Для чего нужен блендер на кухне: как выбрать и какие виды можно использовать, применение измельчителя, нужен ли он вообще, есть ли профессиональные модели?

Особенности блендера

Впервые новинка техники появилась еще в 30-х годах прошлого столетия, и использовали ее для получения газированной воды. Со временем его функции расширились, и он стали одним из основных приборов на кухне. Выделяют следующие особенности блендера:

  • способность работать с разными типами продуктов и выполнять большой набор операций;
  • сочетание функции комбайна, миксера и давилки для пюре;
  • быстро разбирается и собирается, прост и удобен в управлении;
  • не требует большого числа насадок, так как снабжен различными ножами;
  • высокая скорость работы и производительность;
  • хорошо справляется как с маленькими, так и с большими порциями.

Первый модель блендера появился в 30х годах.

Виды устройств

Погружной вид блендера, оснащённый специальным устройством для смешивания ингредиентов, которое опускается в чашу и быстро справляется с измельчением. Основными функциями погружной модели являются измельчение овощей и фруктов, приготовление смесей и пюре.

Содержит разнообразную комплектацию: помимо самой ручки с мотором также сменные насадки для терки, различные насадки с ножами, венчик для взбивания, чашу для измельчения.

Погружной блендер достаточно прост в использовании на кухне, легко разбирается, занимает минимальное количество пространства. Работает при непрерывном нажатии на кнопку, что предполагает постоянное присутствие и контроль работы.

Погружной блендер может работать от подключения к электросети либо от встроенного аккумулятора. Выбирая второй вариант, нужно помнить, что такие блендеры могут подвести в неподходящий момент, разрядившись и прекратив работу. Зато с такой моделью очень легко отправиться на пикник, где без помощи розетки можно смешать коктейль или фруктовое пюре.

Стационарный блендер благодаря своей мощности легко справляется с размешиванием теста, измельчением твердых орехов и зерен кофе, колкой льда.

Состоит из основного корпуса, встроенной чаши и дополнительных насадок, которые подбираются исходя из запросов покупателя – терки, крючки для миксера, измельчители льда и другие.

Этот вид не нуждается в постоянном контроле. Достаточно загрузить нужные продукты в чашу, задать программу и можно заняться другими делами на кухне. Чаши в стационарном блендере чаще всего большого размера, малое количество продукта может просто остаться на стенках прибора.

Типы

Чтобы разобраться для чего нужен блендер, необходимо выяснить, какие существуют их типы. Всего сегодня можно выделить два варианта электроприбора:

Стационарный тип оснащен подставкой, на которую установлена чаша с крышкой для продуктов с ножом внутри и электродвигатель, расположенный внутри корпуса (подробнее о внутренней конструкции — устройство стационарного блендера).

Стационарный прибор

С помощью этой модели можно:

  • взбивать яичный белок для приготовления сладкой выпечки;
  • готовить молочные коктейли и соусы;
  • делать разнообразные пюре, в том числе и для детей младшего возраста;
  • перемешивать ингредиенты;
  • месить жидкое тесто;
  • колоть лёд.

Этот тип блендера хорошо себя зарекомендовал при создании жидких смесей, но, к сожалению, измельчить в нём малое количество продуктов или зелень, будет проблематично.

При сравнении с погружным блендером можно отметить несколько его положительных качеств, таких, как отсутствие необходимости держать прибор в руке во время работы (он сделает всё сам), его можно не мыть, чаще всего аппарат снабжен функцией самоочистки, которая позволит избежать контакта с острыми ножами. Принцип функции заключается в необходимости залить теплую воду в емкость прибора и включить его на непродолжительное время.

Погружной высокоскоростной тип состоит из одной «ноги» и насадки-ножа. Чаще всего с ним в комплекте можно встретить дополнительные всевозможные насадки и чаши, позволяющие за несколько секунд не только перемешать жидкие продукты, но и сделать пюре, измельчить зелень, орехи и овощи.

Погружной прибор

Быстро сменив одну насадку на другую, закрепленную с помощью фиксатора на моторной части, можно взбить яйца для дальнейшего приготовления омлета. Такая многоисполнительность делает приспособление функциональным. Единственный недостаток, а скорее всего особенность прибора, заключается в необходимости держать блендер в руке во время его работы.

Многие производители профессиональной техники предлагают блендеры премиум класса, отличающиеся особым дизайном. Такие модели изготавливают из нержавеющей стали или противоударного поликарбоната, что делает их более прочными по сравнению с бытовыми приборами. Оснащены они увеличенной мощностью и  чашей с большим объемом.

Для чего нужен?

Представляем список дел на кухне, в которых применение блендера с различными насадками поможет вам. Не будем рассказывать как пользоваться каждой, а лишь перечислим возможные варианты. Условимся в списке обозначать применимость к погружному блендеру знаком (П), а к стационарному — (С).

  1. Взбивание — самая популярная задача. Используйте насадку венчик идущую в комплекте устройством (П).
  2. Измельчение — в этом поможет ножка с ножом (П) или емкость, на дне которой также работает нож (П) (С).
  3. Замешивание теста — примените насадку-крюк (П) (С). С её помощью тесто хорошо перемешивается и не прилипает. Такой насадкой более удобней работать с погружными блендерами.
  4. Колка льда — пригодится при приготовлении напитков.  Применима к (П) и (С), но в (С) работать удобней.
  5. Приготовление картофельного пюре — работает в (П), в (С) это будет не «толчёнка», а измельчение картошки.

Основные параметры

При выборе блендера необходимо обратить внимание на технические параметры. От их комбинации будет зависеть функционал устройства. Основные характеристики следующие:

  • Мощность. Соответственно, чем прибор мощнее, тем выше его производительность. При 800 Вт и более блендер уже способен быстро измельчать твердые продукты и даже лет. При 500 Вт он работает с жидкими и вареными составами.
  • Объем чаши. Оптимальным считается 1 литр, но чем больше, тем удобнее.
  • Скорость вращения насадок. Предусмотрена возможность выбирать переключение скоростного режима блендера. Это позволяет регулировать время переработки и доводить блюдо до нужной консистенции.
  • Материал изготовления чаши. Стекло более экологично, но с ним следует работать аккуратно. Более надежен и практичен пластик.
  • Материал изготовления насадок. Лучшими считаются приспособления из нержавейки. Завоевывают популярность и материалы с антибактериальным покрытием.

При покупке внимание стоит обращать на материал блендера, обьем чащи, мощность и скорость вращения.

Дополнительная информация! Чем мощнее техника, тем выше расход энергопотребления. Поэтому, если планируется готовка несложных блюд, то лучше отдать предпочтение средним параметрам и не переплачивать за расход электроэнергии.

Сферы использования

Область применения изделия обширна. С его помощью можно приготовить большой ассортимент блюд: муссы, супы-пюре, коктейли, паштеты и многое другое. Для любителей напитков и соков полезна функция колки льда. Достаточно просто заморозить воду и кинуть несколько кубиков в блендер.

С помощью блендера можно измельчить разные продукты, приготовить пюре, мусс, фреш и т.д.

Функционал насадок

Число дополнительных насадок существенно увеличивает возможности повара. Однако в большинстве случаев используются только:

  • венчик-взбиватель;
  • крюк для замеса теста;
  • измельчитель;
  • вакуумный насос;
  • приспособление для колки льда.

Комплектация кухонного блендера.

Как пользоваться

Применение блендера ограничивается приготовлением кухонных блюд. Использование устройства для смешивания непищевых добавок может привести к поломке. Перед использованием необходимо разобрать перемалывающий элемент. Детали тщательно промываются и осматриваются. Использование неисправных или загрязненных деталей сократит срок эксплуатации изделия и может испортить блюдо, сделав его непригодным к употреблению. Неисправные детали следует заменить.

После очистки конструкция собирается, а в ногу вставляется нужная насадка с учетом рецепта. Выбирается прозрачная чаша, которая позволит перемолоть или взбить блендером ингредиенты. В нее до нужной отметки загружаются ингредиенты, из которых должна получиться однородная смесь.

Погружная модель не предназначена для перемалывания твердых продуктов, таких как орехи, лед, скорлупа и т.д. Полутвердые ингредиенты (например, сухофрукты или цукаты) также не рекомендуется перемалывать с его помощью. Для таких продуктов нужен измельчитель, который продается отдельно и является стационарным устройством для перемалывания твердых продуктов в крошку или пудру.

Лучше всего данная модель подходит для нарезки мягких продуктов (вареных овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, сливочного масла, яиц и т.п.) и смешивания их с жидкостями (молоком, сливками, водой и т.д.). После загрузки ингредиентов в чашу погружается нога блендера. Выставляется необходимый режим помола, в соответствии с которым смесь будет иметь более твердую или жидкую консистенцию.

Для чего нужен ручной блендер

Для каких блюд блендер незаменим

Для каких блюд блендер незаменим

Тут мы перечислим перечень блюд, которые удаются исключительно хорошо с помощью этого прибора. И ничто другое не может его заменить.

  • Домашний майонез
  • Печёночный паштет
  • Хумус
  • Фарш для самых маленьких
  • Овощное пюре
  • Крем-супы
  • Рыбные пасты
  • Чили –джем
  • Домашний кетчуп
  • Ткемали
  • Тесто для блинов, оладьев, бисквит(любое жидкое)
  • Масляные кремы для тортов
  • Повидло, ягодный джем
  • Смузи
  • Молочный коктейль

Видите, список довольно внушительный. Если нет блендера, то многие из вышеназванных блюд нужно протирать через сито, иначе, не выйдет такой консистенции, как хочется. А протирать руками – это удовольствие не для слабонервных, честно говоря. Особенно, если дело касается больших объёмов, для консервации, к примеру.

Если хоть раз протереть чрез сито хотя – бы пять кило ягод на повидло, то вам и без подробных объяснений с нашей стороны, станет предельно ясно, для чего нужен блендер. Для облегчения жизни, вот для чего!

Преимущества и недостатки блендеров

Любая бытовая техника, независимо от стоимости, размера и функциональности, находит как приверженцев, так и хейтеров. Кто-то сходит с ума от мультиварки, а кому-то крайне необходима фритюрница. Но такое компактное устройство, как блендер — стоит в сторонке и уверенно держит позиции популярности среди домашних и профессиональных кулинаров всех стран. Это неудивительно, ведь возможности типичного устройства вроде 24601-56 намного превышают его габариты и стоимость.

Плюсы приборов:

  1. Самый простой из них, как 22220-56 Explore — безупречно измельчит мягкие и твердые продукты.
  2. Погружные красавцы вроде SHB4450WH умеют смешивать и взбивать не хуже миксера.
  3. Многофункциональные аппараты готовы «переплюнуть» по количеству насадок и режимов привычные кухонные комбайны. Как пример — HR1679/90 с теркой, шинковкой и насадкой для нарезки кубиками.
  4. Даже стандартные модели вроде ESB5700BK занимают намного меньше места, чем другие кухонные приборы. Их легко мыть и хранить. А HBX884QE даже имеет специальную подставку для размещения элементов, которые всегда должны быть под рукой.
  5. Работать с блендерами — легко и просто. Нужно измельчить, взбить, смешать — сменить насадку можно за секунду. А стационарные устройства, к тому же, гарантируют полную защиту от разбрызгивания.

Недостатки приборов и недостатками сложно назвать:

  • размеры чашек стандартных моделей не рассчитаны на приготовление огромного количества пищи;
  • ручные аппараты придется держать во процесса;
  • для кремов и тортов лучше завести миксер.

Зная, что делают блендеры, решение о покупке принять намного проще. Ведь этот малогабаритный помощник пригодится и самостоятельным карьеристам-гурманам, и молодым родителям, и приверженцам смузи. Малыш поможет и с первыми блюдами, и с десертами, и детским питанием. Ему под силу вкуснейшие коктейли. Единственное, с чем стоит определиться — ручной или стационарный. Если нужно больше функций — стоит купить погружной. А если не хочется все время стоять над устройством и требуется исключительно измельчение — лучше выбрать стационарную модель.

Сравнить разные типы:

Модель

ТипОсобенности

Gorenje B800E Стационарный 3 скорости
Мощность 800 Вт
Измельчение всех видов овощей, фруктов и мяса
Измельчение льда, орехов, кофе с помощью насадки-мельницы
Импульсный режим
Philips HR1679/90 Погружной Взбивание
Измельчение
Нарезка кубиками
Смешивание
Терка
Функция «Турбо»
Шинковка
Мощность 800 Вт
Плавная регулировка скорости

Что можно делать блендером погружным и стационарным

Блендеры делятся на два вида: погружные и стационарные. Применение стационарного блендера очень простое. Конструкция выглядит в виде пластиковой платформы, на которой присутствует встроенный механизм с приводом. Привод отвечает за включение и выключение устройства, и приведение в действие ножей внутри емкости. Ножи размещаются в емкости из пластика прозрачного вида, что напоминает кувшин. Процесс закладки продуктов осуществляется через верх, после чего закрывается крышка и изделие готово для эксплуатации.

Стационарный блендер не имеет дополнительных насадок, однако в некоторых случаях может идти специальный нож для крошения льда.

Прибор отлично справляется с прямыми поставленными задачами, и самое главное, является качественным и долговечным. Стационарную технику считают просто идеальной при приготовлении коктейлей, однако измельчать такие продукты как: сыр, орехи и лед нужно, только если в комплекте идет специальный нож. Такой автоматический бытовой прибор имеет огромный плюс и это автономность работы.

Особой популярностью на сегодняшний день пользуется стационарный блендер, который характеризуется удобством и практичностью

Особой популярностью на сегодняшний день пользуется стационарный блендер, который характеризуется удобством и практичностью

Другими словами, его не нужно придерживать или нажимать на кнопку, чтобы действие перемалывания не останавливалось. Достаточно нажать на включение и установить нужный режим. Недостатком является большой размер изделия, что потребует дополнительного пространства на кухне, для его размещения.

Погружным блендером пользоваться намного проще, и по виду он напоминает миксер. В отличие от миксера в блендере присутствует одна насадка в виде ножа с необычной формой. В комплекте с таким оборудованием идет специальная емкость, в которой и проводится измельчение, смешивание или взбалтывание продуктов. Как только все загружено в емкость опускается насадка и включается устройство.

Преимущество конструкции вполне очевидно и это:

  • Компактные размеры;
  • Малый вес;
  • Удобство эксплуатации.

Погружные блендеры можно использовать в различных емкостях, в которые он сможет пройти по ширине насадки. Именно этот вид блендера используется для приготовления супа-пюре, овощного или фруктового пюре. Также это существенно экономит количество посуды, которую придется пачкать при приготовлении.

К сожалению, нет ничего совершенного, и даже подобный агрегат имеет свои недостатки:

  1. Небольшая мощность относительно стационарного устройства.
  2. Отсутствие крышки, закрывающей емкость с продуктами, становится причиной образования брызг при использовании блендера. Это не только доставляет дискомфорт, но и портит обстановку в кухне, а также требует большой работы по уборке.

В целом любой блендер независимо от вида, модели, типа и даже принципа работы, считается очень важным изобретением. Стоит заметить, что его используют в буквальном смысле повсеместно, и не только в домах, но и кафе, ресторанах и тому подобных местах по приготовлению пищи. Очень важно использовать прибор по назначению, строго соблюдая все рекомендации от производителя. Это поможет существенно увеличить срок эксплуатации, избежать поломки ножа и самой насадки и осуществлять эксплуатацию правильно и без обращения к мастеру.

Известные марки

Такие бренды, как Tefal, Philips, Moulinex, Bosch, Scarlett, Siemens, Ufesa, Braun являются известными производителями данной бытовой техники. Последняя фирма даже вкладывает сборник рецептов с российскими блюдами, которые можно приготовить с использованием их блендера.

Bosh

Это довольно известная немецкая компания, получила признание покупателей благодаря качественным, функциональным и долговечным товарам. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются именно погружные блендеры этого производителя, хотя он занимается выпуском и стационарных моделей. Благодаря изобилию насадок, острым ножом и возможности беспроводной работы эти приборы просты и функциональны в использовании. Подходят и для нарезки продуктов, измельчения, смешивания, взбалтывания. Благодаря высококачественному сырью, используемому при производстве этих блендеров срок их эксплуатации согласно отзывам не менее 5 лет.

Vitek

Vitek является еще одним довольно популярным брендом по производству блендеров и другой бытовой техники для дома и кухни. Невысокая стоимость, широкий ассортимент, долговечность и функциональность — это то, что ценится сторонниками этого производителя, а поэтому его продукция и пользуется высоким спросом.

Все эти бренды выпускают сегодня в продажу как стационарные и погружные блендеры, так и мультинаборы. При этом все они отличаются друг от друга не только стоимостью, но и своими комплектующими и функциональностью. Есть и менее известные производители, которые также предлагают покупателям такой товар и многие из них могут составить серьезную конкуренцию именитым производителям, например, Redmond, Scarlett, Kenwood и другие.

В заключение хочется сказать, что именно блендер является сегодня одним из самых популярных и массово продаваемых бытовых приборов. Он выполняет множество функций, реализуется в широком ассортименте, прост в эксплуатации и уходе, а самое главное, позволяет существенно облегчить кухонный труд и превратить его из привычной рутины в творческий процесс.

Braun

Блендеры Braun по своему функционалу не уступают двум ранее описанным блендерам. Их функциональность подчас не уступает и обычным кухонным комбайном, при этом они стоят дешевле и занимают меньше места на кухне. Широкий спектр комплектующих и дополнительных насадок позволяют шинковать, измельчать и взбивать продукты в нужных вам объемах за короткий период времени. И все это без лишних усилий.

Как выбрать погружной блендер

При выборе блендера ручного следует, прежде всего, опираться на:

  • технические характеристики;
  • дизайн корпуса;
  • качество сборки;
  • стоимость.

Чем выше данные показатели, тем более дорогостоящим будет прибор. Лучшими, по данным статистики покупок и опросов покупателей, считаются модели от фирм Bosch, Philips, Braun, Scarlett и Moulinex. Стоимость популярных моделей колеблется в пределах 1500-7000 руб. Кв зависимости от фирмы и страны-изготовителя.

Возможности дополнительных насадок и необычные функции блендеров

Некоторые из представителей устройств измельчителей обладают гораздо более широким диапазоном возможностей, чем приборы базовой комплектации, в зависимости от того, какие насадки или дополнительные составные части входят в комплект блендера.

При наличии разных видов ножей или мельнички, измельчить в блендере стационарного типа можно следующие продукты:

  • наколоть лед;
  • перемолоть сахар в пудру;
  • орехи;
  • ягоды;
  • овощи, фрукты отварные или сырые;
  • перемолоть чеснок, лук.

Что можно приготовить в этом блендере помимо коктейлей?

  1. Смузи – разновидность густого холодного напитка, в состав которого могут входить овощи, фрукты, мороженое, лед, зелень, соки или нектары, молоко, йогурт, кефир или вода. Принцип приготовления прост: все ингредиенты помещаются в кувшин, измельчаются при помощи ножей, а также одновременно смешиваются и взбиваются.
  2. Делать соусы – вид заправок, подающихся к овощам, мясу или рыбе. Представляют собой однородную густую массу, смешанную из различных ингредиентов. Типичным и самым распространенным соусом является майонез. Для приготовления соуса готовые продукты закладываются в чашу и перемешиваются до однородной массы.
  3. Крема и пасты, которые также можно приготовить в блендере такого типа.
  4. Замесить жидкое тесто.

Некоторые модели настольных блендеров наделены необычными для устройств этого типа функциями. Так, некоторые марки, такие, как Vitek, запустили производство блендеров-суповарок и пароварок, которые уже достаточно популярны среди покупателей.

Что делает блендер погружной кроме того, что измельчает продукты?

  1. Суп-пюре или крем-суп, что особенно удобно делать именно погружным прибором, так как можно не переливать заготовку из посуды в посуду, а сразу все перемешать и измельчить.
  2. Взбивать крема.
  3. Месить тесто, используя насадки в виде крючков для замеса.
  4. Рубить мясо или перемалывать в фарш.
  5. Готовить салаты при помощи насадки для резки кубиками.
  6. Шинковать овощи с насадкой-шинковкой для заготовок.
  7. Приготовить пюре.

На самом деле список блюд, которые может приготовить хозяйка при помощи блендера, ограничивается только ее фантазией. А можно ли взбить безе при помощи блендера? Белки для безе должны взбиваться в густую плотную пену. Исходя из этого, не каждый обычный прибор сможет справиться с данной задачей. Многие модели оснащены венчиком, но их мощности хватает лишь для того, чтобы взбить яйца для омлета. Поэтому для блюд такого типа нужен мощный прибор.

Правильный уход

Но каким бы качественным и дорогим блендер ни был, он, как и любой другой кухонный агрегат нуждается в правильном уходе. Все съемные элементы, насадки, венчики и ручки после каждого применения необходимо мыть в теплой воде губкой.

Не рекомендуется применять жесткие металлические щетки, они могут поцарапать чашу и металл ножей, что уменьшит срок их полезной эксплуатации.

Перед тем как убрать прибор на хранение, его следует тщательно просушить. Это позволит избежать неприятного запаха и образования плесени.

В случае появления каких-либо неисправностей крайне нежелательно пытаться устранить их собственными руками. Лучше всего обратиться в фирменный ремонтный салон, а если такого нет, то в хорошую ремонтную мастерскую.


И напоследок хочется сказать, что блендер на кухне это непросто прихоть, а необходимая роскошь. Он ускоряет и существенно облегчает процесс приготовления пищи, прост и удобен в применении, а в зависимости от конкретной модели, еще и очень функционален. На его приобретении не стоит экономить и лучше все же отдать предпочтение известным производителям, которые заработали свое имя качественными товарами. Ведь вы же приобретаете себе помощника на долгие годы.

Меры предосторожности при работе

При работе с блендерами соблюдайте меры предосторожности. Они сберегут ваше здоровье и надолго сохранят работоспособность техники:

Не помещайте в чашу блендера горячие продукты. Это может расплавить ее и перегрузить мотор.

Погружной блендер: как использовать, инструкция по применению

При загрузке продуктов ориентируйтесь на метки. Слишком много или мало ингредиентов в чаше быть не должно — выбирайте золотую середину.

  1. При измельчении фруктов обратите особое внимание на отсутствие косточек. Они могут серьезно повредить мотор и техника выйдет из строя.
  2. Не открывайте чашу во время работы механизма. Дождитесь полной остановки и только потом добавляйте нужные ингредиенты.
  3. Если требуется перетереть слишком твердые продукты, например коренья, добавьте в чашу немого жидкости (воды, сливок или других жидкостей по рецепту).
  4. Лед и замороженные продукты измельчайте с особой осторожностью. А в недорогие и маломощные модели лучше их вообще не загружать. Кофе, бобовые, сухари перетирайте только в специальных мельницах, если таковые есть в наборе.

Примечание. Строгих правил по измельчению продуктов перед оправкой в блендер нет. Нарежьте кусочки среднего размера, а остальное сделает за вас выбранная насадка.

Еще несколько советов

При выборе блендера нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Определить цель использования устройства. Это может быть как приготовление детской пищи, напитков, супов, так и измельчение продуктов различной твердости.
  2. Определиться с необходимым объемом чаши. Если вы планируете готовить для одного ребенка, то можно выбрать модель с маленькой чашей, а если же для всей семьи, то вам понадобится более объемная емкость (читайте также: можно ли в блендере приготовить завтрак, обед и ужин для всей семьи).
  3. Наличие/отсутствие сетевого кабеля. Для домашнего использования подойдет проводной блендер, а для походов и путешествий — беспроводной.
  4. Количество скоростей. Большее их количество делает прибор более функциональным и быстрым.
  5. Комплектация. Большое количество дополнительных насадок является только плюсом, поскольку не будет необходимости в их отдельном приобретении.

Источники

  • https://www.dizainvfoto.ru/interer/kuxnya/chto-takoe-blender-i-dlya-chego-nuzhen-blender-na-kuxne.html
  • https://electroved.com/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/blender/na-kuhne.html
  • https://mebelclubspb.ru/kuhnya/kak-pol-zovat-sya-blenderom-58-foto-dlya-chego-on-nuzhen-na-kuhne.html
  • https://uborka-v-dome.ru/byitovaya-tehnika/dlya-chego-nuzhen-ruchnoj-blender.html
  • https://tehrevizor.ru/pravila-ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/dlya-chego-nuzhen-blender.html
  • https://dekoriko.ru/kuhnya/blender/zachem-nuzhen/
  • https://TehnoPanorama.ru/blendery/blenderom-chto-mozhno-delat.html
  • https://dekoriko.ru/kuhnya/blender/vidy/
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kak-ispolzovat-pogruzhnoy-blender.html
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/blender/vidy-blenderov.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector