Как сделать классический домашний соус тартар – состав и с чем едят

Что такое соус тартар

Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро.

Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.

Состав и калорийность соуса тартар

Пищевая ценность приправы зависит от вида ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Существуют диетические варианты с яйцом без дополнительных добавок и высококалорийные, если в основе красная рыба или мясо.

Калорийность соуса тартар может составлять 417-470 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.2 г;
  • Жиры — 49.4 г;
  • Углеводы — 4.3 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Зола — 2.2 г;
  • Вода — 40.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 24.8 мкг;
  • Ретинол — 0.007 мг;
  • Бета Каротин — 0.198 мг;
  • Бета Криптоксантин — 5.1706 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 116.0324 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.016 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.076 мг;
  • Витамин В4, холин — 7.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.018 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 4.932 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3.75 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 22.152 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.0196 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 33.1 мкг;
  • Витамин РР — 0.4767 мг;
  • Ниацин — 0.076 мг;
  • Бетаин — 0.0262 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 92.65 мг;
  • Кальций, Ca — 60.49 мг;
  • Магний, Mg — 14.84 мг;
  • Натрий, Na — 682.99 мг;
  • Сера, S — 0.53 мг;
  • Фосфор, Ph — 50.1 мг;
  • Хлор, Cl — 175.56 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.83 мг;
  • Кобальт, Co — 0.044 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0579 мг;
  • Медь, Cu — 23.09 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.324 мкг;
  • Селен, Se — 0.093 мкг;
  • Фтор, F — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0614 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.041 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.6 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.2068 г;
  • Сахароза — 0.0106 г;
  • Фруктоза — 0.1911 г.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Холестерин — 73.53 мг;
  • Фитостеролы — 3.4029 мг.

В составе соуса тартар есть и другие органические вещества: незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные.

Пользу и вред приправы обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:

  1. Бета Криптоксантин — выраженное антиоксидантное действие.
  2. Холин — вещество жироподобной структуры с гепатопротекторными свойствами.
  3. Фолаты — нормализуют выработку пищеварительных ферментов, но только вместе с витамином В12, который, благодаря продуктам животного происхождения, присутствует в составе соуса.
  4. Аскорбиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы и растворяет холестерин, отложившийся в просвете сосудов.
  5. Альфа токоферол — повышает свертываемость крови и улучшает функцию зрения.
  6. Железо — необходимое вещество для выработки красных кровяных телец, эритроцитов.
  7. Медь — нормализует уровень кровяного давления и выработку инсулина.
  8. Холестерин — участвует в обменных процессах, является строительным материалом всех органических клеток, но при этом откладывается в просвете сосудов и ухудшает состояние кровеносной системы.

Наиболее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс присутствует в составе приправы, изготовленной по классическому рецепту. Ею можно приправлять пищу маленьким детям и пациентам, восстанавливающимся после различных заболеваний и операций. Только в этом случае количество перца и соли следует уменьшить до минимума.

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
1696.6 ккал
белки
12.6 г
жиры
193.5 г
углеводы
23 г
Порции
ккал
565.5 ккал
белки
4.2 г
жиры
64.5 г
углеводы
7.7 г
100 г блюда
ккал
368.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
42.1 г
углеводы
5 г

Чем пахнет и какой на вкус соус тартар

Тартар к жаренным овощам

Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.

Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. А также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности. Как правило, тартар должен быть нежно-гладким по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислинки и легкой остроты. Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего понемногу, чтобы вкус был гармоничным!

Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислинки огурчика и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.



Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком

Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.

Необходимые ингредиенты

Петрушка 3 веточки
Куриное яйцо 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Горчица 20-25 г
Лимонный сок 20 мл
Маринованные огурцы (корнишоны) 2-3 шт.
Зелёный лук 2 шт.
Соль 1 щепотка
Чёрный молотый перец 1 щепотка

Приступаем к готовке соуса

  1. Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте петрушку
  2. Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте зеленый лук.
  3. Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту нарежьте корнишоны.
  4. Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту отделите белок от желтка.
  5. Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
  6. Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте лимонный сок.
  7. Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
  8. Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту добавьте масло.
  9. Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.
    Для приготовления соуса тартар по классическому рецепту взбейте все ингредиенты миксером.
  10. Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!
    Соус тартар по классическому рецепту готов.

Приятного аппетита!

Как сделать тартар для рыбы — простой рецепт

Ни для кого не станет открытием, что вкуснее всего тартар сочетается с рыбой и со всем, что с ней связано! Любой из сегодняшних рецептов идеально подходит для креветок, лосося, кальмаров и прочих морепродуктов.

Однако, выделить хочу именно этот. Он, кстати, идеально подходит тем, кто боится употребления сырых яиц. Ведь использовать мы будем предварительно отваренные желтки. Результат просто фееричный! Убедитесь в этом сами!

Продукты для рецепта:

  • 2 вареных вкрутую яичных желтка
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 50 мл. масла оливкового
  • 1 ч. л. горчицы
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень на вкус
  • 30 гр. корнишон маринованных

Начинаем готовить:

Яйца отвариваем до крутого желтка. Затем остужаем их и снимаем скорлупу. Белки нам не понадобятся, а вот желтки – да. Их протираем через сито. Ну, или вилкой, если такого приспособления под рукой не оказалось.

К протертому продукту добавляем горчицу. Солим, перчим по вкусу. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем все это миксером до однородного густого состояния.

Маринованные огурцы нарезаем маленьким кубиком. Зелень для данного случая можете брать любую – зеленый лук, петрушка, укроп. Шинкуем ее тоже очень мелко. Эти продукты отправляем в ранее замешанный соус. Перемешиваем ложкой до однородного состояния.

Оригинальный тартар к рыбе

Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.

Необходимые ингредиенты

Для данного рецепта нам понадобятся:

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
  • Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
  • Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
  • Каперсы – 40 грамм;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сухое белое вино – 50 миллилитров.

Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.

Оригинальный тартар к рыбе
Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:

  1. Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
  2. В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
  3. Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
  4. Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
  5. Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.

Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.



Как приготовить соус в домашних условиях

Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.

Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.

Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.

Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.

Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.

Творожный тартар с чесноком

Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.

  • 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.

Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.

Соус Тартар с маринованными грибами

Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.

Время приготовления – 40 минут.

Соус тартар с грибами

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • любые маринованные грибы – 150 гр;
  • малосольные огурцы – 100 гр;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
  2. Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
  4. Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
  5. Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.

5 вкусных и необычных вариантов

С майонезом

Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.

Рецепт с майонезом

С солеными огурцами

Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.

Вариант с солеными огурцами

Упрощенный

Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.

Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.

Упрощенный вариант

Для пиццы

Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.

Соус для пиццы

Для рыбы

Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.

Соус для рыбы

Советы кулинарных асов

Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.

  1. Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
  2. Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
  3. Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  4. Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
  5. Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.

Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.

Как и с чем едят

Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.

Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:

  • жареная рыба;
  • гребешки;
  • креветки;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • семга;
  • вареный лобстер;
  • рыбные палочки;
  • жареное в сухарях куриное филе;
  • картофель фри;
  • луковые кольца;
  • бургеры и бутерброды;
  • салат из тунца;
  • салат с ветчиной;
  • запеченный картофель;
  • картофельные чипсы.

С чем подавать

Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.

Палтус в панировке

Потребуется:

  • филе палтуса — четыре куска;
  • мука или сухари для панировки — 100 г;
  • масло оливковое — две большие ложки;
  • тимьян сушеный — две маленькие ложки;
  • цедра лимона — маленькие ложка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
  2. Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
  3. В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
  4. Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.

Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.

Соус тартар и ингредиенты для него

Кальмары «в шубе»

Потребуется:

  • кальмары — 450 г;
  • яйцо сырое — одна штука;
  • сухари для панировки — 180 г;
  • молоко — столовая ложка;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
  2. Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
  3. Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.

Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.

Польза и вред соуса

  1. Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
  2. Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
  3. Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
  4. В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
  5. Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  6. Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
  7. Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
  8. В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.

Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.

Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.

Полезные советы

  1. Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  3. Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
  4. Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
  5. Досолить можно на финальном этапе приготовления.
  6. Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
  7. Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
  8. Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
  9. Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.
Источники

  • https://sovets.net/9594-sous-tartar.html
  • https://tutknow.ru/meal/13212-sous-tartar-sostav-prigotovlenie-recepty.html
  • https://skolkogramm.ru/info/sous-tartar-10-prostyh-reczeptov-v-domashnih-usloviyah
  • https://PowerStaff.ru/zakuski/sous-tartar-doma.html
  • https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/tartar-retsept.html
  • https://esttat.ru/sous-tartar.html
  • https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/sous-tartar.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-tartar-8-receptov-v-domashnix-usloviyax/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/tartar-klassicheskij-v-domashnih-usloviyah
  • https://recipes365.ru/sous-tartar/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector