Домашний соус для креветок

Морепродукты одинаково вкусные и полезные для нашего организма. Наиболее популярными считаются креветки. Они ценятся за то, что их легко чистить и готовить дома. Для подчеркивания их вкуса делают соус. Обычно им поливают уже готовые креветки или блюдо отдельно в соуснике.

Очищение креветок

Независимо от выбранной заправки, креветки перед приготовлением стоит почистить. Для этого используется тарелка с прохладной водой и кухонный ножик.

соус для креветок в домашних условиях

Сначала удаляется голова и ножки, затем снимается сам панцирь. Некоторые оставляют кончик хвоста, чтобы блюдо выглядело более презентабельно, но это усложняет процесс употребления, поэтому здесь все по вкусу. Затем удаляется кишечная вена. Для этого выполняется надрез тонким ножом на брюшке, достаточно потянуть за ниточку, чтобы убрать ее. Вену иногда убирают при помощи зубочистки.

После очищения креветки кладут в прохладную воду. Повара не рекомендуют их просто оставлять лежать на столе, поскольку эти морепродукты быстро портятся. Для удобства креветки очищают, пока они еще не полностью разморожены.

Подходящие соусы

Вариант заправки определяют в зависимости от того, какие ингредиенты используются и каким в итоге должен получиться вкус. Мы рассмотрим несколько самых популярных вариантов соусов, которые подходят для домашнего приготовления.

соус для креветок, рецепт

Классический чесночный

Берется 4 зубчика чеснока, свежая зелень, соль, 2 ст. л. растительного масла и столько же сливочного, 100 мл белого вина, 1 ч. л. красного перемолотого перца, половина чайной ложки черного, а также 1 ст. л. лимонного сока. Всем любителям пряностей понравится этот рецепт, на указанное количество ингредиентов берут около 20 крупных креветок. Приготовление:

  1. Включите небольшой огонь на плите и поставьте туда емкость, где будет готовиться соус. Положите сливочное и оливковое масло.
  2. После закипания добавьте измельченный чеснок, красный перец, все перемешайте. После приготовления чеснока добавьте креветки.
  3. Вылейте в сотейник вино, чтобы получился гармоничный запах.
  4. Сделайте огонь чуть сильнее, чтобы морепродукты впитали алкоголь, а жидкость немного выпарилась.
  5. Через несколько минут после закипания соуса выключите плиту. Добавьте в блюдо черный перец, соль, сок лимона.

Креветки в чесночном соусе подаются посыпанные свежей зеленью. Их едят вместе с пастой, гренкам или рисом.

Сырный

Приготовленный сырный соус получается очень насыщенным и вкусным, его часто едят просто с гренками или другими закусками. Если подать его с креветками, то получится очень сытное блюдо.

Основным компонентом является сыр, потребуется 150 г. Экономить на этом продукте не стоит, иначе соус не получится. Также используется 350 мл молока или сливок, 2 ч. л. сливочного масла и столько же муки, 0,5 ч. л. соли.

соус к креветкам в домашних условиях, рецепты

Приготовление сырного соуса:

  1. Возьмите емкость с толстым дном, чтобы заправка не пригорела.
  2. Включите слабый огонь, добавьте сначала масло, а потом муку. Перемешайте смесь венчиком.
  3. Влейте молоко или сливки тонкой струйкой, чтобы предотвратить образование комочков.
  4. Добавьте сыр, посолите. Для ускорения процесса его предварительно нарезают небольшими кусочками.
  5. Варите соус для тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Такой вариант подходит для начинающих кулинаров, поскольку особые навыки здесь не нужны.

Японский

Соус получается сладко-соленым, его подают вместе с рыбой и морепродуктами. В оригинальном рецепте используется саке (японский напиток), но его допускается заменить сухим вином, вермутом или уксусом.

Для приготовления понадобится 100 мл соевого соуса, несколько зубчиков чеснока, 3 ч. л. крахмала, четверть стакана тростникового сахара, 1 ст. л. меда, столько же имбиря, 1 ст. л. вина или вермута, 200 мл чистой воды.

  1. Измельчите имбирь и чеснок на мелкой терке. Иногда их пропускают через блендер, чтобы получилось больше сока.
  2. Залейте крахмал водой, хорошо размешайте, чтобы убрать все комочки.
  3. Добавьте ингредиенты в емкость с толстым дном, включите слабый огонь.
  4. При постоянном помешивании доведите соус до кипения.
  5. Тушите 5 минут, пока лишняя жидкость не испарится и соус не загустеет.
  6. Выключите плиту и дайте заправке немного остыть.
соус к креветкам в домашних условиях

Креветки не только предлагают гостям с соусом, но и готовят вместе с ним. Тогда морепродукты покрываются глазурью. Рецепт подходит для праздничного стола.

Томатный

Этот соус подается вместе с креветками, а не отдельно от них. Их используется около 20 шт. Помимо этого, потребуется 100 мл оливкового масла, 4 дольки чеснока, 3 крупных помидора,  перец чили, лимон, специи по вкусу.

  1. Почистите креветки, оставьте их размораживаться в прохладной воде.
  2. Поставьте сотейник на плиту и вылейте в него оливковое масло.
  3. После закипания положите туда измельченные помидоры, натертый чеснок и мелко порубленный перец чили.
  4. Мешайте соус до готовности овощей, после этого сверху выложите креветки.
  5. Готовьте их несколько минут вместе с овощами, затем уберите блюдо с плиты, посыпьте свежей зеленью или приправами. При подаче полейте соком лимона.
соус к креветкам

С орешками

Майонезные соусы легко готовятся и гармонируют с морепродуктами. Поэтому мы хотим предложить простой, но необычный вариант заправки с кедровыми орешками. Для нее используется 2 ст. л. домашнего или покупного майонеза, 80 г свежего базилика, 2 дольки чеснока, 50 мл оливкового масла, 50 г очищенных орехов, 4 ст. л. твердого тертого сыра.

Сначала моют листья базилика, перебирают зелень, а затем измельчают в блендере вместе с солью. Туда же выливают оливковое масло и еще раз перемешивают, чтобы получилась густая масса. Далее в блендер кладут чеснок, сыр, орехи. Все вместе измельчают, постепенно добавляют масло. В последнюю очередь добавляют майонез.

креветки в сметанном соусе

Считается, что к вареным креветкам больше подходят заправки на основе сливок, майонеза или сметаны. А вот жареные морепродукты гармонируют с кислыми, сладкими, острыми привкусами. Креветки обладают нейтральным вкусом, поэтому экспериментировать с соусами можно бесконечно, остается только определиться с собственными предпочтениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector