Как готовить соус болоньезе

Соус болоньезе, рецепт которого впервые предложили жители города Болоньи, является традиционным для некоторых блюд и дополнение к другим блюдам.

mir-sousov.ru-sous-bolonieze

Как появился соус болоньезе, жители какой страны и какого города придумали соус болоньезе? Рецепт соуса может быть классический, который будет приведен в этой статье. Помимо классического рецепта приготовления соуса болоньезе, имеет распространение несколько его вариаций, которые так же приведены в статье. Дается перечень продуктов, которые необходимы для приготовления, а так же рассказывается не только о различных блюдах с соусом болоньезе, но и то, как готовить эти блюда. Написано все, что нужно знать о соусе и его приготовлении.

Где впервые начали использовать кулинарный шедевр? Родиной этого блюда является Италия, город Болонья. Эта страна известна многими кулинарными изделиями, получившими в свое время широкое распространение далеко за ее пределами. Соус болоньезе , как и любое другое блюдо, имеет свои секреты приготовления. Ниже будет приведен соус болоньезе рецепт как классический, так и наиболее распространенные рецепты.

Рецепт этого удивительного соуса из Болоньи, имеет свои секреты и традиции приготовления, соблюдать которые просто необходимо, иначе это уже не будет классический соус болоньезе. Для его приготовления используются определенные продукты и специи, хотя можно, в зависимости от вкусов, добавлять что-то свое, или наоборот, что-то убрать. Это относится в основном к специям. Но лучше конечно придерживаться основных традиционных ингредиентов. В статье буде показан рецепт соуса болоньезе с фото для тех, кто впервые собирается приготовить его.

В основу соус болоньез рецепт положен фарш из мяса. Не каждый сорт можно использовать для его приготовления, а только два – это говядина и свинина. Используется зразу оба вида мяса, потому что говядина придает этому продукту сочность, иначе соус получится сухой и не очень вкусный. Правильно выбранная свинина придаст этому блюду не только сытность но, что не менее важно, она сделает этот соус нежным.

Для приготовления этого соуса из Болоньи необходимо обязательно вино. Лучше использовать красное вино, но можно, если его нет или белое вино нравится больше, применить и белое. Главное в выборе вина это то, что оно обязательно должно быть сухим, независимо от цвета. При приготовлении соуса применяются пряные травы. В каком виде их использовать, зависит от вкуса и возможностей. Если нравятся травы в сухом виде, можно и так, но все же свежие, зеленые, придадут этому продукту изюминку. Распространенные пряные травы, которые используются для приготовления соуса, это в основном петрушка и базилик. Это минимум что нужно. Можно применить и другие, какие кому нравятся. Главное, чтобы было всего в меру.

Еще один немаловажный совет тем, кто берется за приготовление этого соуса впервые, им нужно запастись терпением, потому что все , что входит в состав соуса, нужно мелко нарезать. Это необходимо для того, чтобы приготовленное блюдо получилось как можно более однородным. Это своеобразная особенность этого соуса. Всю процедуру нарезки продуктов для соуса нужно делать только вручную. Категорически не рекомендуется использовать какие-либо механические приспособления. Много времени придется уделить непосредственно готовке соуса. Чтобы он получился нужного качества, тушить на огне его придется долго.

Итальянцы, изобретатели этого соуса, для того, чтобы его приготовить, тратят на это больше четырех часов в день. Для того, чтобы соус болоньезе получился максимально классическим, при его приготовлении нужно как минимум час простоять у плиты, почти постоянно помешивая. Эти затраты времени компенсируются тем, что его можно приготовить не на один раз, а на несколько. После приготовления его можно хранить в холодильнике еще 3 дня, и он будет делаться еще вкуснее. Если приготовленный соус заморозить, тогда его можно хранить даже несколько месяцев. Но лучше же конечно, кушать его свежеприготовленным.

Используют этот соус в сочетании с различными продуктами. Он хорошо подходит к спагетти, макаронам, пасте, с ним готовят лазанью и многие другие блюда.

Классический рецепт соуса болоньезе

Теперь расскажем, как приготовить соус болоньезе. Это не просто соус болоньезе рецепт, а это классический рецепт.
Перед приготовлением соуса подготавливаем следующие продукты:

фарш мясной ( свиной или говяжий) – 400 гр.;
помидоры, средних размеров – 5 шт.;
зеленый сладкий перец – 3 шт.;
луковица средних размеров – 1 шт.;
вино (красное или белое) сухое – 100 мл.;
чеснок – 7-8 зубчиков;
масло обязательно оливковое;
зелень (мята, базилик) и соль по вкусу.

Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш. К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу. Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш. После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень. Все это перелаживается в кастрюлю. Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино. Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут 5. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.

Соус болоньезе рецепт классический, описанный выше, не является единственным. Существует еще много различных рецептов соуса к разным блюдам. Поговорим о том, как готовить соус болоньезе разными способами и с различными ингредиентами.

Этот рецепт предполагает использование продуктов, которых нет в классическом рецепте соуса болоньезе. Готовя соус болоньезе по этому рецепту, получаем три литра соуса, а на его приготовление потребуется три часа.

1 средняя морковь;
1 небольшая луковица;
1 сельдерей(стебель);
30 гр. сливочного масло;
1 ложка столовая оливкового масла;
3 зубца чеснока;
300 гр. сухого белого или красного вина;
1 стакан молока;
800 гр. помидор;
соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.

Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.

Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Нельзя овощи пережаривать. Довести овощи до состояния прозрачности. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.

Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым. Делать все так, чтобы не было комочков. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.

Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Соус болоньезе для лазаньи

Перед тем, как подавать на стол, соус должен настояться 30 минут. Очень вкусными получаются спагетти под соусом болоньезе по этому рецепту.

Как сделать соус болоньезе расскажет еще один рецепт. Это рецепт соуса болоньезе для лазаньи. Чтобы приготовить соус болоньезе для лазаньи берутся следующие продукты:

Помидоры – 700 гр.;
Чеснока – 3 зубка;
Белое вино – 10 мл.;
Оливковое масло – 2 ст. ложки;
Лук – 1 шт.;
Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;
Черный перец по вкусу;
Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;
Соль и по желанию сливки.

Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼. Это займет 5-10 минут. Добавляется соль с оливковым маслом. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.mir-sousov.ru-sous-bolonieze-2

Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.

Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Рецепты соуса болоньезе для спагетти

Готовим соус болоньезе для спагетти. Это соус отличается от обычного тем, что он очень сытный и готовиться из фарша свинины. Ингредиенты:

Оливковое масло – 1 ст. ложка;
Измельченная на терке морковь – 0,5 стакана;
Мелко нарубленный чеснок – 1 чайная л.;
Соль, лавровый лист;
Фарш свиной – 600 гр.;
Мелко нарезанная ветчина – 50 гр.;
Паста томатная – 50 гр.;
Мелко нарезанные помидоры-сливки 0,5 кг.;
Бульон овощной – 300 мл.;
Сухое белое вина – 1 стак.;
Молоко – 1 стак.;
Молотый мускатный орех – на кончике чайной ложки;
Корица – 1 палочка;
Перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
Вареные спагетти – 8 стак.;
Для сервировки зелень петрушки – 0,5 стак.

Для приготовления соуса для спагетти, берется чугунная кастрюля (или казанок) в которой на среднем огне разогревается оливковое масло, затем всыпается лук, сельдерей, морковь, чеснок, соль и лавровый лист. Все это готовится минут 8, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими. Делаем огонь средним и ложим фарш и ветчину в кастрюлю. Посолить и, помешивая, варим еще 8 минут. Добавляем в соус томатную пасту и провариваем 1 мин. После этого положить в кастрюлю подготовленные помидоры, добавит бульон и вино, влить молоко и всыпать мускатный орех. Эта масса доводится до состояния кипения , затем огонь уменьшается и тушится 45 минут.
Положить в соус палочку корицы и проварить еще полчаса. Лавровый лист и корицу вынуть, добавить соль и молотый перец. Соус к спагетти готов.

Отвариваем спагетти (порция рассчитана на 8 персон) и вылаживаем в приготовленные тарелки. Затем готовые спагетти сверху поливаем приготовленным соусом, примерно четверть стакана на порцию. Готовое блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем листочками петрушки. Такое блюдо особенно предпочитают мужчины.

Макароны с соусом боленьезе вообще лучшее блюдо. Оно в итальянских ресторанах занимает почетное место. Но и приготовить это вкусное блюдо дома не очень сложно, а получится не хуже чем в ресторане. Предлагаем рецепт приготовления макарон под соусом болоньезе в домашних условиях.

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

Свино-говяжий фарш – 500 гр.;
Пюре из томатов – 500 гр.;
Макароны – 500 гр.;
Листья сельдерея – 30 гр.;
Базилик – 30 гр.;
Чеснок –3 зубчика;
Растительное масло –6 ст. ложек;
Оливковое – 3 ст. ложки;
Перец и соль по вкусу.

Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить. У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются. С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.

Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока. Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры. Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.Spaghetti Bolognese with Salad

За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш. Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.

Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается. На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая. Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.

Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее. Залить в кастрюлю воду и вскипятить. После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное. Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны. Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.

Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг. Когда кипяток немного стечет, промыть водой. Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.

Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов. Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.

Паста с соусом болоньезе готовится просто.

Для этого берем:
2 зубца чеснока;
1 ст. л. масла оливкового;
25 гр. масла сливочного;
По 1 шт. лука и морковки;
2 сельдерея;
По 250 гр. свинины и говядины;
1 л. сока томатного;
Немного мускатного ореха и сухих трав;
Соль и перец черный молотый по вкусу;
600 гр. макарон.

Морковь, лук, сельдерей и чеснок мелко порезать. Сливочное и оливковое масло прогреть на сковороде и положить в нее овощи. Прожариваем до появления прозрачности, но не делать их золотистого цвета. Затем добавляем фарш и разминаем его, чтобы не стал комком. Жарить до испарения жидкости. Для равномерной обжарки, овощи постоянно помешивать. Вливаем молоко и даем ему покипеть минуты две, уменьшить огонь и выпарить молоко. Потом добавляем вино и кипятим его немного, чтобы выпарился алкоголь. Мясо продолжать помешивать. Добавляем томатный сок, прожариваем и добавляем специи по вкусу.

Соус накрыть крышкой и варить на небольшом огне 2 часа. Соус должен быть густым.

К отваренным макаронам добавляем соус болоньезе (часть) и немного отвара. Перемешать положить на тарелки и сверху добавить остальной соус и посыпать тертым сыром. Паста под соусом болоньезе готова.

Оставить комментарий