Маринад для рыбы — рецепты для рыбы в духовке, на мангале и для жарки на сковороде

Как правильно подобрать приправу к рыбе

Каждая рыбка строго относится и к подбору вкусовых сочетаний в приправах, соусах и маринадах.

Для форели оптимально подходит зелень и лимон, готовить ее следует стейками, в отличие от осетра, которого следует запекать целиком.

К одному из самых доступных видов рыб относится карп, для него отлично подходят лимон и репчатый лук.

Выпотрошенную рыбу фаршируют лимоном и сверху посыпают порезанным луком, готовят тушку целиком, запакованной в фольгу.

Можно нафаршировать карпа грибами, в этом качестве оптимально подходят шампиньоны и боровки. Рыба готовится быстрее, чем грибы, потому их укладывают в нее уже готовыми, хорошо протушенными.

Вкусен карп и при использовании большого количества лука, который отлично пропитывает рыбную мякоть. В этом рецепте тушку маринуют в соке лимона, а запекают не в фольге, а на подушке из лука.

Наиболее простой в процессе готовки считают стерлядь, она имеет отличные вкусовые качества сама по себе и не требует серьезных дополнений.

Стерлядь достаточно просто натереть солью и перцем, упаковать в фольгу и запечь.

Такими же качествами отличается и скумбрия, для которой достаточно использовать только стандартный набор рыбных приправ и фольгу.

А вот если довелось готовить в духовке дорадо, окуня, сибаса или пикшу, то к ним оптимально подходит смесь зелени и тертого сыра, нафаршированная внутрь рыбы.

Каждый вид из этого списка может быть приготовлен в панцире из соли. Для этого ее хорошо потрошат и просушивают полотенцем, внутрь укладывают несколько веточек зелени.

Панцирь делается из соли и воды в соотношении 4 ложки воды на 1 кг. Далее взбивают яичный белок и пару ложек воды, вливают его к мокрой соли.

Приготовленная кашица выкладывается на противень и слегка приминается.

На нее укладывается рыба и укрывается остатками соли. Рыбка отправляется в духовку.

В конце готовки ее оставляют на несколько минут, чтобы панцирь остыл, затем его разбивают и аккуратно счищают.

Если говорить о времени запекания рыбы, то его высчитывают с расчетом 20 минут на каждые 500 г веса.

Когда готовится тушка целиком, то времени понадобится в два раза больше.

То есть не порезанная рыбина весом в полкило потребует запекания в течение 40 минут.

Температура подбирается от 170 до 200 градусов.

Рыба должна отправляться в уже разогретый духовой шкаф.

Далее вы найдете пошаговые рецепты приготовления рыбы разных видов.

Маринование рыбы

Рыбное блюдо окажется вкусным и ароматным с добавлением зелени, специй и овощей.

Если правильно замариновать рыбу, можно концентрировать вкусовые качества продукта, убрать неприятный запах тины речной рыбы и придать мякоти сочности и нежности.

Разновидность маринада зависит от способа термической обработки: готовка в духовом шкафу, на сковородке, гриле или отваривание на пару.

Перед запеканием

Запеченная сочная рыба будет вкуснее, если до запекания ее правильно замариновать.

Мякоть от специй обогащается вкусами, получается мягкой и волокнистой.

Универсальный рецепт

По предложенному рецепту можно замариновать любой сорт рыбы: речную, океаническую или морскую.

Вкус блюда получится сбалансированным, нежным и приятным.

Составляющие компоненты:

  • 150 мл высокожирной сметаны,
  • 40 мл жарочного (без запаха) масла,
  • 2 ст. л. свежевыжатого фреша лимона,
  • ½ чесночной головки,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • щепотка мелкоперебитой ветка розмарина,
  • зерен горчицы и дробленого черного перца.

Готовить любой тип рыбы для запекания нужно по шагам. Растереть пестиком в ступке кристаллы соли с семенем горчицы и иголками с ветки розмарина.

Далее отправить очищенные зубки чеснока, продавленные прессом и сахарный песок. В ступку влить масло и лимонный сок по желанию с тонкой стружкой цедры. Перемешать состав.

Для получения шелковистой текстуры положить к приправам жирную сметану и перемешать компоненты.

Полученным маринадом покрыть тушки со всех сторон и оставить на час, убрав на холодильную полку.

После этого блюдо можно выпекать внутри духовки.

С укропом

Пряный состав для готовки рыбы в фольге может быть лаконичным и простым.

На основе базового соуса можно создавать авторские вариации, добавляя в состав любимые приправы и специи.

Требуется на 700 г рыбы:

  • 40 мл очищенного масла,
  • ½ лимонного плода,
  • 1 чесночный зубок,
  • 1 лист лавра,
  • по щепотке мелкомолотого перца и соли,
  • 4-5 веток укропа без твердых стеблей.

Готовка маринада для запеченной рыбы.

В емкости перемешать масло с лимонным фрешем, продавленным прессом чесноком, нарезкой из укропа и перетертым в ступке лавровым листом.

Тушки рыбы намазать солью, окутать маринадом и убрать в прохладу на час.

После окончания времени рыбу поместить в карман из фольги и отправит запекать, поместив в брюшко кольца хрустящего лука.

С горчицей

Вкусная маринадная жидкость на основе горчицы придаст рыбе пикантную остринку и обогатит вкусовую палитру блюд.

А присутствующий в составе мед подарит мякоти карамельную корочку.

Компоненты состава для 1 кг рыбной мякоти: по 2 ст. л. разнотравного меда и зернистой дижонской горчицы, 2 дольки чеснока, по щепотке мелкой соли и перебитого перца.

Мариновать рыбу следует по шагам.

  1. Мед с горчицей перемешать с продавленным прессом чесноком, мелкодробленым перцем и солью.
  2. Нанести пряную массу на рыбу и оставить на полчаса, после чего ароматная рыба готова к выпеканию.

Для жарки на сковороде и тушения

Если правильно замариновать рыбу для жарки, получится филе с сочной серединкой и румяной зажаренной корочкой.

Важно добиться получению карамельной корочки на мясе и предотвратить высушивание филе.

С морковкой и луком

Отменный бюджетный маринад для жареной скумбрии, а также хека и минтая.

Данный рецепт известен и популярен многие годы из-за минимального набора продуктов и сочности рыбы.

Требуется для 500 г рыбного мяса:

  • 2 луковых головки,
  • 4 морковки,
  • 4 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. уксуса, пара лаврушек,
  • 3-4 горошковых перцев.
  1. Маринование мякоти.
  2. Морковку протереть крупной теркой, а лук поделить половинами колец и поджарить до прозрачности на масле 2 минуты.
  3. К луку высыпать тертую морковь и подержать поджарку на огне 4 минуты.
  4. Засыпать разведенную томатную пасту.
  5. Протушить маринад 2 часа, долить водой и сдобрить приправами с солью и сахаром.
  6. Для приятной кислинки влить в массу уксус.
  7. Протушить рыбу в поджарке и убрать в холод, чтобы мякоть пропиталась овощными соками.
  8. Готовить рыбу с луком и морковью можно на зиму, выкладывая компоненты слоями в банке.

Пряный уксусный маринад

Речную рыбу нужно готовить с листом лавра, чтобы убить запах тины, а для морских сортов окажется необходимом винный уксус и свежевыжатый сок лимона.

Для готовки 1 кг мякоти требуется: 50 мл постного масла, 50 мл лимонного фреша, 1 ч. л. свежесмолотой смеси перцев, 1 ст. л. рыбной приправы, ½ пучка зелени укропа, 1 ч. л. крупной морской соли.

Рецепт приготовления по этапам.

  1. Натереть тушки рыбы смесью из мелкодробленой соли с перцем.
  2. Масло смешать с нарезкой из укропа и соком лимона.
  3. В маринад всыпать специи и погрузить филе в маринадную заливку на полчаса.
  4. После этого продукт можно жарить.

Морковь с майонезом для жареной рыбы

Майонезный соус с морковью придают рыбным заготовкам нежности и сочности.

Для жарки 500 г рыбы требуется: большая луковая головка, сочная и хрустящая морковка, рыбные специи – 1-2 ч. л., 6 ст. л. жирного майонезного соуса, 6 ст. л. жарочного масла, по своему желанию зелени и соли.

Приготовление пряной заливки.

  1. Нарезанную на ломтики рыбу поперчить, подсолить и поджарить до золотистости на масле.
  2. Морковь нашинковать сегментами или тонкими брусочками.
  3. Лук нарезать на ломтики схожего размера.
  4. Пассеровать овощи на отдельной сковороде, влив масло и подсолив.
  5. Морковь в готовой пассировке должна получиться мягкой.
  6. Перемешать овощи в майонезе с промытой и нарезанной зеленью.
  7. Пересыпать зажарку к рыбным кусочкам и протушить блюдо еще 15 минут после вскипания соуса.
  8. Оставить блюдо с рыбкой настояться под крышкой.

С уксусом и пряностями

Дуэт их ярких специй и уксуса дарит рыбной мякоти мягкость и приятный аромат.

Для 800 г рыбы без косточек требуется: пара крупных морковок, 2 луковицы, томатный кетчуп – 4 ст. л., уксус – 1 ст. л., 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, по своему усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. очищенного масла для жарки.

Процесс готовки маринованной рыбы под маринадом.

  1. Рыбу порезать кусками, убрать головку с кишками и плавниками.
  2. Смешать в емкости соль с сахаром и развести их до полного растворения кристаллов в воде.
  3. Влить жидкость в рыбные кусочки и оставить на 15-20 минут.
  4. Лук с морковью почистить и нашинковать.
  5. Обжарить овощи на сковороде 4 минуты, добавить приправы с томатной пастой.
  6. По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад.
  7. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра.
  8. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом.
  9. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.

Рыба под маринадом с апельсинами и сыром

  • Прекрасно подойдет и для ужина в кругу семьи и для торжественного мероприятия.
  • Это и горячее блюдо, и закуска — как душе будет угодно. Приготовить можно быстро.
  • Изысканно получается, если к традиционному маринаду добавить несколько восточных штрихов.
  • Нужно взять килограмм филе, промыть, нарезать на кусочки. Размер произвольный, все зависит от того, какие порции предпочтительнее, большие или маленькие.
  • Подготовленное филе нужно выложить на лист для запекания, который густо смазан маслом.
  • Желательно сливочным. Отдельно готовится маринад. Несколько столовых ложек кетчупа смешивается с 3 ложками лимонного сока (лучше свежевыжатого), добавляется одна столовая ложка молотого имбиря, приправа для рыбы и соль.
  • Выложенное в форму филе обильно смазывается маринадом, сверху выкладываются апельсины, которые предварительно очищают от косточек.
  • Противень помещают в духовку.
  • Через 20 минут нужно форму достать, выложить сверху тертый сыр и отправить назад в духовой шкаф, чтобы сыр подтаял.
  • Хватит трех минут. Перед тем, как подать блюдо, можно все полить растопленным сливочным маслом.
  • Приготовленное блюдо по такому рецепту едят и холодным и горячим.

Классический рецепт рыбы под маринадом с томатами

  • Понадобиться рыбное филе 1 килограмм. Моркови — 600 грамм, три — четыре крупных луковицы.
  • Для заправки понадобиться стакан сахарного песка, 4 столовые ложки кетчупа или пасты, и по вкусу уксус.
  • Обязательно соль, перец и специи.
  • Морковь нужно натереть на терке и обжарить в мультиварке, минут 20.
  • Кусочки филе заранее обжаривают и солят.
  • Лук тоже надо поджарить, только слегка.
  • Все компоненты нужно выложить в мультиварку, вместе с томатной пастой, душистым перцем, лавровым листом, дополнительное очарование блюду придаст зелень.
  • На мультиварке выбирается программа «Тушение».
  • Готовиться блюдо около часа.
  • В готовое блюдо можно добавить уксус или сок одного лимона.
  • Нужно, чтобы обязательно была кислинка.

Рецепт рыбы под маринадом с майонезом и сыром

Маринад готовится на основе майонеза. Лучше всего для этого рецепта подойдет минтай или хек .

Понадобиться также половина лимона, майонез, чеснок, сыр.

Подготовленное филе выкладывается в емкость, и обильно поливается лимонным соком.

Перец, соль, сухая рыбная приправа по вкусу. Оставить на полчаса и дать пропитаться соком.

Затем майонез смешивается с чесноком, который выдавлен через пресс. Достаточно будет нескольких столовых ложек майонеза.

Все перемешать и убрать на холод. Через час промаринованная рыба выкладывается в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.

Сверху тертый сыр. Выбирается режим «Тушение».

Блюдо будет готово через 50 минут.

Обычно, к блюду подают гарнир.

Хорошо будет сочетаться картофельное пюре или отваренный рис.

Рыба под маринадом, язык проглотишь — рецепт с морковью и луком

Готовим рыбу под маринадом, у нас сегодня одна большая рыба хек, сделаем её с томатным соусом и овощами.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Ингредиенты для приготовления

  • большая тушка хека или другая рыба
  • 1 луковица
  • большая морковь
  • 1 перец болгарский.
  • 1 стебель сельдерея
  • 6 ст. лож. томатного соуса
  • кукурузная мука
  • полстакана воды
  • соль, перец.

Как приготовить вкусную рыбу под маринадом

нарезанная рыба

Тушку хека чистим, хорошо промываем, режем на кусочки. Солим и перчим.

режем овощи

Луковицу нарезаем полукольцами, морковь трём на крупной тёрке. Сладкий перец очищаем от семян, режем не крупными кусочками. Сельдерей так же нарезаем кусочками.

наливаем в сковороду растительное масло

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла.

обжариваем лук

Как только масло нагреется, выкладываем обжариваться лук.

добавляем перец, сельдерей

Добавляем порезанные перец и сельдерей.

добавляем морковь

Как только овощи слегка обжарятся, выкладываем морковь.

перекладываем овощи на тарелку

Овощи стали мягкими, выкладываем их из сковороды в тарелку.

насыпаем кукурузную муку

В небольшую миску насыпаем кукурузной муки.

обжариваем рыбу

Обваливаем каждый кусочек хека в муке, раскладываем в горячее масло в сковороду.

обжариваем вторую сторону

После того, как нижняя сторона зажарится, появится золотистая корочка, переворачиваем кусочки на другую сторону.

выкладываем овощи

Сверху выкладываем приготовленные овощи.

промазываем томатным соусом

Промазываем шестью столовыми ложками томатного соуса и наливаем половину стакана воды.
Накрываем сковороду крышкой, тушим 10 минут.

готовое блюдо

Выкладываем порциями на тарелочки, присыпаем зеленью.
Можно дать настояться, хорошо остудить. В холодном виде блюдо будет ещё вкуснее.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба под маринадом в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовление:

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

рыба и мука

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

обваливаем рыбу в муке

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

обжариваем рыбу в сковороде

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

режем лук

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

натираем морковь

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

обжариваем лук с морковью

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

добавляем растительное масло

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

выкладываем томатную пасту

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

добавляем соль, сахар

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

маринад в форме

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

слой рыбы на маринаде

Сверху укладываем рыбу.

рыбу закрываем маринадом

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

готовая рыба под маринадом

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Горбуша в маринаде с мандаринами

  • 1 большая горбуша;
  • 3 мандаринки;
  • соль и молотый перчик;
  • кориандр, мускатный орех, кардамон в количестве 1-1,5 ложек;
  • сушеная либо свежая зелень розмарина – 2 щепотки или 2 веточки.

Выпотрошенную, очищенную от чешуи, без головы и плавников рыбу аккуратно обсушить бумажными салфетками и порезать на стейки толщиной 2,5-3 см. Замороженной рыбе перед выполнением всех процедур дают оттаять при комнатной температуре.

Сделать смесь из всех указанных специй, можно дополнять компонентами из других рецептов или по своему усмотрению.

Рыбу уложить в глубокую миску, обсыпать пряностями, солью и молотым перцем с двух сторон.

Немного втереть составляющие в кожу и внутреннюю часть тушки. Поставить на 20 минут мариноваться.

Замаринованную тушку помещаем в форму с крышкой, если крышки нет, то сверху прикроем фольгой.

Стейки размещаем плотно один к другому, разрезаем на две части два цитруса, одну половинку откладываем, остальные части выдавливаем на рыбину.

Оставляем мариноваться еще на 10 минут, включаем прогреваться духовой шкаф на температуре 210 градусов.

Выдерживаем там рыбку 20 минут, потом вынимаем и обкладываем нарезанными кружочками остатками мандарина.

Выпекаем еще 10 минут, а затем даем столько же отстояться уже вне духовки.

Судак в фольге с фаршем из белых грибов

  • тушка судака примерно в 1 кг;
  • 250-300 г боровиков;
  • 2 луковички;
  • 150 г болгарского перца;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Рыбу чистим, можно убрать голову или оставить, но в таком случае удаляем глаза и жабры, иначе они придадут блюду горький вкус. Грибы и рыба имеют очень насыщенные ароматы, потому берется минимальное количество специй.

Натираем наружную и внутреннюю стороны рыбы солью и тимьяном, обмазываем соком лимона, даем настояться 10-15 минут.

Режем лук и жарим его на горячей сковороде, когда он приобретет золотой оттенок, всыпаем туда грибы, жарим 5 минут и присовокупляем разделанный на соломку болгарский перец.

Смазываем маслом емкость для запекания, стелим фольгу и снова обрабатываем маслом. Укладываем тушку на поверхность, начиняем, брюшко закалываем зубочистками.

Если начинка осталась, с ней можно будет подать готовую рыбу. Поверх тушки выкладываем пару веточек розмарина и тимьяна, упаковываем в фольгу и готовим при 200 градусах 25 минут.

Через 25 минут вынимаем рыбу, убираем с нее веточки трав и покрываем натертым твердым сыром, возвращаем в духовой шкаф без фольги и готовим 10-15 минут, на рыбе должна образоваться ровная румяная корочка.

Универсальный рецепт запекания рыбного филе с овощами и картошкой

  • 1 кг рыбного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 2-3 томата;
  • майонез либосметанка;
  • 150-200 г сыра;
  • пряности для рыбки;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Филе нарезать маленькими кусками, сложить в тару, засыпать солью и специями, оставить на короткое время. Очищенный картофель поделить на две части, затем нарезать тонкими кусочками. Куски уложить в другую тару, смешать с солью и перцем и оставить.

Помидоры нарезать такими же дольками, как картофель. Смазать форму маслом любого типа, выложить на ее дно картофель, на него рыбку, на нее помидоры, их дольки распределяем плотно, чтобы они чуть-чуть заходили одна на другую.

Слегка посыпаем томаты солью. Последний слой – картофель, его смазываем майонезом или сметаной, высыпаем натертый сыр.

Накрыть форму фольгой, готовить при 210 градусах 25-30 минут. После чего достать форму, убрать фольгу, убавить температуру до 180 градусов и оставить еще на четверть часа.

Можно дополнять рецепт морковью, кабачками, лучком и болгарским перчиком.

Морская рыба под шубой

  • 1 кг филе рыбы обитателя моря (пангасиус, хек, минтай и т.д.);
  • 2-3 морковочки;
  • 3-4 шт. репчатого лучка;
  • 150 г твердого сыра «Чеддер»;
  • соль;
  • пряности;
  • майонез;
  • зелень.

Рыбу уместить на расстеленном на противне пергаменте, притрусить солью и приправами.

Филе нужно распределить на всю поверхность. На него выложить нарезанный колечками лучок, натертую морковку и сыр, слои вымазываем майонезом и в духовку на час при 180 градусах.

После готовности притрушиваем зеленью.

Универсальный рецепт запекания в фольге

  • 4 небольшие рыбные тушки;
  • один лимон или половинка (можно заменить 2-4 ст.л. винного уксуса);
  • зелень петрушки – 30-50 г;
  • 20-30 г растительного масла;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черного молотого перца.

Выпотрошенную, избавленную от чешуи и головы рыбу промыть и высушить полотенцами, затем притрусить солью, перцем, облить соком лимона или уксусом и потереть.

Изнутри обработать тушки измельченной зеленью петрушки. Смазать маслом фольгу, хорошо завернуть в нее рыбу, чтобы нигде не было отверстий и сок задерживался в этом коконе.

Каждую рыбу запаковать в свой пакетик, уложить на противень и запекать полчаса при 200 градусах.

В зеленом чае и мандаринах

Чайно-мандариновый маринад подойдет для разных пород. В нем маринуют семгу, лосось, скумбрию, селедку.

Для приготовления маринованной закуски необходимо запастись продуктами:

  • филе лосося или семги — 1 кг;
  • заваркой зеленого чая – 2-3 г;
  • 6 чесночными зубками;
  • мандаринами — 2-3 плода;
  • оливковым маслом — 30 мл;
  • солью – 50-60 г;
  • бальзамическим уксусом – 30 мл;
  • розовым сухим вином — 100 мл;
  • гвоздикой — 4 шт;
  • 8 горошинами душистого перца;
  • специями (молотым острым красным и черным перцем, сушеной петрушкой, эстрагоном, майораном, анисом) – по 1 щепотке.

Приготовление:

  1. Заварку заливают кипятком (1 ч.л. на 50 мл). Настаивают в течение 10 минут.
  2. В отдельной глубокой тарелке смешивают кашицу, полученную из чесночных зубков, с порошком из острого красного перца. Добавляют к смеси мандариновый сок.
  3. Обогащают полученную жидкость специями, уксусом, вином, зеленым чаем. Добавляют соль. Тщательно перемешивают.
    В стеклянную емкость выкладывают филе лосося или семги, нарезанное небольшими кусочками.
  4. Заливают содержимое банки пряной чайно-мандариновой заправкой.
  5. Закрывают крышкой и ставят в холодильник на несколько дней.

После этого маринада рыба получает восхитительный вкус и запах.

В горчице и соевом соусе

Лучшие маринады для рыбы: самые оригинальные сочетания
Чтобы скумбрия обрела пикантные вкусовые качества и аппетитный аромат, перед запеканием ее маринуют в смеси горчицы и соевого соуса.

Для приготовления блюда потребуется взять набор продуктов, состоящий из следующих ингредиентов:

  • скумбрии — 2 шт.;
  • лука репчатого — 1 шт.;
  • соуса соевого – 45 мл;
  • сладкой баварской горчицы, майонеза — по 2 ст.л.;
  • соли, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушки моют, чистят, извлекают из них внутренности, удаляют плавники. Нарезают их небольшими кусками, добавляют приправу. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  2. В отдельной миске готовят смесь из соевого соуса, горчицы, майонеза. Обмакивают в нем каждый кусочек. Оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  3. Форму для запекания смазывают подсолнечным маслом. Выкладывают луковые кольца. Формируют из луковой нарезки равномерный слой. На получившуюся «подушку» выкладывают кусочки. Поливают их остатками подливы.
  4. Отправляют форму в духовку на полчаса. Запекают при температуре + 190 ⁰С до обретения ею золотистого цвета.

Пряный соус подчеркивает вкус любой рыбы, независимо от ее разновидности.

В луковой шелухе

Лучшие маринады для рыбы: самые оригинальные сочетания
Оригинальное блюдо – рыба, приготовленная в луковой шелухе. Для его получения нужно взять:

  • скумбрию – 2 шт;
  • воду – 1 л;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 20 г;
  • луковую шелуху – 2 горсти;
  • заварку черного чая — 2 ч.л.;
  • лавровый лист, специи – по желанию;
  • подсолнечное масло – чтобы смазать готовое блюдо.

Приготовление:

  1. Воду кипятят. Опускают в кипяток промытую луковую шелуху, соль и сахар. Варят в течение 2-3 минут. Снимают с плиты и засыпают в полученную жидкость заварку. Кладут в кастрюлю перец и лавровый лист. Настаивают рассол. После остывания его процеживают.
  2. Рыбину моют, чистят, извлекают внутренности. У тушки удаляют голову, хвост, плавники.
  3. Скумбрию перекладывают в глубокую миску и заливают рассолом. Отправляют в холодильник на 3 дня. Потребуется время от времени переворачивать тушки, чтобы они промариновались равномерно.
  4. Готовую скумбрию промакивают салфеткой и смазывают небольшим количеством растительного масла.

Подают порезанной на части с лимонными дольками и петрушкой.

В меде и лимоне

Лучшие маринады для рыбы: самые оригинальные сочетания
Любую рыбу перед приготовлением в духовке можно подержать в медово-лимонном маринаде для придания продукту приятного аромата и кисловато-сладких ноток во вкусе.
Для приготовления потребуется взять набор продуктов, состоящий из:

  • жидкого меда – 30 г;
  • дижонской горчицы — 1,5 ст.л.;
  • кашицы из 3 чесночных зубчиков;
  • оливкового масла – 75 мл;
  • сока 1/3 лимона;
  • мелко нарезанного зеленого лука – 3-4 пера;
  • соли – по вкусу.

Ингредиенты смешивают в одной тарелке. Полученной смесью покрывают рыбу. Оставляют ее мариноваться на 20-30 минут. После чего рыбу можно будет запечь в духовке в течение четверти часа.

В чесноке и имбире

Лучшие маринады для рыбы: самые оригинальные сочетания
Для приготовления в чесночно-имбирном маринаде понадобится запастись:

  • рыбным филе — 500 г;
  • тертым корнем имбиря — 1 ст. л.;
  • соком лимона — 2 ст. л.;
  • соевым соусом — 2 ст. л.;
  • 2 измельченными чесночными зубчиками;
  • красным перцем (острым) — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Имбирь смешивают с соевым соусом, лимонным соком, чесноком, красным перцем.
  2. Рыбу нарезают порционно. Кусочки заливают и оставляют мариноваться в течение 1 часа. Периодически их переворачивают, чтобы пропитать маринадом равномерно.
  3. Затем перекладывают филе в форму для запекания, заливают его маринадом. Запекают в духовке (+180 ⁰С) в течение четверти часа.

Белый маринад

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол.

Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами.

Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном.

Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 1,5 ст. ложка;
  • черный перец – 10 штук;
  • гвоздика – 7 штук.

Тушки рыбы под белым маринадом

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
  2. Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
  3. Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
  4. Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
  5. Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
  6. Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.

С соевым соусом

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу.

Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка.

Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле.

Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными.

Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
  • молотый перец – ¼ ч. ложки.

Кусочки рыбы в маринаде с соевым соусом

Способ приготовления:

  1. Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
  3. Выдавите сверху сок лимона.
  4. Добавьте к общей массе чеснок.
  5. После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.

Для красной рыбы

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад.

Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне.

Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек.

После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • майоран – 1 пучок.

Красная рыба под маринадом с лимоном

Способ приготовления:

  1. Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
  2. Измельчите майоран.
  3. Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
  4. Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
  5. Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.

Для рыбы на пару

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности.

Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться.

Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • приправа – по желанию.

Рыба на пару с клюквой

Способ приготовления:

  1. Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
  2. Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
  3. Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
  4. Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
  5. Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.

Карп маринованный в яблочном уксусе

кусочки карпа маринованного

Карп маринованный — блюдо гурманов. Не многие пробовали эту рыбку в таком виде, а тем более не мариновал самостоятельно. А зря!

Кто попробовал это сделать хоть раз, зачислил его в перечень особенных семейных рецептов. Если вспомнить, что речной карп содержит в составе филе большое количество йода, то ясно, что еда из карпа не только вкусна, но еще и очень полезна.

Маринованный карп подойдет не только для подачи на стол в виде закуски, но годится для запекания в духовке, обжаривания на мангале. Как замариновать свежую рыбу — вы узнаете из данного рецепта.

Ингредиенты:

  • рыба карп — шестьсот грамм;
  • один лимон;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ¼ стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 луковица;
  • 3 штуки перца горошком;
  • 3 штуки гвоздики;
  • зелень;
  • 70 мл масла подсолнечного.

Как замариновать карпа в уксусе?

1. Для этого рецепта надо брать некрупного карпа. Рыбу потрошим, отрезаем голову и хвост, разрезаем тушки на стейки.

2.Приступаем к маринованию. Стейки посыпаем солью, заранее соединенную с сахаром.

3. Все куски рукой вымешиваем, равняем, прижимаем грузом и ставим в холодильник на 10 часов.

4. Затем стейки промываем холодной водой, чтобы избавить от соли, протираем бумажными полотенцами.

5. Из цедры лимона, уксуса, масла и специй, готовим маринад.

6. Заливаем кусочки карпа этой смесью и отправляем снова в холодильник, но уже на 4 часа.7.Маринованный карп готов к подаче на стол, но перед этим, его надо посыпать луком и укропом.

Маринованный карась

карась маринованный

Обязательно попробуйте этот рецепт. Рыбка получается очень вкусной, можно подавать с отваренной картошкой, к пиву, можно делать бутерброды. По такому рецепту готовится еще и лещ или щука.

Ингредиенты:

  • 4 крупных карася;
  • 3 штуки лука репчатого;
  • 3 столовых ложки 9% уксуса;
  • масло подсолнечное душистое (домашнее);
  • 2 лавровых листа;
  • 4 штуки перца душистого;
  • соль.

Как замариновать карася?

1.Карасиков очистить от чешуи, внутренностей, отрезать хвосты и головы. Вдоль разрезать все тушки, затем порезать на кусочки по 3 см. Всю рыбу уложить в миску, хорошенько посолить, перемешать и оставить на два часа.

2. Затем надо кусочки промыть от соли. Взять 2 банки по 0,5л. На дно положить перец и лавровый лист, затем разложить промытую рыбу (до половины банки), дальше насыпать порезанный кольцами лук и дополнить баночки оставшимися кусочками.

3. В банки влить по полторы ложки уксуса и долить полбаночки растительного масла. Накрыть плотными крышками и оставить на два часа, затем перевернуть баночки и снова выдержать 2 часа. Так переворачивать 4 раза.

4.Затем поставить маринованные карасики в баночках в холодильник на 12 часов. Все — рыбка готова, приятного аппетита! Вверх

Маринованные бычки

бычки маринованные

Многие хотят знать: как замариновать мелкую речную рыбу? Вот простой рецепт. Бычки получаются, как говорится: «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • бычки — 600-700г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • для маринада понадобится:
  • вода — 1л;
  • уксус — 100 грамм;
  • морковь — 2 шт;
  • укроп — 2-4 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • гвоздика- 2 шт;
  • душистый перец (горошек) — 4 шт.

Как замариновать бычков?

  1. Бычки очистить от шелухи, выпотрошить, обезглавить, промыть и посыпав солью, оставить на час.
  2. Разогреть сковороду с маслом, обвалять просоленные тушки в муке, обжарить и сложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Приготовить рассол: в кипящую воду положить порезанный лук, морковь и укроп.
  4. Проварить 10 минут, влить уксус, положить соль, специи, сахар. Довести до кипения и проварить 3 минуты.
  5. Затем содержимое охладить, холодным залить обжаренные бычки и отправить в холодильник, накрыв крышкой, на сутки.
  6. Подавать к столу с огурцами, зеленым салатом со сметаной или майонезом. Можно использовать винегрет или другой вид любимого салата.

Маринуем воблу

маринуем воблу

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • укропа пучок;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • перец горошком — 5 штук;
  • 200 г соли.

Несколько полезных советов – как лучше выбрать и приготовить рыбу

– Выбирая речной и морской продукт для готовки, внимательно осмотрите его и понюхайте. Свежая рыба упругая, если на нее надавить пальцами, она приятно пахнет, имеет ровную чешую, четкие, не мутные глаза и все жабры.

как лучше выбрать и приготовить рыбу

– Рыбу перед применением обязательно следует полностью разморозить, хорошо промыть, даже если это филе, а затем просушить. Это облегчит в дальнейшем разделку продукта и будет способствовать красивому обжариванию ее поверхности.

– Не спешите добавлять в рыбные блюда соль, сначала попробуйте их на вкус, ведь и в томатной пасте и в самой рыбе уже содержится доза соли.

– Запекая рыбное филе или тушки в духовке, лучше всего запечатывайте форму фольгой. Это позволит сохранить весь сок и рыбка не будет слишком сухой.

Вот и рассказал, как готовится рыба под маринадом с морковкой и луком на сковороде и в духовке. Как делать рыбу в томатном и горчичном маринаде.

Радуйте своих гостей и любимых новыми вкусными блюдами, ярких вам праздников и приятного аппетита!

Источники

  • https://fotoresepti.ru/kak-zapech-rybu-v-duhovke/
  • https://miko43.ru/v-duhovke/kak-zamarinovat-rybu-dlja-zapekanija-v-duhovke.html
  • https://zen.yandex.ru/media/lovitut/7-receptov-prigotovleniia-ryby-pod-marinadom-5e20b1be98930900b5bc6607
  • https://kopilpremudrosti.ru/recept-ryby-pod-marinadom.html
  • https://MoreProdukt.info/zhurnal/marinovannaya-ryba
  • https://sovets.net/13327-marinad-dlya-ryby.html
  • https://kempfish.ru/recepty-marinovannoj-rechnoj-ryby/
  • https://miruspehinfo.ru/recept/vtorye-bljuda/ryba-pod-marinadom.html

[свернуть]

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector