Мидии в сливочном соусе — пошаговые рецепты с фото

Особенности приготовления

  • Французы утверждают, что повар может спрятать свои неудачи под искусно сделанным соусом. Однако это правило срабатывает не всегда. Если приобрести несвежие морепродукты или нарушить технологию их приготовления, то никакие приправы не смогут сделать их вкус приятным.
  • Мидий нельзя размораживать в микроволновке, иначе белок свернется, и они станут жесткими, как резина. По этой же причине их опасно переваривать.
  • Моллюсков в створках варят 5-7 минут. За это время они должны раскрыться, что говорит об их готовности и безопасности. Нераскрывшиеся раковины выбрасывают, так как они испорчены.
  • Варено-мороженых мидий достаточно разогреть, но обычно их все же готовят чуть дольше – около 5 минут. Некоторые рецепты предусматривают более длительное приготовление блюда, тогда важно не превышать указанного в них времени термической обработки морепродуктов.
  • Соус, подходящий для приготовления мидий, выбирают с учетом конкретного рецепта. Для запекания моллюсков в створках нужна густая, как деревенская сметана, приправа. Тушат же мидий обычно в более жидком соусе. Соус, подающийся к готовым морепродуктам, тоже имеет достаточно жидкую консистенцию.
  • К мидиям хорошо подходят жидкие приправы, имеющие кисловатый вкус. Основой их могут служить сметана, лимонный сок, томатное пюре, белое вино. С этими морепродуктами также хорошо сочетаются соусы, сделанные на основе сливок, сыра, майонеза.
  • Для того чтобы готовое кушанье имело гармоничный вкус, в соус нужно добавлять приправы, способные подчеркнуть или удачно оттенить вкус основного ингредиента, не перебивая его.
  • К мидиям подходят различные виды перца (черный, белый, красный). Иногда добавляют листья лавра, который подходят почти ко всем кушаньям.
  • Лимонная цедра, чеснок и лук тоже считаются неплохим дополнением к мидиям. Из зелени к ним лучше всего подходят фенхель и укроп, но иногда добавляют и другие пряные травы, в том числе и смеси пряных трав (итальянских, греческих, прованских). Для пикантности в соус можно добавить перечный соус, горчицу.

Соус к мидиями может подаваться холодным или горячим, это зависит от конкретного рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Если в качестве жидкой приправы используется подлива, в которой тушились морепродукты, то она должна быть той же температуры, что и сами моллюски.

Соус для мидий «Морне»


Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • жирные сливки – 100-120 мл;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • пармезан – 50 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • гранулированный лук – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Введите холодное молоко. Вливая его в сотейник тонкой струйкой, одновременно взбивайте его венчиком, чтобы предотвратить образование комков.
  • Немного поварите соус, пока он не начнет густеть.
  • Всыпьте в соус приправы, перемешайте. Взбивая его венчиком. введите мелко натертый сыр.
  • Когда сыр расплавится, в отдельной миске соедините и взбейте до однородности сливки и сырые яичные желтки.
  • Подогревая соус на очень медленном огне, введите в него получившуюся смесь.
  • Позвольте соусу загустеть, снимите сотейник с огня.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, по консистенции напоминает майонез, но он намного более нежный и лучше переносит термическую обработку.

Обычно его используют для запекания мидий, в том числе находящихся в створках.

Однако он универсален: в нем можно потушить морепродукта или полить им готовых моллюсков при их подаче к столу.

Сливочно-чесночный соус для мидий


Состав:

  • питьевые сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотый миндаль – 15-20 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сушеная душица – 2-3 г;
  • свежий укроп – 10-15 г.

Способ приготовления:

  • Чесночные зубчики очистите, нарежьте пластинами.
  • В сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте в нем чеснок.
  • Когда чесночные пластины отдадут свой аромат и потемнеют, извлеките их из масла.
  • Влейте сливки, всыпьте миндаль. Дождитесь, когда сливки начнут закипать.
  • Введите душицу, перец и соль, влейте лимонный сок.
  • Потомите соус на медленном огне 5 минут, снимите с огня.
  • Добавьте в соус мелко порезанный укроп.

Этот ароматный соус хорошо подойдет для тушения креветок. Также его можно подавать к морепродуктам отдельно, в том числе и охлажденным.

Томатный соус для мидий


Состав:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • картофельный крахмал – 30 г;
  • молотый шафран – 1 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите, мелко нарежьте.
  • Стручок перца разрежьте вдоль, уберите из него семена и перегородки. Как можно мельче порежьте перечную мякоть.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, затем протрите их через сито или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем в течение 2-3 минут лук, чеснок и перец.
  • Влейте вино. Дождитесь, пока оно почти полностью не выпарится.
  • Добавьте томатное пюре и листья лавра. Потушите соус 10 минут после его закипания.
  • Выньте из соуса лавровые листья, добавьте в него крахмал и шафран.
  • Перемешайте продукты и потушите 2-3 минуты. Снимите емкость с соусом с огня.

Если вы планируете не подавать этот соус к мидиям отдельно, а будете использовать его в качестве подливы, в которой тушатся морепродукты, то шафран добавляйте за 2-3 минуты до готовности всего блюда.

Сырный соус для мидий


Состав:

  • творожный сыр – 70 г;
  • сметана – 120 мл;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порезанный лук обжарьте до карамельного цвета в растопленном сливочном масле.
  • Добавьте сметану и вино, покрошите в получившуюся смесь сыр. Потушите продукты, помешивая, пока сыр не расплавится.
  • Добавьте соль и приправы, перемешайте, снимите с огня.

Этот соус подается к мидиям горячим. Также в нем можно запекать морепродукты.

Мидии в соусе карри

  • Добавка карри — 80 г
  • Петрушка — 5 г
  • Свежий перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Белое вино — 30 мл
  • Мидии — 1 кг
  • Сливки — по вкусу
  • Паста карри — 200 г

Смешать воду, пасту карри и добавку карри и отставить на некоторое время.

Раскалить кастрюлю, добавить оливковое масло, мидии, мелко нарубленный чеснок и белое вино.

Тушить под крышкой в течение трех минут.

Добавить соус карри и немного сливок….

Мидии в винном соусе

Мидии в винном соусе

  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Лук-шалот — 1 Штука
  • Вино белое сухое — 1 Стакан
  • Перец чили — 0.5 Штуки
  • Мидии — 500 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Специи — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Петрушка — 0.5 Пучка

1. На растительном масле (лучше всего — оливковом) обжарим измельченный лук и чеснок. Далее закладываем перцы, лавровый лист и петрушку. Заливаем вином и на маленьком огне доводим до кипения.

2. Далее закладываем хорошо помытые мидии и специи по вкусу. Тушим под крышкой примерно 10 минут на маленьком огне….

Мидии с сырно-чесночным соусом

Мидии с сыром и соусом терияки

Масло оливковое — 4 ст. л

Лук — 1 шт

Соус терияки — 2 ч. л.

Мидии — 1 упаковка

Майонез — 50 гр

Сыр — 200 гр

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня мы разберем, как приготовить неплохие мидии, которыми не стыдно угостить привередливого гостя, взыскательную девушку или друга, которому не все равно, чем закусывать алкоголь, с которым он зашел к вам побеседовать о наболевшем.

Рецепт нельзя назвать сложным, но и он не так прост, как может показаться на первый взгляд. От…

Мидии в остром соусе

Мидии в остром соусе

  • Мидии — 500 Грамм
  • Сливки — 200 Миллилитров
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Петрушка — 2-3 Штук (ветки)
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Лук репчатый — 1 Штука

Оставляем мидии в холодной воде на полчаса. После откидываем их на дуршлаг и очищаем.

Ножом очищаем лук от кожуры, промываем в холодной воде петрушку. Лук нарезаем мелкими кусочками. Выдавливаем на тарелку чеснок и шинкуем петрушку.

Растапливаем сливочное масло на сковороде на среднем огне. Кидаем лук. Обжариваем его, помешивая, в течение 2 минут. Добавляем ми…

Паста с мидиями в сливочном соусе

Паста с мидиями в сливочном соусе

  • Лук — 1 Штука
  • Масло оливковое — 3 Ст. ложки
  • Паста — 250 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сливки — 150 Миллилитров
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Мидии — 300-350 Грамм

Приготовьте продукты. Мидии можно не размораживать, если времени совсем нет. Очистите луковицу, сполосните её под водой. Приступаем.

Очищенный лук порежьте тонко полукольцами или кубиками, как нравится. Обжарьте его на оливковом масле до мягкости. Добавьте к нему мидии, обжаривайте пару минут все до испарения жидкости.

С шафраном

Присутствие в рецепте шафрана позволяет создать вкусную подливу с ярким цветовым оформлением.

В набор продуктов для нее входят:

  • свежие помидоры – 0,5 кг;
  • мелкий стручок чили;
  • головка белого лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • молотый шафран – ½ чайной ложки;
  • картофельный крахмал – 1 ст. ложка;
  • щепотка нитей шафрана;
  • чайная ложка сахара;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложки;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • соль по вкусу.

Переходим к готовке:

  1. Варим мидии, жидкость, в которой они варились, используем для основы соуса.
  2. Стручок перца разрезаем, убираем семена, измельчаем.
  3. Чистим дольки чеснока, и тоже измельчаем.
  4. Из свежих помидоров делам пюре.
  5. Наливаем в сковороду масло, разогреваем, вносим в него перец и чеснок, докладываем лаврушку, обжариваем 3-5 минут.
  6. Вводим вино, ждем, когда оно выпариться. Доливаем 1 стакан жидкости, взятой после варки мидий. Добавляем пюре из томатов.
  7. Потушив все ингредиенты 10 минут, добавляем к ним шафран. Греем еще 5 минут.
  8. В остуженную жидкость от мидий всыпаем крахмал, хорошенько его разводим в ней и отправляем в сковороду. Продолжаем процесс тушения еще 2-3 минуты.
  9. Присыпаем сахаром, заправляем мидиями, посыпаем нитями шафрана. Все перемешиваем, секунд 30 греем, выключаем.

Соус для мидий: рецепты по-гречески

В таверны и рестораны свежие мидии обычно поставляют либо целые, в ракушках, либо уже очищенные и содержащиеся в специальном растворе. Для дома можно купить свежие мидии в любой греческой рыбной лавке. Возможно, в вашем городе продаются только замороженные мидии, можно готовить и из них.

Готовятся мидии в соусе быстро и легко. Вариантов соусов огромное количество, я расскажу о наиболее распространённых. Собственно говоря, основных базовых рецептов два — либо с горчицей, либо с томатом, а дальше уже работает творческая фантазия!

Что присутствует практически во всех рецептах и подходит мидиям идеально — это чеснок и петрушка.

Сначала рассмотрим, как приготовить очищенные мидии без ракушек.

Мидии саганаки в горчичном соусе

Мидии в соусе с горчицей

Нам потребуется:

  • 500 гр свежих или замороженных очищенных мидий,
  • 1 мелко нарезанная луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 зелёный жгучий перчик,
  • 12 бокала белого сухого вина,
  • 1 ч.л. сухой горчицы,
  • свежая петрушка,
  • немного оливкового масла,
  • фета.

Приготовление

  1. В сковороде разогреть оливковое масло и на среднем огне слегка обжарить лук и порезанный колечками жгучий перец. Когда лук размягчится, добавить мелко порубленный чеснок, обжарить ещё буквально полминутки и погасить белым вином.
  2. Сразу добавить порошок горчицы и размешать до полного растворения. Довести до кимения и оставить потушиться 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
  3. В соус положить мидии и тушить несколько минут на среднем огне до загустения соуса. В самом конце добавить сыр фета, разломанный руками на мелкие кусочки.
  4. При подаче на стол мидии саганаки посыпать порубленной петрушкой или другой приправой по вкусу. Отличная закуска готова! Теперь на стол — холодное узо (пиво, вино) и много свежего хлеба, макать в соус.

Пикантный горчичный соус для мидий

Ингредиенты:

  • полкило замороженных мидий,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 жгучих маринованных перчика,
  • 200 мл белого вина,
  • 2 ст.л. готовой горчицы,
  • 1 чашка порезанной зелени петрушки,
  • 0,5 ч.л. муки,
  • 200 гр. сыра фета,
  • свежемолотый черный перец,
  • немного оливкового масла.

Приготовление

  1. Мелко порезать чеснок и петрушку. Замороженные мидии поместить в чашу с водой, чтобы оттаяли, и потом откинуть на дуршлаг.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло и припустить чеснок и перчики на среднем огне. Добавить мидии и слегка перемешать. Погасить вином и потушить 3-4 минуты.
  3. В половине чашки воды развести муку и влить к мидиям. Добавить горчицу, молотый перец и если нужно, чуть-чуть соли. Тушить на слабом огне около 5 минут.
  4. В конце добавить тертый или поломанный сыр и петрушку, через 2 минуты можно снимать с огня и подавать на стол.

Мидии саганаки в томатном соусе

Мидии в томатном соусе

Нам потребуется:

  • полкило очищенных мидий без ракушек,
  • 125 мл оливкового масла,
  • 1 свежий жгучий перчик (если очень жгучий, то отрезать всего несколько колечек),
  • 3 ст.л. узо,
  • 1 бокал белого вина,
  • полчашки порезанной зелени петрушки,
  • 125 гр. порезанного кубиками сыра фета, или можно взять гравьеру,
  • 1 ст.л. томатной пасты или 1 банка (400 г) порезанных помидор,
  • 1 зелёный лучок, порезанный не очень мелко,
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление

На большой сковороде хорошо разогреть оливковое масло. Кинуть туда перчик, зеленый лук и мелко порубленный чеснок и слегка обжарить. Погасить узо и сразу после этого добавить вино.

Дождаться, когда закипит как следует, и бросить ложку томатной пасты или добавить порезанные кубиками помидоры. Размешать и высыпать мидии, закрыть крышкой и оставить тушиться 3-6 минут.

Слегка посолить, положить сыр и готовить ещё 3 минуты. Подавать блюдо на стол горячим, посыпав укропом или петрушкой.

Соте из мидий с нотами карри

Мидии готовятся на пару в ароматном бульоне карри. Подавайте горячим в мисках с большим количеством хлеба, чтобы впитать до последней капли вкусные соки.

Подготовьте:

  • 2 л или 8,5 ст. мидии, очищенных и приготовленных на пару;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. карри порошка;
  • 3 лука-шалот;
  • 1 лук-порей;
  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ст. белого вина;
  • 1/2 ст. апельсинового сока;
  • 2 ст. л. нарезанного чеснока;
  • 2 ст. л. нарезанной кинзы.

Соте из мидий с нотами карри
Соте из мидий с нотами карри

Приготовление:

  1. Помойте овощи, чеснок очистите. Зубчики чеснока раздавите, но не нарезайте мелко.
  2. Шалот и порей мелко нарежьте.
  3. Подготовьте еще 2 измельченных зубка чеснока и измельчите кинзу.
  4. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле.
  5. Выложите в масло порошок карри, лук-шалот, лук-порей, помидоры, чеснок и тушите 5 мин. или пока лук-шалот не станет мягким и прозрачным.
  6. Добавьте апельсиновый сок, вино, половину чеснока, кинзу и мидии. Накройте крышкой и готовьте на пару 10 мин. или пока раковины не откроются.
  7. Подавайте соте из мидий в мисках горячим, украсив оставшимся чесноком.

Соте из мидий с помидорами черри

Соте из мидий с помидорами черри, зеленью и специями способно покорить вкусом. Готовится буквально в два счета, отлично сочетается в белым вином. Такое блюдо сделает романтический ужин незабываемым.

Подготовьте:

  • 400 г мидий свежих;
  • 5 г чеснока;
  • 40 мл белого вина;
  • 60 г помидоров черри;
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • 5-10 веточек петрушки;
  • 30 мл оливкового масла;
  • Солить по вкусу.

Соте из мидий с нотами карри
Соте из мидий с нотами карри

Направления:

  1. Очистите мидии, хорошо промойте.
  2. Мелко нарежьте чеснок и петрушку, обжарьте на оливковом масле.
  3. Добавьте мидии, помидоры черри и тушите с белым вином.
  4. Добавьте рыбный бульон, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  5. Соте можно подавать с чесночными гренками.

Вкусный рецепт в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Мидии относятся к ценным продуктам, ведь состав такого морепродукта насчитывает более 35 видов минералов, а также в них есть белок, аминокислоты и микроэлементы.

Ингредиенты:

  • 620 г морепродукта;
  • пять долек чеснока;
  • 110 мл сливок;
  • петрушка, приправы.

Способ приготовления:

  1. На сковороде с высокими бортиками подогреваем масло олив и слегка обжариваем в нем мелко покрошенный чеснок.
  2. Теперь берем уже очищенных моллюсков и засыпаем их к пряному овощу, делаем средний огонь и томим 5-7 минут.
  3. После вливаем сливочный продукт и кладем специи, можно обойтись одной солью, можно использовать смесь овощей и приправы для рыбы.
  4. Выдерживаем морепродукт в соусе пару минут и выключаем огонь. Подаем с измельченными листиками петрушки.

Главное не передерживать моллюсков на огне, иначе они станут на вкус резиновыми.

Ароматное блюдо с итальянскими травами

Мидии с ароматными травами и сливками идеально подходят для макарон, поэтому вы можете приготовить настоящую итальянскую пасту с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 620 г моллюсков;
  • 215 мл сливок;
  • луковица;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, перец;
  • по 55 мл масла олив и топленого;
  • 16 г пряных трав;
  • 25 г листочков базилика.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике растапливаем белое масло, доливаем к нему мало олив и пережариваем вначале покрошенный лук до золотистости.
  2. После вливаем молочный продукт, кипятим несколько минут и убираем с огня. Кладем мелко покрошенные дольки пряного овоща, ароматные травы, измельченный базилик и приправы.
  3. Моллюсков кладем в форму, поливаем сливочной заправкой, накрываем фольгой и ставим в печь на десять минут (температура 200°С).
  4. После бумагу убираем и запекаем в духовке под сливочным соусом еще пять минут.

В раковине под сливочным соусом и белым вином

Именно сливочный соус способен подчеркнуть насыщенный вкус моллюсков. При этом сливки придают морепродукту мягкий и нежный вкус, поэтому такой соус чаще всего служит основой для подачи мидий.

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий в раковинах;
  • 110 мл сливок;
  • 110 мл вина белого;
  • луковица;
  • фенхель;
  • листочки петрушки;
  • один лимон;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Мидии в скорлупе промываем и очищаем, петрушку, луковицу и фенхель мелко измельчаем.
  2. С лимона счищаем мелкой теркой цедру, из половинки цитруса выжимаем сок и соединяем его с маслом олив и специями.
  3. В сотейнике пассеруем лук, затем кладем к нему фенхель и петрушку.
  4. Как только ингредиенты станут мягкими, закладываем мидии, вливаем вино, прикрываем, готовим 10-15 минут. За это время сотейник с содержимым можно несколько раз встряхнуть, но крышку желательно не снимать.
  5. Если раковины раскрылись, значит, пора вводить сливки вместе с цедрой лимона. Тушим моллюски еще пару минут и выключаем огонь. При подаче сбрызгиваем мидии заправкой из сока цитруса и маслом олив, украшаем листочками зелени.

Вот так быстро и при небольших затратах можно приготовить настоящий изысканный деликатес.

Простой рецепт очищенных мидий в сливочно-чесночном соусе

Яркие по вкусу очищенные мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.

Ингредиенты:

  • 500 гр. (очищенных и замороженных)
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Масло сливочное 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мидии размораживаем в холодной воде, затем тщательно промываем продукт и оставляем его обсыхать.
  2. Мелко нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока.
  3. Растапливаем сливочное масло на сковороде. Затем выкладываем в нее мидии, лук и чеснок. Размешиваем и готовим на среднем огне 3–4 минуты.
  4. Вливаем в блюдо сливки. Также добавляем соль и измельченную зелень.
  5. Продолжаем готовить на медленном огне еще 2–3 минуты. Постоянно размешиваем.
  6. Горячие мидии в соусе снимаем с огня и подаем к столу.
  7. Блюдо можно дополнить сухариками.

Едят мясо мидий сразу же после приготовления. При хранении и разогревании в нем образуются токсические вещества.

Паста с морепродуктами в сливочно-чесночном соусе

Паста с мидиями – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента к пасте морепродукты, а именно мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином

Ингредиенты:

  • Паста – 400 гр.
  • Мидии очищенные – 400 гр.
  • Сливки – 1 ст.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Помидор – 1 шт.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Зелень – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5–7 минут.
  2. Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2–3 минуты.
  3. Также сразу добавляем и сушеный базилик. Далее вливаем сливки и солим.
  4. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
  5. Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем. Готово!

Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.

Мидии в панцире под сырной подушкой в духовке

Хотите удивить гостей оригинальной и вкусной закуской? Попробуйте рецепт запеченных в духовке мидий в сливочно-чесночном соусе под сыром. Блюдо быстро и легко готовится в домашних условиях и станет настоящей изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

  • Мидии в панцире – 500 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. При помощи ножа из каждой ракушки аккуратно извлекаем мясо мидий. Важно не повредить ни саму ракушку, ни мясо. Далее каждую ракушку промываем под водой с обеих сторон. Даем им обсохнуть.
  2. Теперь приступим к приготовлению соуса. Смешиваем растопленное сливочное масло с оливковым. Вливаем к масляной смеси сливки. Добавляем измельченный чеснок и петрушку, солим и тщательно перемешиваем.
  3. В каждую чистую ракушку возвращаем мясо. На мясо мидий аккуратно выкладываем соус.
  4. Выкладываем наполненные ракушки на противень.
  5. Натираем сыр на терке и также распределяем продукт по мидиям.
  6. Выпекаем 6–8 минут при температуре 160 градусов.

Запеченные мидии с соусом и сыром подаем к столу вместе с лаймом.

Тушеные в сливочном соусе мидии в кастрюле

Пошаговый рецепт приготовления мидий в нежнейшем сливочно-чесночном соусе в кастрюле – это не только вкуснейшее блюдо, но и красивая запоминающаяся подача. Еще более особенным закуску сделает приготовление в кастрюле. Удивите домашних и гостей!

Ингредиенты:

  • Мидии в створках – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сливки – 170 мл.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мидии в створках отмачиваем в холодной воде, а затем тщательно их промываем.
  2. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Растапливаем сливочное масло в сковороде, а затем на нем обжариваем измельченный чеснок. Готовим 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  4. Выкладываем к чесноку мидии и заливаем их сливками.
  5. Добавляем черный молотый перец и готовим морепродукты 10–15 минут на медленном огне.

Посыпаем блюдо измельченной петрушкой и подаем к столу.

Как приготовить мидии в панцире в сливочно-чесночном соусе

Удивите своих домашних или гостей оригинальной и простой в исполнении закуской. Приготовьте ароматные мидии в панцире под сливочно-чесночным соусом. Также блюдо порадует вас своей особенной подачей.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мидии в панцире – 500 гр.
  • Сливки – 120 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем от кожуры и мелко нарезаем его острым ножом.
  2. Нагреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло. Затем на нем обжариваем измельченный чеснок до появления яркого аромата.
  3. Далее к чесноку вливаем сливки. Сюда добавляем тимьян. Размешиваем соус и готовим его до закипания.
  4. Мидии в панцире тщательно промываем под водой. Можно использовать губку, только следует это делать осторожно.
  5. Подготовленный морепродукт погружаем в соус и тушим на медленном огне около 10 минут до раскрытия панциря. После можно сразу подавать к столу, предварительно посыпав свежей измельченной петрушкой.



Как правильно чистить замороженные мидии без раковины

Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы.

Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается.

Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.

Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:

Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.

Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.

Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.

Очень вкусный рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе в духовке

Нежные и ароматные мидии получаются в духовке под сливочно-чесночным соусом. Такое блюдо можно подавать на ужин или в качестве закуски. Оцените простое и быстрое приготовление угощения из морепродукта.

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Мидии очищенные – 500 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные мидии заранее размораживаем и хорошенько промываем в холодной воде. После чего даем продукту обсохнуть.
  2. Чистим зубчики чеснока и мелко режем его при помощи ножа.
  3. Перекладываем чеснок в отдельную тарелку. Заливаем его сливками и посыпаем черным молотым перцем. Тщательно взбиваем соус.
  4. В форму для выпекания равномерно выкладываем промытые мидии и плотно заливаем их сливочно-чесночным соусом. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов. Примерно, 10-15 минут.
  5. Готовые ароматные мидии достаем из духовки, раскладываем по порционным тарелкам и подаем. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации

  1. Жирные сливки в составе соуса достаточно часто заменяют сметаной. Жирность этих продуктов и их количество также можно регулировать по собственному усмотрению.
  2. За пару минут до готовности мидии можно присыпать молотым сушеным базиликом или шафраном.
  3. Зелень прекрасно сочетающаяся с морепродуктами – укроп, петрушка, лимонник, сушеный или свежий базилик.
  4. Оливковое масло при его отсутствии можно заменять на растительное.
  5. Для более густой подливы смешиваем сливки со столовой ложкой муки.

Источники

  • https://OnWomen.ru/sousy-dlya-midij.html
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81%D0%B5
  • https://Sousec.ru/riba/dlya-midij.html
  • http://elramd.com/sousy-dlya-midij-recepty/
  • https://www.Chefmarket.ru/blog/sote-iz-midij-s-notami-karri/
  • https://mylapochka.ru/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse-6-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya/
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/midii-slivochni-sous.html
  • https://KaraokeLudovic.ru/iz-ryby/midii-v-slivochno-chesnochnom-souse.html
  • https://ladyelena.ru/midii-v-slivochnom-souse/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector