Гранатовый соус из Турции применение использование

Виды

Продукт представляет собой тягучую и вязкую жидкость, которая имеет характерный темно-красный, почти коричневый цвет, приятный кисловатый насыщенный вкус и восточный аромат.

Как называется гранатовый соус, какое обозначение подходит продукту? Существует несколько разновидностей этой заправки, которая распространилась по всему миру – мы поговорим о двух доступных популярных видах.

  • Название первого продукта – Наршараб, его родиной является Азербайджан;
  • Вторая заправка пришла к нам из Турции и может иметь маркировку Nar Ekşisi.

Пора обсудить, какого применение в кулинарии турецкого гранатового соуса и его азербайджанского аналога – вы удивитесь, сколько разных способов существует.

Состав

Теперь вы знаете, для чего нужен этот продукт – пора поговорить и о том, что входит в состав гранатового соуса.


Не только широкое применение гранатового соуса обусловило его огромную популярность – но и исключительно богатый химический состав, в котором можно найти следующие элементы:

  • Антоцианы;
  • Фитонциды;
  • Танины;
  • Железо, магний и калий;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины группы С, Е и Р;
  • Лимонная и яблочная кислоты.

Вы уже убедились, что список блюд разных стран мира, куда добавляют гранатовый соус, невероятно велик. Стоит поговорить о том, какими полезными и негативными качествами обладает этот продукт.

Польза и вред

Польза и вред гранатового соуса должны быть тщательно рассмотрены перед применением – внимательно изучите возможное воздействие продукта.

Для начала рассмотрим полезные свойства, которые вытекают из богатого разными элементами химического состава:

  • Повышение гемоглобина в крови;
  • Нормализация артериального давления;
  • Укрепление нервной системы, помощь в борьбе с депрессиями и стрессами;
  • Выводит вредный холестерин, шлаки и токсины;
  • Повышает иммунитет;
  • Улучшает усваиваемость железа и калия;
  • Выравнивает гормональный фон;
  • Восполняет нехватку витаминов;
  • Улучшает показатели зрения;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Имеет выраженное антибактериальное действие;
  • Облегчает течение простудных заболеваний;
  • Обеспечивает профилактику появления злокачественных новообразований.

Убедились, что список полезных качеств очень широк? Однако торопиться не следует. Прежде чем начинать готовить блюда с гранатовым соусом, нужно изучить и противопоказания.

Ограничить или полностью исключить потребление стоит в следующих случаях:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастриты и панкреатиты;
  • Повышенная кислотность в желудке;
  • Беременность и лактация;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Геморрой и частые запоры.


Напомним, что во всем стоит соблюдать умеренность – чрезмерное потребление продукта может привести к неприятным последствиям. Состав обладает высокой концентрацией – это может привести:

  • К разрушению слизистых оболочек;
  • К нарушению работы ЖКТ;
  • К разъеданию зубной эмали.

Вы знаете, чем хорош и вреден продукт, разобрались, с чем едят гранатовый соус. Что делать, если вы не можете его купить? Ответ один – приготовить его самостоятельно!

Как выбрать гранатовый соус в Турции?

Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.

  1. Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
  2. Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
  3. За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
  4. На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.

Гранатовый соус – рецепт приготовления

Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов.

Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами.

При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.

  1. Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
  2. Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
  3. Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
  4. Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.

Гранатовый соус из Турции – с чем едят?

Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно.

Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.

  1. С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
  2. Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
  3. Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
  4. Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
  5. При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.

Салат с гранатовым соусом

Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне.

Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.

  • помидоры – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ч. ложка;
  • соль и сумах – по 1 щепотке.
  1. Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
  2. Добавляют петрушку.
  3. Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
  4. Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.

Шашлык с гранатовым соусом из Турции

Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка.

Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.

  • мясо – 1 кг;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • гранатовый соус – 5 ст. ложек;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают мясо.
  2. Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
  3. Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
  4. Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.

Говядина с гранатовым соусом

Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой.

Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.

  • говядина (стейки) – 4 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • гранатовый соус – 100-150 мл;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
  1. Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
  2. Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
  3. Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
  4. Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.

Что это такое и с чем его едят

Наршараб – это густой, вязкий соус темно-красного цвета с пикантной кислинкой и легкой фруктовой сладостью, его готовят путем уваривания свежего гранатового сока и подают в основном к мясным и рыбным блюдам.

Это основной ингредиент в традиционной азербайджанской кулинарии, который едят со многими продуктами – мясом, рыбой, овощами, а также добавляют в салатные заправки вместо уксуса.

Как выглядит гранатовый соус наршараб – фото

Какой вкус и запах

Несмотря на то, что соус наршараб по сути концентрированная форма гранатового сока с добавлением сахара, в нем нет подавляющей сладости. Его аромат земляной и пряный.

У него богатый, фруктовый и сложный, кисло-сладкий вкус с чуть горькими нотами, что делает наршараб универсальным соусом как для соленых блюд, так и для некоторых сладких.

Этот сладкий и в то же время терпкий гранатовый соус часто сравнивают с вкусом бальзамического уксуса.

Как выбрать и где купить

Самый важный признак качественного соуса наршараб – в нем не должно быть ничего, кроме гранатового сока и специй. Многие сиропы, продаваемые под видом этого продукта, содержат лимонную кислоту и/или другие добавки.

Натуральный наршараб может похвастаться балансом сладкого и кислого вкуса, который не может сравниться с измененными альтернативами.

Как и сколько хранится

Соус наршараб хранят в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей, в плотно закрытой бутылке или банке в течение 6 месяцев. В холодильнике его срок годности будет неограничен.

В какие блюда добавляют соус гранатовый

Наршараб звучит в переводе как «вино из граната». Чаще всего соус ассоциируется с азербайджанской и грузинской кухнями. Он обеспечивает пище приятную кислинку, стимулирует аппетит, устраняет специфический привкус некоторых продуктов. Наршараб высоко ценится за то, что придает блюдам более благородное и утонченное «звучание».
Наршараб

Заправку используют для того, чтобы улучшить и разнообразить вкус:

  • свинины;
  • баранины;
  • говядины;
  • телятины;
  • курицы;
  • шашлыка;
  • печени;
  • рыбных блюд;
  • морепродуктов;
  • бобовых;
  • макарон;
  • супов;
  • салатов;
  • овощных рагу.

Нередко гранатовый соус используют как маринад. Его добавляют при создании коктейлей, мороженого, восточных сладостей. Азербайджанцы и грузины часто употребляют наршараб с обыкновенным хлебом, сухариками или лавашем.

С чем нельзя сочетать

Соус из плодов граната считается универсальной заправкой. Он сделает вкуснее практически любое блюдо, однако использовать этот концентрированный продукт нужно правильно.

Применяя наршараб, следует учитывать его насыщенные свойства. Добавлять соус в пищу рекомендуется понемногу.

Это позволит сохранить вкус и аромат всех присутствующих компонентов.

Если использовать заправку в неумеренных количествах, вкусовые качества других продуктов будут заглушаться и ослабевать.

Употребляя ее слишком часто и помногу, можно нанести вред собственному организму.

Лучшие сочетания с другими специями

Классический рецепт приготовления наршараба включает в себя небольшое количество компонентов. Это сок граната, сахар и соль.

Широко применяются и другие способы создания пикантного соуса, согласно которым с основным ингредиентом полагается соединять:

  • черный перец;
  • гвоздику;
  • корицу;
  • базилик;
  • кинзу;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • лимонную кислоту.

Также известны рецепты, где предусматриваются красное вино, измельченные грецкие орехи, сок цитрусовых, другие добавки.

Польза для здоровья

Продукт не только имеет замечательный вкус и яркий аромат. Кроме этого, он оказывает полезное воздействие на весь человеческий организм.

Соус имеет следующие положительные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • улучшает состояние сосудов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • ускоряет усвоение железа;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы;
  • предотвращает пигментацию кожных покровов;
  • оздоравливает мочеполовую систему;
  • поддерживает в тонусе органы зрения;
  • нормализует стул, избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Соус из гранатовых плодов обладает антипаразитным действием, обеспечивает глистогонный эффект, помогает избежать развития анемии. При регулярном употреблении заправка помогает восполнить нехватку витаминов и минералов, повысить качество сна, избавить от депрессии и неврозов, усилить либидо у представителей обоих полов.
Наршараб в соуснице

Состав заправки

Гранатовый соус – это природный продукт с богатым составом, содержащий разнообразные ценные соединения. Именно благодаря своей насыщенности он положительно влияет на различные органы и системы организма.

Калорийность заправки составляет 270 Ккал, а количество жиров не превышает 0,3 г. Это позволяет употреблять ее без опасений набрать лишний вес. Тем, кто придерживается правил диетического питания, стоит использовать данный продукт вместо уксуса и соевого соуса.

В заправке из граната содержатся:

Витамины А, В1, B2, В6, В12, С, Е, PP
Микроэлементы Mg, Fe, Na, Ca
Кислоты Яблочная, лимонная
Жирные кислоты Линолевая, стеариновая, бегоновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая

Также наршараб изобилует антиоксидантами, фитонцидами, танинами, катехинами, антоцианами, дубильными веществами. В нем присутствуют белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, целлюлоза, крахмал.

Запах и вкус специи

Соус из граната – это продукт, который выглядит как тягучая вязкая жидкость. Заправка обладает характерным темно-красным цветом, часто приближающимся к коричневому оттенку.
Соус из граната

Наршараб имеет приятный вкус, в котором преобладает легкая кислинка, присутствует небольшая сладость и едва уловимая горчинка. У продукта выраженный восточный аромат с пряными нотками. Подобные характеристики позволяют использовать его как в соленых, так и в сладких или других блюдах.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления гранатового соуса. Многие предпочитают делать заправку по классическому рецепту. Любители необычных вкусовых ощущений используют оригинальные способы.

Полезный совет! Чтобы получить наршараб с привлекательным темным цветом, следует выбирать плоды с зернами насыщенной бордовой окраски. Соус получится менее выразительным, если будут использоваться розовые ягоды.

Классический способ

Для приготовления заправки по этому рецепту потребуется иметь под рукой 10 спелых гранатов, сахар и соль. Общее время работы составляет не более 45 минут.

Этапы создания соуса:

  • очистите гранаты от кожицы, уберите все перегородки;
  • сложите зерна в кастрюлю, отправьте на медленный огонь;
  • разомните массу деревянной ложкой до появления сока;
  • отделившуюся жидкость перелейте в другую емкость;
  • поместите кастрюлю на медленный огонь, добавив в нее сахар (1 стакан на 5 стаканов сока);
  • помешивайте продукт деревянной лопаткой, не допуская закипания;
  • продолжайте варить до получения консистенции редкой сметаны;
  • в финале приготовления добавьте немного соли.

Чтобы проверить, готов ли соус, зачерпните небольшое количество и капните на тарелку. Если все этапы выполнялись верно, капля приобретет консистенцию, напоминающую варенье. После этого соус нужно переложить в стеклянную емкость или соусник и накрыть крышкой.

С добавлением гвоздики

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • 2 крупных граната (каждый – весом около 1 кг);
  • 10 кубиков сахара-рафинада;
  • половина чайной ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотого черного перца.

Вымойте плоды, извлеките семена и выжмите из них как можно больше сока. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Через 10 минут добавьте в емкость чеснок, гвоздику и перец. Доведите до легкого кипения и удерживайте емкость на плите не менее 20 минут. Когда смесь уварится вдвое, процедите ее через марлю или капроновое сито и распределите в стеклянные сосуды.
Соус из граната и гвоздика

С красным вином и базиликом

Чтобы приготовить наршараб таким способом, потребуется:

  • соединить в кастрюле 200 мл сока граната и 300 мл сладкого красного вина;
  • добавить 3 измельченных зубчика чеснока, немного сухого базилика, сахара, соли, красного и черного молотого перца;
  • довести смесь до кипения и варить на слабом огне еще в течение 20 минут;
  • добавить ½ чайной ложки крахмала, разведенного с небольшим количеством вина;
  • продолжать помешивать, пока ароматная субстанция не загустеет.

Приготовленную заправку распределяют в чистые стеклянные емкости. Используют в охлажденном виде.

Наршараб с красным вином и базиликом

Рецепт быстрого приготовления

По рецепту соус из граната наршараб вываривают долго, не добавляя других составляющих. Продукт получается вязкой консистенции естественным путем. Но гранатовый соус можно сделать быстро. Для этого из 3 плодов соберите все зерна в миску и выдавите сок. Можно использовать электрическую соковыжималку. Дополнительно приготовьте:

  • половину стакана яблочного сока;
  • 3 столовые ложки сахара-песка;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • одну щепотку измельченного мускатного ореха;
  • специи по желанию.

соус к мясу из граната

После получения сока вылейте его в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда сок начнет нагреваться, насыпьте сахар и специи, добавьте ложку крахмала и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Только начнет жидкость пузыриться, выключите огонь и отставьте соус остывать, хотя некоторые используют его даже в горячем виде.

Жидкий соус по-грузински

Азербайджанский соус из граната наршараб в солнечной Грузии претерпел некоторые изменения. Он делается намного быстрее и проще, хотя получается жидким и долго не хранится. Его можно сделать, пока на мангале готовится шашлык.

Понадобятся следующие компоненты:

  • полстакана свежевыжатого гранатового сока;
  • ½ стакана кипяченой воды;
  • пару веточек кинзы;
  • 1 или 2 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили в стручке;
  • щепотка соли по вкусу.

гранатовый соус в соуснице

Сок из зерен граната добывают толкушкой или с помощью современной техники, чтобы ускорить процесс.

Отдельно в ступке измельчите пестиком соль вместе с нарезанной мелко кинзой.

Добавьте в гранатовый сок получившуюся кашицу, бросьте стручковый острый перец и очищенный чеснок.

В смесь добавьте холодной кипяченой воды и перемешайте. Перелейте готовый соус в соусник и храните в холодном месте либо сразу используйте к мясу.

Иногда грузинские хозяйки добавляют в такой соус перемолотые грецкие орехи, хотя вкусно получается и без них.

Винный соус

По данному рецепту соус из граната к мясу содержит десертное вино, что придает ему кисло-сладкий специфический привкус. Для приготовления такого варианта соуса понадобятся следующие продукты:

  • 3 кг плодов;
  • стакан вина;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • специи добавляют по вкусу — сахар, соль, кориандр, перец и т. д.

жидкий соус из сока граната

Гранаты моют под сточной водой, очищают от кожуры известным способом, собирают зерна в соковыжималку и делают гранатовый сок.

Можно использовать любую толкушку или выдавить его через марлю.

Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Когда закипит, сделайте огонь тише, а в это время очистите чеснок от шелухи и добавьте в кастрюлю.

Затем добавьте стакан десертного вина и уваривайте до загустения на медленном огне.

В конце процесса приготовления добавьте к соусу сахар и остальные специи по желанию.

Соус с луком

Это еще один интересный рецепт грузинской кухни, где сочетаются сок граната с травами, а также используется репчатый лук и чеснок. Приготовьте такие ингредиенты:

  • стакан гранатового сока;
  • пару веточек кинзы, укропа или чабера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • одну луковицу;
  • соль по вкусу.

Сок из граната лучше сделать самостоятельно в домашних условиях, чтобы знать, что его ничем не разбавили. Отдельно в ступе измельчите соль с травами и чесноком. Можно использовать сушеный и заранее измельченный.

соус из граната

На дощечке нарежьте очень мелко репчатый лук. Затем все перемешайте и отставьте настояться некоторое время. Потом перелейте в соусницу и храните в холодильнике или сразу подавайте на стол.

Можно процедить получившийся соус через сито, чтобы не попадались кусочки овощей. Некоторые это не делают, а едят его сразу.

Соус из сока граната к рыбе

Гранатовый соус прекрасно сочетается не только с мясными продуктами, его можно приготовить и к рыбе, используя рыбный бульон.

Сочетать его интересно абсолютно с любой рыбой, в нашем рецепте речь пойдет о речном соме.

Кусочек рыбы отварите с перцем горошком и лавровым листочком 15-20 минут. Воду слегка подсолите по вкусу. Готовую рыбу выньте и положите на тарелку остыть.

густой соус из граната

Тем временем приготовьте зерна половинки граната и с помощью толкушки выдавите сок в миску.

В отдельную кастрюлю перелейте 100 мл рыбного бульона и добавьте столовую ложку крахмала.

Поставьте на медленный огонь и уваривайте до загустения. Потом влейте гранатовый сок и подержите на огне еще пару минут.

Налейте соус на кусочек рыбы, дополнительно можно положить несколько зерен граната, добавить дольку лимона и посыпать порубленной зеленью по вкусу.

Как видите, делать соус из зерен граната довольно просто, можно его всячески разнообразить, добавляя дополнительные ингредиенты на свой вкус.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет.

В наршараб часто при приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы усилить вкус и аромат, но он, безусловно, достаточно хорош и сам по себе.

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Как приготовить гранатовый соус наршараб – способ 2

Гранатовый соус наршараб в домашнем исполнении всегда получается намного полезнее и надежнее в плане составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных граната (весом около 1 кг);
  • 10-12 кубиков коричневого сахара-рафинада;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки крупной соли;
  • 3 щепотки молотого черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики.

Ингредиенты для гранатового соуса наршараб

По желанию можно добавить сушеный базилик или кинзу, немного красного вина, лимонный сок (или кислоту), молотую корицу. Если хотите придать соусу легкий карамельный привкус, используйте именно коричневый сахар (в кубиках или рассыпной), а не белый.

Выход: около 200 мл соуса.

Время приготовления – 50-55 минут.

Как приготовить гранатовый соус:

  1. Вымойте гранаты и извлеките семена. Вес готовых к использованию зерен составляет практически половину изначального (то есть 0,5 кг.). Теперь предстоит, пожалуй, самая трудоемкая работа – получение сока из зерен. Самый простой и быстрый способ – с помощью блендера (в крайнем случае, сгодится и обычная деревянная толкушка). Мясорубка не рекомендуется из-за побочных эффектов типа окисления при соприкосновении гранатового сока с металлом.
  2. Полученную жидкую массу поместите в эмалированную кастрюлю и, поставив на огонь, уваривайте около 10 минут на умеренном огне. При перемешивании используйте деревянную ложку или лопатку, но не металлическую.
  3. Добавьте в уваренную гранатовую массу измельченный на терке чеснок вместе с остальными специями. Продолжайте готовить теперь уже на слабом огне (то есть при легком кипении) примерно 20 минут пока смесь не уварится до половины первоначального объема.
  4. Процедите полученное пюре через капроновое сито (только не металлическое). Гранатовый соус готов к использованию. Для надежности можете еще раз прокипятить его.

Остается перелить соус в чистую стеклянную емкость и убрать в холодильник.

Пошаговые фото приготовления гранатового соуса

Чтобы хранить приготовленный гранатовый соус длительное время, в самом конце приготовления бросьте в него несколько щепоток лимонной кислоты.

Если же вам нравится более густой по консистенции соус, добавьте в него немного крахмала (достаточно неполной чайной ложки) и тщательно размешайте и прокипятите.

Полезные для здоровья свойства

Польза соуса наршараб объясняется полезными свойствами его основного ингредиента – гранатовый сок содержит более 100 фитохимических веществ.

  • Зерна граната получили ярко-красный оттенок от полифенолов – мощных антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление.
  • Считается, что антиоксиданты в гранатовом соке и их высокая концентрация останавливают развитие болезни Альцгеймера и защищают мозг.
  • Наршараб поможет уменьшить воспаление в кишечнике и улучшить пищеварение. Он может быть полезен для людей с болезнью Крона, язвенным колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Сок граната известен как самый полезный напиток для сердечно-сосудистой системы. Похоже, его свойства распространяются и на приготовленный из него соус наршараб – он защищает сердце и артерии.
  • Флавонолы в гранатовом соке способны блокировать воспаление, которое способствует остеоартриту и повреждению хряща.
  • Ежедневное употребление гранатового соуса снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) примерно на 5 мм рт.ст.
  • Наршараб содержит витамины Е и K, а также является хорошим источником фолата и калия.

Рецепт по-азербайджански (наршараб)

Для изготовления гранатового соуса по-азербайджански (наршараба) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг граната;
  • корица, мускатный орех, черный свежемолотый перец (по щепотке);
  • ¼ ч. ложечки соли.

Действия:

  • Для начала нужно извлечь из фрукта зерна, которые должны быть красного окраса (розоватые не подойдут) и поместить их в кастрюлю.
  • Поместить тару на плиту, включив умеренный подогрев.
  • В это время необходимо начать раздавливать зерна и периодически перемешивая их приборами из дерева (при использовании металла может произойти окисление).
  • Томить до отделения мякоти от косточек и приобретения белесого оттенка.
  • После этого полученную массу следует откинуть на дуршлаг и протереть гранат для стекания сока.
  • Жидкость, которая получилась после проведения данных действий, нужно перелить в отдельную кастрюлю и снова поставить на плиту.
  • Варить до загустения, после чего засыпать пряности и перемешать.

По готовности соус необходимо остудить и перелить в емкость из стекла. Хранить в холоде.

Гранатовый соус для курицы

Для того чтобы приготовить гранатовый соус для курицы, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 0,15 мл сока граната;
  • 1 ч. ложечку орегано в засушенном виде;
  • базилик, черный свежемолотый перец, кориандр (на вкус);
  • щепотку поваренной соли;
  • 3 большие л. растительного масла;
  • чесночный зубчик.



Действия:

  • Сначала нужно получить сок из чеснока. Для этого зубчик необходимо очистить, измельчить с помощью чесночницы и перетереть через ситце или марлю.
  • Полученную жидкость смешать с орегано, присолить, поперчить.
  • Затем гранатовый сок нужно залить в кастрюлю и поставить на плиту, включив минимальный подогрев.
  • Томить, помешивая, до загустения.
  • За несколько минут до готовности всыпать базилик, кориандр.
  • Полученную массу следует остудить и смешать с чесночным соком и растительным маслом.

Гранатовый соус для курицы готов.

Готовим соус для мяса

Для изготовления соуса для мяса понадобится:

  • 0,1 л красного полусладкого/сладкого вина;
  • половина ч. ложечки базилика в засушенном виде;
  • 0,75 ч. л. картофельного крахмала;
  • пара щепоток черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • ½ ч. ложечки пищевой соли;
  • 0,13 кг граната.

Действия:

  • Для начала необходимо отжать сок из фруктовых зерен.
  • Затем смешать его с 50 мл вина, засыпать все оставшиеся сыпучие компоненты.
  • Залить смесь в кастрюлю или сотейник, поставить на плиту, включив подогрев, дождаться закипания.
  • В это время нужно развести крахмал в оставшемся объеме вина.
  • После того, как жидкость закипела, снизить нагрев до минимального и влить крахмальную жидкость, непрерывно перемешивая.
  • Варить не более ½ мин., после чего снять с плиты.

Готовый соус поместить в общий соусник или подавать к столу порционно.

Соус из граната к салату

Для изготовления гранатового соуса к салату потребуется:

  • 0,12 л фруктового сока;
  • 10 г сахарного песка;
  • 110 мл оливкового масла;
  • зерна из половины граната;
  • 60 мл белого винного уксуса



Действия:

  • Тщательно смешать гранатовый сок с маслом и уксусом.
  • Прокипятить при минимальном нагреве до загустения, после чего отсудить.
  • Засыпать сахар и зерна, присолить на вкус.

Гранатовый соус готов. Хранить не более 5 суток.

Как очистить зерна правильно

Первым делом при очистке плода нужно срезать кружок сверху, где размещался цветок. Для этого острым ножом нужно аккуратно надрезать кожуру по кругу, чтобы не задеть зерна. После того как эта крышка снята, будут видны разделительные перегородки. Это пленочки, которые делят плод на отдельные секторы.

как разделывать гранат правильно

Вдоль них сделайте неглубокие надрезы на кожуре, но не до конца. Дальше надавливанием пальцами в разные стороны раскройте плод, но не отламывайте дольки. Переверните гранат вверх кожурой и, поставив фрукт над миской, постучите деревянной ложкой по тыльной стороне. Зерна с легкостью посыпятся в емкость.

Маленькая хитрость

Существует еще один уникальный метод очистки граната от кожуры. В миску наберите воды, опустите туда разрезанный фрукт и выверните кожуру в обратную сторону.

Зерна упадут на донышко, а пустая оболочка останется на плаву. Снимите ее, выньте остатки пленочек и слейте воду.

Оставшиеся на дне зерна можно использовать для изготовления сока.

Правила и сроки хранения гранатового соуса

Срок годности магазинного наршараба 1,5-2 года. Приготовленный самостоятельно рекомендуется употребить в течение 6 месяцев. После того как герметичность емкости была нарушена, соус нужно съесть в течение месяца.

Хранить наршараб нужно в прохладном месте вне досягаемости солнечных лучей. Хотя на упаковках производители часто пишут температуру до 25 °С, лучше держать соус в холодильнике. Емкость должна быть плотно закрыта.

Если наршараб куплен в пластиковой таре, его нужно перелить в стеклянную.

Допустимо выпадение сахарного осадка. В этом случае соус перед использованием достаточно взболтать.

Советы от шеф повара

У опытных поваров есть несколько советов, позволяющих упростить приготовление наршараба:

  1. При выдавливании сока из граната не пользуются соковыжималкой. Чтобы не возиться с ситом, зерна рекомендуется давить толкушкой. Лучше делать это непосредственно в кастрюле, стоящей на огне. После приготовления соус процеживают, чтобы в него не попали белые косточки.
  2. Если времени на готовку мало, разрешается заменить гранаты покупным соком. Но нельзя брать нектар, продукт, упакованный в тетра-пак, или содержащий добавки.
  3. Если соус получился слишком концентрированным, его следует разбавить водой. Качество от этого не пострадает.

Допускаются эксперименты и с составом pomegranate sauce. Например, чтобы разнообразить вкус наршараба, можно отказаться от хмели сунели, заменив эту приправу на другую смесь специй.

А чтобы подчеркнуть свойственную гранату кислинку, используется яблочный уксус.

Гранатовый соус — это не только полезная, но и вкусная приправа. Она получила широкое распространение благодаря своей универсальности, способности облагородить любое блюдо.

Польза и вред азербайджанского соуса

Полезные качества  обусловлены химическим составом продукта. В соусе содержатся витамины группы C, E и PP, фитонциды, танины и антиоксиданты, калий, магний и железо, яблочная и лимонная кислоты.

Особенности гранатового соуса и способы его приготовления в домашних условиях

Польза употребления:

  • Увеличивает гемоглобин в крови.
  • Способствует укреплению нервной системы и улучшению качества сна.
  • Предотвращает появление депрессивных состояний.
  • Борется с малокровием и артериальной гипертонией.
  • Регулирует и приводит в норму метаболизм.
  • Стимулирует работу сердца и сосудистой системы.
  • Обеспечивает быстрое усвоение железа.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Выводит из человеческого организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
  • Способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Восполняет недостаток витаминов в организме.
  • Создает глистогонный эффект.

Употребление соуса, несмотря на пользу продукта, не рекомендовано людям:

  • с гастритом;
  • язвенной болезнью желудка;
  • сахарным диабетом.

Может причинить вред при геморрое и болезнях пищеварительной системы в активной стадии. От использования продукта следует воздержаться соуса кормящим мамам и беременным женщинам.

ВНИМАНИЕ. Повышенная концентрация кислот в соусе при его чрезмерном употреблении может способствовать ухудшению состояния зубов. У людей, склонных к проявлению аллергии возможно появление отечности, зуда и кожных высыпаний.

Интересные факты о соусе

Наршараб — национальный бренд Азербайджана, который добавляется почти во все блюда для придания пище определенного колорита и узнаваемости. Соус из гранатов улучшает вкус и настроение. Даже на фото блюда с рубиновым наршарабом выглядят аппетитно и привлекательно.

ВАЖНО. Азербайджанский продукт полезен и вкусен, если при приготовлении использованы натуральные компоненты.

После вскрытия упаковки соус не испортится длительное время, даже при хранении при комнатной температуре продукт сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Источники

  • https://prosto-o-vkusnom.ru/pechem/sous-iz-granata-k-myasu.html
  • https://pripravkino.ru/sauce/narsharab
  • https://mschistota.ru/specii/granatovyj-sous-v-blyudax.html
  • https://FB.ru/article/447585/sous-iz-granata-retseptyi-s-foto
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/granatovyj-sous-5-receptov-k-raznym-blyudam/
  • https://pripravit.ru/opisanie/granatovyj-sous-narsharab
  • https://sousok.info/goryachie/osobennosti-granatovogo-sousa-i-sposoby-ego-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector