Индукционная плита: принцип работы, советы по выбору

Что представляет собой индукционная плита?

Индукционная плита – это инновационная кухонная печь, конфорки которой используются для нагрева посуды и пищи в ней, но не разогреваются сами. Функционирование печи зависит от энергии магнитного поля, нагревающего металлическую ёмкость. Прогрев индукционной поверхности происходит только от дна посуды, имеющей магнитные свойства (содержащей сплавы железа).

Технические характеристики

Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:

  • КПД оборудования — до 90%;
  • температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
  • частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
  • мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
  • число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
  • управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
  • поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.

Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.

Как работает индукционная плита

Индукционные плиты — относительно новый вид кухонной техники, который приобретает популярность благодаря безопасности и удобству использования.

Настольная индукционная плита хоть и стоит дороже газовой или электрической, но имеет ряд преимуществ перед ними.

Для нагрева посуды используется энергия магнитного поля. Это означает, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды. Сама конфорка при этом остается холодной по краям.

Если вы хотите купить настольную индукционную плиту, то вам придется также приобрести специальную посуду.

Дно обязательно должно быть изготовлено из ферромагнитных материалов (чугуна или нержавейки). Другие материалы не будут нагреваться. Без установленной на варочную поверхность специальной посуды устройство не включится. Кастрюля или сковородка должны занимать как минимум 70% поверхности конфорки.

Стоит обратить внимание на режим работы Booster. Он позволяет перекинуть мощность с одной конфорки на другую. Это удобно, если нужно быстро что-то приготовить или разогреть на неактивной конфорке.

Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля.

Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.

Индукционные плиты (поверхности) бывают:

  • малогабаритные переносные с одной конфоркой (настольные);
  • встраиваемые в кухонную мебель;
  • комбинированные: часть конфорок индукционные, часть работает на ТЭНах.

Индукционная плита разогревает металлическую посуду вихревыми токами, которые создают высокочастотные магнитные поля частотой 20-100 кГц.

Регулируется мощность двумя способами:

  • непрерывно;
  • импульсивно — один раз в несколько секунд включается и выключается.

На максимальной мощности плита работает на частоте 50-100 кГц, при снижении мощности — частота понижается. При частоте 20 кГц конфорка работает в режиме прерывистого нагрева.


Особенностью этих плит является холодная поверхность вокруг зон нагрева, что минимизирует получение ожогов в процессе приготовления.

Оснащаются плиты разными видами нагревательного элемента:

  • спиральные нагреватели — быстро нагревается спираль (за 15 секунд);
  • ленточные нагреватели — исполнены в виде ленты, свитой в виде пружины, как в механических часах (нагревается в течении 8 секунд);
  • галогеновые нагреватели — трубка, заполненная галогенным газом, в которую встроен нагреватель. Ток, проходящий по нагревателю, излучает галогенный газ, нагревающий посуду. Нагрев происходит мгновенно после включения. Работает на полную мощность через 3 секунды;
  • индукционные нагреватели создают мощное магнитное поле высокой частоты, разогревающее дно посуды.

Виды плит

  • Встраиваемые. Состоят из варочной панели и блока управления. Могут быть разных форм: квадратные, прямоугольные, круглые, овальные. Для монтажа используется отдельный кухонный шкаф или делается отверстие в столешнице.
  • Отдельностоящие. Состоят из варочной панели и духового шкафа. Являются наиболее дорогостоящими и имеют крупные габариты, поэтому больше подходят для домов или квартир большой площади. Таймер, регулирующий высокий диапазон температур, позволяет использовать такую технику и для профессиональной деятельности.

Важно! Для корректной работы отдельностоящих моделей может потребоваться специальная мощная проводка.

  • Портативные. Представляют собой небольшие устройства, состоящие, как правило, из 2-х конфорок. Используются для малогабаритных кухонь, на даче или как временный вариант. Несмотря на небольшие размеры, обладают всеми необходимыми функциями для приготовления еды: таймер, несколько режимов работы, отложенный старт, режим поддержки постоянной температуры. Этот вид плит является наиболее бюджетным.
  • Комбинированные. Сочетают в себе газовые или электрические конфорки с индукционными. Такие устройства удобны в том случае, если существуют перебои с электричеством или не вся посуда подходит для индукционной поверхности.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Теперь о недостатках:

  1. Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.
  2. Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
  3. Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.

Особенности использования и ухода

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Увеличить надежность, эффективность и срок эксплуатации индукционных плит позволяет выполнение таких рекомендаций:

  • перед установкой стоит убедиться, что электросеть выдержит такую нагрузку — средняя мощность техники 7 кВт, что требует использования кабеля с площадью сечении 3-4 кв. мм;
  • в помещении должны сохраняться указанные в паспортных данных плиты температура и влажность;
  • над поверхностью плит не следует размещать посуду и инвентарь, которые могут повредить стеклокерамическую поверхность при падении;
  • для готовки можно пользоваться только посудой с идеально ровным дном, чтобы не повредить стеклокерамику.

Лучший материал для готовки на индукционных плитах — чугун. Однако из-за его большого веса необходимо пользоваться им с максимальной аккуратностью — тяжелая посуда может легко повредить технику. Подходит для такого оборудования и эмалированная сталь, хотя ее покрытие со временем разрушается. Совершенно несовместима с индукционными плитами посуда из керамики, стекла, алюминия или меди. Исключение — специальные комбинированные предметы, в дно которых вставлены стальные элементы.

Важно!Сегодня выпускаются специальные адаптеры, использование которых позволяет использовать любую посуду. Устройство напоминает плоскую (блинную) сковороду с ручкой, которая выступает в роли подставки под кастрюлю. Стоимость такого переходника в пределах 1000-2000 рублей.

Следует уделить внимание и моющим средствам. Производители рекомендуют пользоваться только специальной бытовой химией — однако она отличается высокой ценой. Поэтому можно выбрать более дешевые средства, в составе которых нет абразивных компонентов, способных повредить стеклокерамику. Стойкие загрязнения удаляют, смочив нужное место водой и оставив ненадолго до очистки — но лучше всего сразу не допускать их появления, вовремя протирая поверхность.

Современные индукционные плиты хорошо защищены от перепадов напряжения, перегрева и попадания воды на поверхность. Встроенные диагностические системы автоматически определяют проблемы, но пользователям все равно следует обращать внимание на появление специфического запаха сгоревшей изоляции или дыма. При появлении любых признаков неисправности прибор необходимо отключить от сети и обратиться в сервис.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.


Меры предосторожности

Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.

  1. Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
  2. Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
  3. Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
  4. Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.

Сравнение электрической и индукционной плиты

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:

  • принцип работы двух приборов;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность варки;
  • скорость варки;
  • простота или сложность обслуживания;
  • использование посуды.

О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.

Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.

Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.

Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.

Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.

Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:

  • индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
  • стоит индукционная панель дороже электрической;
  • если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
  • большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.

Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.

Вредна ли для здоровья человека электрическая индукционная плита

О данной варочной поверхности существуют как положительные, так и негативные отзывы. Индукционная плита характеризуется нетрадиционным принципом нагрева. Непонимание сути процесса способствует возникновению ошибочного мнения, что варочная поверхность оказывает негативное воздействие на здоровье человека.

Большинство экспертов и производителей заверяют, что вред для здоровья индукционной плиты сведен к минимуму. Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором. Катушка создает низкочастотное магнитное поле, которое является не более вредным, чем излучение мобильного телефона.

Важно! Людям с кардиостимуляторами следует отказаться от приобретения данного типа плиты.

Части тела человека не должны контактировать с плитой во время ее работы. Абсолютно безопасным расстоянием от поверхности считается 0,5 м. Вполне допустимо и 0,3 м. Бытовые приборы и гаджеты не следует располагать ближе 1 м от плиты. Приготовленная посредством индукции еда не является вредной для здоровья. Магнитное поле, образующееся во время работы прибора, никак не влияет на продукты.

Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором

Магнитная индукция не опасна для человека, если соблюдать определенные правила безопасности при работе с прибором

Развеяв основные мифы о вреде индукционной плиты, нельзя не упомянуть о том, что пища, приготовленная в нержавеющих и чугунных изделиях, обогащается железом. Данный элемент положительно влияет на иммунную и кровеносную систему организма человека. Такой вариант приготовления пищи является самым оптимальным для людей с заболеваниями кровотворительной системы.

Особенности готовки на плите

Важно! В эксплуатации индукционной плиты есть свои особенности, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к готовке:

  • Не готовьте на посуде с выпуклым дном, а также если она имеет явные повреждения.
  • В момент готовки не трогайте стеклокерамическую поверхность, чтобы избежать возможных ожогов.
  • Ставьте посуду ровно на середину конфорки.
  • Перемешивайте пищу неметаллическими кухонными приборами.
  • Готовьте на посуде, которая полностью накроет собой нагревающую поверхность.
  • Обращайте внимание при покупке посуды для готовки на пометку, которая говорит о возможности использования изделия на индукционной плите.

Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

Разберемся в основных параметрах, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой индукционной плиты.

Габариты и тип конструкции

К сведению! Существует три вида индукционных плит, зависящих от их размера и типа конструкции:

  1. Отдельностоящие.
    Это относительно большие изделия, совмещающие в себе варочную поверхность и духовой шкаф. Как правило, на ней расположены 4 конфорки.
    На маленькой кухне такие плиты занимают много места и требуют специальной мощной проводки.
  2. Встраиваемые.
    Варочная поверхность оснащается блоком управления и встраивается в кухонный гарнитур.
    Духовой шкаф отсутствует, при желании его можно встроить отдельно. Размер и внешний вид плиты может быть каким угодно, необязательно квадратным.
  3. Компактные.
    Это портативные небольшие поверхности, которые имеют 1—2 конфорки.
    Как правило, для готовки больше не требуется, поэтому они пользуются широкой популярностью.
    Несмотря на маленький размер, они обладают всем же функционалом, что и крупные модели.

Количество температурных режимов

Количество температурных режимов на продвинутых моделях может достигать 20 вариантов, в обычных моделях их примерно 10-12.

Чем шире возможности регулировки мощности нагрева, тем лучше, потому что можно добиться именно той температуры, которая нужна для приготовления конкретного блюда.

Количество конфорок

Традиционно плиты оснащены 4 конфорками, но в большинстве семей такого количество поверхностей никогда не используется.

Для приготовления на семью, состоящую из 1-2 человека, 2 конфорок будет вполне достаточно. Даже для крупного семейства обычно используется не больше 3 штук.

Полезно иметь конфорки разного диаметра, чтобы хорошо прогревалась как посуда маленького диаметра, так и большого.

Материал панели

Варочные поверхности изготавливаются из двух материалов – стеклокерамики и закаленного стекла.

Внешне они почти ничем не отличаются, зато имеют разное качество. Закаленное стекло менее требовательно к уходу и его сложнее испортить.

Если все же поверхность разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, а покроется трещинами. За такой материал заплатить нужно будет больше, чем за стеклокерамику.

Энергопотребление

Несмотря на то, что индукционные плиты имеют большую мощность, в отличие от электрических и газовых приборов они потребляют меньше всего электроэнергии.

Нужно знать! Это происходит за счет того, что рабочая поверхность быстро нагревает посуду, соответственно, время готовки значительно сокращается.

Чем мощнее индукционная плита, тем меньше электричества она потратит.

Электрическим и газовым плитам нужно время, чтобы нагрелись свои рабочие поверхности, затем воздух между плитой и посудой, а потом уже саму посуду.

Обзор лучших моделей

Ниже представлен рейтинг индукционных плит:

Xiaomi Mi Home

В рейтинг лучших индукционная настольная плита попала сразу по нескольким причинам, в том числе – наличию трех типов управления (механического, сенсорного, дистанционного по Wi-Fi). Мощность до 2100 Вт.

Xiaomi Mi Home

Galaxy GL3050

Плита отличается необычным дизайном поверхности. Мощность до 2000 Вт.

индукционная плита Galaxy GL3050

Steba IK 100

Обе конфорки имеют одинаковую мощность. Steba IK 100 можно встраивать в кухонный гарнитур или использовать в качестве отдельностоящей плиты. Мощность 3100 Вт.

Steba IK 100

Redmond RIC-4600

Небольшой вес 6300 г делает плиту максимально мобильной. Мощность 3400 Вт.

Redmond RIC-4600 индукционная плита

Bosch PIE631FB1E

Техника фирмы «Бош» полюбилась клиентам за качество и надежность. Не стала исключением и эта индукционная плита. Общая мощность 7400 Вт.

Bosch PIE631FB1E

Electrolux EHH 6340 FOK

Как и у других популярных индукционных плит, поверхность модели «Электролюкс» покрыта прочной стеклокерамикой. Общая мощность 7400 Вт.

Maxwell MW-1918 BK 2000W

1-конфорочная плита с электронным типом управления и несколькими автоматизированными режимами приготовления. Мощность до 2000 Вт.

Bork L600

Рабочая поверхность плиты – стеклокерамика. Благодаря простому интерфейсу с управлением справится даже подросток. Максимальная мощность 2100 Вт.

AURORA AU-4470

Техника оснащена сенсорным дисплеем и индикатором остаточного тепла. Мощность до 2 кВт.

AURORA AU-4470

HILTON EKI 3898

Производитель позаботился о том, чтобы плиту можно было использовать в качестве переносной или вмонтировать в столешницу. Мощность до 1800 Вт.

Производители индукционных плит: цены на изделие

Сегодня многие производители бытовой техники выпускают индукционные плиты. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются модели мировых брендов Siemens и Bosch (Германия), Electrolux (Швеции), Gorenje (Чехии), Hanca (Польша), о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Плюсы и минусы индукционных плит известных компаний можно узнать, прочитав отклики на форумах и специализированных сайтах.

Компания Siemens выпускает индукционные плиты с четырьмя конфорками быстрого нагрева. Одна из них является двухконтурной. Поверхность изделий оснащена зоной поддержания низкой температуры. Особенностью варочных поверхностей мирового бренда является наличие инфракрасных сенсоров, благодаря которым осуществляется быстрый процесс приготовления еды.

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются модели индукционных плит мирового бренда Bosch (Германия)

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются модели индукционных плит мирового бренда Bosch (Германия)

Для дополнительного удобства некоторые модели оснащены функцией «стоп-сенсор», благодаря которой работа плиты прерывается на три минуты. Повторное нажатие клавиши способствует возобновлению работы системы по ранее заданным настройкам. Если этого не происходит, панель отключается полностью. Поверхности представлены в черном, сером и белом исполнениях. Стоимость индукционных плит Siemens находится в пределах 30-75 тыс. руб.

Мировой бренд Bosch выпускает несколько разновидностей четырехконфорочных индукционных варочных поверхностей различного дизайна, имеющих разное количество зон нагрева. На поверхности могут быть индукционными все конфорки или же одна-две будут работать в режиме HiLight. Также они могут объединяться в одну зону нагрева. Отличительной особенностью плит Bosch является оригинальный дизайн исполнения изделия, вследствие чего конструкция заметно выделяется в интерьере помещения.

Многие индукционные плиты Бош оснащены функцией PowerBoost, благодаря которой для каждой конфорки можно увеличить мощность до 50%, что способствует сокращению времени на процесс приготовления еды. В этом случае дополнительная мощность будет позаимствована у соседней конфорки. Поверхности оснащены электронными датчиками, которые распознают характер и размер посуды, а также подбирают необходимую мощность. Средняя стоимость индукционных плит Bosch составляет 35 тыс. руб.

Многие производители бытовой техники выпускают индукционные плиты, так как они являются очень популярными

Альтернатива – комбинированные варочные поверхности

Многие хозяйки уже осознали все достоинства индукционных варочных панелей и даже готовы ими пользоваться, но вот полностью отказаться от конфорок с традиционным способом нагрева в пользу индукции им пока не хватает решимости.

Если вы тоже относитесь к данной категории сомневающихся и колеблющихся, можете выбрать компромиссный вариант – комбинированную варочную поверхность. Благодаря ей вы, с одной стороны, получите возможность приобщиться к новым технологиям, с другой – сохраните за собой право готовить в любимой посуде на привычных конфорках.

Наиболее распространенным вариантом комбинации является объединение в одном приборе индукционных и Hi-Light конфорок.

Комбинированная варочная панель — индукция + Hi-Light.

Другой тип комбинации, индукция+газ, тоже существует, но по понятным причинам не пользуется спросом, поэтому разнообразия моделей вы в данной категории не обнаружите.

Комбинированная варочная панель — индукция+газ

Комбинированные варочные панели бывают четырех- и пятиконфорочные. Если конфорок четыре, то распределение их по типу оказывается равномерным. Индукционным, правда, при этом, как правило, отводится передний ряд, тем самым как бы подчеркивается, «кто в доме хозяин». В подобном размещении есть своя логика: операции, в которых хозяйка принимает максимум участия, требуют гибкого изменения настроек, а с этим лучше справляется именно индукция.

В варианте с пятью конфорками «равноправие» невозможно, и здесь индукции явно отдается предпочтение: только одна, центральная, конфорка – Hi-Light.

С финансовой точки зрения комбинированную варочную панель нельзя назвать выигрышным вариантом. Когда индукционные и комбинированные плиты только появились на рынке, последние стоили значительно дешевле. Сегодня картина изменилось: индукция стала доступнее и уже уступает гибридам в цене.

Плюсы комбинированных варочных панелей

  1. возможность использования скоростного нагрева, характерного для индукции;
  2. возможность продолжать пользоваться посудой, не подходящей для индукции;
  3. возможность использования остаточного тепла Hi-Light конфорок для доведения блюда до готовности.

Минусы комбинированных варочных панелей

  1. ограниченный выбор моделей, связанный с небольшим количеством предложений;
  2. как правило, более высокая стоимость по сравнению с другими вариантами;
  3. ограниченный функционал индукции;
  4. разная логика работы Hi-Light и индукции, требующая привыкания.

Отзывы

Кроме анализа технических показателей, уместно обратить внимание на отзывы непосредственных пользователей. Так, положительные оценки дают модели Siemens EX375FXB1E. Она отличается впечатляющим качеством и выразительным дизайном. Среди положительных черт называют наличие таймера и функции временной блокировки.

Можно присмотреться и к Gorenje IT 332 CSC. Эта модель, хотя и не относится к числу бюджетных, позволяет удовлетворить запросы большинства людей. Она считается простой и качественной. В ней предусмотрены сенсорные переключатели. Основное управление происходит при помощи кнопок. Конструкция включает и таймер.

Хорошо отзываются об одноконфорочной плите Kitfort КТ-101: она признана одной из лучших в своей категории. Мощность изделия составляет 2 кВт. Предусмотрено 10 рабочих режимов, но блокировка невозможна. Черная стеклокерамическая поверхность смотрится привлекательно.

Источники

  • https://ikuhnya.com/plita/indukczionnaya-plita/
  • https://ichip.ru/tekhnologii/induktsionnaya-plita-printsip-raboty-plyusy-i-minusy-700282
  • https://bestpechi.ru/induktsionnaya-plita
  • https://m-strana.ru/articles/induktsionnaya-plita/
  • https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/ispolzovanie-indukcionnoj/
  • https://vash.market/bytovaya-tehnika/krupnaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-pishhi/kak-vybrat-induktsionnuyu-plitu.html
  • http://remoo.ru/bytovaya-tekhnika/indukcionnaya-plita-plyusy-i-minusy
  • https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-induktsionnuyu-plitu
  • https://obzor-top.ru/rejting-induktsionnyh-plit
  • https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/1588-induktsionnaya-varochnaya-panel-plyusy-minusy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/plity-kuhnya/indukcionnye/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector