Соевый соус: история, рецепты приготовления соевого соуса

Соевый соус- это продукт азиатской кухни, который изготавливается в процессе брожения соевых бобов, при воздействии особых видом грибков. Применение соевого соуса может быть довольно такие разнообразным, так как, по сути, он подходит для всех блюд, в процессе приготовления которых добавляется соль. Состав соевого соуса зависит от страны, в кухне которой, он применяется. Классическим рецептом является соевый соус киккоман. Соевый соус полезен многими витаминами и минералами, а также в его состав входит железо и цинк. Как выбрать соевый соус зависит от того, где он будет использоваться, с основными блюдами или в качестве заправки для салатов.

deepblue-photographerShutterstock.com_733855901317134995

Что такое соевый соус ? К чему подходит соевый соус?

Такой известнейший продукт азиатской кухни, как соевый соус, является невероятно популярным не только в стране, в которой он собственно и был изобретен, но также и далеко за ее пределами. Рецепт соевого соуса во многих странах с различными видами кухонь может в некоторой мере отличаться, однако его изготовление в любом случае осуществляется за счет процесса брожения соевых бобов, в момент воздействия особенных видом грибков. На внешний вид данный вид соуса имеет характерный ему темный оттенков, также его можно узнать по особенно резкому запаху.
Применение соевого соуса больше всего актуально именно для блюд японской кухни.

Японцы используют соевый соус практически в каждом своем блюде, за исключением десертов. Необходимо отметить, что данный соус является традиционным продуктом японской кухни, так как, несмотря на то, что на данный момент появилось большое количество инновационных технологий, состав соевого соуса, его рецепт и способ приготовления практически не изменился. Помимо того, что соевый соус можно использовать с различными блюдами для придания их вкуса особой пикантности, его также можно применять для изготовления других соусов, таких как: креветочный, грибной, горчичный и прочие. Данный продукт довольно таки часто используют еще и в качестве маринада.

Задавая себе вопрос: «как выбрать соевый соус?», а также «к чему он лучше всего подходит?», прежде всего, необходимо отталкиваться от двух видом, а именно темного и светлого. Какой соевый соус лучше сказать наверняка невозможно, так как, в зависимости от своей выдержки, их необходимо сочетать с разными блюдами.

Если говорить о темной соусе, в данном случае продукт имеет большую выдержку, а также густой и концентрированный аромат. Данный соевый соус практически без соли. Учитывая тот факт, что темный соус не слишком соленый, подавать его можно в качестве приправы к мясным блюдам, а также в качестве маринада. Светлый соевый соус, в свою очередь, не имеет такого ярко выраженного аромата, как темный, поэтому очень часто его используют в качестве заправки для салатов. Учитывая то, что светлый соус более соленый, однако не приторный, в кулинарии его используют значительно чаще, чем темный.

История возникновения соевого соуса

Из чего делают соевый соус сегодня, а также метод и рецепт его приготовления уходят корнями во времена древнего Китая. Причиной приготовления такого продукта, как соевый соус, стали религиозные требования монахов, который решили заменить все молочные и мясные продукты на сою. Со временем, монахам удалось изобрести рецепт вегетарианского сыра, одним из ингредиентов которого, является соевое молоко, что в последствие и привело к возникновению самого соевого соуса.

Необходимо отметить, что точная дата возникновения рецепта соевого соуса остается не известной, однако очевидным остается тот факт, что очень быстро технология изготовления соевого соуса оказалась в руках у Японцев. Известно также то, что современный рецепт соевого соуса был изобретен, примерно в 18 веке, так как именно тот период ассоциируется с активным развитием японской кулинарии.

Первые рецепты соевого соуса, который были отражены на страницах писателей-кулинаров можно встретить в книге, под названием «Ёсюфуси», издания от 1965 года. Несмотря на то, что соевый соус очень быстро завоевал популярность у Японцев, которые производили его с особым размахом, самые лучшие варианты его изготовления были отмечены в Изуми, которая на данный момент считается Осакой. Также необходимо отметить тот факт, что с первого момента своего возникновения, соевый соус начали продавать в самых известных и дорогих магазинах Японии, например таком, как «Киото».

Принимая во внимание тот факт, что срок годности соевого соуса довольно таки продолжительный, очень скоро его начали экспортировать во многие страны Европы. Первыми перевозчиками соевого соуса были моряки из Голландии, так как именно им первым дали официальное разрешение на перевозку данного продукта. Голландским морякам также первым удалось придумать уникальный метод транспортировки соевого соуса, при котором данный продукт совершенно не терял своего первоначального качества.

Несмотря на то, что соевый соус в Европе был популярен начиная с 1968 года, в странах России он появился только лишь в середине 90-х годов. Как и во многих других странах, в России соевый соус полюбили моментально, а многие отечественные кулинары до сих пор любят экспериментировать с данным продуктом. Многих поклонников данного продукта также сразу же порадовала довольно таки доступная цена соевого соуса.

Классический рецепт соевого соуса

Именно соевый соус Kikkoman, принято считать классическим рецептом данного продукта. По сути, Kikkoman- это фирма, которая занимается выпуском и продажей соевого соуса, а также соевого молока, уксусов и томатной продукцией. Именно благодаря ей, во многих странах Европы и Азии и стало принято называть классической рецепт соевого соуса «соевый соус «киккоман». Данный вид соуса, распространяется в более, чем ста странах мира, так как цена соевого соуса Kikkoman полностью соответствует его качеству. Купить соевый соус Kikkoman может каждый желающий на территории Азии, Европы, а также Америки.

6f361cb8c6e0b33c89cae59a1d3f944a.0

По сравнению со многими другими видами соуса, соевый соус Kikkoman имеет ряд особенностей. Прежде всего, необходимо отметить, что Kikkoman имеет не просто коричневый оттенок, а особенный красно-коричневый, присущий только этого виду. Главной составляющей вкуса данного соуса является насыщенный привкус «Умами», а также резкий аромат, который пропорционально сочетает в себе более трехста различных составляющих. Необходимо отметить, что для того, чтобы добиться идеального вкуса соевого соуса Kikkoman, необходимо было потратить не один десяток лет. И только после многочисленных попыток и многолетней практики экспертов был изобретен метод шестимесячного процесса ферментации бобов, после которого данный соус может только подчеркивать натуральный вкус блюда, а не перебивать его.

Итак, рецепт соевого соуса Kikkoman таков: прежде всего, необходимо хорошенько обжарить пшеницу, не просеивая ее предварительно. Затем уже обжаренное пшено мелко дробят и перемешивают с отваренными соевыми бобами. Основной составляющей приготовления данного соуса является грибок Aspergillus oryzae, который вместе со всеми остальными ингредиентами выдерживают на протяжении трех дней, после чего перемешивают с соляным раствором. Полученная масса, как правило, имеет вид пасты, которую в последствие выдерживают в кедровых бочках в течение двух лет. В конечном результате пасту отжимают в специальных мешках, за счет чего и получается соевый соус из соевого масла. Цена соевого соуса киккоман по сути доступная, однако, зависеть она может от производителя и качества бутылок для разлития.

И напоследок необходимо сделать акцент на том, чем полезен соевый соус киккоман, а именно своими целебными свойствами, выраженными антиоксидантами. Данные вещества замедляют процесс старения, способствуют уменьшению раковых клеток, а также восстанавливают процесс кровообращения.

Варианты рецептов и разновидности соевого соуса

Всем кулинарам и поклонникам соевого соуса известно, что соевый соус киккоман является классическим рецептом данного продукта, однако помимо него существует довольно таки широкий ассортимент различных рецептов соуса, которые отличаются между собой такими качествами, как: консистенция, цвет, запах, а также вкус. Какой соевый соус самый лучший наверняка сказать нельзя, так как содержание соли в том, или ином его виде, зависит от блюда, к которому он будет подаваться.

Варианты рецептов соевого соуса различаются в зависимости от страны, в которой они были разработаны, в основном речь идет о двух странах с азиатской кухней, а именно Китае и Японии.

287806-400x620-1324823896

Одним из самых популярных рецептов соевого соуса в Китае является соевый соус сэн сой. Данный соус изготавливают благодаря методике естественного брожения соевых бобов. Рецепт соуса сэн сой исключает добавление в его состав, каких либо искусственных красителей и ароматизаторов. Основными ингредиентами соевого соуса сэн сой является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также немного сахара. Говоря о том, с чем едят соевый соус сэн сой, необходимо главным образом подчеркнуть рыбные, мясные, а также овощные блюда.

Если говорить о японской кухни, то в этом случае, прежде всего, необходимо упомянуть, конечно же, соевый соус для роллов. Помимо суш данный соус принимает участие также и во многих остальных блюдах японской кухни. Для того, чтобы получить оригинальный соевый соус для роллов, рецепт для которого был придуман более 5000 лет назад, его производители готовят его в течение нескольких месяцем. Главным компонентом данного соуса являются бобы.

Еще одним популярным видом соевого соуса в Японии, является соевый соус yamasa. Основными ингредиентами входящими в состав соевого соуса yamasa является: вода, соевые бобы, пшеница, соль, а также небольшое количество алкоголя. Процесс ферментации данного вида соевого соуса составляет около полу года.

Отдельного необходимо выделить виды соевого соуса, рецепты для которых были составлены с наше время. В этом случае, речь пойдет о соевом соусе Хайнц, а также медово соевом соусе. Соевый соус Хайнц подразделяется на два вида, это: классический ( для суш и роллов), а также премиум ( для овощных и мясных блюд). Сладкий соевый соус медовый изготавливается на огне, для того, чтобы мед мог растопиться, после чего в него добавляют чеснок.

Примеры блюд с соевым соусом

Любой вид соевого соуса является отличным заменителем такого вредного продукта, как соль. Именно поэтому его можно использовать в овощных, мясных, рыбных блюдах для придания им пикантности и более выраженных вкусовых качеств. Помимо всего прочего, соевый соус довольно таки полезен. К примеру, соевый соус обок содержит в себе большое количество минералов, витаминов, а также такие полезные вещества, как: железо, цинк и витамина группы B. Поэтому отвечая на вопрос, связанный, с чем можно заменить соевый соус, ответ очевиден – солью. Однако в этом случае, организм человека не сможет получить совершенно никаких полезных веществ.

Довольно таки часто многие хозяйки используют соевый соус в блюдах, основным ингредиентом которых, является курица. В этом случае, очень важно помнить, что для того, чтобы мясо не потеряло свой натуральный вкус, соевый соус необходимо добавлять на окончательном этапе готовности блюда.
Соевый соус могут подавать еще и с шашлыком из говядины, однако в данном варианте блюда, необходимо проследить за тем, чтобы соевый соус был подогретым. Довольно таки не плохо, соевый соус сочетается с шашлыком из лосося. Для этого блюда, крайне важно в соевый соус добавить несколько чайных ложек меда, для придания рыбе более сладкого и ароматного вкуса.

Помимо вышеперечисленных блюд, соевый соус подают с сушами, роллами, рыбными котлетами, различными супами, и многими другими блюдами. В целом, можно с уверенность сказать, что соевый соус- это универсальный соус, подчеркивающий вкус любого блюда, а также обогащающий организм человека многими полезными витаминами и минералами.

Оставить комментарий