Домашний соус для шаурмы: 7 лучших рецептов

Шаурма стала таким же распространенным вариантом быстрого питания, как и бургеры. Сначала она пользовалась популярностью на Востоке, затем стала появляться в уличных заведениях по всей Европе, а позже продаваться и в России. В этом блюде удачно сочетается мясо в специях со свежими овощами и насыщенным соусом. Именно от последнего компонента во многом зависит то, насколько аппетитным получится блюдо, поэтому мы предлагаем несколько вариантов соусов к нему.

Классический

Для его приготовления берется кефир, сметана и майонез в равных количествах, обычно по 3 ст. л. Также используется свежая зелень, например, укроп, кинза, петрушка, их количество регулируется по вкусу. Для пикантности также используют 3 зубчика чеснока, 1 соленый огурчик и специи по вкусу (соль, перец, карри, кориандр, хмели-сунели).

соус для шаурмы в домашних условиях рецепт

Готовится все довольно просто:

  1. Вымойте зелень и сложите на салфетку, чтобы все просохло.
  2. Уберите толстые ветки и стебли, а листья покрошите ножом.
  3. Соленый огурец мелко нарежьте или измельчите на терке.
  4. Если используется кориандр, то измельчите его в ступке до консистенции порошка.
  5. Возьмите глубокую емкость, налейте туда майонез, кефир и сметану.
  6. Добавьте специи и порубленную зелень.
  7. Мелко натрите чеснок и добавьте к соусу.
  8. Перемешайте все ингредиенты и еще раз посолите, если это требуется.

Чтобы соус получился более насыщенный, оставьте соус на 1,5 часа настаиваться. В зависимости от предпочтений его добавляют в шаурму или подают вместе с ней, чтобы макать туда пищу.

Арабский

Этого рецепта придерживаются почти все уличные торговцы. В его основе 200 мл кефира средней жирности и столько же майонеза, 3 ст. л. жирной сметаны. Помимо этого, используется чеснок, а также по 0,5 ч. л. соли, перца, паприки. При желании еще добавляют свежую зелень или шафран, зиру.

Кефир для этого рецепта используется только жирный, от 2,5%, иначе соус не получится. К нему добавляется сметана и майонез, после этого основа готова. Дальше выкладывают измельченный чеснок, специи, соль. Все перемешивают и регулируют по своему вкусу. Готовый соус убирают в холодильник на 5 часов, чтобы вкус специй лучше раскрылся.

Быстрый вариант

Этот соус легко готовится и подходит к куриной шаурме. Для его приготовления используется несколько зубчиков чеснока, 1 белок, лимонный сок, несколько ложек холодной воды и стакан масла. Рецепт приготовления:

  1. Добавьте зубчики чеснока и четверть сока лимона в блендер, перебейте до получения однородной массы.
  2. Выложите белок, вновь измельчите.
  3. Добавляйте масло небольшими порциями и периодически перемешивайте. На этом этапе уже должна появиться однородна масса. Если ингредиенты плохо перемешиваются, то добавьте еще один белок и снова включите блендер.
  4. Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавляйте оставшийся сок лимона.
  5. Масло точно также вливайте постепенно и при постоянном перемешивании.
  6. Добавьте холодную воду, чтобы у соуса получилась легкая текстура.
соус для шавермы, рецепт классический

Томатный

Его готовят со свежими помидорами или томатной пастой, в зависимости от сезона и имеющихся продуктов. Эти ингредиенты определяют цвет, насыщенность и пикантность полученного соуса. Перед этим обжаривается заготовка, поэтому на приготовление уходит больше времени.

Для этого на раскаленной сковороде обжаривается лук, болгарский перец, при необходимости добавляют и другие овощи. Затем выливают томатную пасту или перебитый в блендере помидор, на этом же этапе кладут специи, соль и перец. После добавления всех ингредиентов огонь плиты уменьшают до минимума, чтобы ничего не подгорело. Соус тушат около 15 минут, пока лишняя влага не испарится и не появится однородная текстура.

соус для шавермы в домашних условиях

Йогуртовый

При желании шаурму можно сделать продуктом, который допустим во время правильного питания. Адаптировать рецепт и уменьшить его калорийность можно при помощи замены майонеза и других жирных продуктов на более диетические.

Для заправки берется 300 г йогурта, несколько чайных ложек горчицы, соль,  перец по вкусу, по 1 ст. л. сока лимона, оливкового масла, бальзамического уксуса. Также добавляется свежая петрушка и 1 долька чеснока.

как сделать соус для шаурмы

Сначала в блендер выкладывают йогурт с горчицей, затем добавляют уксус, лимонный сок и масло. Чеснок очищают и удаляют из него сердцевинку, чтобы соус не горчил. Его режут на небольшие куски и тоже добавляют в блендер. Далее все смешивают на средней скорости, а потом посыпают свежей зеленью.

Острый

Заправка считается турецкой, идеально сочетается с мясом, свежими овощами и лавашом, но подходит только для любителей острого. Для приготовления используется 3 ст. л. йогурта и столько же майонеза, 2 ст. л. легкой сметаны, 1 ст. л. аджики, 4 дольки чеснока. При необходимости используется свежая или сушеная зелень, также добавляют 3 маринованных корнишона и соль.

Сначала в большой емкости смешивается майонез, йогурт, аджика и сметана, затем добавляется измельченный чеснок и нарезанные корнишоны. Все перемешивается, после этого соус ставят на час в холодильник. Свежая зелень добавляется в уже готовый соус, затем его используют для приготовления блюда.

рецепт соуса для шаурмы

Из кетчупа и майонеза

Сочетание этих продуктов в заправках для шаурмы встречается редко, но такой рецепт является одним из самых простых и быстрых. Его легко разнообразить и настроить на свой вкус при помощи приправ.

В основе заправки майонез (250 мл), также используется 1 ст. л. кетчупа, несколько зубчиков чеснока, сушеный белый лук (приправа), копченая и обычная паприка. Для получения более насыщенного вкуса используется домашний майонез, но его готовят отдельно. Во время приготовления заправки необходимо смешать все ингредиенты, а затем положить туда измельченный чеснок. Перемешать все ложкой или блендером, если не хотите чувствовать крупные специи.

соус для шаурмы настоящий

Такой соус подходит к шаурме со свининой, а также ко вторым блюдам и легким салатам. Он получается пикантным, но при этом легко готовится.

Заправку обычно выбирают исходя из того, какие именно ингредиенты используются. Например, для свежих овощей и жирного мяса больше подходят легкие соусы, а вот блюда с курицей обычно дополняют пикантной заправкой, чтобы они стали более насыщенными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector