Курица с овощами в кисло-сладком соусе — пошаговый рецепт

Правила приготовления

Для приготовления блюда желательно приобрести охлажденные крылышки. При выборе обратите внимание, чтобы кожа на них была светлой без темных пятен и кровоподтеков. Не помешает и понюхать продукт перед покупкой, наличие неприятного запаха – признак порчи.

Перед приготовлением крылышки нужно вымыть и обсушить. Их можно оставить целыми, а можно разделить на две части по суставу. Подготовленные крылышки посыпают специями, солят и готовят выбранным способом.

Чтобы сделать кисло-сладкий соус, используют сахар или мёд. А в качестве «кислой» составляющей применяют сок цитрусовых, помидорное пюре, яблочный или бальзамический уксус.

Интересные факты: кисло-сладкий соус у многих ассоциируется с китайской кухней. Однако такие подливки издавна готовили и на Кавказе, а также, во многих азиатских странах.

Особенности приготовления

  • Для приготовления любым способом рекомендуется брать охлажденные, а не замороженные крылья птицы, так как мясо в них более сочное.
  • Если приобретены замороженные крылья кур, то им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания курицы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к ухудшению органолептических качеств продукта.
  • При покупке внимательно осмотрите крылышки птицы, чтобы убедиться, что на них нет каких-либо пятен, так как они свидетельствуют о несвежести продукта. О том, что мясо птицы испорчено, можно понять и по его запаху.
  • Кисло-сладкий соус обычно содержит два основных ингредиента. Один из них представляет собой жидкую основу, придающую соусу кислинку. Это могут быть сок лимона или других фруктов (яблок, ананасов, апельсинов), томатная паста или пюре, уксус. Столовый уксус для маринования птицы обычно не используют, отдавая предпочтение бальзамическому, рисовому, яблочному, то есть не более чем 6-процентному. Сладость соусу могут придать сахар или мед. Если маринад делается на основе кисло-сладких фруктов, то его можно и не подслащивать дополнительно.
  • Для пикантности и пряного аромата в состав соуса можно ввести перец, горчицу, сушеные петрушку, базилик и другие травы, чеснок, имбирь. В Китае в него также часто добавляют крахмал и семена кунжута.
  • Куриные крылышки можно готовить в соусе с кисло-сладким вкусом целыми или разрезанные на фаланги. Иногда готовят только средние фаланги крылышек, остальные их части используя для других блюд.
  • Перед приготовлением крылья кур нужно помыть и обсушить кухонным полотенцем, затем, если этого требует рецепт, разрубить на 2-3 части. После этого их маринуют в подготовленном соусе и только после этого жарят или запекают.
  • Мариновать крылья птицы можно в эмалированных или стеклянных емкостях, а также в контейнерах из пищевого пластика. Алюминиевая посуда для этих целей не подойдет. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества. Из-за этого же птица может приобрести неприятный металлический привкус.
  • Время жарки или запекания куриных крыльев зависит от их размера и конкретного рецепта. Жарят их обычно 15-20 минут, запекают 30-40 минут при температуре 180 градусов или 20-30 минут при 200 градусах.

Подавать куриные крылья, приготовленные в кисло-сладкой заливке, можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. В этом качестве лучше всего подойдет рис. Также можно дополнить эту закуску гарниром из картофеля или других овощей.

Классический рецепт блюда, как в Таиланде

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 2 сладких перца;
  • 0,6 кг куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • 8 ч. л. соевого соуса;
  • 4 ч. л. карри;
  • 2 ч. л. пшеничной муки;
  • 1/3 ч. л. перца черного молотого;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистое просушенное мясо птицы порезать полосками. Поджарить до наполовину готового состояния в сковороде с маслом.
  2. Слить образовавшуюся жидкость отдельно от мяса.
  3. Очищенный от семян перец порезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить овощи в течение 5-7 минут.
  4. Для соуса необходимо измельчить чеснок. Смешать с медом, соевым соусом, карри, молотым перцем и мукой.
  5. Соединить мясо с овощами, соусом и бульоном после жарки курицы. Если последний элемент не образовался, добавить немного воды.
  6. Довести до кипения. Тушить на медленном огне 10-12 минут, пока не загустеет.

Блюдо получается вкусным, необычным, сытным и одновременно легким. Специи придают вкусу пикантные нотки. Подается к столу в горячем виде к рисовой лапше или рису.

Как приготовить «Курица в кисло-сладком соусе с ананасами»

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 2
Курицу порежьте небольшими кусочками.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 3
Замаринуйте курицу в соевом соусе с добавлением соли на 15 минут, а затем выложите ее в сковороду и жарьте минут 7-8 до золотистого цвета.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 4
Болгарский перец очистите от семян и порежьте небольшими кусочками.Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 5
Добавьте в сковороду к курице перец и ананасы кусочками, жарьте до мягкости перца.Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 6
Добавьте кетчуп, мелко нарезанный имбирь и жарьте до готовности. Можно добавить еще немного соевого соуса и мелко нарезанный чеснок.

Курица в кисло-сладком соусе с ананасами - фото шаг 7
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами готова. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Когда я впервые попробовала это блюдо в небольшом кафе, я была просто в восторге от необычного вкуса. Несколько раз попробовала приготовить курицу в кисло-сладком соусе дома и не получила ожидаемого результата, перелопатила не один десяток кулинарных сайтов в поисках оригинального рецепта и все равно того удивительного вкуса у моего блюда не было. Стало ясно, что повар в кафе имеет свой секрет, который мне не узнать, поэтому я решила подогнать рецепт под себя, добавить в него все то, что мне нравится, чтобы блюдо получилось идеальным. И вот сейчас в моем арсенале есть просто идеальный рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами, которым я и поделюсь с вами.

Куриные крылышки в кисло-сладком соусе на сковороде

Готовить крылышки с вкуснейшим кисло-сладким соусом будем на сковороде, сковороду нужно взять с высокими бортиками.

  • 500 гр. куриных крылышек;
  • 1,5 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока;
  • 0,25 чайной ложки красного молотого перца;
  • 0,25 чайной ложки смеси перцев;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Крылышки промываем, обсушиваем. Отрезаем крайнюю фалангу, а оставшуюся часть делим на две части. Посыпаем смесью перцев и оставляем на несколько минут, чтобы мясо пропиталось ароматом специй.

В отдельной миске смешиваем соевый соус, томатную пасту и мёд. Добавляем в смесь лимонный сок, молотый красный перец и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковородку с маслом. Когда масло хорошо прогреется, опускаем в него крылышки и обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Затем вливаем в сковороду приготовленный маринад и хорошенько перемешиваем. Прикрываем сковородку крышкой и тушим на слабом огне, периодически помешивая. Через 30 минут блюдо будет готово.

Как приготовить «Куриное филе в кисло-сладком соусе»

Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 1
Для этого блюда подойдет как куриная грудка, так и филе с куриных бедрышек. Нарезаем филе небольшими кусочками, выкладываем в миску и добавляем соевый соус. Перемешиваем и оставляем промариноваться с пол часа.

Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 2
Мясо у нас промариновалось, добавляем к нему крахмал, но не весь — ложки 3 и перемешиваем, чтобы все кусочки оказались в крахмале.

Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 3
Хорошо нагреваем сковороду с 2-3 ложками растительного масла и выкладываем кусочки филе. Если у вас небольшая сковорода — обжаривайте филе в несколько этапов. Нам нужно, чтобы кусочки мяса обжарились до золотистой корочки, а не варились. Обжаренное филе убираем со сковороды.Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 4
Филе обжарили, добавляем на сковороду немного масла и выкладываем перец, нарезанный на кусочки. Величина кусочков — примерно того же размера, что и кусочки курного филе. Обжариваем перец на большом огне несколько минут. Не забываем перемешивать.

Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 5
Кусочки ананаса нарезаем на такие же кусочки и добавляем к обжаренному перцу. Перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 6
Добавляем ваш любимый томатный соус или кетчуп и немного сиропа из-под ананасов. Размешиваем и даем закипеть. Пробуем на вкус. Если соус слишком сладкий — добавим немного уксуса или лимонного сока. Если кислый — сахара или меда. Помните, что соус должен быть кисло-сладкий? 🙂Куриное филе в кисло-сладком соусе - фото шаг 7
А теперь добавим на сковороду обжаренное ранее филе. Перемешиваем содержимое сковороды и накрываем ее крышкой, уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне. Время зависит от степени готовности обжаренного филе. Если вы нарезали его крупными кусочками и оно не успело прожариться — то тушим минут 15. Если филе практически готово — минут 5. Когда филе готово а соус жидковат — добавьте ложку крахмала, размешайте и дайте блюду закипеть и сразу же убирайте с огня.

Описание приготовления:

Сладкое и кислое одновременно — как это может быть, спросите вы. А я отвечу — попробуйте приготовить вот такое блюдо и сами поймете:) Очень интересное сочетание кисло-сладкого соуса и нежного куриного мяса — такое блюдо могли придумать только на Востоке. И ведь вкусно же! И готовится просто и довольно быстро. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить куриное филе в кисло сладком соусе. Я надеюсь, что вам понравится результат!
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Куриное филе
Блюдо:
Горячие блюда / Сладкое / Кислое

Как приготовить «Куриная грудка в кисло-сладком соусе»

Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 1
Куриную грудку помоем и отделим мясо от кости. Порежем филе небольшими кусочками.Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 2
Смешаем муку с крахмалом, добавим эту смесь к кусочкам курицы. Перемешаем, чтобы все кусочки равномерно покрылись смесью.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 3
Наливаем в миску с куриным филе соевый соус так, чтобы все кусочки были покрыты, и отправляем в холодильник на часа 2

.Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 4
Тем временем очистим лук от шелухи, нарежем его мелко. Перец, помытый и очищенный от семян, порежем соломкой.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 5
В небольшом количестве растительного масла обжарим перец и лук (до прозрачности лука).Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 6
В глубокой мисочке смешаем соевый соус, кетчуп, мед, потертый на терке имбирь и чеснок, выдавленный через пресс. Все аккуратно перемешиваем.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 7
Через два часа достаем куриное филе из холодильника и жарим минут 5 на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 8
Потом на сковороду отправляем жареный лук с перцем, добавляем приготовленный соус. Хорошо перемешиваем.Куриная грудка в кисло-сладком соусе - фото шаг 9
Добавляем воду, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим приблизительно минут 8-10. Подавайте к любимым гарниром, посыпав кунжутом.

Описание приготовления:

Куриная грудка в кисло-сладком соусе — одно из моих любимых блюд. Очень нравится необычное сочетание курицы и сладковато-кислого соуса, а в дополнении с любимым гарниром это блюдо — беспроигрышный вариант. Продукты для этого блюда доступны и, я думаю, всегда найдутся в холодильнике, а результат ваших трудов ничем не будет отличаться от ресторанного блюда. Рецепт приготовления куриной грудки в кисло-сладком соусе понравится всем, а главное, что все готовится легко и быстро.
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Птица / Курица / Куриная грудка
Блюдо:
Горячие блюда / Кислое

Дорогие друзья, такое блюдо станет прекрасным дополнением как праздничного стола, так и прекрасно подойдет для ужина. Время его приготовления занимает не более одного часа, что очень удобно. На гарнир подойдет рис, тонкая лапша или даже гречка по вашему вкусу, можно и кушать как самостоятельное блюдо. Еще для вас есть рецепты курицы в рукаве в духовке. Готовьте, пробуйте и угощайте близких и друзей. Они оценят и обязательно попросят добавки.

Как приготовить «Курица с овощами в кисло-сладком соусе»

Курица с овощами в кисло-сладком соусе - фото шаг 1
1. Овощи нарезаем и смешиваем между собой. Выкладываем на противень. Курица с овощами в кисло-сладком соусе - фото шаг 2
2. Курицу можно предварительно отварить (чтоб получился бульон). Затем нарезаем кусочками, обваливаем в специях и в муке. Обжарим или запечем до готовности.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе - фото шаг 3
3. Курицу кладем к овощам на противень. Для соуса смешаем бульон, кетчуп, уксус, горчицу, сахар и специи. Если соус недостаточно кислый или сладкий, увеличиваем количество уксуса или сахара соответственно. Заливаем блюдо соусом и тушим в духовке 15-20 минут.

Курица с овощами в кисло-сладком соусе - фото шаг 4
4. Соус должен загустеть и свернуться, чтобы овощи и курица получились как будто в карамели. Подаем к столу и наслаждаемся!

Описание приготовления:

Делюсь рецептом курицы с овощами в кисло-сладком соусе. Блюдо придется по вкусу всем любителям интересных вкусовых сочетаний. И да, оно понравится тем, кто любит китайскую и японскую кухни: яркий вкус как раз соответствует блюдам этих стран!

Источники

  • https://domashniy.ru/recepty/kurinye_krylyshki_po-kitajski_ot_lary_kacovoj
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/kurinye-krylyshki-v-kislo-sladkom-souse-7-receptov/
  • https://OnWomen.ru/krylyshki-v-kislo-sladkom-souse.html
  • https://izkuricy.ru/kuritsa-po-tajski-s-ovoshhami-7-retseptov-prigotovleniya-kak-v-tailande/
  • https://povar.ru/recipes/kurica_v_kislo-sladkom_souse_s_ananasami-38861.html
  • https://povar.ru/recipes/kurinoe_file_v_kislo-sladkom_souse-38187.html
  • https://povar.ru/recipes/kurinaya_grudka_v_kislo-sladkom_souse-37886.html
  • https://1cookie.ru/kurica-v-kislo-sladkom-souse-top-7-receptov/
  • https://povar.ru/recipes/kurica_s_ovoshami_v_kislo-sladkom_souse-32824.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector