Грибная подлива из замороженных грибов: самый вкусный рецепт

Готовим из замороженных грибов: рецепты, советы, техники и особенности

Замороженные грибы годятся для рецептов всех блюд, которые требуют термической обработки. Их можно жарить, варить, запекать в духовке как отдельно, так и с другими ингредиентами. Ими можно начинять пироги и пирожки, готовить запеканки и омлеты.

Основной состав подливки

Для изготовления заправки сгодятся и доступные в любое время года шампиньоны, но с лесными «трофеями» (белыми грибами, подберезовиками, лисичками, рыжиками, подосиновиками, вешенками) соус выйдет особенно ароматным. Основной компонент может использоваться в пяти «ипостасях».

  1. Свежий. Наиболее предпочтителен, так как обеспечивает максимально насыщенный вкус и выраженный аромат. Обычно грибы отвариваются или обжариваются, предварительно их рекомендуется окатить кипятком.
  2. Замороженный. Перед добавлением в заправку продукт нужно разморозить при комнатной температуре, еще лучше в холодильнике. Замороженные грибы всегда перед добавлением в соус обжариваются, обычно с луком, иногда с морковью.
  3. Высушенный. Перед применением грибы вымачиваются в теплой воде или молоке, затем отвариваются с лавровым листом.
  4. Соленый. Продукт обязательно вымачивается и отваривается. Для заправок подходят трубчатые грибы: волнушки, грузди, сыроежки, колпак, горькушки.
  5. Маринованный. Перед добавлением в соус маринад сцеживается. Дополнительная подготовка (обжаривание, отваривание) не требуется.

Помимо грибов, заправка содержит другие компоненты. Разнообразие возможных вариантов отражено в таблице ниже.

Таблица — Вариации соуса

  • Разновидность
  • Основа
  • Загуститель
Молочный  Молоко;
сливки;
кефир;
сметана;
майонез
 Мука;
яйца;
жирные сливки;
сыр
На бульоне  Мясной или куриный бульон;
грибной отвар
 Мука;
сыр
Постный  Овощной бульон;
грибной отвар;
пюрированные томаты;
кокосовое молоко
 Мука;
томатная паста

В качестве дополнительных компонентов используются: вино (чаще белое, иногда — красное), пряности (тимьян, перец, базилик, укроп, петрушка, мускатный орех, хрен и другие специи и зелень), лук, чеснок, свежий сок лимона, сыр, томатная паста, яйца.

Готовый грибной соус хранится в закрытой емкости не более двух-трех суток в холодильнике. Однако заправку лучше делать непосредственно пред подачей к столу.

Особенности приготовления

Если вам хочется, чтобы грибная подлива получилась вкусной и аппетитной, то при ее приготовлении нужно учитывать несколько важных моментов.

Соус получится более ароматным, если для его приготовления использовать замороженные белые грибы, однако сделать его можно из других лесных грибов или шампиньонов.

  1. Вопрос, нужно ли размораживать грибы перед готовкой, зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты не предполагают взбивание соуса до однородной массы с помощью блендера, так как соус, в котором попадаются заметные кусочки грибов, по-своему хорош. Однако грибы в этом случае необходимо нарезать гораздо меньше, чем в упаковке. Тогда их придется разморозить. Размораживать грибы желательно и в том случае, если хочется их обжарить до румяной корочки: иначе они будут тушиться в собственном соку, а не обжариваться. Во всех остальных случаях размораживать грибы перед приготовлением соуса нет необходимости.
  2. Для того чтобы загустить соус, чаще всего используют крахмал или муку, однако существуют и другие способы. Например, с использованием сыра. При применении муки ее желательно предварительно обжарить на сухой сковороде или в сливочном масле. Тогда соус приобретет приятный кремовый цвет и будет вкуснее.
  3. Грибной соус можно использовать в качестве подливы, в этом случае его подают горячим. В других случаях можно подать к столу охлажденный соус из грибов. Для того чтобы при остывании он не покрывался пленкой, на его поверхность кладут пропитанную маслом пергаментную бумагу.

Технология приготовления соуса из замороженных грибов часто зависит от конкретного рецепта. Поэтому, даже если вам приходилось делать соус по одному из рецептов, это не значит, что можно невнимательно читать инструкцию к другому.

Простой рецепт для начинающих

Готовить ароматный соус можно как на обед, так и на ужин. Грибные блюда — пища универсальная, её можно есть как в обычные дни, так и в пост. Блюда из грибов подходят для вегетарианцев. Могут быть поданы на обыденном и праздничном столе. Отдельную нишу в меню всегда занимают грибные соусы и подливы. Ароматное дополнение всегда разнообразит стол, придаст даже самому простому блюду аппетитный вкус и аромат. Наверняка каждая хозяйка знает о том, как приготовить грибной соус из замороженных грибов. Задача не из простых, но по плечу даже начинающим поварам:

  1. Итак, замороженные грибы необходимо разморозить. Эту процедуру следует провести для того, чтобы убрать лёд и избавиться от лишней влаги.
  2. После разморозки грибы необходимо нарезать.
  3. Для соуса подойдёт нарезка любым способом: полосками, кубиками и так далее. Однако не стоит слишком мельчить, чтобы не превратить соус в кашу.

Грибной соус из замороженных грибов

Способ приготовления соуса простой. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты: 350 грамм грибов, 2 дольки чеснока (можно и больше, по вкусу), 20 грамм крахмала, 100 грамм лука, 100 грамм моркови, 20 миллилитров растительного масла и соль/перец по вкусу. Далее:

Грибной соус из грибов

  • Нарезанные грибы необходимо поместить в кастрюлю, залить водой, перекрыв их примерно на 2 сантиметра, довести до кипения и варить на минимальном огне 6 минут.
  • Затем грибы нужно отделить от бульона.
  • Жидкость охладить до комнатной температуры, засыпать крахмал.
  • Крахмал важно вымешать до его полного растворения, комочки — разбить, перемешивать до получения однородной консистенции.
  • Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать — зажарить. При появлении румянца засыпать отваренные грибы.
  • Жарить на протяжении пяти минут на среднем огне.
  • Далее необходимо добавить специи, чеснок.
  • Залить бульоном.

Получившуюся массу тушить в течение пяти минут (до готовности), постоянно помешивая. Вот такой простой рецепт, который не займёт много сил и времени.

Рецепт грибной подливы из замороженных грибов

Для приготовления грибной подливы воспользуемся сковородой с глубокими бортами или кастрюлькой с толстым дном. Очищаем и промываем лук и морковь. Овощи обмакиваем салфеткой от лишней влаги. Натираем морковку на большой терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на разогретом масле 5-7 минут, до мягкости овощей. Готовим на небольшом огне, помешивая лопаткой.

лук и морковь

Замороженные грибы продаются уже нарезанными. Если планируете готовить эту подливу, грибы лучше достать из морозилки и поставить на ночь в холодильник. Это самый щадящий способ разморозки. Если используете свежие тепличные грибы — промойте и нарежьте их тонкими ломтиками. Многие же лесные грибы требуют предварительного отваривания в воде. Добавляем ломтики к обжаренным овощам. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10-15 минут. Периодически перемешиваем.

нарезанные грибы

Всыпаем пшеничную муку. Если хотите получить более густую подливу, количество муки нужно немного увеличить. Перемешиваем и обжариваем еще немного до появления легкого орехового аромата.

мука в сковороду

В отдельной посуде доводим до кипения молоко или нежирные сливки. Вливаем в сковороду с грибами. Приправляем молотым перцем и солью. Добавляем по вкусу мускатный орех. Перемешиваем и доводим до кипения. Получается классический соус бешамель, только в качестве подливе к грибам с луком и морковью. Готовим на небольшом огне 4-5 минут. Вместо молока отлично подойдет любой бульон или вода.

тушим грибы

Отключаем пламя горелки. Посыпаем рубленой зеленью.

добавляем зелень

Грибная подлива из замороженных грибов готова. Подавайте к столу в горячем виде. Эта подлива хорошо идет с макаронами, гречкой, рисом. Приятного аппетита!

грибная подлива из шампиньонов

Как приготовить «Грибная подлива со сметаной»

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 1
Вымойте и очистите грибы, нарежьте их пластинками или небольшими кусочками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите грибы, обжаривайте на среднем огне 10 минут.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 2
Тем временем очистите лук и нарежьте его мелко, а морковь натрите на крупной терке. Выложите овощи в сковороду к грибам.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 3

Перемешайте содержимое сковороды и готовьте 7-10 минут.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 4

В отдельную сковороду насыпьте муку и слегка поджарьте ее, регулярно перемешивайте лопаткой.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 5

Влейте половину бульона и хорошенько перемешайте, затем добавьте оставшийся бульон и снова перемешайте, посолите и поперчите.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 6

Как только соус приобрел густую консистенцию, влейте его к грибам.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 7

Выложите в сковороду к бульону сметану и перемешайте все вместе.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 8

Доведите подливу до вкуса солью и перцем, прогрейте минуту и снимите с огня.

Грибная подлива со сметаной - фото шаг 9

Вымойте и мелко нарубите зелень, украсьте подливу — и можете подавать к столу.

Рецепт приготовления постной грибной подливки

Рецепт грибного супа из белых грибов с макаронамиГрибной суп – одно из вкуснейших и полезных первых блюд, причем оно легко усваивается организмом. Варятся супы на различных бульонах: овощных, мясных или просто воде, с использованием свежих, маринованных, сушеных и замороженных грибов.

Есть интересная разновидность грибного супа с добавлением макарон. Она прекрасно сочетается с картофельными котлетами, ею можно полить макароны. Если сдобрить гречку, рис подобным соусом, крупяное блюдо станет сочным и еще более вкусным.

Надо:

  • 250 гр свежих шампиньонов;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 40 гр растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить:

  1. Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.
  2. Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.
  3. Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.
  4. В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.
  5. Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.
  6. Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.
  7. Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.
  8. Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.
  9. Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.
  10. Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.
  11. После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.
  12. Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.
  13. К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Вариант с томатной пастой

Достаточно необычный и, возможно, даже непривычный вариант грибной подливы с замороженными грибами. Но попробовать приготовить подливу по этому рецепту однозначно стоит.

Итак, подготовьте такие продукты:

  • любые замороженные грибочки – 600 г;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • белая пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 250 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготавливаем грибы так, как описано в первом рецепте. Тут Вам точно обязательно понадобиться бульон, так что не сливайте его. Грибы нарезать ровными одинаковыми кусочками, заготовку отложить.
  2. Все овощи также нужно подготовить. Лук, морковь, чеснок – очистить, промыть, просушить, мелко нарезать. Болгарский перец очистить от косточек, промыть, нарезать мелкой соломкой. Все заготовки отставить в сторону.
  3. На среднем огне разогреть сковороду с маслом. На горячем масле обжарить до золотистости лук и чеснок. Потом добавить морковь и перец и пассеровать до мягкости.
  4. Добавить грибы к остальным овощам, перемешать.
  5. Все овощи присыпать мукой, перемешать. Подлива должна стать очень густой и однородной. Огонь уменьшить.
  6. В отдельной посуде смешать грибной бульон и томатную пасту. Получившуюся массу вылить тонкой струйкой на сковороду, непрерывно помешивая, чтоб не образовывались комочки. Подождать пока подлива вскипит (появятся первые пузырьки на поверхности).

Уточнение на «всякий случай»
На этом этапе подливу нужно обязательно попробовать. Томатная паста может иметь кислинку, которая испортит вкус блюда. Поэтому, если подлива сильно кислит, обязательно добавьте сахара по вкусу. Сахар нейтрализует кислоту.

Теперь нужно посолить, поперчить, добавить специи по вкусу, перемешать и на медленном огне тушить под крышкой 10-15 минут. После – снять с огня и подавать к столу.

Необычный рецепт с плавленым сыром

Еще один весьма непривычный и, возможно, даже немного странный рецепт. Но любители сырного вкуса оценят этот вариант по достоинству.

Подготовьте такие продукты:

  • любые замороженные грибы – 400 г;
  • плавленый сыр (можно взять и обычный, но он должен хорошо плавиться) — 200 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ничего нового – подготавливаем грибы (размораживаем и варим – описано выше). Вареные грибочки мелко накрошить.
  2. На сковороде растопить масло и добавить муку. Они должны стать однородными, и вся масса должна зазолотиться.
  3. Грибочки всыпать на сковороду, хорошо перемешать, пока грибы не пустят сок, и масса не станет однородной.
  4. Влить сливки, перемешать, довести до кипения. Не забудьте добавить давленый чеснок. Дайте массе закипеть. В это же время можно добавить мелко накрошенный укроп. Перемешать.
  5. В подливу добавить тертый сыр, перемешивать, пока весь сыр не растопится и подлива не станет однородной.
  6. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Томить на медленном огне минут 5. Снять с огня и дать настояться – после можно подавать к столу.

Совет от Сошьера. Сыр сам по себе соленый – учитывайте это, когда будете солить подливу. Лучше пробовать подливу в процессе приготовления и доводить до вкуса.

Ну, а на случай, если у Вас есть только свежие грибы, мы уже подготовили для Вас несколько рецептов грибной подливы на любой вкус. Способ приготовления свежих и мороженных грибов немного все-таки различаются, как и вкус готовой подливы. Так что обязательно попробуйте оба варианта подлив: и с замороженными грибами, и со свежими.

Вот такие рецепты сегодня мы подготовили для Вас. Они очень разные, но невероятно вкусные. Каждый рецепт заслуживает внимания и надеется найти отклик в Вашем сердце. Рассказывайте в комментариях, готовили ли что-то из этих подлив, что понравилось? Делитесь Вашими впечатлениями – нам очень приятно.

Соус из замороженных шампиньонов

Шампиньоны считаются сегодня одними из самых доступных грибов, их используют и на домашней кухне, и ресторанные мэтры. Предлагаем создать кулинарный шедевр из замороженных шампиньонов и орехового микса, который придаст знакомым блюдам из птицы новый, удивительный вкус.

Соус из замороженных шампиньонов

Закупаем ингредиенты:

  • бульон куриный – 250 мл;
  • шампиньоны – 150 г;
  • белый лук – 1 небольшая штучка;
  • сливочное масло мягкое – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • уксус бальзамический – 15 мл;
  • молоко отборное – ½ стакана;
  • грецкий орех – 1/3 стакана;
  • арахис обжаренный – 3 стол. ложки;
  • соль и листья тимьяна – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Шампиньоны разморозить в дуршлаге, дать стечь всей воде. Промокнуть бумажными полотенцами и пока отставить в сторону.
  2. На малом огне разогреть сковороду с толстым дном, не добавляя масла обжарить отмеренное количество муки до светло-золотистого цвета.
  3. Подготовить сотейник, разогреть в нем масло и пассеровать белый лук, затем добавить к нему предварительно мелко нарезанные шампиньоны и обжаривать около 7 минут.
  4. В сотейник всыпать обжаренную муку, перемешать, затем влить бальзамик, бульон, молоко и повторно тщательно перемешать.
  5. Орехи (арахис и грецкий) блендировать, и так же добавить в сотейник, томить на малом огне в течение 8-10 минут, не дольше, иначе можно испортить подливу.
  6. На последнем этапе добавить специи и мелко нарубленные листочки тимьяна, перемешать.
  7. Подавать с блюдами из мяса птицы – куриным эскалопом, медальоном из индейки, утиной грудкой.

Грибной соус из замороженных белых грибов

Ингредиенты:

  • Грибы белые замороженные — 500 грамм
  • Лук репчатый — 4-5 больших головок
  • Вино белое сухое — 250 мл ( для карамелизации лука)
  • Сливки  33-35% — 500 мл
  • Зелень укропа — 1 средний пучок
  • Перец черный молотый — ½ чайной ложки
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Соль

Замороженные белые грибы кладем в дуршлаг,  помещаем под струю холодной воды на несколько минут. Оставляем в дуршлаге.  Лук чистим,  режем тонкими полукольцами, растапливаем сливочное масло на сковороде.  Карамелизуем лук. Как это сделать я подробно рассказывала в рецепте супа из белых грибов. Готовить лук для соуса достаточно 20 минут. В готовый лук

Карамелизованный лук

кладем грибы,

Кладем грибы

готовим вместе, помешивая,  пока из замороженных грибов не выпарится влага.  Солим, перчим, заливаем сливками.

Заливаем грибы сливки

Тушим все вместе около 30 минут на маленьком огне. Следим, чтобы грибной соус не подгорел! За 3-4 минуты до конца тушения кладем мелко нарезанный укроп.

Кладем в грибной соус укроп

Вкусно получилось очень! А это уже — муки творчества.

Грибной соус из замороженных грибов

Как приготовить жидкий грибной соус из замороженных грибов

К ингредиентам рецепта густого соуса прибавить еще 250 мл  грибного или куриного бульона. Сливки смешать с бульоном, далее готовить, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания:

  • Для сгущения соуса используется не совсем обычный прием. Густоту соусу придает не мука, а большое количество лука.
  • Грибной соус можно приготовить и из других замороженных лесных грибов, например, из опят или лисичек.
  • Густой соус подойдет для пасты, фарширования бараньей ноги в духовке и куриной грудки на сковороде.
  • Сливки можно заменить хорошей домашней сметаной. У  магазинной есть замечательный шанс свернуться при готовке.
  • Жидкий грибной соус можно при желании  измельчить в блендере.

Грибной соус супрем из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • Грибы замороженные — 4 штуки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — 2.5 столовые ложки
  • Куриный бульон — 350 мл
  • Сливки 33-35% — 200 мл
  • Молотый белый перец — ½ чайной ложки
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль

Замороженные грибы промыть холодной водой. Куриный бульон довести до кипения, положить в него грибы, на маленьком огне проварить 20 минут, бульон слить в отдельную посуду. Муку поджарить в растопленном сливочном масле до светло-светло золотистого цвета. Постепенно влить в муку около 100 мл бульона, размешать венчиком до гладкости.

Оставшийся бульон довести до кипения, постепенно добавлять в него  мучную массу, каждый раз размешивая до гладкости. Класть в полученный соус сливки, добавляя их по столовой ложке и каждый раз размешивая, добавить соль, молотый белый  перец, лимонный сок ( добавлять его по чуть-чуть и пробовать). В  практически готовый соус добавить  грибы, проварить вместе  около 3 минут.

Мои замечания:

  1. Из свежих грибов  технология приготовления соуса такая же.
  2. Кроме белых для приготовления соуса супрем подойдут шампиньоны.
  3. Вместо сливок в соус можно добавить такое же количество соуса бешамель.
  4. Соус прекрасно сочетается с телятиной, курицей, свининой, картофельным пюре, рисом,  чиабаттой.

Грибной  соус из замороженных грибов — палочка-выручалочка, если вдруг нагрянут нежданные гости, хорош он и для романтического ужина вдвоем с нежным мясом.  Я не раз еще буду возвращаться к соусам и представлю вам много рецептов, среди которых будут вариации и грибного соуса из замороженных грибов.

Грибной соус из замороженных грибов со сливками

Состав:

  • замороженные грибы (лучше белые) – 0,5 кг;
  • жирные сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замороженные грибы сложите в дуршлаг и подержите под струей холодной воды. Дайте ей стечь. Размороженные грибы порежьте на мелкие кусочки.
  2. Очистите лук и мелко его порежьте.
  3. Порубите ножом укроп.
  4. Растопите масло и пожарьте в нем лук. Жарить лучше на медленном огне, чтобы лук стал мягким и полупрозрачным.
  5. Добавьте грибы, пожарьте с луком около 5 минут. Залейте сливками.
  6. Потушите в сливках грибы с луком в течение 10–15 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль, перец и измельченный укроп.

Соус по этому рецепту получается нежным и ароматным, он облагородит вкус любого блюда. Подавайте его отдельно или используйте в качестве подливы.

Источники

  • https://edaiya.ru/eda/blyuda-iz-zamorozhennyh-gribov-19-retseptov-s-foto-chto-prigotovit-iz-zamorozhennyh-gribov
  • https://recipes365.ru/gribnoj-sous/
  • https://OnWomen.ru/gribnoj-sous-iz-zamorozhennyh-gribov.html
  • https://grib.guru/blyuda/gribnoy-sous
  • https://wowcook.net/vtoriye_bluda/gribnaya-podliva-iz-zamorozhennyh-gribov.html
  • https://povar.ru/recipes/gribnaya_podliva_so_smetanoi-56335.html
  • https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_gribnuyu_podlivku_re15/
  • https://Sousnica.com/gribnaya-podliva-iz-zamorozhennyh-gribov/
  • https://Sousec.ru/gribnie/iz-zamorozhennyx-gribov-4-recepta.html
  • http://ribchansky.com/gribnoj-sous-iz-zamorozhennyh-gribov/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector