Как приготовить в духовке форель в сметане?

Выбор рыбы для блюда

Рыбу по этому рецепту в первый раз я приготовила лет 10 назад, с тех пор он навсегда поселился в моей кулинарной книжке. В этом рецепте для жарки я использую стейки форели. Из них я делаю филе кусочками.

стейки красной рыбы в упаковке
Стейки для рецепта

Естественно, можно взять целую рыбу, а не стейки, и самому ее разделать. Свежую или замороженную. Я об этом рассказываю в статье как разделать горбушу на филе. Горбуша — это представитель семейства лососевых, ее разделку можно брать за основу любой красной рыбы.

Почему филе? Хотя у лосося довольно крупные кости, и их несложно отделять от готового куска в тарелке, гораздо приятнее есть нежную сочную рыбу без костей. Филе дает ощущение какого-то праздника и высокой кухни. Это нужно себе позволить.

В рецептуре важно, чтобы филе без костей было на шкуре. Радужная форель разделывается по такой же схеме, а для небольших рыб просто используется другая нарезка.

И добавлю, что для рецепта можно брать любую рыбу средней и высокой жирности семейства лососевых. Подойдут: семга, лосось, чавыча, кета, кижуч, нерка.

Форель в сметанно-чесночном соусе с укропом

Люблю рыбу приготовленную в духовке. Она всегда получается очень сочной, ароматной и такое приготовление рыбы позволяет сразу приготовить соус или дополнение к ней.

Кроме того, приготовление блюд в духовке не требует много усилий и остается время чтобы сделать гарнир или салат к ужину.

Речная форель в сметанно-чесночном соусе именно из тех блюд, приготовление которых требует минимум активного времени, а результат радует вкусом. При желании, таким образом можно приготовить любую целую пресноводную рыбу.

Чтобы сбалансировать вкус соуса и придать нужную сладость, без добавления сахара, я смешала сметану со сливками 30%.

При желании, можно готовить форель только на сметане, но это, в случае домашней сметаны, которая отлично переносит термическую обработку.

К магазинной, если будете готовить только с ней, без сливок, нужно добавить 1 ст.л. муки, поскольку она слишком быстро сворачивается.

Чтобы рыба получилась сочной:

1) Не запекайте рыбу дольше чем нужно. Как только рыба пропечется, сразу доставайте из духовки. Нет нужды выпекать из нее 7 жизней.

2) Перед запеканием, рыба должна дойти до комнатной температуры. Тогда она сразу равномерно начнет запекаться.

3) Рыба лучше запекается при высоких температурах, быстро и интенсивно. Поэтому не бойтесь температуры духовки 200ᵒС и выше.

Надеюсь, что эти небольшие указания будут Вам полезны и запеченная форель в сметанно-чесночном соусе принесет Вам вкусовое удовольствие!

  • 2 средние целые речные форели, почистить и выпотрошить
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 150 мл сметаны (в идеале домашней, а если такой нет, то магазинной 20%)
  • 150 мл сливок 30%
  • 5 зубчиков чеснока
  • Соль по вкусу
  • 1 небольшой пучок укропа, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу посолить по вкусу и сделать с каждой стороны по 3 глубокие надрезы.

3) Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, выложить в посуду форель и смазать поверхность рыбы растительным маслом. Вставить в разогретую духовку. Печь 10-12 минут, до полуготовности.

4) В чаше блендера взбить до однородности чеснок, соль по вкусу, сливки и сметану.

5) К сметане с чесноком добавить половину укропа, хорошо перемешать и вылить сверху на рыбу. Запекать до готовности, еще 15-20 минут, в зависимости от работы духовки и размера рыбы. Форель должна полностью пропечься, а соус местами подрумяниться.

6) Достать рыбу из духовки, посыпать оставшимся укропом и подавать сразу же!

Как приготовить «Форель в сметане» пошагово с фото в домашних условиях

Хочу поделиться с вами шикарным блюдом. Рыба целиком, запечённая в сметане. Безумное сочетание вкусов!

Форель в соусе в духовке имеет изумительно нежный вкус. Ароматная, нежная и потрясающе вкусная рыбка получается в сметанном соусе, запеченная в фольге.

Готовить легко и быстро. Рыбка в сметане украсит любой праздник. Мясо форели в сочетании с соусом имеет сногсшибательный вкус.

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Соберём по списку нужные ингредиенты — форель, лимон, сметану, петрушку, подсолнечное масло, соль и перец. Форель предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Рыбку (2 шт. по 500-700 г) необходимо почистить от чешуи, вынуть кишки, удалить жабры и промыть холодной водой снаружи и внутри хорошенько.

Затем рыбку протереть бумажными полотенцами, убирая ненужную влагу.

После натираем солью (1 ч.л.) и перцем (0,5 ч.л.) форель с обеих сторон и внутри тоже. Чтобы не забивать нежный вкус форели, другие приправы я не использую.

Приготовим соус из сметаны, смешав сметану любой жирности (300 мл), сок половинки лимона, измельченную петрушку (3 веточки), соль (3 щепотки), перец чёрный молотый (2 щепотки).

Кусок фольги для одной рыбки смазываем подсолнечным маслом (1 ст.л.) силиконовой кисточкой.

По центру фольги укладываем форель и поливаем половиной соуса из сметаны. И заворачиваем фольгу так, чтобы она не прикасалась к соусу, делая своего рода контейнер.

Тоже самое проделываем со второй рыбкой. На противень с силиконовым ковриком укладываем форель в «контейнерах».

Запекаем форель в сметане в разогретой духовке при 175 градусах 20 минут.

Горячую форель подаём к столу прямо в фольге, дополнительно сбрызнув блюдо лимонным соком по желанию. Приятного всем аппетита!

Речная форель с миндалем и каперсами

Форель, отделенная от костей, жареная до получения хрустящей корочки, в дополнении с каперсами, петрушкой и хрустящим миндалем.

Речная форель с беконом и укропом

Речная форель запеченная с картофелем и луком, под заправкой из чеснока c укропом, с хрустящим беконом.

Речная форель под маслом с укропом

Простой, но очень удачный рецепт приготовления речной форели. Аромат укропа и чеснока обогащенный замечательным богатым привкусом сливочного масла.

Стейки в норвежском сливочном соусе

Мне очень нравится данный рецепт. Вроде бы обычная подливка, но форель в сливках становится очень вкусной и нежной. Еще один вариант приготовления форели в сливках на другой страничке, приглашаю.

Возьмите:

  • Форель – 2 стейка.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Тимьян – ½ маленькой ложки.
  • Лайм.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Сливки – 100 мл.
  • Укроп – пара веточек.
  • Молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Нарежьте филе красной рыбы, сделайте несколько неглубоких разрезов-надсечек, тогда филе при жарке не будет «задираться».

1

Приправьте специями, переверните, подсолите и поперчите обратную сторону.

2

Выложите рыбку жариться в разогретое масло на сковороду. Кладите шкуркой вниз.

3

Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Если есть подкопченное сало, добавьте его, когда перевернете рыбку.

4

Выложите на сковороду зубчики чеснока, не разрезая, целиком. Посыпьте тимьяном. Положите порезанное кубиками сливочное масло.

5

Продолжайте обжаривать стейки. В процессе еще пару раз переверните, постоянно поливайте рыбку маслом. Готовые кусочки переложите на тарелку.

Для приготовления соуса выдавите на сухую сковороду сок из лайма. Добавьте пару-тройку кусочков сливочного масла.

6

Когда масло распустится, влейте сливки.

7

Прогревайте соус на тихом огне, часто помешивая. Когда содержимое загустеет, забросьте рубленый укроп.

9

Протомите еще пару минут, выключите конфорку. Выложите стейк, пролейте норвежской подливой, и получайте удовольствие.

Стейки форели, жареные на сковороде в сливках

Еще один способ приготовления рыбы со сливками. Добавления сыра придаст кушанью пикантность.

Берем:

  • Рыба – 1,2 кг.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Соль, сахарная пудра – по щепотке.

Как пожарить:

  1. Подготовьте стейки, промыв, подсушив. Обрызгайте лимонным соком. Одержит в холодильнике примерно час, чтобы заготовки успели промариноваться.
  2. Налейте сливки в сотейник. Прогревайте на умеренном огне, пока не появятся признаки закипания (кипеть не позволяйте).
  3. Натрите сыр крупной стружкой, забросьте в сливки. Продолжайте нагревать содержимое, не прекращая помешивать.
  4. Когда сыр полностью расплавится, добавьте рубленый укроп. Посолите, подсластите.
  5. Обжарьте рыбу до готовности.
  6. Залейте подливой, потомите буквально пару минут, выключите. Можете не тушить форель в сливках, полив стейки нежным соусом непосредственно перед подачей на стол.

как пожарить стейки форели на сковороде

Рецепт пресноводной форели в фольге со сметаной:

Как приготовить форель со сметаной? Разогреваем духовку до 190 градусов. Лимон нарезаем кольцами. Пучок зеленой петрушки и ½ пучка укропа мелко рубим, солим, поливаем оливковым маслом, перемешиваем. Брюшко форели фаршируем пластинками лимона и зеленью.

Выстилаем пищевой фольгой противень, распределяем зелень, на нее кладем пресноводную рыбу, солим, перчим, немного сбрызгиваем маслом. Готовим 20 минут.

Делаем сметанный соус для форели: Рубим укроп мелко, соединяем его с хреном и сметаной. Рыбу кушаем с соусом.

Рецепт озерной форели без сметаны можно разнообразить добавлением лайма, белого перца и репчатого лука. Как описывалось выше, форель не теряет своих полезных и вкусовых оттенков при любом способе приготовления. Подпишитесь на обновления меню .

Существует множество рецептов жаренной форели. Ее можно жарить в лимонном маринаде, в остром соусе, в сухарях, с различными приправами и без них и т.д. Но форель сама по себе очень вкусная рыба, поэтому для того чтобы вкусно ее пожарить, не нужно прибегать ко всяких излишествам, достаточно просто пожарить ее, обваляв в муке. Классический и самый простой рецепт жареной форели вы можете посмотреть .

Но если вам все же хочется чего-то неординарного, то ниже представляем вашему вниманию подборку самых вкусных рецептов приготовления жаренной форели.

Форель жареная с лимоном и тимьяном

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут.

Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки.

Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец.

С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем.

На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец.

Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры.

Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут.

Добавляем к овощам обжаренную рыбу.

Тушим еще около 3 минут.

Жаренная форель с овощами готова!

Полезные советы

  1. Размораживайте форель естественным способом, переложив в холодильник, а потом оставьте на кухонном столе. Не рекомендуется торопиться, прибегая к помощи микроволновой печи или используя метод «водяной бани».
  2. Для получения сочной, ароматной и нежной рыбы рекомендуется предварительное маринование, а как засолить форель я уже рассказывала в другой статье.
  3. Чтобы рыба покрылась твёрдой румяной корочкой, за 5-7 минут до завершения приготовления разверните фольгу, разрезав рукав для запекания.
  4. Соусная заправка на основе сметаны и оливковое масло сделают стейки сочнее и нежнее.
  5. Целая рыбина готовится в среднем 30-40 минут. Держать форель более 40-45 минут не рекомендуется, так как велика вероятность пересушить деликатес.
  6. Форель, как и печёная горбуша отлично гармонирует с овощами. Можно запечь со вкусной многослойной «подушкой» из картофеля, помидоров и лука.
  7. Для украшения подходит сочетание веточек петрушки и укропа.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
  • Если вы пересолили жареную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.
Источники

  • https://lenamironova.ru/kak-prigotovit-forel-vkusno-i-bystro-na-skovorode/
  • https://allrecipe.ru/kak-prigotovit-forel-so-smetanoy/
  • https://picantecooking.com/ru/recipes/presnovodnaya-ryba/forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/stejki-foreli-na-skovorode-retsepty.html
  • https://kakprigotovit1.ru/forel-stejki-so-smetanoj-recepty-prigotovlenija-forel-v-smetanno-chesnochnom-souse-s-ukropom-forel-zharenaja-so-smetanoj/
  • https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43139334303/Kak-prigotovit-forel-v-duhovke:-11-poshagovyih-retseptov
  • https://recepti-foreli.ru/kak-pozharit-forel.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector