Аджика

Аджика – очень полезный и вкусный соус. В статье приведен незатейливый рецепт вареной аджики из томатов, паприки, перца чили и чеснока. Но в основном идет рассуждение о полезности аджики, которая, благодаря наличию острого перца, вызывает выработку гормонов счастья в организме человека

Аджика

Аджика очень полезный соус. В состав его входит сладкий перец, томаты, чеснок и, конечно же, перец чили, который и придает аджике невероятную полезность и пикантность. Можно сделать аджику и с хреном. Рецептов очень много, и все они уникальны и применимы в действительности.

Осень является тем временем года, когда следует сварить себе на зиму аджику в требуемых душой и желудком объемах и спокойно ждать прихода зимы. Простуда и грипп не страшны тем, кто кушает аджику! А еще аджика вызывает улучшение настроения, ведь перец чили содержит чудотворный капсаицин. Именно это вещество обладает чрезвычайной жгучестью и пламенностью. Попав в наш организм, капсаицин своей остротой вызывает на конечном этапе выработку эндорфинов, то есть гормонов счастья. Вот за это вкусовое счастье люди и любят аджику.

АджикаДля зимних заготовок, следует сделать вареную аджику, – это обеспечит её отменную сохранность. Хотя считается, что будучи подвергнутым тепловой обработке, этот соус теряет многие витамины и вкусовые качества, но это далеко не так. Единственное, во время варки часть жгучести перца чили теряется, но это дело поправимое. Аджика же не вареная быстро закисает, покрывается плесенью и содержит много воздушных пузырьков, которые имеются в мякоти свежих плодов, а это делает её вкус посредственным. Варка же убивает вредные микроорганизмы и выпаривает лишнюю воду из соуса, делая его густым.

Для аджики следует взять:

  • 3 кг красных томатов
  • 1 кг паприки (сладкого перца)
  • 0,5 кг перца чили и столько же чеснока.

Пропорции можно менять по своему вкусу. У перца чили семена не удаляем, потому что именно в них содержится весь жгучий смак! Всё пропускается через мясорубку, добавляется соль по индивидуальным вкусовым ощущениям, масса помещается в кастрюлю и варится на слабом огне часа полтора-два. Время от времени нужно помешивать соус. Далее аджику можно закатать под железные крышки или разлить в стеклянные бутылки. При втором варианте аджику следует хранить в холодильнике.

Аджику с хреном делают следующим образом: помидоры пропускают через мясорубку, солят и варят на несильном огне часа полтора. Пока масса из томатов остывает, хрен пропускают через мясорубку и добавляют в соус, еще раз солят по вкусу. Хранят такую аджику в прохладном месте.

Полезные свойства аджики неоценимы. Она улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему, хорошо прогревает организм и просто дарит гурманскую радость. Употребляя аджику в меру, Ваш организм получит много приятных и необычных ощущений.

Оставить комментарий