Макароны в сливочном соусе — вкусная закуска, питательный гарнир и отменное основное блюдо для любого повода

Особенности приготовления

Сливочные соусы относятся к числу наиболее распространенных. Популярными их делает приятный вкус, возможность подачи к самым разным блюдам и относительно невысокая сложность приготовления.

Даже хозяйка, не обладающая большим кулинарным опытом, справится с задачей, если будет знать несколько важных моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления сливочного соуса обычно используют сливки средней жирности, то есть 20-процентные. Загустить их позволяют мука или крахмал.
  • Некоторые рецепты предусматривают приготовление соуса без использования каких-либо загустителей, тогда целесообразно взять за основу более жирные сливки.
  • Загущая сливки мукой, нужно позаботиться о том, чтобы она не превратилась в мучные комочки. Для этого сливки, подливая к ней, взбивают венчиком. Предварительная обжарка муки на сухой сковороде также снижает риск образования комков.
  • Если появления комочков при приготовлении соуса избежать не удалось, его нужно процедить через сито перед тем, как соединять с другими ингредиентами.
  • Если в состав сливочного соуса входят грибы или овощи, их следует нарезать как можно мельче или даже измельчать с помощью блендера, мясорубки.
  • Исключением являются соусы, которые делаются к коротким макаронным изделиям. Такие подливы должны быть более густыми, и попадающиеся в них кусочки мяса, морепродуктов, овощей и грибов не считаются недостатком.
  • Часто в состав сливочного соуса входит сыр. Он позволяет загустить подливу и подчеркнуть ее сливочный вкус. Аналогичные задачи выполняет и сливочное масло.
  • Качество сыра и масла, продающихся в магазинах, может быть разным. Предпочтение следует отдавать продуктам проверенных производителей, в составе которых нет искусственных компонентов и растительных жиров.
  • Иногда в составе сливочного соуса оказываются кислые продукты, в том числе лимонный сок. Чтобы при контакте с ними сливки не свернулись, их перед использованием советуют слегка подогреть. Риск сворачивания жирных сливок значительно ниже, чем питьевых.
  • Вкус и внешний вид готового блюда будет зависеть не только оттого, насколько удачным выйдет у вас соус, но и от качества самих макаронных изделий.
  • Лучше всего выбирать пасту из твердых сортов пшеницы. Ее опускают в большое количество кипящей подсоленной воды и варят ровно столько, сколько указано производителем.
  • Только тогда макароны не слипнутся и не разварятся, будут иметь эстетичный вид и приятный вкус.

Рецептов сливочного соуса, подходящего для макарон, существует много. Выбор зависит от того, какой результат рассчитывает получить кулинар.

Простой рецепт сливочного соуса для пасты

Состав:

  • сливки жирностью 20 % – 0,2 л;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи, сушеные пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Обжарьте ее на сухой сковороде до приобретения ею карамельного цвета.
  • Добавьте сливочное масло. Помешивая муку лопаткой дождитесь, когда масло полностью растает.
  • Тонкой струйкой влейте к муке сливки, одновременно взбивая их венчиком. Если комки все же образовались, перед тем, как перейти к следующему этапу, процедите сливки через сито и верните на сковороду.
  • Помешивая сливки лопаткой, дождитесь, когда они загустеют. На это уйдет около 10 минут.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы. Поварите соус еще 4-5 минут. Снимите с огня.

Соусом поливают пасту, пока он горячий. Если он остыл, его требуется подогреть. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Данный вариант соуса считается универсальным, он подойдет и к спагетти, и к лапше, и к рожкам.

Сливочный соус для спагетти в домашних условиях

Кухонная утварь и техника: сковорода или сотейник, лопатка, соусница для подачи.

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с 1 ст. л.
Молотый черный перец по вкусу
Сливки 20% 200 мл
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 ст. л.

Последовательность приготовления

Для приготовления можно использовать сотейник или сковороду. Мне удобнее готовить на сковороде, а вы делайте как вам лучше.

  1. Насыпаем на сковороду 1 ст. л. муки и обжариваем ее до появления легкого золотистого оттенка, на среднем огне.
  2. Как только мука начала менять оттенок и пошел небольшой дымок, добавляем 1 ст. л. сливочного масла.
  3. Сразу тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Когда мука растворится, добавляем 200 мл сливок 20%.
  4. Снова все тщательно перемешиваем, солим и добавляем черный молотый перец по вкусу. Готовое кушанье должно иметь густую и однородную консистенцию.

Сливочно-сырный соус для спагетти

Времени приготовления: 20-25 минут.
Количество порций: 3.
Калорийность на 100 г продукта: 432 ккал.
Кухонная утварь и техника: небольшая тарелочка, сковорода, терка, лопатка, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Сливки (10%-33%) 100 мл
Масло сливочное 40 г
Сыр твердый 30 г
Молоко 25 мл
Крахмал 3/4 ч. л.
Молотый черный перец 1/2 ч. л.

Знаете ли вы?

Для того чтобы наш соус стал более густой консистенции, мы добавляем крахмал. Если у вас не оказалось его под рукой, то можно приготовить самостоятельно.

Для этого натрите на мелкой терке 1 картофель среднего размера и отожмите.

Образовавшийся осадок в полученном соке и есть крахмал. Кроме того, заменить его в приготовлении соуса можно кукурузной, овсяной или тыквенной мукой, а также молотыми семенами льна.

Последовательность приготовления

  1. В небольшой тарелочке смешиваем 25 мл молока и 3/4 ч. л. крахмала. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Сковороду ставим на огонь и даем ей время, чтобы разогреться. Отправляем туда 50 г сливочного масла.
  3. Когда масло немного растает, наливаем 100 мл сливок 10%-33%.
  4. Натираем 30 г твердого сыра на крупной терке и добавляем его к остальным ингредиентам. Постоянно помешивая, готовим сливочно-сырную массу до полного растворения сыра, однородного и немного жидковатого состояния.
  5. Готовим массу на небольшом огне, она ни в коем случае не должна пригорать. Добавляем подготовленную ранее смесь из молока и крахмала. Постоянно перемешивая его, варим до загустения. Как только соус заметно загустел, добавляем 1/2 ч. л. черного молотого перца. Снова интенсивно перемешиваем, чтобы перец распределился по всему объему соусной массы.
  6. Выключаем подогрев сковороды и еще помешиваем соус в течение нескольких минут.

Как только он охладится, перекладываем в красивую соусницу и можно подавать к столу!

Паста с мидиями и тигровыми креветками в сливочном соусе

Пасту в сливочном соусе с креветками готовлю нередко, так как я обожаю креветки. Одно из любимых блюд с креветками

Ингредиенты

  • Креветки тигровые — 150 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мидии замороженные — 150 г
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Паприка сладкая молотая — 1 щепотка
  • Паста Тальятелле — 200 г
  • Сливки 20% — 250 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Фото рецепта Спагетти с песто дженовезе, черри и моцареллой

Как правильно приготовить спагетти с семгой в сливочном соусе?

Если вы хотите побаловать своих близких аппетитным итальянским блюдом, то начинать нужно с выбора качественных продуктов. Пасту необходимо покупать из твердых сортов пшеницы с содержанием белка не менее 10%. Поверхность макарон должна быть шероховатой. В этом случае пористая структура лучше впитает сливочный соус, и блюдо получится восхитительным!

Как правильно приготовить спагетти с семгой в сливочном соусе?
Как правильно приготовить спагетти с семгой в сливочном соусе?

Пасту следует готовить «на зубок», то есть она должна иметь мягкую внешнюю часть и твердоватую сердцевину.

Не обязательно использовать классические макаронные изделия. Вполне подойдут варианты с различными добавками: шпинатом, чернилами каракатицы, свеклой, морковью или томатом.

Блюдо из цветной пасты будет выглядеть очень необычно! Что касается рыбы, то она должна быть свежей или охлажденной. Покупать ее лучше непосредственно перед приготовлением.

Рыбу готовить долго не следует, так как в противном случае она будет разваливаться. Сливки нужно брать жирные не менее 20-30%.

Ну и, конечно же, сыр, без которого не обходится ни одна паста! Классический вариант – пармезан. Но можно использовать и другие варианты.

Классическая паста с семгой в сливочном соусе: рецепт для начинающих поваров

Семга относится к очень полезным видам рыбы. При ее регулярном употреблении в пищу укрепляется иммунитет, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, удается избавиться от лишних килограмм.

Морская красная рыба богата ценными витаминами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами. Она очищает сосуды, снижает риск образования тромбов.

Кроме того, белок рыбы прекрасно усваивается. Для получения суточной нормы белка достаточно съесть всего 1 кусочек семги в день.

Отличным дополнением к классической пасте станет шпинат, базилик или укроп. При этом зелень можно брать, как свежую, таки сушеную.

Можно вовсе обойтись без нее – все зависит от личных предпочтений в питании. Для приготовления пасты потребуется растительное масло.

Брать нужно оливковое нерафинированное масло, которое идеально подходит для приготовленных макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • Феттучини – 200 грамм;
  • Филе свежей или охлажденной семги – 200 грамм;
  • Сливки 20% жирности – 150 мл;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Пармезан – 70 грамм;
  • Любая свежая зелень – ¼ пучка;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Классическая паста с семгой в сливочном соусе: рецепт для начинающих поваров
Классическая паста с семгой в сливочном соусе: рецепт для начинающих поваров

Способ приготовления:

  1. Пасту отвариваем до готовности. Лучше следовать советам производителя, которые указаны на упаковке. Если паста останется сыроватой, то ничего страшного. Она дойдет при смешивании с соусом;
  2. Откидываем пасту на дуршлаг и сбрызгиваем ее оливковым маслом;
  3. Филе семги промываем, нарезаем средними кусочками и обжариваем в разогретом сливочном масле до образования золотистой хрустящей корочки со всех сторон;
  4. Медленно вливаем сливки и увеличиваем огонь, постоянно помешивая, доводим массу до небольшого бурления;
  5. Добавляем к соусу чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец;
  6. Даем массе потомиться 3-5 минут, после чего огонь выключаем;
  7. Добавляем в соус феттучини, хорошо размешиваем и посыпаем пармезаном. Сковородку накрываем крышкой и даем блюду дойти около 5 минут;
  8. Выкладываем блюдо на тарелки, дополняем свежей зеленью и подаем к столу!

Описание и история блюда

Паста с креветками, мидиями и щупальцами осьминога – утончённое и в то же время лёгкое в приготовлении блюдо. Не требует больших финансовых затрат. Может выступить как в качестве второго обеденного блюда, так и стать полноценным ужином.

Дары моря делают блюдо не только пикантным, сытным и низкокалорийным, но и полезным, так как содержат в себе белок и различные минералы. Однако если у Вас слабый желудок, то сливки с морепродуктами Вам есть не стоит.

История пасты началась ещё в древние времена. Согласно одной из версий, она появилась в Китае, по другой – в Италии. Первое производство этого вида макарон было налажено ещё в XII веке на Сицилии, а к XIX веку паста стала популярной итальянской едой.

Выбор ингредиентов и инструментов для приготовления

Для пасты с морепродуктами можно использовать готовый морской коктейль
Основные ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить пасту с морепродуктами в сливочном соусе – это, конечно же, макаронные изделия и морские дары. К выбору этих продуктов стоит подойти основательно.

«Морских гадов» можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля.

Любой рецепт пасты в сливочном соусе можно приготовить с мидиями, креветками, каракатицами, осьминогами, кальмарами или их комбинацией, которая входит в морской коктейль.

Внимательно проверьте срок годности на упаковке!

Пасту можете выбрать любую, какая Вам нравится – пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья).

Главное, чтобы макароны были не слишком крупными и ребристыми. Выбирайте изделия высшего сорта (другое название – группа А), получаемые из твёрдых сортов пшеницы.

Для сливочного соуса подойдут и сливки (20 или 10%), и сметана. Из приправ Вам понадобятся так называемые итальянские (прованские) травы – чабёр, базилик, эстрагон, орегано, розмарин и др., а также чёрный молотый перец.

Для аромата можно добавить пару зубчиков чеснока или немного мускатного ореха.

Если Вы любите овощи, то возьмите помидоры или сладкий перец. В некоторых рецептах Вам встретятся ещё и маслины.

Среди других дополнительных ингредиентов может быть твёрдый сыр. Также не забудьте проверить наличие оливкового или подсолнечного масла на Вашей кухне.

Что касается инструментов, то Вам понадобится ёмкость для варки пасты и толстостенная сковорода с крышкой для приготовления соуса.

Короткие макароны поместятся в любую кастрюлю, тогда как для спагетти понадобится кастрюля, в которую они будут помещаться хотя бы до середины.

Поначалу они будут торчать из кастрюли, но затем нижняя часть смягчится, и постепенно макароны погрузятся в воду на всю длину.

Ну и, конечно, Вам нужна обычная кухонная утварь — ножи и разделочные доски для нарезки овощей; дуршлаг для того, чтобы слить воду с макарон и деревянная лопатка для перемешивания морепродуктов.

Варианты приготовления блюда

Безусловно, у каждой хозяйки есть свой коронный рецепт пасты с каким-нибудь секретным ингредиентом. Кто-то заменяет сливки сметаной, а кто-то добавляет сыр или овощи. В любом случае получается нежное и изысканное лакомство.

Спагетти с морским коктейлем со сливками и сыром

Рецепт спагетти с морепродуктами в сырно-сливочном соусе
Понадобятся:

  • замороженный морской коктейль – 0,5 кг.;
  • спагетти – 250 г.;
  • сливки (20%) – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • смесь сухих трав (чабёр, орегано, базилик, розмарин, эстрагон) – 1 ст. л.;
  • маслины – 10-12 штук;
  • соль.

Инструкция по приготовлению:

  • Разморозьте морской коктейль, после чего отваривайте его две минуты в слегка подсоленной воде.
  • Растопите сливочное масло и обжаривайте в нём морепродукты в течение одной минуты. Не забывайте помешивать.
  • Посолите коктейль и влейте в него стакан сливок. Тушите ещё около 5–7 минут.
  • Пока тушится коктейль, в кипящую воду положите макароны (на каждые 100 г. – литр воды), отваривайте 7 минут.
  • Готовые макароны поместите в дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Потрите сыр (крупно), добавьте его к коктейлю. Когда сыр расплавится, соус готов.
  • После этого переложите макароны в сковороду, перемешайте с морепродуктами и тушите ещё две минуты. Всё готово!

Паста с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе

Рецепт пасты с морепродуктами и помидорами в сливочном соусе
Понадобятся:

  • морепродукты (мидии, кальмары, креветки, осьминоги) – 300 г.;
  • сливки (10%) – 200 мл.;
  • макаронные изделия – 400 г.;
  • оливковое масло – 30 мл.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный перец.

Инструкция по приготовлению:

  • Крупно нарежьте чеснок, обжарьте его с оливковым маслом и уберите (чеснок нужен только для запаха).
  • Выложите на сковороду морепродукты, обжаривайте их, часто помешивая, примерно 5 минут. Огонь должен быть средним.
  • Снимите кожицу с помидоров, нарежьте их мелкими кубиками и добавьте к содержимому сковороды. Перемешайте, дайте немного провариться.
  • Влейте в получившуюся массу сливки, посолите, добавьте перец. Тушите всё ещё 3 минуты.
  • Отварите пасту.
  • Откиньте пасту на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  • Разложите макароны по тарелкам и залейте сверху соусом. Приятного аппетита!

Спагетти с дарами моря в сметанном соусе

Рецепт спагетти с морепродуктами в сметанном соусе
Понадобятся:

  • спагетти – 200 г.;
  • мидии – 100 г.;
  • креветки – 150 г.;
  • кальмары – 200 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 30 г.;
  • чёрный перец (молотый);
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Инструкция по приготовлению:

  • Чеснок с луком мелко нарежьте.
  • В кипящую воду (не забудьте её посолить) поместите неочищенные морепродукты и варите их 5–7 минут. Затем их можно очистить.
  • Растопите подсолнечное и сливочное масла, добавьте к ним лук и чеснок. Обжарьте их до золотистого оттенка на сильном огне.
  • Кальмар порежьте тонкой соломкой, добавьте к луку и чесноку, хорошенько перемешайте и тушите в течение 5 минут (огонь – средний).
  • Выложите к кальмарам креветки и мидии, хорошо перемешайте, оставьте на 2–3 минуты на среднем огне.
  • Добавьте сметану, перец и соль, накройте сковородку крышкой и тушите полученную смесь 10–15 минут.
  • В это время отварите спагетти. Готовые макароны выложите на тарелку. Сверху полейте соусом.

Как приготовить «Спагетти с сыром и сливками»

Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 1
Спагетти отвариваем практически до готовности в подсоленной воде с ложкой растительного масла. Варим по инструкции на упаковке.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 2
Когда спагетти уже практически готовы, наливаем в небольшую сковороду или сотейник сливки, добавляем соль, мускатный орех и черный перец. Размешиваем.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 3
Ставим на средний огонь и добавляем сушеный базилик.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 4
Доводим смесь до кипения и выключаем. Но с плиты не убираем.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 5
Откидываем спагетти на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 6
Измельчаем на терке сыр.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 7
Перекладываем спагетти на сковороду к сливкам.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 8
И перемешиваем. Получившийся соус практически весь впитается в спагетти.Спагетти с сыром и сливками - фото шаг 9
Выкладываем спагетти на тарелку и посыпаем сыром. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Макароны с сыром в сливочном соусе»:

  • Рожки — 200 г
  • Молоко — 750 мл
  • Сыр сливочный — 160 г
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1/4 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:20 минут

Ингредиенты для «Спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами»:

  • Спагетти — 450 г
  • Бекон — 300 г
  • Шампиньоны — 250 г
  • Сливки (Жирные) — 200 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Укроп
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 30 минут

Пошаговый фоторецепт на сковороде со сливками

Предлагаю вам два варианта, первый смотрите в этом видеоролике, кому-то возможно будет легче посмотреть, чем прочитать.

А всем остальным предлагаю ознакомиться с этой инструкцией тем более, что этот вид можно сделать будет с сосисками и сливочным соусом. Я думаю, что многим понравится и вы частенько будете его делать на своей кухне.

Нам понадобится:

  • макароны или спагетти — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • сливки 10% — 0,5 ст.
  • соль и перец по вкусу
  • сыр — 100 г
  • сосиски — 3-4 шт.
  • растительное масло — для обжарки
  • соус острый по вкусу

Способ приготовления:

1. Нашинкуйте удобным для вас способом овощи, после этого переместите их на сковородку с растительным маслом. Перемешайте и обжарьте до золотой корочки лука и мягкости моркови, болгарского перца.

Важно! Тушите не на сильном огне при закрытой крышки.

2. Тем временем в кастрюлю налейте воды, посолите и добавьте 1 ст.л растительного масла, чтобы не слиплась лапша при варке, доведите до кипения и внесите макароны. Варите до готовности примерно 3-7 минут. После процедите их через дуршлаг.

К обжаренным овощам добавьте мелко порезанные на кружочки сосиски. Посолите и поперчите, можно добавить острый соус, если вы любите неожиданности. Обжаривайте сосиски совсем немного 2-3 минуты.

3. Теперь влейте сливки, это и будет такой сливочный соус, который подарит нотку нежности и пикантности этому блюду. Дайте слегка потомиться, а потом переходите к следующему шагу. Можно добавить любимую приправу, например универсальную для всех блюд.

Интересно! Вместо сливок можно добавить молоко и кусочек сливочного масла.

4. Теперь остается сервировка, разложите спагетти по тарелочкам и сверху внесите подготовленную заливку из сосисок и соуса. Сверху присыпьте тертым на мелкой терке сыром. Вот какая внуснотища получилась! Смотрится просто великолепно, а главное доступно и на любой кошелек).

Рецепт «Спагетти в сливочном соусе с беконом и грибами»:

Крупными брусками нарезаем бекон.

Так же крупно режем грибы.

Меленько режем лук.

Далее жарим бекон до румяной корочки, затем добавляем лук.
Как только лук стал прозрачным добавляем грибы, перчим, солим.
Грибы жарим минут 10.

Как выпарится вода, добавляем сливки и мелко порубленный укроп, протушиваем около 5 минут.

Добавляем к приготовленному соусу спагетти.

Посыпаем сыром.
Блюдо готово, приятного аппетита 🙂

Макароны в сливочном соусе с курицей

Чтобы сэкономить время и максимально облегчить задачу по приготовлению вкусного, сытного и красивого обеда, в качестве куриного продукта в этом рецепте будет использовано филе грудки. Сливочный соус с курицей к макаронам будет невероятно ароматным, если добавить в него свежую зелень сельдерея.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • макароны (перья) – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сельдерей стеблевой с зелёными листьями – 2-3 шт.;
  • сливки 20% — 1 стакан;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, мускатный орех, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду на макароны.
  • Куриное филе слегка отбить скалкой или молотком для мяса (только чтобы выровнять толщину).
  • Посыпать филе солью и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде гриль (по 2 мин. на каждую сторону). Положить в посуду с крышкой.
  • Лук и сельдерей измельчить ножом, чеснок мелко посечь. Зелень сельдерея отложить в сторону.
  • Параллельно процессу приготовления соуса отварить макароны. Слить воду за 2 мин. до указанного срока на пачке.
  • Разогреть в сковороде с толстым дном масло, положить лук, а через 2 мин. – стеблевой сельдерей.
  • Добавить чеснок, перемешать с овощами. Добавить горчицу.
  • Тонко порезать куриное филе поперёк волокон и добавить к ингредиентам на сковороде.
  • Влить сливки, добавить перец и мускатный орех, а также соль. Готовить, помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет. За две минуты до готовности положить макароны и зелень. Посыпать тёртым сыром и закрыть блюдо крышкой.

Соус может получиться слишком густым, но дело легко поправить, разбавив его немного куриным бульоном или горячей водой, в которой готовились макароны.

Макароны в сливочном соусе с креветками

Креветки в сливочном соусе – беспроигрышный вариант любого застолья при условии, что для такого блюда куплены свежие продукты. Большие креветки можно готовить и в панцире, и в процессе трапезы с удовольствием высасывать из них сок, а можно использовать и мелкие, очищенные – они получатся не менее вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр.;
  • макароны (гнёзда) – 300 гр.;
  • помидоры свежие – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • коньяк – 50 мл.;
  • сливки 20% — стакан;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду для макарон.
  • Порезать помидоры на кубики, чеснок – крупно порубить.
  • Прогреть масло, опустить в него чеснок и розмарин и через 1 мин. выбросить.
  • В получившееся ароматное масло положить помидоры и креветки, обжарить 1-2 мин. и влить коньяк.
  • Как только алкогольный запах улетучится, добавить сливки и варить соус 2-3 мин.
  • Выключить огонь, посолить и поперчить креветки, добавить натёртый сыр и выжать в соус немного лимонного сока.
  • Отварить гнёзда в подсоленной воде, слить воду, положить кусочек масла и порубленный базилик.
  • Разложить гнёзда по тарелкам и вылить сверху соус (если необходимо, его следует прогреть).

Конечно же, для блюд со сливочным соусом можно использовать любые макаронные изделия.

Главное условие – они должны быть хорошего качества и из пшеницы твёрдых сортов, чтобы в итоге не получилась «размазня». Также не стоит брать мелкие макаронные изделия вроде вермишели – они совершенно «потеряются» в соусе и блюдо не получится.

Пенне в сливочном соусе с беконом

Макароны с беконом в сливочном соусе готовятся очень быстро, и подавать их следует немедленно. Впрок такое блюдо делать не стоит, потому что бекон быстро теряет свои вкусовые качества и внешний вид.

Ингредиенты:

  • бекон – упаковка (150-200 гр.);
  • макароны (пенне) – 200-300 гр.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • спаржа – 7-8 побегов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 гр.;
  • листочки шалфея – 5-6 шт.;
  • тимьян – веточка;
  • сливки 20% — стакан;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное масло – 2 ст. л.


Приготовление:

  • Поставить кипятиться воду для макарон.
  • Разогреть сковороду и обжарить в ней полоски бекона вместе с шалфеем и чесноком.
  • Дольки чеснока и шалфей выбросить, а бекон продолжать жарить до хрустящей корочки.
  • Выложить бекон на тарелку и положить в сковороду мелко порезанный лук. Если необходимо, добавить растительное масло.
  • Пассеровать лук до прозрачности, после чего положить спаржу и готовить овощи 5 мин.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и готовить соус до загустения.
  • Отварить пенне в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и переложить в соус.
  • Посыпать макароны в соусе сыром и хрустящими ломтиками бекона, а также листочками тимьяна.

Если для соуса не нашлось жирных сливок, их без проблем можно заменить и жидкими. Чтобы соус получился густым, необходимо в растопленном сливочном масле обжарить ложку муки, а после развести её подогретыми сливками, вливая их тонкой струйкой и непрерывно помешивая соус.

Карбонара в сливочном соусе с ветчиной

Такое блюдо можно назвать вариацией на тему «карбонара». Для соуса берутся жирные сливки, рецепт предусматривает минимум ингредиентов, а ветчину можно взять любую по вкусу.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 гр.;
  • макароны длинные – 200 гр.;
  • желток яйца – 3 шт.;
  • сливки 35% – 150 мл.;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки и сельдерея – горсть;
  • сыр твёрдый – 50 гр.;
  • соль, чёрный молотый перец, мускатный орех – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кедровые орешки – горсть.


Приготовление:

  • Порезать ветчину соломкой, лук и чеснок мелко порубить ножом.
  • Прогреть на сковороде масло, положить лук и пассеровать до прозрачности.
  • Добавить чеснок и ветчину, обжаривать 2 мин., после чего выключить огонь.
  • Взболтать желтки, смешать со сливками, тёртым сыром, солью, мускатным орехом и перцем.
  • Параллельно отварить макароны в посоленной воде до состояния аль денте (2 мин. до готовности), слить воду и перемешать макароны с ветчиной.
  • Соединить соус с горячей пастой, мелко порубленной зеленью и посыпать горстью кедровых орешков.

Вместо пармезана или другого твёрдого сыра в пасту со сливочным соусом можно положить и мягкий сыр – фету или рикотту, покрошив его кусочками в блюдо или в процессе приготовления самого соуса.

Спагетти с морепродуктами

Пасту с морепродуктами готовить легко и быстро – ведь в наши дни наборы из даров моря продаются повсеместно, не требуют чистки и другой подготовки, остаётся лишь определиться с ассортиментом. Это могут быть и мидии, и кальмары, и гребешок, и креветки – подойдут любые сочетания.

  • морепродукты – 400 гр.;
  • макароны длинные (спагетти) – 300 гр.;
  • лук-порей – 2 стебля;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 70 гр.;
  • сливки 20% — стакан;
  • базилик – 1 пучок;
  • пармезан – 70 гр.;
  • соль, орегано, мускатный орех, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.


Приготовление:

  • Отварить спагетти до состояния аль денте (можно оставить их в горячей воде).
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и немного потушить порезанный лук (не зажаривать).
  • За минуту до готовности лука положить чеснок и порубленный базилик.
  • Влить сливки, добавить соль и специи и готовить соус, помешивая, на медленном огне, 5-7 мин.
  • Положить морепродукты и довести соус до готовности (достаточно 5 мин.).
  • Слить со спагетти воду и положить их в сковороду.
  • Добавить натёртый сыр и выжать сок лимона. Хорошо перемешать пасту, сверху посыпать цедрой от лимона.

Замороженные морепродукты лучше размораживать постепенно – сперва в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Не стоит покупать дары моря, если в упаковке есть куски льда или снега – это, как минимум, говорит о том, что за продукт приходится переплачивать, плюс такой товар неправильно хранился.

Источники

  • https://OnWomen.ru/slivochnyj-sous-dlya-pasty.html
  • https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/pasta-vermishel-makarony/slivochnyj-sous-dlya-spagetti.html
  • https://webspoon.ru/foodtype/spagetti-pasta
  • https://www.Chefmarket.ru/blog/nezhnaja-pasta-s-semgoj-v-slivochnom-souse/
  • https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html
  • https://povar.ru/recipes/spagetti_s_syrom_i_slivkami-64499.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/164586/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/83420/
  • https://page365.ru/makarony-s-syrom.html
  • https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/makarony-v-slivochnom-souse-9-receptov/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector