Паста Болоньезе. Традиционный рецепт с фаршем и томатами. ТОП-5 вариаций итальянского соуса

Паста Болоньезе (итал. Pasta alla bolognese) — итальянское блюдо родом из столицы Северного региона Италии Эмилии-Романьи, города Болоньи. Состоит из двух компонентов: пасты (макаронные изделия) и густого мясного соуса (в итальянской традиции рагу). Приготовление блюда по классическому рецепту — процесс длительный и кропотливый.

Соус болоньезе с фаршем

Основные ингредиенты соуса болоньезе

Паста.  Густое рагу падают с длинной лапшой: pappardelle, cappellini, spaghettini или tagliatelle.

Фарш. Мясной соус должен быть густым и хорошо смешиваться с макаронными изделиями. Итальянцы предпочитают рубленый фарш из нескольких сортов мяса: говядины, свинины с добавлением традиционного итальянского бекона панчетта. Можно комбинировать рецепт с куриным и бараньим мясом.

Томаты. Для приготовления соуса подойдут свежие нарезанные мелким кубиком помидоры, томатная паста или плоды в собственном соку. Важно добавлять в блюдо томаты без кожуры.

Лук. В соус добавляется мелко нарезанный репчатый лук. Для рецепта подойдет любой сорт. Пассеровать его лучше на оливковом масле.

Черешковый сельдерей. Полезный овощ имеет разросшиеся мясистые стебли толщиной 2-5 см, которые отличаются нежным приятным вкусом.

Морковь. Овощ режется мелкими кубиками или трется на терке. Подвергается температурной обработке на масле вместе с луком и сельдереем.

Мясной бульон. Отлично подойдет наваристый бульон, сваренный на говяжьих костях с добавлением овощей и зелени.

Молоко. Наличие молока в соусе нивелирует излишнюю кислоту соуса, придает рагу приятный оранжевый оттенок и смягчает вкус.

Вино. Ингредиент не является ключевым, но придает блюду традиционный итальянский вкус. В классическом рецепте может использоваться как белое, так и красное вино или даже сочетание обоих. Важное правило — добавлять в блюдо сухой напиток. Именно он придает особый привкус, свойственный традиционному болоньезе.

Болоньезе соус рецепт

Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе

1. В хорошо разогретой сковороде на сильном огне обжариваем фарш. Большие кусочки разламываем вилкой. Важно, чтобы мясо поджарилось до румяной корочки, а весь мясной сок остался внутри. Таким образом, соус получится сочным и в нужной густой консистенции. Для правильного приготовления рекомендуется использовать сковороду большого диаметра, чтобы весь фарш помещался на нее тонким слоем.

2. Параллельно готовим овощную заправку с беконом. Панчетта нарезаем небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде, чтобы растопился весь жир. Оставшиеся шкварки убираем. Лук, сельдерей и морковь режем мелкими ровными кубиками. Друг за другом добавляем овощи в сковородку, хорошо обжариваем и перемешиваем.

3. Когда мясо подрумянилось, добавляем к нему пассерованные овощи и нарезанные без кожуры помидоры (томаты в собственном соку). Все хорошо перемешиваем. Тушим 2-3 минуты на сильном огне.

4. Добавляем небольшое количество молока или сливок. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

5. Вливаем сухое вино и оставляем тушится на медленном огне под закрытой крышкой примерно 30-40 минут.

Соус болоньезе с фаршем в домашних

6. Разогреваем воду для варки пасты за 15 минут до готовности мясного рагу. Когда вода закипит, солим ее и опускаем в нее макаронные изделия. Важное правило варки пасты — воды должно быть в 10 раз больше макарон. В готовые спагетти добавляем немного оливкового масла и перемешиваем. Итальянцы рекомендуют варить пасту «Аль денте», то есть чуть недоваренную. Так блюдо не навредит фигуре и сохранит полезные вещества твердых сортов пшеницы.

Спагетти с соусом болоньезе

7. Паста болоньезе готова. В тарелку кладем макароны, а сверху мясной соус из фарша и помидор. Блюдо можно посыпать тертым пармезаном или другим твердым сыром.

Соус болоньезе с фаршем классический

ТОП-5 кулинарных вариаций рецепта пасты болоньезе

Лазанья с болоньезе

Соус болоньезе рецепт с фаршем

Лазанья — одно из самых популярных в мире блюд Италии. Вариантов для ее начинок множество. Но самая известная вариация — лазанья болоньезе с соусом бешамель. Чтобы приготовить правильную лазанью, конечно, придется попотеть и перепачкаться, но результат с лихвой окупит все затраченные усилия.

Сначала измельчаем помидоры. Сыр натираем на терке. В глубоком сотейнике пассеруем лук и чеснок. Далее добавляем мясной фарш, обжариваем до золотистой корочки. Следующими в сковороду идут помидоры и базилик, перемешиваем и оставляем тушится на маленьком огне 15-20 минут.

Готовим соус «Бешамель». В растопленное масло добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко. Соус варится 5-10 минут.  В конце добавляем тертый сыр и соус готов.

Лазанью укладываем слоями: лист пасты, мясной болоньезе и бешамель. И так повторяем, пока не выложим все слои блюда. Верх смазываем белым соусом Бешамель. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 40-50 минут.

Спагетти болоньезе с грибами

Соус болоньезе рецепт в домашних условиях

Паста с грибным соусом болоньезе — простой и невероятно вкусный вариант приготовления блюда.

Заменой мясного фарша в рецептуре являются грибы. Подходят шампиньоны, рыжики, опята и белые грибы. Предварительно их необходимо отварить в подсоленной воде и отбросить в дуршлаг.

Болоньезе с курицей

Макароны с соусом болоньезе

Основой мясного соуса в рецепте выступает куриное филейное мясо. Также в блюдо добавляется куриный бульон. Такой нежный болоньезе готовится быстрее традиционного. Плюсом также является наименьшая жирность и калорийность мяса. Возможно приготовить вариацию блюда с индейкой. Алгоритм приготовления будет схож с традиционным, за исключением времени тушения соуса, которое составит 20-25 минут.

Гречка с мясным соусом болоньезе

Рецепт соуса болоньезе

Блюдо, которое удивит любого итальянца. Для приготовления понадобятся ингредиенты из классического рецепта за исключением пасты. Вместо макарон варится гречневая каша. В данной вариации рагу из фарша можно готовить менее густым и добавить в рецепт грибы вешенки и тимьян.

Вегетарианский соус болоньезе

Как приготовить соус болоньезе

Вариация итальянского блюда для вегетарианцев готовится на основе чечевицы. В глубокую широкую сковороду наливаем 2 ст. ложки оливкового масла и добавляем лук, чеснок, морковь и черешковый сельдерей. Пассируем в течение 5 минут и добавляем томаты, вино и специи. Последней засыпаем чечевицу. Оставляем тушится на слабом огне до готовности. Блюдо получается менее калорийным и жирным в сравнении с классическим рецептом рагу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector