Какие ножи лучше купить для кухни: Топ рейтинг кухонный ножей

Разновидности и назначение ножей для домашней кухни

разновидности ножей

На рынке сейчас доступны для выбора любые производители и модификации ножей. Легко растеряться, потому что диапазон цен очень разный: одинаковые с виду инструменты могут отличаться ценой в десятки раз. Один будет стоить как буханка хлеба, а другой — всю зарплату.

Различают три основных типа производителей кухонных ножей, которые могут заинтересовать простого обывателя:

  • европейские премиум и среднего ценового сегмента (старинные бренды-основоположники Wusthof, Mayer&Boch, Zwilling J.A. Henckels, F.Dick, Shun, Evercut, Sabatier, Victorinox, Arcos, профессиональные инструменты, современные высокотехнологичные марки масс-маркета Tramontina, Opinel, Fissler, Bohmann, Mallony, Rondell);
  • японские высококлассные ножи для блюд национальной кухни Японии (несколько брендов, выросших из семейного дела, чаще всего из оружейного ремесла: Masahiro, Kanetsugu, Hiromoto, Aritsugi, Kasumi, Hattori, Kikuichi);
  • японские инструменты для европейского рынка: Misono, Global (ножи из японской стали, но привычной для европейцев формы и с востребованными для западной кухни функциями).

На кухне даже у самых непритязательных хозяев встречаются:

  • шеф-нож, шеф, поварской — главный нож из кухонного трио обязательных в хозяйстве: широкое лезвие длиной 20-25 см (чаще всего 21 см, что соответствует стандарту в 8 дюймов) для работы с любыми продуктами;
  • универсальный: со средним по длине лезвием 12-15 см (стандарт 5-6 дюймов), который подходит для нарезки большинства продуктов;
  • серрейторный: длиной 20-30 см с обязательными выемками и волной по режущему краю, чтобы надрезать, не сминая продукты с твердой поверхностью, но нежной мякотью (хлеб, выпечка, торты, томаты, цитрусовые, ананасы и т.д.);
  • филейный: длинный от 15 см, с выемками или лазерной насечкой для разделывания мяса и рыбы, отделения костей от мякоти;
  • овощной: в длину не более 8-10 см (3-4 дюйма), им удобно чистить и нарезать фрукты и овощи для подачи на стол;
  • десертный: для намазывания масла, паштетов, джемов и т.п. с коротким лезвием 8-10 см и закругленным концом;
  • топорик: для разделки мяса и рыбы, шинкования капусты и т.п. операций, где нужен тяжелый прибор.

У профессионалов на кухне для любого продукта и функции есть свой нож. Действительно, в продаже имеются целые наборы, которые предназначены для работы с разными продуктами:

  • для хлеба;
  • для овощей;
  • для фруктов;
  • для мяса;
  • для рыбы;
  • для зелени и т.п.

Работы по подготовке продуктов, которые выполняют кухонными ножами:

  • филейные разделывают;
  • шефы шинкуют, режут;
  • слайсеры режут ломтиками;
  • топорики разрубают твердые продукты;
  • десертные намазывают мягкие продукты;
  • серрейторы надрезают твердую поверхность, не испортив мякоть внутри;
  • овощные чистят и нарезают ломтиками, подходят для карвинга.

Есть понятие «поварской тройки» — это своеобразное кухонное трио ножей, которыми можно выполнять без ущерба для качества приготовления блюд большинство операций. Сюда относят:

  • шеф;
  • универсальный;
  • овощной.

Если на кухне готовит только женщина, то можно обойтись дуэтом универсального ножа, который удобно ложится в женскую ладонь, и овощного. Если мужчина — то тогда дуэтом шефа и овощного. Получается, что первые два ножа из «поварской тройки» взаимозаменяемы, по сути их отличает больше размер, чем набор выполняемых операций.

Виды материалов для ножей

Основных материалов для изготовления лезвий пока два:

  • сталь кованая или штампованная из различных сплавов (есть знаменитые японские сплавы, различающиеся по цвету упаковочной бумаги, есть немецкая нержавеющая сталь, швейцарская, бразильская и т.д.);
  • керамика из диоксида циркония (порошок из измельченного циркония с примесями при нагревании приобретает прочность почти как у алмаза).

Сильно разрекламированные титановые ножи — больше маркетинговый трюк. Их доля на рынке во всем мире минимальна, т.к. стоимость сравнима с ценой профессиональных ножей из суперсплавов стали, которые гораздо эффективнее титановых по всем показателям, кроме впитывания запаха, т.к. титан химически нейтрален.

Стальные лезвия из сплавов встречаются трех видов:

  • высокоуглеродистая;
  • нержавеющая;
  • сплав из высоколегированной и нержавеющей стали.

Керамические лезвия из циркониевого порошка различают:

  • белые;
  • черные.

Последние считаются более прочными и острыми.

Лучшие кухонные ножи

Arcos «Шеф» 20 см


Первое место в рейтинге лучшие кухонные ножи для дома из стали занимает Arcos. Модель подойдет как для домашнего, так и профессионального применения. Длина лезвия в 20 см с двухсторонней заточкой идеально подходит для нарезки самых разнообразных продуктов. Материал лезвия – прокатная сталь, стойкая к коррозии, режущая кромка проходит через всю поверхность. Даже его заточка доставит удовольствие! Рукоять выполнена из закаленной смолы.

Плюсы:

  • Прочная ручка
  • Легкая заточка
  • Долгий срок службы
  • 10 лет гарантии

Минусы: легкий вес в некоторых моделях

Berlinger Haus Infinity line 5 ножей, ножницы и мусат с подставкой


Набор Berlinger Haus Infinity line 5 ножей, ножницы и мусат с подставкой находится на девятой строчке рейтинга. Производитель предлагает несколько вариантов расцветки рукояток приборов, поэтому вы можете подобрать ту цветовую гамму, которая будет сочетаться с оформлением вашей кухни.

В комплектацию входит: шеф-нож (20 сантиметров), нож для хлеба (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), нож универсальный (12,5 сантиметров), нож для чистки овощей (9 сантиметров), кухонные ножницы, мусат, подставка под приборы.

Лезвия ножей произведены из нержавеющей стали высокого качества. Лазерная заточка сохраняет первоначальную остроту продолжительное время, что позволяет нарезать продукты без усилий. Ручки приборов изготовлены из стали и имеют покрытие soft-touch, приборы удобно ложатся в руку и не скользят в ней. Рукоятки мусата и ножниц также дополнены антискользящим покрытием. Подставка для ножниц выполнена из современного материала акрила, который отличается хорошими эксплуатационными характеристиками.

Пользователи высоко оценивают режущие свойства приборов, простоту ухода за ними, высокое качество материалов и лаконичный дизайн набора. Из минусов — не все обладатели набора считают подставку удобной.

Приборы можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы:

  • Несколько вариантов расцветки.
  • Стильный дизайн.
  • Хорошая комплектация.
  • Сталь высокого качества.
  • Лазерная заточка.
  • Эргономичные рукоятки с нескользящим покрытием.
  • Хорошие режущие свойства.
  • Простой уход.
  • Небольшая стоимость.

Минусы: не все считают подставку удобной.

Bekker

Кухонные ножи Bekker

Немецкая компания, продающая наборы и ножи по отдельности. Коллекций целых 3: de luxe, premium, classic. Причем две последние состоят только из наборов классического дизайна.

Первая серия, De luxe, отличается контрастным декором — белой полоской на черной или красной ручке из пластика с прорезиненным покрытием. Некоторые лезвия с керамическим покрытием Nano Resin, к которому не прилипнут никакие продукты.

Наборы из этой серии отличаются великолепным дизайном, благодаря цветному покрытию Xynflon — яркие, цветные, с рисунком. Именно эти ножи будут привлекать внимание на кухне первым делом. Такие же у них и подставки — футуристические и в стиле хай-тек.

Chinisera

Нож и циркониевой керамики от китайской фирмы Chinisera находится в низкой ценовой категории. Благодаря этому материалу, вкус пищи остается прежним, а сам нож просто не может поржаветь. Кроме того, 125 миллиметровое лезвие заточено очень остро, его не нужно повторно точить, ведь такое изделие не подвержено затуплению. Данный нож понравится тем, кто любит сохранять полезные вещества в блюде и ведет здоровой образ жизни.

Chinisera

Достоинства:

  • Весьма острый,
  • Не затупляется,
  • Сохраняет вкус пищи и полезные вещества.

Недостатки: нельзя ронять.

Gipfel Vilmarin 5 ножей с подставкой


На пятой строчке рейтинга находится GIPFEL Vilmarin 5 ножей с подставкой. Набор включает необходимые приборы для ежедневной работы на домашней или профессиональной кухне.

В комплектацию входит: нож для чистки овощей, универсальный нож, нож для нарезки мясных и рыбных продуктов, нож для хлеба, шеф-нож, подставка.

Клинки выполнены из прочной стали X50CrMoV15 высокого качества, толщина лезвий составляет 2-2,5 миллиметра. Эргономичные рукоятки приборов произведены из стали с элементами из пластика, которые обладают антискользящими свойствами. Подставка для хранения ножей имеет стильный дизайн и устойчивую форму, изготовлена из дерева.

По отзывам покупателей, у набора хорошее соотношение цена-качество, блок подойдет для размещения на небольшом столе, благодаря компактным размерам, ручки приборов удобно ложатся в руку, а заводская заточка сохраняется продолжительное время. Из минусов выделяют сложность покупки, так как набор представлен в небольшом количестве магазинов.

Плюсы:

  • Для домашней и профессиональной кухни.
  • Оптимальная комплектация.
  • Качественные материалы.
  • Прочные и гибкие лезвия.
  • Эргономичные нескользящие рукоятки.
  • Стильный дизайн.
  • Компактная подставка.
  • Хорошее соотношение цена-качество.

Минусы: есть не во всех магазинах.

Global

Ножи кухонные Global

Японская компания Yoshikin придумала производить кухонные ножи из цельного полотна нержавеющей стали. А само лезвие представляет собой внутренний слой марки Cromova 18 и более мягкую сталь Sus 414, защищающую нож от скалывания и ржавчины.

При интенсивном использовании ножи требуют заточки не реже одного раза в 8-10 месяцев. Ручки в ножах Global идеально сбалансированы с помощью песка, поэтому ими легко работается как сухими, так и влажными руками.

Цена начинается от 3660 рублей.

Hattori

Нож кухонный Hattori KD Santoku

  1. Эти японские кованые ножи являются настоящим произведением искусства, которые, тем не менее, вполне можно приобрести себе на кухню. Большая часть работы выполняется вручную, о чем свидетельствует гравировка на клинке. Ножи можно было увидеть в руках актеров фильмов «Терминатор» и «Рембо».
  2. Любой повар вам скажет, что лучше кованых изделий человечество еще ничего не придумало, поэтому именно такие ножи находятся на первых местах в подобных рейтингах.
  3. Линия кухонных ножей Hattori состоит из нескольких серий. В коллекции KD клинки у ножей композитные, сердцевина из стали Cowry X и обкладка из 63 слоев дамасска. Это самые дорогие ножи в коллекции и в нашем рейтинге — их цена начинается от 800 долларов за лезвие длиной 10,5 см.
  4. Очень тонкий клинок у основания лезвия обладает великолепными режущими свойствами, но не способен на грубую работу. Рукоять выполнена из стабилизированного композитного материала (микарты), который не распухает и не усаживается.
  5. Серия HD более демократична по цене. В лезвиях 62 слоя никелевого дамаска и сердцевина из стали марки VG – 10. Рукоять сделана по технологии pakka wood (слоистый пластик из ценных пород древесины).

Kershaw Blur 1670

Для ношения модели на поясе или в кармане предусмотрена специальная клипса. Широкое отверстие в основании позволяет пропустить через него страховочный корд либо ремень. Рукоять ножа изготовлена из анодированного алюминия с текстурированными вставками, обеспечивающими надежный захват.

Общая длина ножа составляет 200 миллиметров, вес — 119 граммов. Применение полуавтоматической системы открывания Speed Safe дает возможность разблокировать клинок одной рукой в течение секунды. Антибликовое покрытие DLC выполняет не только свою прямую маскирующую функцию, но и предохраняет лезвие от появления царапин.

Достоинства:

  • надежная фиксация на поясе;
  • быстрая разблокировка;
  • малый вес;
  • безопасный и уверенный захват.

Недостатки: потребует долгой заточки.

Kai SEKIMAGOROKU Moegi

Данный нож изготавливается в Японии. Он сделан из антикоррозийной стали, а значит, такой нож можно часто мыть. Изделие не придает еде посторонних вкусов и не окисляется. Благодаря сильной заточке на конце, ножи хорошо справляются с мясом, рыбой, овощами и фруктами. Длина лезвия – 145 миллиметров. Ручкой можно отбить мясо, а боковиной лезвия давить чеснок. Кроме того, сама рукоятка отлично сбалансирована и повару будет легко приготовить любой кулинарный шедевр.

Kai SEKIMAGOROKU Moegi

Достоинства:

  • Многофункциональный,
  • Особо острая заточка,
  • Эргономичная рукоятка.

Недостатки: для некоторых ручка слишком короткая.

Lion Sabatier

Данный нож тоже является универсальным. Он хорошо справляется как с твердыми, так и с мягкими продуктами. Длина лезвия – 20 сантиметров. Известно, что производитель данного изделия – Франция. Он находится в среднем ценовом сегменте и имеет практичную рукоятку. Изделие выполнено из высококачественной стали. С ним справится как профессиональный повар, так и хозяйка, для которых приготовление пищи  — искусство. Кроме того, данный нож отлично поддается заточке и имеет утонченный дизайн.

Lion Sabatier

Достоинства:

  • Многофункциональный,
  • Хорошо поддается заточке,
  • Подходит для профессионалов и просто любителей.

Недостатки: в комплекте нет чехла.

LEGIONER FERRATA 47948

LEGIONER FERRATA – нож, который используется для очистки овощей и фруктов, а также их разделки. Он изготовлен из антикоррозийной стали, которая не позволяет ножу быстро затупляться. Клинок весьма удобный и эргономичный, он выполнен из стали и полипропилена. Само изделие можно мыть в посудомойке. Длина ножа – 199 мм. Эта модель производится на Кавказе и находится в низком ценовом сегменте.

LEGIONER FERRATA 47948

Достоинства:

  • Удобен для разделки и очистки фруктов и овощей,
  • Можно мыть в посудомоечной машине,
  • Недорогой.

Недостатки: требует заточки.

Luzon Large

Luzon Large фото

Достаточно крупная конструкция, характеризующаяся оригинальным дизайном. Такой нож идеально подойдет как для ежедневного ношения, так и во время походов на охоту, рыбалку или же для другого активного отдыха на природе. Клинок производится из высококачественной стали, которая не показывает каких-то сверхъестественных характеристик, но вполне способна прослужить довольно долгое время.

Металл хорошо сопротивляется коррозийным процессам, технология ее обработки позволяет обеспечить приличную износостойкость. Лезвие остается острым в течение долгого времени, режет хорошо шкуры животных, древесину, с ее помощью можно перерубать даже не слишком толстые кости, однако по некоторым показателям металл все-таки будет уступать более дорогостоящим сплавам. Рукоятка производится из оригинального термопластика GFN, который обладает высокой устойчивостью по отношению к ударным нагрузкам.

Рукоять сохраняет первоначальный внешний вид в течение всего периода эксплуатации ножа, узор с ее поверхности не стирается. Текстура материала довольно грубая, на ощупь больше напоминает неотполированную древесину. Эргономика хорошо продумана, нож не будет выскальзывать ни при каких условиях. Имеется надежный ограничитель, не позволяющий ладони соскользнуть на лезвие во время работы с ножом.

Раскладной механизм надежный – нож приводится в рабочее положение в течение нескольких десятых секунды. Общая длина ножа в разложенном состоянии составляет 343 мм, наибольшая толщина клинка 4 мм, при этом масса продукции 259 граммов – изделие получилось довольно-таки тяжелым.

Преимущества:

  • Относительно дешевая продукция;
  • Толстая сталь лезвия;
  • Смотрится стильно и мужественно;
  • Тщательно продумана эргономика рукоятки.

Недостатки:

  • Чистить овощи не слишком удобно;
  • Носить на летних брюках также довольно проблематично.

MoulinVilla

Керамический нож от бренда MoulinVilla изготовлен в России с использованием сырья из Австралии. Такое изделие не окисляется и имеет особую прочность и остроту. Его не нужно постоянно затачивать. В комплекте имеется защитный чехол, предохраняющий нож от случайного падения. Рукоятка сделана из пластика, который не вызывает аллергии и не выделяет вредных веществ. Данная модель предназначена для всех видов продуктов, кроме твердой заморозки и костей. Длина лезвия —  13 сантиметров.

MoulinVilla

Достоинства:

  • В наборе предусмотрен чехол,
  • Гипоаллергенная рукоять,
  • Материал изготовления австралийский.

Недостатки: нельзя резать кости и замороженные продукты.

Nadoba Ursa


В тройке лидеров находится набор Nadoba Ursa 5 ножей и ножницы с подставкой. Комплект обладает элегантным внешним видом, поэтому гармонично впишется в интерьер современной кухни.

В набор входит: разделочный нож (20 сантиметров), поварской нож (20 сантиметров), нож сантоку (17,5 сантиметров), универсальный нож (14 сантиметров), нож для овощей (10 сантиметров), кухонные ножницы, деревянный блок для ножей.

Лезвия ножей изготовлены из нержавеющей кованной стали премиум качества, поэтому отличаются высокой надежностью и долговечностью. Рукоятки произведены из стали с антискользящим покрытием из ABS-пластика и имеют эргономичную форму.

Ножницы выполнены из нержавеющей стали высокого качества. Для комфортной эксплуатации ручки ножниц имеют резиновые накладки, а также оборудованы открывалкой для бутылок.

Устойчивый блок для хранения произведен из натурального дерева (гевея). Помимо мест для хранения приборов блок оснащен встроенной ножеточкой, с помощью которой можно заточить лезвия с двух сторон сразу.

Пользователи отмечают высокое качество приборов и заточку клинков, которая сохраняет первоначальные режущие свойства продолжительное время. Также из положительных характеристик выделяют удобные нескользящие ручки, стильный дизайн набора и литую конструкцию приборов. Из минусов некоторые обладатели набора отмечают достаточно большие габариты блока, не очень плотные ячейки под приборы и не самое высокое качество встроенной ножеточки.

Плюсы:

  • Элегантный дизайн.
  • Сталь высокого качества.
  • Нескользящие рукоятки.
  • Ножницы с открывалкой.
  • Устойчивый блок для хранения.
  • Качественная заточка лезвий.
  • Встроенная ножеточка.

Минусы:

  • Достаточно большие габариты блока.
  • Не очень плотные ячейки под приборы.
  • Высокая стоимость.

Samura Harakiri

Ножи Samura Harakiri сочетают в себе не только высокое качество и функциональность, но и экономичность. Доступная цена обеспечивается за счет использования при производстве однослойной стали AUS-8. При этом, данная сталь довольно прочная и долго держит заточку. Также она примечательна тем, что устойчива к коррозии и легко поддается заточке в домашних условиях при помощи ручных и электрических точилок. Из особенностей ножей Samura Harakiri стоит отметить, что первоначальная заточка лезвий у них выполнена на основе технологии водного камня, что обеспечивает долговечность заточки и остроту лезвия.

А что касается рукояток, то они выполнены из качественного пластика, долго не поддающегося износу, и имеют эргономичную форму для надежного хвата и удобства пользования. Серия Samura Harakiri включает в себя огромный ассортимент как отдельных ножей, так и наборов. Есть овощной нож с длиной лезвия 99 миллиметров, который отлично справляется с нарезкой овощей и фруктов.

Универсальный нож Samura Harakiri имеет длину лезвия 150 миллиметров и подходит практически для всех типов продуктов. Также производитель выпускает в этой линейке нож Сентоку, который позволяет не только резать, но и рубить или крошить еду. Кроме того, в линейке Samura Harakiri предусмотрены нож для масла, европейские шеф-ножи различных размеров и многое другое. В общем есть ножи на все случаи жизни, которые будут радовать своих владельцев своей долговечностью и остротой.

  • Материал лезвия: сталь AUS-8.
  • Материал ручки: пластик.
  • 1 слой стали.
  • Твердость лезвия: 58 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

Samura Bamboo

Далее в нашем ТОПе идут ножи Samura Bamboo. Это кухонные ножи из современной однослойной японской стали твердостью 57-59 единиц по шкале Роквелла, устойчивой к коррозии. Отличительной особенностью этих ножей являются рукоятки, выполненные в форме стебля бамбука. Это и оригинально, и очень удобно. Нож с такой рукояткой хорошо лежит в руке и пользоваться им очень комфортно. Как и лезвие, рукоять ножа выполнена из стали, так что в ее долговечности можно не беспокоиться.

А за счет того, что ножи Samura Bamboo лишены каких-либо швов, на них не будут скапливаться бактерии. Да и мыть такие ножи, в отличие от других, можно будет в посудомоечной машине, так как они полностью стальные и других материалов, плохо реагирующих на контакт с водой и моющими средствами, в них не имеется. Короче в плане гигиеничности полный порядок. Не зря же такие ножи широко используются в профессиональном секторе HoReCa, так как соответствуют всем нормам СЭС для кухонных ножей, используемых на кухнях кафе и ресторанов. Ну а что касается ассортимента, то в серию Samura Bamboo входят универсальный, овощной, шеф-ножи разных размеров, сантоку, а также ножи для нарезки стейков, хлеба и сыра. Владельцы отзываются о ножах Samura Bamboo строго положительно, отмечая высокую остроту и долговечность.

  • Материал лезвия: сталь AUS-8.
  • Материал ручки: сталь AUS-8.
  • 1 слой стали.
  • Твердость лезвия: 57 — 59 (HRC).

Samura Damascus

Продолжают наш ТОП — ножи Samsura Damascus. Как видно из названия, лезвия этих ножей выполнены из дамасской стали, которая сочетает в себе 67 мягких и твердых сортов стали. Именно это сочетание дает знаменитый на весь мир эффект размытости на клинке. Большое количество слоев стали обеспечивает устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и боковым, что как правило, случается при работе с твёрдыми продуктами. Кстати о твердости лезвий. У ножей Samsura Damascus она достигает 61 единицы по шкале Роквела, что говорит об очень высокой твердости.

Сломать такие клинки непросто: даже в случае неправильного использования они лишь погнутся. Также стоит отметить, что ножи серии Damascus имеют угол около 16 — 18 градусов, что дает примерно 20 — 25% экономии затрачиваемых усилий при выполнении наиболее тяжелых и трудоемких операциях, таких как: шинковка, нарезка и измельчение продуктов. Поэтому работа такими ножами менее утомительна так как занимает меньше времени.

Что касается рукояток, то материалы, из которых они изготавливаются полностью исключает занозы, набухание и размножение микроорганизмов. А что касается ассортимента, выпускаемого в данной серии, то поимо универсальных кухонных ножей, производитель предлагает широкий выбор клинков для работы с определенными видами продуктов. Так что профессиональные повара и любители готовить дома смогут подобрать для себя отличный комплект ножей.

  • Материал лезвия: дамасская сталь.
  • Материал ручки: пластик.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

TOJIRO PRO

Нож от японского бренда TOJIRO может применяться для нарезки овощей и фруктов, сыра и масла. Он полностью сделан из углеводной стали, которая придает изделию особую остроту и долго ее сохраняет. Длина лезвия – 120 миллиметров. Твердость по шкале Роквеллера – 61. Слоев у ножа 3. Рукоятка выполнена из особого материала, которая не позволяет изделию выскользнуть из руки и упасть. Кроме того, лезвие покрыто антибактериальным составом, не дающему размножаться бактериям.

TOJIRO PRO

Достоинства:

  • Достаточно твердый,
  • Удобен в использовании,
  • Долго держит заточку.

Недостатки: короткое лезвие.

TRAMONTINA Professional Master Chefs


Модель универсального применения, предназначена для использования на обычной кухне и в заведениях общепита. Выполнена из закаленной нержавеющей стали с высокой стойкостью к коррозии. Стильная белая рукоять эргономичной формы из полипропилена, имеет шероховатую поверхность и легкий вес, позволяет руке долго не уставать при нарезке.

Плюсы:

  • Закаленная сталь
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Антибактериальное покрытие ручки
  • Доступная цена

Минусы: рукоять легко пачкается

TRAMONTINA Century

TRAMONTINA Century – это серия профессиональных ножей, которые могут быть использованы не только на домашней кухне, но в ресторанах и кафе. Ножи изготовлены из высококачественной закаленной нержавеющей стали, твердость которой достигает 58 единиц по шкале Роквелла. Рукоятки ножей выполнены из поликарбоната с добавлением стекловолокна. Они ударопрочны, удобны и безопасны в использовании, а также способны выдерживать температуру свыше 200 градусов Цельсия.

Переход от лезвия к рукоятке не имеет зазоров, тем самым обеспечивая гигиеничность и предотвращая соскальзывание руки при нарезке продуктов. Что касается самих лезвий, то их точная геометрия достигается благодаря компьютерному контролю, тем самым получается достичь идеальной остроты и правильной формы лезвия. Также стоит отметить, что ножи TRAMONTINA Century имеют сертификат NSF, организации признанной во всём мире, которая проводит консультации, проверки и обучение, по безопасности здоровья пищи, воды, воздуха и окружающей среды.

Производитель выпускает широкий ассортимент ножей в данной линейке. Для выполнения разных задач имеются ножи: сентоку, накири, филейный, овощной, шеф-нож и конечно же универсальный. Приобрести ножи можно как наборами, так и поштучно.

  • Материал лезвия: сталь 1.4110.
  • Материал ручки: пластик/стекловолокно.
  • Твердость лезвия: 58 (HRC).

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка.

Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше.

Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.

«007»

Критерии выбора ножа

Критериев оптимального выбора, на самом деле, всего два:

  • удобство в работе: чтобы нож был «по руке» и подольше оставался острым;
  • цена, которую вы готовы за это заплатить.

Это самые главные моменты, дальше идут уже нюансы. Но они тоже важны. Ориентироваться на отзывы, обзоры и рейтинги можно, но ощущение от ножа в руке должно стать решающим.

Ошибки при выборе

Распространенными ошибками при покупке могут стать:

  1. погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
  2. отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
  3. ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
  4. выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
  5. поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
  6. приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.

Лучшие производители

Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание.

  • Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
  • Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
  • Бразилия – Tramantina;
  • Швейцария – VICTORINOX;
  • Швеция – Ека, Frost;
  • Италия – Delben;
  • Испания — Arcos;
  • Финляндия — Fiskars;
  • США – KithenAid;
  • Франция – Savate;
  • Россия — TimA; мастер Прокопенков.

Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.

Лучшее соотношение цены и качества:

  • VICTORINOX;
  • Arcos;
  • Tramantino.

Лучшие мастера ножей

Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:

  • Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
  • Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
  • Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
  • Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
  • Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
  • Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.

В наше время стали известны имена:

  • Кита Карсона – создателя CRKT M16;
  • белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
  • Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
  • Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
  • Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.

Источники

  • https://ExpertVybor.ru/top-10-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-rejting-na-2020-god/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-kukhonnye-nozhi
  • https://top-expert.pro/10-luchshih-kuhonnyh-nozhej/
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/11-luchshih-naborov-kuhonnyh-nozhej/
  • https://mymeizu-online.ru/rejting/kuhonnyh-nozhej.html
  • https://toptox.ru/reytingi/top-21-luchshih-nozhej-dlya-kuhni
  • https://topkin.ru/ratings/reyting-kuhonnyih-nozhey-top-10-luchshih/
  • https://vyboroved.ru/reyting/luchshie-skladnye-nozhi
  • https://veve.ru/life/ratings/top-21-luchshikh-nozhey-dlya-kukhni/
  • https://zen-Top.ru/top-luchshih-skladnyh-nozhej/
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2021-goda-itogovyj-rejting/
  • https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/nozhi/top-7-luchshie-kuhonnye-nozhi-dlya-doma-2020-goda-itogovyj-rejting/
  • https://VashNozh.ru/polezno/luchshie-nozhi-mira
  • https://nozhik.online/krutye-nozhi/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector