Рецепты темных соусов

Приготовление традиционного темного соуса-основы – дело сложное и требует много времени. Поэтому существует и более простой рецепт. Соответствующее применение пряностей позволит приготовить на его основе вкусный соус, допускающий много вариантов.

3729760_temnie-sousi

Приготовление традиционного темного соуса-основы – дело сложное и требует много времени. Поэтому существует и более простой рецепт. Соответствующее применение  пряностей позволит приготовить на его основе вкусный соус, допускающий много вариантов.

Темный соус-основа (основной рецепт)

Ингредиенты:

  • 40 г растительного масла или топленого свиного жира (смальца),
  • 50 г муки,
  • 10-15 г томата-пюре,
  • 0,5 л мясного, овощного или рыбного бульона,
  • соль, перец.

Приготовление

  • Масло или жир нагреть и при постоянном помешивании поджаривать в нем на малом огне муку до коричневого цвета. Добавить томат-пюре и немного поджарить его с мукой.
  • Дать мучной подливе остыть. Затем медленно, при постоянном помешивании доливать тепловатый бульон (отвар) так, чтобы смесь все время медленно кипела; 30 мин хорошо кипятить.

Темный соус с шампиньонами

Ингредиенты

  • 0,5 л темного соуса-основы,
  • 200 г шампиньонов,
  • 100 г белого вина,
  • 1 стол. ложка десертного вина,
  • соль, перец.

Приготовление

  • В темный соус-основу добавить воду, в которой варились шампиньоны, и белое вино, все вскипятить и варить до тех пор, пока не останется 0,5 л соуса.
  • Подмешать слоисто нарезанные готовые шампиньоны и приправить десертным вином. Посолить и поперчить.

Темный соус с зеленью (темный травяной соус)

Ингредиенты:

  • 5 стол. ложек мелко нарезанной зелени (петрушка, кервель, эстрагон, лук-резанец),
  • 1 стакан красного вина,
  • 0,5 л темного соуса-основы,
  • соль, перец, лимонный сок.

Приготовление:

  • 3 стол. ложки зелени залить вином, закрыть и дать 30 мин постоять.
  • Подмешать в соус-основу.
  • Приправить пряностями и непосредственно перед подачей добавить остальную зелень.

Темный луковый соус

Ингредиенты:

  • 200 г лука,
  • 1 чайн. ложка сахара,
  • примерно 1,5 стакана красного вина,
  • 1 чашка бульона,
  • 0,5 л темного соуса-основы,
  • лимонный сок, соль, сахар.

Приготовление:

  • Мелко нарезанный лук с сахаром поджарить до потемнения, залить стаканом красного вина и бульоном.
  • Когда лук будет готов, добавить все в соус-основу.
  • Пропустить соус через сито и приправить лимонным соком, солью, сахаром и небольшим количеством красного вина.

Пикантный соус

Приготовить, как темный соус с зеленью (см. выше). Добавить еще 100 г мелко нарезанного соленого  огурца и 20 г рубленых каперсов, приправить горчицей.

Соус с красным вином

Ингредиенты:

  • 400 г темного соуса-основы,
  • 100 г красного вина, 2 головки лука,
  • маргарин,
  • половина лаврового листа, сахар, соль, перец, тимьян, пимент.

Приготовление:

  • В соус-основу прибавить вино, мелко порезанный поджаренный лук и лавровый лист.
  • Дать всему покипеть 10 мин.
  • Затем пропустить через сито, обезжирить и приправить пряностями.
  • Если сварить вместе с соусом несколько грибов, то он будет особенно вкусным и ароматным.

Оставить комментарий