Подлива из курицы: пошаговый рецепт приготовления

Быстрый вариант подливки на сковороде

Если надо накормить семью вкусно и быстро, тогда филе куриной грудки самый удачный вариант.

На 700 грамм куриного филе нам понадобится:

  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два не полных стакана воды;
  • прованские травы;
  • две столовые ложки муки;
  • три столовые ложки томатной пасты;
  • ложка масла для жарки.

Приступаем к процессу готовки

  1. Лук режем полукольцами, морковку трём на крупной терке.
  2. Если время позволяет, можно порезать тонкими полосочками, как на морковку по-корейски.
  3. В разогретое масло кидаем лук и обжариваем до прозрачного цвета, после добавляем морковь.
  4. Все перемешиваем и обжариваем.
  5. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавим куриное филе порезанное тонкими ломтиками или соломкой.
  6. Если потребуется, добавьте немного масла и продолжайте обжаривать до готовности.
  7. Когда курочка слегка подрумянилась, добавляем две ложки муки, томатную пасту, соль, специи и перемешивая, аккуратно вливаем воду.
  8. Накрываем крышкой и томим на слабом огне около пяти минут.
  9. Для аромата, в конце варки, добавить мелко рубленый чеснок.

Как приготовить сливочную подливу из куриной грудки?

Когда все ингредиенты подготовлены, можно переходить к готовке. Так что давайте подробно рассмотрим пошаговый рецепт подливы из куриной грудки в сметане:

  1. Филе обязательно нужно промыть, но обязательно – прохладной водой. После помывки (или до) очистить мясо от пленок, жилок, жира, хрящей. Грудку обсушить бумажными полотенцами или тряпичным полотенцем (но без ворса, типа вафельным).
  2. Очищенный лук нарезать удобными кусочками (можно кубиком, можно тонкими полукольцами). Обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности или даже до золотистости. Огонь – средний.

Уточнение на «всякий случай». В подливу на этом этапе можно еще добавить морковь, натертую на крупную терку. Однако, нам кажется, что в рецепте со сметаной, она не очень гармонирует. Но, конечно, все на Ваш собственный вкус.

  1. Филе нарезать кусочками (можно кубиками или полосочками, но обязательно одинакового размера), и отправить их обжариваться вместе с луком. Филе должно побелеть и начать пускать сок. После этого – огонь нужно уменьшить до минимального.
  2. Теперь содержимое необходимо присыпать тонким слоем муки, хорошенько перемешать, чтобы подлива стала однородной, а мука стала незаметной.
  3. Теперь можно добавить сметану, перемешать. Тонкой струйкой влить бульон (в крайнем случае – воду), тщательно перемешивая. Довести подливу до однородности.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо перемешать, на медленном огне тушить все около 10-20 минут. После – снять с огня и подавать с любимым гарниром.

Совет от Сошьера. Сметану и бульон можно заменить полу литрами сливок (15-20% жирности). В остальном – рецепт остается прежним.

Курица с подливой

Курицу с подливой можно подать на обед, ужин своему семейству или же предложить с гарниром на пробу привередливым гостям. Блюдо вкусное и пикантное, сытное, но низкокалорийное. Рецепт можно применить к любому мясу или птице, но с курицей получается вкуснее всего.

Курица с подливой готовится около 40 минут (домашняя птица тушится дольше). При этом не потребуется постоянно следить за процессом тушения. Приумножают вкус сборные специи для мясных блюд. Великолепно раскрывают утонченный вкус куриного мяса прованские травы. Дополнительно можно добавить специальный ароматический сбор для запекания курицы или же пряности для шашлыка.

Ингредиенты и как готовить

Ингредиенты на 4 порции

  • Изменить состав
  • Единицы измерения
чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • Куриное филе 300 гр
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 1 стак.
  • Вода
  • Растительное масло 30 мл
  • Мука
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Приготовление

  1. podliva is kuricy 1

    Луковицу очистить, нарезать кубиками. В разогретую сковороду влить пару ложек растительного масла. Слегка обжарить лук, до размягчения.

  2. podliva is kuricy 2

    Добавить тертую на крупной терке морковь. Обжарить овощи до золотистого цвета.

  3. podliva is kuricy 3

    Перец нарезать полосками. Отправить в сковороду к прочим овощам, еще немного обжарить, буквально минутку, чтобы раскрылся аромат.

  4. podliva is kuricy 4

    Куриное филе нарезать длинными ломтиками. Добавить к овощам, увеличить огонь до максимального и обжарить еще 4-5 минут, помешивая. Если жира в сковороде маловато, то советую подлить еще ложку масла — так курятина лучше поджарится.

  5. podliva is kuricy 5

    Насыпать муку (лучше всего через сито, чтобы не было комочков), размешать, посолить и поперчить.

  6. podliva is kuricy 6

    Добавить прованские травы и сладкую молотую паприку, в конце — томатную пасту (я использовала 1,5 ст. л. томатной пасты и 1,5 ст. л. томатного шашлычного соуса — получилось изумительно вкусно!).

  7. podliva is kuricy 7

    Тщательно все перемешать, обжарить еще минутку.

  8. podliva is kuricy 8

    И влить горячую воду, чтобы она покрыла мясо. Повторно размешать, довести количество соли по вкусу. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 5-6 минут. Мелко порубить пару зубчиков чеснока ножом, добавить в сковороду, повторно перемешать и тушить еще 1-2 минуты.

  9. podliva is kuricy 10

    Подавать в горячем виде. Такая подливка с курицей отлично подходит к спагетти (у меня здесь букатини) и другим макаронным изделиям. Можно подать с картофельным пюре, к гречневой или к перловой каше. Приятного аппетита!

podliva is kuricy 11

Универсальный рецепт с томатным вкусом

Блюдо готовить довольно просто, времени на все уйдет около 40 минут, поэтому рецепт понравится занятым хозяйкам.

Ингредиенты:

  • грудка — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубца;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль и приправы.

Можно майонез не применять, но с ним соус получается приятнее на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из грудки кость, снимите кожу, нарежьте филе на тонкие длинные куски вдоль волокон. Промойте, выложите на кухонное одноразовое полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  2. Луковицу нужно нашинковать на кольца или полукольца. Чеснок мелко нарежьте либо пропустите через пресс.
  3. В глубокую сковороду налейте масло, раскалите. На нем до румянца при сильном огне обжарьте грудку. Далее, выложите лук с чесноком, помешивая, припустите.
  4. Если нет глубокой сковороды, то обжаренные ингредиенты отправьте в кастрюлю. Добавьте пасту и майонез, соль и приправы. На слабом огне, помешивая, все обжарьте, пока цвет соуса не поменяется с ярко-красного на оранжевый.
  5. Влейте стакан воды, накройте крышкой, при слабом нагреве тушите 15-20 минут.Идеально подойдет томатная подлива к макаронам, спагетти.

Куриная подлива со сметаной

куриная подлива со сметаной

Есть один не сложный и классический вариант приготовления, с помощью которого делается подлива из курицы со сметаной. Ее густоту можно регулировать по индивидуальному усмотрению, полагаясь на то, к какому гарниру, она будет подаваться. По желанию можно добавлять дополнительные составляющие, например, всевозможные овощи или грибы.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • сметана – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • растительное масло;

Приготовление

  1. Обжарить филе.
  2. В середине процесса добавить измельченный полукольцами лук.
  3. В конце присоединить сметану и специи, тушить еще 5 минут.

Подлива с курицей и грибами

подлива с курицей и грибами

Яство можно разнообразить, если сделать такой вариант, как подлива из курицы и шампиньонов. Чтобы она буквально таяла во рту, стоит приправить ее сметаной. На приготовление такого блюда не уходит больше 40 минут, поэтому оно станет настоящей находкой, если вдруг нагрянули нежданные гости и нужно мгновенно накрыть на стол.

Ингредиенты:

  • грибы, филе – по 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Филе отварить.
  2. Грибы нарезать тонкими пластами, обжарить. В конце присоединить лук и чеснок, продолжить жарку 5 минут.
  3. Филе измельчить, добавить к грибам.
  4. Ввести остальные компоненты, тушить. Подлива из вареной курицы будет готова через 10 минут.

Подлива из куриного фарша

подлива из куриного фарша

Чрезвычайно популярным рецептом является подлива из курицы к макаронам, сделанная с использованием фарша. Несомненным преимуществом этой разновидности яства считается простота в готовке и минимум затраченных усилий. Подлива одновременно объединяет в себе мясную составляющую и пикантный соус.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи, растительное масло.

Приготовление

  1. Сделать морковно-луковую зажарку.
  2. Присоединить фарш, жарить до готовности.
  3. В конце добавить остальные компоненты, тушить еще 3 минуты. При необходимости разбавить массу водой.

Куриные ножки тушеные в сметанном соусе на сковороде

Курица тушеная в сметанном соусе

Очень просто приготовить такое вкусное блюдо, как тушеную в сметане курицу. Гарнир можете выбрать на свой вкус, при этом у вас получится очень вкусный сметанный соус, которым как подливкой можно полить не только кусочки курицы, но и гарнир.

Понадобится:

  • куриные голени — 7-8 штук,
  • лук — 2 шт,
  • мука — 2 столовые ложки,
  • сметана — 200 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • свежий укроп — половина пучка,
  • куриный бульон (не обязательно) — 200 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте растительное масло на большой сковородке. Положите куриные голени и обжарьте их до румяной корочки в течении 20 минут. Постоянно переворачивайте их с боку на бок, чтобы они обжарились со всех сторон равномерно. Слегка подсолите голени в процессе жарки.

Курица тушеная в сметанном соусе

В это же время в другой сковородке обжарьте на растительном масле мелко порезанный лук. Жарьте его на среднем огне, пока кусочки лука не станут прозрачными и не начнут совсем немного румяниться. После этого всыпьте в сковородку муку, хорошенько все перемешайте и продолжайте обжаривать уже в муке.

Курица тушеная в сметанном соусе

Обжаривать лук вместе с мукой нужно до момента, пока и мука не станет румяниться. Так же появится приятный запах жареной муки. Главное, не дать подгореть, поэтому не делайте сильный огонь.

Курица тушеная в сметанном соусе

Теперь постепенно вливайте в сковородку с луком и мукой подготовленный заранее бульон. Если бульона нет, то можно заменить просто горячей водой. После того как влили жидкость продолжайте помешивать, чтобы мука не слиплась в комочки. Будущий соус сразу же начнет густеть за счет муки, если он становится слишком густым, доливайте еще жидкости, пока не получится консистенция хорошей подливки.

Курица тушеная в сметанном соусе

Убавьте огонь под сковородкой, чтобы соус лишь слегка булькал и не было активного кипения. Пришло время положить сметану. Добавьте ее в сковородку и перемешайте, пока она не растворится полностью в соусе. Дайте соусу слабо покипеть 2-3 минуты.

Курица тушеная в сметанном соусе

Пока соус готовится, добавьте в него специи, выдавите через пресс чеснок и подсолите по вкусу. Не забывайте что курицу уже немного посолили.

Курица тушеная в сметанном соусе

Обжаренную румяную курицу, которая готовилась на другой сковородке, пришло время переложить в соус. Уложите ее в сковородку с сметанным соусом и накройте крышкой. Тушите на слабом огне еще 15 минут. Куриные ножки пропитаются соусом и прекрасным вкусом специй.

Курица тушеная в сметанном соусе

Примерно за пять минут до готовности, посыпьте курицу тушеную в сметанном соусе свежей мелко порубленной зеленью.

Курица тушеная в сметанном соусе

Тушеная в сметане курица готова. Подавайте с картофельным пюре или рисом, будет очень вкусно. Приятного аппетита!

Куриная грудка в пряном сливочно-томатном соусе

Курица в сливочно-томатном соусе

Если вы уже готовили тушеную курицу в сливках, и готовили курицу в томатном соусе, то точно пришло время попробовать потушить кусочки любимого мяса в сливочно-томатном соусе. Это невероятно вкусное сочетания мягкости сливочного вкуса и пикантной кислинки томатного. Тушеная курица в таком соусе получается просто нежнейшая. Готовить можно как куриную грудку, так и другие части, например филе бедер, голени или крылышки.

Понадобится:

  • куриное мясо — 500 гр,
  • репчатый лук — 2 шт,
  • сливки — 200 мл,
  • томатная паста — 4-5 столовых ложек,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • куркума — 1 чайная ложка,
  • паприка — 1 чайная ложка,
  • черный перец — 0,5 чайной ложки,
  • тмин — 1 чайная ложка,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки. Если вы решили готовить крылышки или голени, то их можно оставить целыми. Положите курицу в миску и обваляйте в смеси черного перца, куркумы и паприки.

Курица в сливочно-томатном соусе

Разогрейте сковородку и растопите на ней 25 грамм сливочного масла. Положите в масло кусочки курицы и обжарьте на сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Корочка получится очень яркая из-за куркумы и паприки, которые вместе дадут оранжевый цвет.

Курица в сливочно-томатном соусе

В другой сковороде с высокими бортиками обжарьте на оставшемся сливочном масле репчатый лук. Порежьте его мелкими кубиками и поджаривайте, пока он не станет мягким и не зарумянится.

Курица в сливочно-томатном соусе

Добавьте в жареный лук тмин и мускатный орех. Немного подсолите и перемешайте. Теперь выложите в лук томатную пасту. Ее необходимо слегка обжарить, постоянно помешивая. Обжаренная паста меняет цвет и приобретает аппетитный запах. на это потребуется примерно 5 минут.

Курица в сливочно-томатном соусе

Добавьте к кипящей томатной пасте сливки. Все перемешайте и убавьте огонь. Если соус получается густоват, то можно добавить 100 мил горячей воды. По цвету ароматный соус будет практически коралловый.

Курица в сливочно-томатном соусе

Теперь переложите в сковородку с соусом обжаренные кусочки курицы, все размешайте и накройте крышкой. Тушите под крышкой на среднем огне еще 15 минут.

Курица в сливочно-томатном соусе

Ну вот и готова тушеная курица в сливочно-томатном соусе. Она получится очень ароматная и пряная, но при это в меру острая. Отлично будет сочетаться с рисом на гарнир. Не забудьте свежую зелень. Приятного аппетита!

Как приготовить подливу к макаронам, как в столовой?

Макароны с подливой – самое популярное блюдо, которое можно найти в меню каждой столовой. В чем секрет этого простого блюда и как повторить его в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Бульон 200 мл.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука 1 ст.л.
  • Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте сначала лук в течение 3-4 минут, затем добавьте морковь и продолжайте жарить 10 минут.
  • После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте тушить.
  • Далее выложите сметану и влейте бульон, посолите и приправьте зажарку по вкусу. Тушите подливу еще 20 минут, пока овощи хорошо не разварятся.
  • Затем добавьте муку, перемешайте и готовьте 2-3 минуты.
  • Если вы хотите получить более однородную консистенцию, то пюрируйте подливу блендером. Подавайте подливу к вареным макаронам.

Приятного аппетита!

Курица с итальянским соусом

Категория: Основные блюда 4 ингридиента 30 минут

  • Сыр пармезан — 20 г
  • Соус для спагетти — 20 г
  • Куриная грудка — 4 штуки
  • Сыр моцарелла — 8 кусков

Обжарьте грудки до золотистого цвета. Переложите их в огнеупорную форму.

Сверху положите по столовой ложке итальянского соуса для спагетти.

Показать больше теги: запеканка итальянская кухня котлеты лапша основные блюда пюре шашлык

Спагетти с курицей в сливочном соусе

Спагетти с курицей в молочном соусе

Категория: Выпечка

  • Спагетти — 300 г
  • Молоко — 350 мл
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Куриное филе — 800 г
  • Плавленый сыр — 250 г

Вскипятить воду в большой кастрюле и сварите спагетти до готовности.

Филе курицы нарезать кубиками и обжарить на сковороде. В это время молоко нужно чуток разогреть (примерно 1 минута в микроволновке).

Курица в рассольном соусе

Готовим для картофельного пюре

Чтобы выгодно дополнить пресное картофельное пюре, соус должен быть «с перчинкой».

Подлива из курицы – 8 рецептов, как приготовить подливу

Для такого блюда потребуются:

  • курятина;
  • несколько небольших луковиц;
  • морковь;
  • зубчики чеснока;
  • сочные помидоры;
  • вода или бульон;
  • сухая аджика;
  • паприка;
  • жгучие приправы по вкусу;
  • немного муки;
  • соль.

Как готовить подливку:

  1. Порезать курятину, посолить и поджарить в глубокой посуде до выделения сока.
  2. Ввести к мясу порезанные полукольцами луковицы, тертую морковь и раздавленный в прессе чеснок.
  3. Подсушить в сухой сковороде муку до золотистого цвета, затем добавить бульон, мелко порезанную мякоть помидоров, сухую аджику, паприку и приправы. Посолить и держать на огне, пока не закипит.
  4. Добавить подливку к мясу и овощам, протомить под крышкой.

При желании можно добавить в блюдо сушеную или свежую зелень.

Классическая подлива к гречке из курицы

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Гречка — 500 граммов.
  • Филе курицы — полкилограмма.
  • Репчатый лук — 150 граммов.
  • Морковь — одна крупная.
  • Подсолнечное масло — для обжарки.
  • Приправы, соль — по вкусу.
  • Мука — 30 граммов.

Соус алиоли: рецепт приготовления с фото

Алгоритм приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо промыть гречку, отобрать ее и отварить в полутора литрах воды.
  2. Кипеть крупа должна примерно четверть часа. Когда выкипит вся вода, посолите ее, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут.
  3. Пока готовится каша, приготовим подливу к гречке из курицы. Филе курицы порежем на мелкие кубики и обжарим в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета на растительном масле.
  4. Лук нарезаем, как вам нравится, морковь трем на терке и отправляем к курочке пассероваться примерно на пять минут.
  5. Теперь всыпаем муку, все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на один сантиметр, и томим все на среднем огне на протяжении 20-25 минут.
  6. К сваренной гречке добавляем подливу. Фото подливы из курицы к гречке представлено ниже.

Гречка с подливой

Вкусная поджарка из куриного филе со сметанной подливкой на сковороде

Филе птицы – мясо с малой калорийностью, весьма полезное, но суховатое. Я нашла золотую середину, чтобы было вкусно и сочно. И ребенок чтобы кушал. Буквально за полчаса получается тающее во рту мясо с густой ароматной подливой. Очень рекомендую!

Необходимые продукты:

  • 2 куриных филе;
  • ½ луковицы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 ч.л. муки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень петрушки;
  • сухой укроп;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

Куриное филе порежьте кусочками. Лук измельчите.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки, затем посолите и поперчите по вкусу.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Приправьте сушеным укропом и выложите нашинкованный лук. Перемешайте.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Когда лук станет полупрозрачным, добавьте стакан воды. Накройте крышкой и потушите на умеренном огне минут 10-15. Если жидкость выпарится, добавьте еще немного воды.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

В половине стакана подсоленной воды разведите муку и вылейте получившуюся смесь в сковороду. Потушите минут 5 на медленном огне, помешивая.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Сметану разведите в 1/2 стакана воды и смешайте с мясом. Томите 5 минут. После этого положите сливочное масло, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень петрушки.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Такая вкуснятина прекрасно дополняет и рассыпчатые гарниры (рис, макароны) и картофельное пюре.

Поджарка куриная – 7 рецептов приготовления вкусной поджарки из курицы

Кстати, для ребенка мне понравилось готовить куриные оладьи из грудки. Они получаются очень нежными и пышными. А сочность придаю за счет сметаны или майонеза. Рекомендую попробовать

Источники

  • https://sousok.info/goryachie/neveroyatno-vkusnye-retsepty-podlivy-iz-kurochki/
  • https://Sousnica.com/podliva-iz-kurinoj-grudki/
  • https://podosinki.su/podliva-iz-kuricy
  • https://1000.menu/cooking/44244-podliva-iz-kurinogo-file
  • https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/podliva-iz-kuricy/
  • https://izkuricy.ru/podliva-iz-kurinoj-grudki-5-retseptov/
  • https://womanadvice.ru/podliva-iz-kuricy-luchshiy-sposob-raznoobrazit-lyuboy-garnir
  • https://vkusnogotovlu.ru/kuritsa-tushenaya-v-souse.html
  • https://kylinariya.ru/podliva-k-makaronam/
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8-%D1%81-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%B9
  • https://hollywood-actors.ru/pitanie/kurica-v-podlivke.html
  • https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/2979-podliva-k-grechke-iz-kuricy-recepty-samyh-vkusnyh-sousov/
  • https://xrumka.info/podzharka-kurinaya.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector