Рейтинг лучших сковород для жарки и тушения на 2021 год

Какие они бывают

Давайте рассмотрим виды сковородок и их назначение — ключевой фактор выбора, который нужно учитывать:

Универсальная круглая подходит практически для всего: жарки, тушения, пассерования овощей. Без нее едва ли получится обойтись на кухне. Поэтому тут важно не экономить — выбирайте качественную посуду от надежных производителей.
Жаровня — глубокая сковорода с небольшими металлическими ручками идеальна для запекания продуктов в духовке.
Блинная сковородка внешне похожа на универсальную, но отличается низкими бортиками. На ней удобно готовить не только блины, но и драники, оладьи, омлеты. Всё, что требует аккуратного переворачивания лопаткой.
Ребристое дно сковородки гриль с одной стороны уменьшает необходимое количество масла, а с другой — позволяет обеспечить красивую рельефную корочку на продукте. Для тех, кто не представляет жизни без сочного мяса — маст-хэв.
Глубокий вок со скошенными стенками и ручками пришел к нам из Азии. Форма, напоминающая котелок, способствует равномерному прогреванию пищи. Идеальна для тушения и обжаривания овощей.
Сотейник. Если вы читали нашу статью о выборе кастрюль, наверняка обратили внимание на то, что там он тоже упоминался. И не зря — даже повара не могут определиться, к какому виду посуды его относить. Своеобразный гибрид пригодится для приготовления соусов и джемов.

Это — шесть основных видов, которых по мнению специалистов достаточно для приготовления практически всех основных блюд. Впрочем, любителям готовить что-то необычное тоже можно найти интересную посуду:

Овальная сковорода для рыбы вытянутой формы позволяет готовить целые тушки средних размеров. Удобно и практично. Благодаря особой форме стенок рыба равномерно прогревается, не пересушиваясь.
Эскарготьерка на первый взгляд мало напоминает сковородку. Скорее, необычную форму для кексов. Изначально она была изобретена во Франции, для приготовления улиток-эскарго. Но сейчас ее функционал гораздо шире: омлеты, бисквиты, порционная выпечка.
Паэльера — сковорода большого диаметра с двумя ручками. Как понятно из названия, готовят на ней паэлью. Но вообще она подходит для любых блюд с крупами. Из-за низких бортиков еду удобно перемешивать, а рельефное дно способствует смешению вкусовых оттенков.
Таджин — глубокая сковорода с крышкой вытянутой формы, позаимствованная из Африки. Особенности конструкции позволяют действовать сразу двум процессам — равномерному нагреву пищи со стороны дна и обработке паром. Для тех, кто любит диетическое питание — почти идеальный вариант.
Тапа — грузинская широкая квадратная сковородка с крышкой-прессом. Подходит не только для культового цыпленка-тапака — любое мясо под прессом, овощи и т.д получаются изумительными. И больше никакой возни с утюгами!

В продаже еще встречаются специальные сковороды для фритюра. Будем откровенны: мы не рекомендуем их покупать, это зря потраченные деньги. Для готовки фри прекрасно подойдет широкая кастрюля и проволочный дуршлаг. В магазинах же вам предложат… их же, но за крупную сумму!

Сколько же сковородок должно быть на вашей кухне? Однозначно ответить нельзя: все зависит от вашего рациона, частоты готовки, количества членов семьи… Поэтому продумайте свой комплект самостоятельно.

Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем брать готовые наборы — что-то из них будет пылиться на полке, а что-то придется приобретать отдельно.

Совет: Универсальных сковород должно быть минимум две. Вы похвалите себя за предусмотрительность, когда будете готовить праздничный ужин к какому-нибудь торжеству.

Из чего делают сковородки

Предлагаем сравнительный обзор материалов по безопасности, удобству и, конечно же, по качеству и надежности.

Чугун

В последние годы он теряет популярность, уступая ее легким стальным сковородам. Мы считаем, что это ошибка. И вот почему:

Плюсы Минусы
  • Чугун универсален. Его можно ставить даже в духовку.
  • Безопасный, экологически чистый материал.
  • Равномерно прогревается.
  • Долго остывает.
  • Благодаря пористой структуре постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие, позволяющее жарить почти без масла.
  • Прочный, практически вечный материал.
  • Тяжелый;
  • Требует периодического прокаливания с солью и смазывания маслом;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Может заржаветь.

Как видите, недостатки чугунных сковородок несущественны и связаны только с особенностями уходами. В остальном же — практически идеальный вариант.

Титан

У чугуна есть близкий по своим свойствам аналог. Титановые сковороды сегодня активно рекламируются и, если верить производителям, могут прослужить до 100 лет. Давайте посмотрим, какие еще у них есть преимущества:

Плюсы Минусы
  • Долгий срок службы.
  • Прочность.
  • Титан не выделяет токсичных веществ.
  • Не ржавеет.
  • Высокие антипригарные свойства.
  • Очень высокая цена.
  • Часто встречаются подделки, в состав которых входит опасный при нагревании никель.

Делаем выводы: настоящая сковорода с титановым покрытием стоит своих денег. Но необходимо ответственно подойти к выбору, чтобы не купить подделку. На что обращать внимание, мы расскажем ниже.

Медь

Это не самый популярный вариант, но внимания он однозначно заслуживает.

Плюсы Минусы
  • Экологически чистый, безопасный материал;
  • Выглядит красиво;
  • Быстро греется;
  • Подходит для блюд, где нужна постоянная смена температурного режима;
  • Долгий срок службы;
  • Прочный.
  • Цена;
  • Требует особого ухода;
  • Легко остывает;
  • Нужно приноровится;
  • Если ручка тоже из меди, то высок риск ожога.

Любителям что-то приготовить раз в год такая сковорода точно не подойдет — она требует особых навыков и достаточно сложна в обращении. Но если вас это не смущает — советуем.

Кованая

В последние годы они встречаются все реже — связано это со сложностью изготовления. Стоит ли искать такие сковородки?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные, их почти невозможно повредить;
  • Можно ставить в духовку;
  • Идеально подходят для жарки картошки и других овощей, мяса;
  • Безвредны.
  • Высокая цена;
  • Могут проржаветь, поэтому необходимо тщательно вытирать;
  • Встречаются подделки из сплавов;
  • Большой вес.

Так что если вы увидите настоящую кованую сковороду, рекомендуем купить — она полностью оправдывает свою цену.

Универсальная нержавейка

Самое широкое распространение получили сковородки из нержавеющей стали. Почему именно они?

Плюсы Минусы
  • Широкий ассортимент (по назначению, размерам и цене);
  • Проста в уходе;
  • Максимально сохраняет вкус и цвет продуктов;
  • Можно пользоваться любыми столовыми приборами;
  • Не боится влаги;
  • Очень прочная.
  • Необходимо постоянно мешать еду;
  • Из-за сильного перегрева может потемнеть и деформироваться;
  • Много подделок.

Определенно, преимуществ больше — если приноровится, такая сковородка подойдет почти всем.

Алюминий

Такая сковородка наверняка есть на кухне у вашей бабушки. Впрочем, вряд ли ими пользовались из-за их отличных свойств — скорее, потому что не было другого выбора.

Плюсы Минусы
  • Легкие;
  • Недорого стоят.
  • Могут причинить вред здоровью: мелкая алюминиевая стружка, токсичные вещества;
  • Еда пригорает даже при использовании масла;
  • Деформируется при сильном нагревании;
  • Нельзя мыть в посудомойке.

Дважды подумайте, стоит ли экономия проблем со здоровьем. Если же вы все-таки хотите купить легкую сковороду, присмотритесь к моделям с керамическим покрытиям — они не особо тяжелее, но гораздо безопаснее.

Тефлон

Едва ли найдется человек, который не слышал про сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием. В рекламе его очень хвалят, а вот отзывы встречаются весьма и весьма противоречивые: у кого-то такие сковородки служат годами, а кто-то выбрасывает их через месяц. Давайте посмотрим, с чем это связано.

Плюсы Минусы
  • Можно готовить с минимумом масла;
  • Высокие антипригарные свойства;
  • Широкий ассортимент.
  • Высокая цена;
  • Нельзя нагревать больше 200 градусов — покрытие темнеет;
  • При перегреве становится токсичным;
  • Легко поцарапать.

Как видим, тефлоновое покрытие это скорее маркетинговый ход. Тоже относится и к сковородкам с алмазным напылением: единственный их плюс — выдерживают нагрев до 300 градусов. Так стоит ли переплачивать?

Эко-керамика

Ранее, мы уже разбирали плюсы и минусы керамических сковород и сравнивали их с другими покрытиями. Сейчас же укажем лишь вкратце основные “за” и “против”.

Плюсы Минусы
  • Безопасный для здоровья материал;
  • Хорошие антипригарные свойства;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Можно хранить готовую пищу;
  • Стильно выглядит;
  • Просто отмыть.
  • Очень хрупкие;
  • Дорого стоят;
  • Требуют тщательного ухода;
  • При резком перепаде температур может треснуть.

Достаточно капризная вещь, несмотря на заверения производителей о ее универсальности.

Мраморная или гранитная сковорода

О сковородках с мраморным напылением есть отличная статья. Там эксперты разложили все нюансы по полочками. Здесь же приведем только основную информацию.

Плюсы Минусы
  • Достаточно прочный материал;
  • Отличные антипригарные свойства.
  • Все недостатки — те же, что и у тефлона.

Так что по своему это неплохая посуда, но с большим количеством “но”.

Как видите, выбор очень широк — целых 9 вариантов. Что из них можно назвать лучшим покрытием для сковороды — ответить сложно. Везде есть свои плюсы и минусы.

По той же причине нельзя однозначно сказать, на какой сковороде лучше получиться жарить мясо, а на какой — тушить овощи. Ответ придется искать опытным путем.

Поэтому рекомендуем тщательно изучить этот раздел и определиться со своими приоритетами: кто-то принимает решение исходя из соображений экологичности, кто-то — в основном по цене.

Кроме того, почитайте форумы, где домохозяйки и профессиональные повара обсуждают сковородки, уже испробованные на практике — они дают больше полезной информации, чем рекламные сайты производителей.

Независимо от того, какой тип вы предпочли, важно найти качественную и надежную посуду.

Какое покрытие самое лучшее для сковородок

Современную посуду, независимо от материала изготовления, покрывают антипригарным напылением. Такой слой не дает пригореть вашему блюду и минимизирует расход масла при готовке. Покрытие легко моется и чистится. Напыление на посуду наносят на всю поверхность, как снаружи, так и внутри.

Типы покрытий, применяемые на современной посуде:

  • Керамическое. Экологически чистое покрытие, которое не боится высоких температурных режимов. Но покрытие достаточно хрупкое и требует деликатного обращения.  Еда на керамике не пригорает, и она легко моется и чистится.

сковорода с керамическим покрытием

  • Мраморное. Очень твердое и долговечное покрытие, не боится перепадов и высоких температур. Производители дают большую гарантию на посуду с покрытием мрамором – до 30 лет. Долго держит тепло, что позволит дойти блюду до готовности при выключенной плите. Не выделяет вредных веществ даже при максимально высоких температурах.
  • Оловянное. Покрытие несет защитную функцию для медной посуды. Оно защищает металл от окисления, но это очень легкоплавкий материал, который нельзя перегревать.
  • Стальное. Покрытие из нержавеющей стали используется, как правило, на посуде из меди, чтобы исключить пригорание продуктов в процессе готовки. Такое покрытие прекрасно справляется с задачей быстрого приготовления продуктов.
  • Тефлоновое. Самый распространенный материал, который встречается практически на всех видах посуды. Тефлон позволяет приготовить блюда с использованием минимального количества масла, что делает продукты более полезными. Но к тефлоновому покрытию стоит относиться с осторожностью, оно легко царапается металлическими предметами и теряет свои свойства. Тефлон боится перегрева и при температуре свыше 250 градусов выделяет вредные вещества, которые нежелательны для нашего организма. Покрытие недолговечно, даже при осторожном обращении, прослужит вам не более трех лет.

сковорода с тефлоновым покрытием

  • Титановое или Алмазное. Самое прочное покрытие на сегодняшний день. Максимальная износоустойчивость и долговечность этих материалов оценивается в магазинах очень дорого. Но такое напыление невозможно повредить, а еда на такой сковороде получается с восхитительным вкусом и ароматом. Основной минус этого напыления – это невозможность применения на плитах с индукционным нагревательным элементом.
  • Эмалированное. Покрытие схоже по своим характеристикам с керамическим напылением, но имеет более толстый слой, который наиболее надежен и долговечен. Из-за покрытия толстым слоем нагревание продуктов происходит очень медленно, за счет этого блюда получаются более сочными и нежными. Эмаль более устойчива к механическим повреждениям и не царапается металлическими предметами.

Какими должны быть ручка и крышка

При покупке любимого атрибута особое внимание нужно обратить на ручку, от этого зависит не только удобство при приготовлении пищи, но и ваша безопасность.

На сегодняшний день существует несколько вариантов ручек.

  • Литая. Используется в моделях посуды, которая имеет большой вес. На сковороде ручка может быть односторонняя и двухсторонняя. Такая ручка никогда не отломится, но на нее распределяется тепло при приготовлении, поэтому можно обжечься.
  • Съемная. Самый удобный и распространенный вариант. Изготавливается из жаропрочного пластика. Оснащается механизмом, с помощью которого при нажатии кнопки легко снимается.

    сковорода со съемной ручкой

  • Складная. Упрощает хранение, легко загибается ко дну сковороды. Но такая конструкция весьма ненадежна и может быстро выйти из строя.
  • Выкручивающаяся. Корпус сковороды оснащен резьбовым соединением, в которое вкручивается ручка. Такая конструкция надежна, но в процессе эксплуатации соединение может загрязниться, которое сложно промыть.

сковороды с ручками

Их удобно хранить, но такие конструкции бывают не слишком надежными.

Крышка для сковороды – это обязательный и незаменимый атрибут. Часто их продают вместе с посудой, но можно купить и по отдельности. Лучше выбирать стеклянные крышки, вы всегда сможете посмотреть, как готовится блюдо, не открывая ее.

Какую антипригарную сковороду лучше купить

На начальном этапе стоит определиться, что и как часто вы будете готовить на данной посуде.

Если вам необходима стандартная модель для ежедневного приготовления, обращайте внимание на классическое исполнение, термостойкость ручки и рабочий диаметр изделия.

В нашем рейтинге самыми востребованными стандартными сковородками являются недорогие Tefal Cook Right, Tefal Emotion и сковородки премиум сегмента Fissler Protect Steelux Premium и Swiss Diamond XD 6524ic, Rondell серии Wok RDA-114.

Если вы будете готовить еду в духовке, следует учесть материал ручек, и возможность их снятия при необходимости. Модели Kukmara Мраморная 263а, GIPFEL MARINELLA 0102, LE CREUSET, Swiss Diamond XD 6524ic станут отличным решением для такого рода задач.

Для образования красивых полос при жарке следует выбирать рифленую поверхность сковороды. Например, сковорода-гриль Mallony GPR-26C или Rondell Wok RDA-114 обладают таким покрытием. А вот для приготовления блинов отлично подойдет Rondell Mocco RDA-136, у нее небольшие бортики и оптимальный для этого диаметр.

Какую модель выбрать решать вам. Главное определиться с назначением и присмотреться к мелочам. Есть ли в комплекте крышка, насколько удобна ручка и вес посуды, предполагает ли изделие возможность мытья в посудомоечной машине и т.д.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Самая требовательная – индукционная кухонная плита. Здесь нужно специальное ферромагнитное дно, иначе нагрева не будет. Современные производители оснащают таким дном кухонную утварь из разных материалов – алюминия, стали, керамики и даже силикона.

Дно сковороды для индукционных плит должно быть толстым (не менее 5 мм) и ровным, чтобы контакт с варочной поверхностью был максимально плотным. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки и быть не менее 12 см, иначе магнитная катушка не включится.

Индукционная посуда имеет специальный знак, помогающий быстро определить совместимость. Адаптировать имеющуюся посуду под новую плиту можно при помощи переходника. Он же решает проблему приготовления в посуде с меньшим диаметром.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы у сковороды было ровное, абсолютно плоское и гладкое дно. Для повышения проводимости тепла в специальных линейках его делают темным и матовым и обрабатывают составом, предупреждающим появление царапин.

Предпочтительно – более толстое днище, защищенное от деформации. Лучше выбрать капсулированное, чтобы экономить электроэнергию. Покупать набор сковород нужно под диаметр конфорок. Если дно посуды больше, готовка замедлится.

Универсальная сковорода для всех видов плит – безошибочный, но не идеальный выбор, если у вас на кухне газовая печь. Для газовой плиты лучше купить посуду со специальными желобками на дне. Они ускоряют нагрев и равномерно распределяют тепло от центра к краям.

Рейтинг лучших сковородок

Scovo Stone pan ST-001

Scovo Stone pan ST-001 – бюджетная модель от российского производителя.

Лучшие сковородки | ТОП-10 Рейтинг + Отзывы

Характеристики:

  • Цена – 604 – 886 руб;
  • Оценка пользователей – 4,9;
  • Диаметр – 20 см;
  • Материал – алюминий с антипригарным покрытием;
  • Толщина – дно 3 мм;
  • Крышка в комплекте – нет;
  • Съемная ручка – нет.

Недорогая сковорода Scovo Stone pan ST-001. Диаметр посуды – 20 см. Модель подходит для использования на электрических, газовых и стеклокерамических плитах. Сковорода изготовлена из алюминия с антипригарным слоем. Рукоятка выполнена из пластика.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Возможность использования в посудомоечный машине;
  • Подходит для стеклокерамических плит;
  • Стойкое защитное покрытие.

Недостатки:

  • В комплекте отсутствует крышка;
  • Пластиковая рукоятка;
  • Небольшая толщина стенок и дна;
  • Небольшой размер.

Nadoba

Nadoba

Фирма является подразделением многопрофильного немецкого концерна, разрабатывающего и продающего сантехнику и аксессуары для ванной. Решив расширить производство, предприятие в 2010 году открыло новое подразделение в Восточной Европе и начало освоение нового рынка профессионального кухонного оборудования. Марка уникальна тем, что сочетает высокое качество и приемлемые цены.

Товары производят на заводах, оборудованных современной техникой. Осуществляется постоянный строгий контроль за качеством. Используются инновационные технологии и безопасные материалы, которые при соприкосновении с пищей не выделяют вредных веществ. Профессионалы и шеф-повара уже полюбили посуду торговой марки.

Простые потребители, особенно в России, ещё недостаточно хорошо знакомы с продукцией бренда, но имеют о ней представление и даже выделяют некоторые сковороды. Например, модель SILVA с антипригарным покрытием и диаметром двадцать восемь сантиметров. Она изготовлена из кованного алюминия с прочным пятислойным покрытием Elegant. Оснащена цельнолитой ручкой из нержавейки, что позволяет ставить сковороду в духовой шкаф. Подходит для всех типов плит. Разрешено использование неострых металлических приборов.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Taller TR 4006 24 см

Удобная блинная сковорода, изготовленная из прочного алюминия. Толщина дна – 4.5 мм. Присутствует качественное антипригарное покрытие, которое отличается безопасностью и не портится от случайного прикосновения. Изделие можно мыть в посудомоечной машине, с ним ничего не случится. Важно знать, что продукция не предназначена для использования с индукционными плитами.

Благодаря этой посуде у человека всегда будут получаться блины правильной формы, даже если не смазать дно, ничего не прилипнет, что нравится многим хозяйкам. Рукоятка удобная и не скользит. Сковородка увесистая.

Продается по цене: от 1 400 рублей.

Достоинства:

  • Небольшая стоимость;
  • Прочность;
  • Качественное исполнение;
  • Ничего не прилипает;
  • Срок службы.

Недостатки: не выявлено.

Kukmara Granit Ultra 282а 28 см

Надежная модель, которая выполнена из прочного материала и прослужит несколько лет. Ручка изготавливается из бакелита, при этом она съемная, что станет удобным решением для некоторых пользователей. Масса конструкции – 1.6 кг, но в руках практически не чувствуется. Высота – 6.5 см. Удобные стенки упрощают приготовление блюд.

При правильном обращении, изделие никогда не поцарапается, а дно всегда будет чистым. При приготовлении добавлять масло необязательно, потому что к сковороде и так ничего не прилипнет. Легко отмывается от жира.

Средняя стоимость – 1 600 рублей.

Достоинства:

  • Удобство;
  • Эффективность;
  • Съемная ручка;
  • Безопасность;
  • Цена.

Недостатки: не выявлено.

Lodge P10S3 25 см

Практичная сковородка, выполненная из чугуна. Присутствуют удобные ручки. Форма исполнения – универсальная, что позволит не только жарить, но и тушить овощи и мясо. Благодаря чугуну, нагрев происходит быстро и равномерно по всей площади, что положительно сказывается на приготовлении. Еще одна особенность металла – длительное сохранение тепла. По периферии присутствует удобный отсек для стекания лишнего жира или масла.

Рукоятка полностью фиксированная. Несмотря на то, что мойка производится вручную делать это легко, никакие лишние запахи не впитываются. Диаметр – 23 см. Подойдет для использования на различных варочных поверхностей.

Средняя стоимость – 3 900 рублей.

Достоинства:

  • Равномерное прогревание;
  • Надежность;
  • Не портится от частого применения;
  • Красивое исполнение;
  • Удобство;
  • Фиксированная рукоятка.

Недостатки: не выявлено.

Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см

Дорогой вариант на чугунной основе, который подойдет для жарки овощей и мясных продуктов. Монолитное крепление ручки гарантирует дополнительный комфорт. Масса грили – 3.3 кг, что может стать недостатком для некоторых пользователей. Присутствует эмалированное покрытие, которое обладает хорошей износостойкостью. В отличие от предыдущего экземпляра, эту сковородку можно применять в духовом шкафу.

Общий диаметр равен 26 см, при высоте стенок в 5 см. Имеется носик для соуса. Нижняя часть не теряет привлекательного вида и легко отмывается от различных загрязнений. Сковородка не требовательна к уходу, поэтому никаких проблем в процессе использования не возникнет. Может работать с электрическими и индукционными плитами.

Средняя стоимость – 7 890 рублей.

Достоинства:

  • Равномерный прогрев;
  • Удобная рукоятка;
  • Длительный срок службы;
  • Надежность;
  • Чугунная основа;
  • Покрытие.

Недостатки: цена.

Ситон Ч3260 32 см

Универсальная модель, на которой удобно жарить и тушить различные ингредиенты. Высота – 6 см, что станет оптимальным решением для каждого пользователя. Масса продукта – 3.3 кг. Присутствует 2 короткие ручки, за которые удобно держаться. Форма – круглая, общий диаметр составляет 32 см. Сковородку можно размещать в духовке, а также использовать на индукционных плитах.

Для изготовления этого продукта применялся надежный материал, который равномерно прогревается и не впитывает различные запахи. Необычное исполнение позволит создавать различные блюда и смешивать различные ингредиенты внутри, где вмещаются практически все компоненты. Частично такая посуда может заменить и казан.

Продается по цене: от 1 500 рублей.

Достоинства:

  • Чистый чугун;
  • Можно применять в духовке;
  • Привлекательный внешний вид;
  • Вместительность;
  • Надежность.

Недостатки: не выявлено.

Profi Resist, WMF

  • Диаметр дна: 24 см.
  • Материал: нержавеющая сталь 18/10 Cromargan®
  • Покрытие: PermaDur + рельефная защитная сетка в виде сот Protection Grid, PFOA-free
  • Термостойкость: 260 °C.
  • Гарантия: 5 лет

Пока в авто-мире разрабатывают гибридные автомобили, немецкая компания WMF выпустила гибридную сковороду Profi Resist, сочетающую в себе свойства стальной и антипригарной посуды. Сковорода имеет трехслойную конструкцию: алюминиевый сердечник, слой из нержавеющей стали внутри и слой прочной хромированной стали снаружи. Благодаря усовершенствованной технологии нанесения антипригарного покрытия, рабочая поверхность сковороды имеет высокую износоустойчивость, но главная инновация в том, что антипригарное покрытие защищено стальной рельефной сеткой в виде сот. Конструкция обеспечивает равномерную обжарку при любом температурном режиме, включая очень высокие температуры, и дополнительно защищает покрытие от механических повреждений кухонными инструментами.

В такой сковороде можно без труда обжарить стейк до хрустящей корочки или приготовить нежное рыбное филе.

Сковорода совместима с любыми типами плит, включая индукционные, в ней также можно готовить в духовке при температуре до 260 °С. Сковороду можно мыть в посудомоечной машине, но лучше делать это на щадящем режиме т. к. машинное мытье неизбежно сокращает срок службы антипригарного покрытия.

AMT Gastroguss

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: литой алюминий
  • Покрытие: титановое LOTAN, PFOA-free
  • Термостойкость: 240°C
  • Гарантия: есть

Сковороду немецкой марки AMT Gastroguss мы признали самым лучшим бюджетным вариантом в категории сковород с антипригарным покрытием. Она функциональная, безопасная и долговечная. Толстое дно и стенки из литого алюминия обеспечивают равномерный нагрев и хорошую устойчивость на конфорке любого типа. Отсоединив съемную ручку, посуду можно использовать в духовке при температуре до 240°C, латунная резная втулка обеспечивает прочное крепление ручки к корпусу даже при усиленных нагрузках.

Высококачественное титановое антипригарное покрытие устойчиво к перегреву, что позволяет готовить без добавления масла. Оно также устойчиво к истиранию и пригодно для мытья в посудомоечной машине (хотя мы рекомендуем ручное для увеличения срока службы посуды).

Надежность и качество сковород AMT Gastroguss подтверждены знаком TUV — организации по техническому надзору в Германии.

Сковорода не совместима с индукционными плитами.

Historia Decor, Ruffoni

  • Диаметр дна: 28 см.
  • Материал: медь, олово
  • Гарантия: есть


Коллекция медной посуды Historia Decor соединила в себе изысканные формы и функциональность. Это посуда для тех, кто ценит эстетику даже в простых бытовых вещах, и стремится окружить себя эксклюзивными вещами.

Сковорода имеет два слоя — внутренний из олова и внешний из меди. Твердая медь позволяет теплу равномерно распределяться по дну и бокам емкости, а внутреннее покрытие из олова препятствует окислению продуктов. Снаружи посуда имеет красивую текстурированную поверхность, полученную в результате ручной обработки чеканным молоточком. Ручка из латуни добавляет ей особого шарма.

Сковорода подходит для обжаривания и тушения, приготовления разнообразных подлив.

Может использоваться на всех типах плит, кроме индукционных.
Рекомендуется ручное мытье.

Мечта Гранит 26 см

Мечта Гранит 26 см

Рейтинг: 5,0

  • Антипригарное покрытие: есть
  • Диаметр дна: 18,5 см
  • Высота стенок: 6 см
  • Толщина дна: 6 мм
  • Дополнительная информация: материал ручки: бакелит; марка антипригарного покрытия Greblon

Средняя цена: 1 380 руб

Лучшая модель из недорогих. Сковорода Мечта Гранит 26 см это продукт совместного российско-итальянского производства. Основное назначение – ежедневное использование для жарки и тушения продуктов. Корпус изготовлен методом алюминиевого литья с уплотнением конструкции дна. Покрытие «Deco» отличается повышенной износоустойчивостью и прочностью. Форма сковороды классическая, с несъемной бакелитовой ручкой. Стенки средней высоты, толщиной 3,2-3,5 мм. Дно утолщенное, плоское, диаметр 18,5 см. Распределение тепла происходит равномерно, после окончания приготовления остывание происходит постепенно.

Посуда рекомендована к использованию как на газовых, так и на электрических конфорках. Можно готовить на стеклокерамических варочных поверхностях. Сковрода довольно увесистая 1,3 кг, номинальный объем без крышки 2,2 литра. Как недостаток стоит отметить несъемную ручку, что не позволяет использовать ее в духовом шкафу.

Вместе с тем, нужно отметить долговечность покрытия чаши. Оно легко моется, можно мыть в посудомоечной машине. На сегодняшний день это одна из самых популярных моделей сковород с антипригарным покрытием отечественного производителя.

Risoli Induction 0090IN/26T00 26×26 см

  • Антипригарное покрытие: титановое
  • Диаметр дна: 20 см
  • Высота стенок: 7 см
  • особенности: съемная ручка, использование в духовке

Средняя цена: 2 533 руб

Топовая модель итальянского бренда в категории сковород-гриль. Корпус выполнен из литого алюминия. Дно рифленое, с долговечным титановым антипригарным покрытием. Допускается использование на индукционных плитах.

Не дорогое изделие, которое идеально подходит для приготовления мяса на гриле. Помимо ребристого дна модель располагает неплохим антипригарным покрытием, гарантирующим отсутствие прилипания продуктов к поверхности модели. Они отмечают неприхотливость в уходе и отличную вместительность, позволяющую разместить несколько котлет или пару кусков мяса.

Сковорода квадратной формы с закругленными углами, и выступами для слива жира. Ручка съемная. Антипригарное покрытие нанесено как на внутреннюю сторону чаши, так и снаружи, что облегчает уход за посудой. Допускается использование в духовом шкафу при температуре до 175 градусов и мытье в посудомоечной машине.

Vitesse VS-1579

Vitesse VS-1579

  • Материал: чугун
  • Антипригарное покрытие: эмаль
  • Диаметр: 24 см

Средняя цена: 1 620 руб.

Универсальная круглая модель из чугуна с одной длинной ручкой. Антипригарное покрытие изготовлено из эмали. Диаметр изделия – 24 сантиметров, толщина стенок – 3 мм.

Отзывы пользователей: Неплохая сковородка с эмалированной поверхностью, гарантирующая наличие антипригарных свойств. Ручка изделия выполнена также из чугуна, благодаря чему модель спокойно может использоваться в духовке.

Кроме того, она совместима с индукционными плитами. Покупатели отмечают, что качество приготовленной пищи на Vitesse VS-1579 всегда на высоте. Даже с течением времени покрытие не стирается и не начинает взаимодействовать с продуктами питания.

Достоинства:

  • Совместима с индукционными плитами.
  • Антипригарное покрытие из эмали.
  • Долговечность, обуславливающаяся надежным покрытием корпуса.

Недостатки: не выявлено.

Гурман Классик 24 см

На этой сковороде вы можете приготовить любые продукты. Она хорошо выдерживает температурные перепады, имеет удобную съемную ручку, проста в уходе. Диаметр составляет 24 см, дно — 21,2 см. Также в коллекции есть модели поменьше — 20 и 16 см, сковорода-гриль, жаровни. Внутренняя поверхность отшлифована, а внешняя зеркальная за счет полировки, что делает ее очень красивой на вид. Некоторые сковороды продаются сразу с металлической крышкой, что делает их пригодными для тушения.

Достоинства

  • Дно более 6 мм
  • Можно пользоваться металлическими лопатками
  • Стоимость
  • Полированная поверхность
  • Съемная ручка

Недостатки

  • Нет больших сковород
  • Ручка нагревается

GiPFEL VIOLONCELO 1336

В этой серии представлено всего две сковороды разного диаметра — 28 и 26 см. Если вы готовите на электрической плите, есть возможность подобрать изделие по размеру блина. Дополнительно производитель комплектует посуду деревянным распределителем для удобства приготовления блинов, поэтому поднимать сковороду не придется. Это удобно, поскольку утварь сделана из чугуна и не является легкой.

Достоинства

  • Индукционное дно
  • Хорошо прожаривает
  • Распределитель в комплекте
  • Большой диаметр

Недостатки

  • Высокая стоимость
  • Нет антипригарного покрытия
  • Тяжелая по сравнению с другими блинными сковородками

Биол 0128 28 см

  • Наибольший диаметр
  • Страна: Украина
  • Цена: 905 Р
  • Рейтинг (2021): 4.9

Сковорода очень удобна в использовании благодаря большому диаметру и съемной ручке из дерева. По сравнению с другими моделями, она имеет большой диаметр не только крышки, но и дна, что позволяет вместить больше еды. Сковороды из чугуна от этой компании не проходят заводскую прокалку, поэтому антипригарное покрытие следует наращивать постепенно. Стоимость моделей доступна, а сами они представлены в большом выборе. Больше подходят для домашнего использования. В них не пригорает еда и они отлично сохраняют тепло. Чугун всегда обработан качественно и без изъянов.

Достоинства

  • Большой выбор
  • Съемные деревянные ручки
  • Толстое дно
  • Подходит для индукционных плит

Недостатки

  • Большой вес
  • Ржавеют при неправильном уходе
  • Ручка иногда нагревается

Ballirini

Ballirini

Итальянский бренд появился в 1889 году, когда Паоло Балларини основал компанию. Будучи владельцем маленькой металлической мастерской, он часто сталкивался с просьбами отремонтировать или изготовить кухонную утварь. Полученный опыт позволил вывести фирму в 1931 в лидеры. Уже тогда марка предлагала более двух тысяч наименований товаров. В шестидесятых бренд одним из первых понял необходимость введения новой технологии в виде антипригарных покрытий, которые тогда не были распространены так, как сейчас.

Постоянное совершенствование и использование инноваций позволили выпускать самую качественную антипригарную посуду. На международный рынок с начала девяностых регулярно выводятся новые линейки продукции, например, коллекции MasterChef, Rialto, Fenice, Titanio, Il Rame, Gli Speciali. На сегодняшний день компанией руководит уже пятое поколение семьи. Владельцы, как и прежде, поддерживают концепцию использования передовых технологий.

Сковороды имеют разнообразные покрытия от тефлона до керамики и гранитной крошки, а у серии Titanio, как видно из названия, покрытие из титана. Все используемые в изготовлении материалы безопасны как для человека, так и для окружающей среды. Изделия отличаются надёжностью и износостойкостью. В отзывах отмечают, что со временем покрытие изнашивается, поэтому изделие приходится заменять.

Fiskars

Рейтинг сковородок 2020 года: самые лучшие и безопасные для здоровья модели

Рейтинг сковородок 2020 года: самые лучшие и безопасные для здоровья модели

Финскую фирму «Фискарс» хорошо знают садоводы, рыбаки и охотники – вот уже более 300 лет она производит различные режущие инструменты, сельскохозяйственный инвентарь и товары для кухни. Пластмассовые ручки на ножницах, между прочим, это ее идея, и во всем мире таких ножниц продано более миллиарда. Отличительная особенность всех без исключения изделий «Фискарс» – великолепная качественная сталь и безупречное исполнение каждой детали. Если нож, то он должен быть самым острым, если сковородка, то ее нужно сделать самой лучшей – вот такое отношение когда-то сумел создать на своем мини-производстве немецкий купец, таким оно удивительным образом сохранилось и поныне.

«Породистость» посудины на первый взгляд незаметна – сковородка как сковородка. Но стоит повару взять ее в руки, и он тут же влюбится. Ее тяжесть не позволит сомневаться в оптимальной толщине дна и стенок, а мегаудобный захват ручки и сбалансированность конструкции расскажет о том, как старательно финские инженеры подошли к решению эргономических задач. Хотите готовить максимум продуктов с минимумом жира? Цените долговечную посуду, не требовательную к уходу? Тогда не раздумывайте, сковородку какого производителя лучше взять. Это должен быть Fiskars.

TVS Ho 26 см

TVS Ho 26 см

Модель имеет стандартные размеры, толщина ее дна составляет 3 мм. Высота стенок 4,5 см. По сравнению со сковородками из того же материала и аналогичного размера весит она меньше (всего 750 г). В серии HO все модели оснащены бакелитовой ручкой, она не скользит в руке. Важно, что ни одну из них нельзя отправлять в посудомоечную машину и использовать специальные лопатки, иначе антипригарные качества снизятся в скором времени.

Достоинства

  • Легко моется
  • Небольшой вес
  • Не царапает варочную поверхность
  • Равномерная прожарка

Недостатки

  • Крышку нужно покупать отдельно
  • Не подходит для ПММ
  • Срок службы около года

Почему темнеет антипригарное покрытие?

Очень часто люди жалуются на то, что новая сковорода с антипригарным покрытием потемнела (покоричневела или почернела). Это происходит от перегрева. Обычно, антипригарное покрытие выдерживает максимум 200 градусов по Цельсию. Если температура выше, происходит выжигание покрытия. Стейк можно пожарить на сковороде с антипригарным покрытием. Чтобы жарить при температуре выше 220 градусов используйте сковороды без покрытия, но тогда придется использовать жир или масло.

Источники

  • https://vashakuhnya.com/posuda/kakaya-skovoroda-luchshe
  • https://berkem.ru/posuda/kak-vybrat-kachestvennuyu-i-bezopasnuyu-skovorodku/
  • https://SpasiboVsem.ru/ratings/tovary-dlja-doma/12-luchshih-antiprigarnyh-skovorodok/
  • https://vidy-posudy.ru/kakuju-skovorodu-kupit-s-uchetom-raznyh-zadach-i-potrebnostej/
  • https://krrot.net/luchshie-skovorodki/
  • https://ExpertVybor.ru/rejting-skovorodok-2020-goda-samye-luchshie-i-bezopasnye-dlya-zdorovya-modeli/
  • https://yanashla.com/samye-bezopasnye-skovorodki/
  • https://posudamart.ru/articles/luchshie-skovorody-dlya-zharki-2020-goda/
  • https://bestmarka.ru/rejting-luchshih-skovorod-dlja-zharki-i-tushenija/
  • https://enotznaet.ru/luchshie-skovorody/

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector