Рейтинг самых острых перцев в мире по шкале остроты Сковилла

Немного об истории перца

Острые на вкус плоды диковинных стручковых растений значились в перечне находок, обнаруженных европейскими путешественниками в Новом Свете. Жгучий перец очень быстро занял лидирующую позицию в истории развития кулинарного искусства испанцев и португальцев. Вскоре после того, как растение было привезено в Европу, оно распространилось по миру.

На территории России широко распространён мексиканский мелкоплодный красный горький перец и кайенский короткий чили. Не менее популярен острый зелёный перец, как называется в простонародье сорт халапеньо, который тоже произрастает в Мексике.

Что такое шкала Сковилла?

Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.

Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.

Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.

Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.

Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.

В чем измеряется острота

Сегодня методика Сковилла ушла в прошлое, и остроту перцев химики определяют по содержанию в стручке алкалоида капсаицина при помощи жидкостной хроматографии. На измерение уходит около 1 часа, после чего прибор выдает результат с точными показателями. В чем измеряют остроту перца? В ЕШС (SHU) – это единицы шкалы Сковилла, кратные 100.

Другие важные характеристики острых перцев

Это:

  1. Локация, или где жжение чувствуется сильнее. Разные сорта могут обжигать в большей степени горло, язык, небо или же все тело.
  2. Время начала жжения и продолжительность. Некоторые сорта обжигают с первой секунды и быстро стихают, другие затаиваются, жгут постепенно и продолжительно. Попробуйте понять, в какой момент вы почувствовали «пожар» и сколько он длится;
  3. Интенсивность. Острота пронизывает все тело или чувствуется только легкое жжение? Для каждого характеристика будет разной. Кто-то привык есть острые блюда ежедневно, а для кого-то это в диковинку.

Зачем тогда нужна острая еда

Удивительно, но обжигающая пища пользуется особенной популярностью в странах, где царит жара, в суровых же погодных условиях она менее востребована. Стоит отметить, что перченые продукты, имеют массу ценных качеств:

  1. Позволяют сбросить вес. Диетологами доказано, что острый продукт — это лучший друг в борьбе с лишним весом. Он благоприятно воздействует на метаболизм, ускоряет обмен веществ и позволяет организму быстрее перерабатывать энергию, что способствует похудению. Исследователи из университета Пердью в США установили, что 1 гр. чили подавляет разыгравшийся аппетит.
  2. Лечят простудные заболевания. Употребление пряностей повышает температуру тела, способствует слезотечению и снимает заложенность носа. Маленький чили облегчает болезнь бронхов, протекание простудных заболеваний.
  3. Защищают от холестерина. Употребление перца в умеренном количестве помогает бороться с холестерином, не позволяя ему скапливаться на стенках сосудов.
  4. Уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний. Острые продукты убивают раковые клетки: данное заключение сделали ученые из Медицинского колледжа в США.
  5. Улучшают пищеварение. Пряности увеличивают приток крови к стенкам желудка и способствуют восстановлению слизистой оболочки.
  6. Улучшают работу сердца. К примеру, индийское карри оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови.
  7. Поднимают настроение. Ученые считают, что острая еда повышает настроение, поэтому особенно ее полезно есть во время депрессии.

Важно! При употреблении жгучих блюд в организме происходит выброс адреналина.

Классическая шкала Сковилла

Представленная миру шкала жгучести перца отражает ядреность каждого сорта. Градация представлена следующим образом:

Жгучесть (единица) Сорт продукта
0 — 100 Болгарский перчик
100 — 500 Душистый пимента, венгерская жгучая паприка
500 — 1 000 Анчо
1 000 — 1 500 Мягкий Халапеньо
1 500 — 2 500 Каскабель
2 500 — 5 000 Острый соус «Луизиана»
2 500 — 8 000 Халапеньо
5 000 — 10 000 Болгарский острый сорт
7 000 — 8 000 Соус табаско
10 000 — 25 000 перец Равит
30 000 — 50 000 Кайенский сорт
50 000 — 100 000 Тайский перец, Чилтепин,Тепин
100 000 — 200 000 Ямайский перчик
100 000 — 350 000 «Мадам Жанетт»
350 000 — 577 000 Савина Хабанеро
876 000 — 970 000 Дорсет нага
855 000- 1 041 427 Бхут джолокия
1 460 000 Скорпион
5 300 000 Средства для самообороны
15 000 000 Капсаициноиды
16 000 000 Капсаицин в чистом виде

Важно! Некоторых людей интересует, сколько сковелей в перце чили, поскольку многие ошибочно предполагают, что он самый острый. Однако исследования полностью опровергают данное мнение.

Эксперимент

Американец предложил измерять остроту горького перца по удельному весу капсаицина в составе овоща.

Эксперимент проводился следующим образом:

  1. Перец заливался спиртовым раствором и настаивался в течение некоторого времени.
  2. Полученный экстракт разбавлялся сладкой водой до тех пор, пока не пропадала острота. На вкус перцовую настойку пробовали пятеро помощников Сковилла, трое из них должны были подтвердить исчезновение жгучести.
  3. Объём использованного сладкого раствора делился на части пропорционально объёму экстракта, после чего результат заносится в таблицу. 1 часть равна 1 ЕШС (SHU) – единице шкалы Сковилла.

Позднее метод оценки жгучести перца был доработан и дополнен русским учёным М. Цветом с использованием жидкостной хроматографии, но «таблице жгучести» было присвоено имя первооткрывателя.

Как уменьшить остроту блюда от перца

Переборщили с острым перчиком? Мы понимаем, как сложно уследить за всем на кухне. Не отчаиваетесь и не думайте, что ваше блюдо безнадежно испорчено! Предлагаем вам исправить ситуацию несколькими приемами. Выбирайте:

  1. Добавить сметану. Всего 2 столовые ложки сметаны могут сделать вкус блюда мягче. Если сметаны под рукой не оказалось, то можно заменить ее на натуральный йогурт.
  2. Подкислить блюдо. Чайная ложка сока лимона или уксуса нейтрализует действие перчика. Но будьте внимательны и соблюдайте пропорции. Грань между «спас блюдо» и «все испортил» очень тонкая. Вместо лимонного сока можно добавить свежие помидоры. Оказывается, их принципы действия аналогичны.
  3. Добавьте 1 чайную ложку сахара и пару капель уксуса. Используйте этот вариант, если блюдо чуть-чуть острее, чем вы рассчитывали.
  4. Увеличить количество других ингредиентов. Такой выход из ситуации возможен, если вы готовите блюдо по простому рецепту – суп, овощное рагу, рис.
  5. Приготовьте овощной гарнир. Используйте помидоры, огурчики и другие овощи, содержащие много воды. Не забывайте про зелень.

Совет: не следуйте рецепту блюда полностью – перед приготовлением обязательно попробуйте перец чили на вкус. Почему это стоит сделать? Дело в том, что острота перцев совершенно разная. Причем даже если сорвать два стручка с одного куста. Это отличный способ сохранить меру и пропорции.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2021 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.

Каролина Рипер

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

Несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2020 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу по-прежнему носит звание самого острого перца в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

7 Пот Дугла

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

7 Пот Примо

Гибрид, выращенный рок-музыкантом Троем Примо. 7 Пот Примо — результат многократного скрещивания американских сортов с привезенными из Бангладеш. Овощ внесён в перечень самых острых перцев Земли.

Первое, что испытает человек, отведавший кусочек свежего плода — приятный фруктово-цветочно-цитрусовый аромат, который в считанные секунды превращается в настоящую термоядерную смесь.

Хвостик свежего плода напоминает хвост скорпиона, а ярко-красная поверхность «адского овоща» испещрена характерными бугорками. В длину 7 Pot Primo достигает всего 4 см, и больше расти не будет.

7 Pot Brain Strain Red

Как и все другие сорта острых перцев, выращиваемых на Карибских островах, 7 Pot Brain Strain Red обладает насыщенным орехово-фруктовым привкусом. Своим названием овощ обязан старой пословице, которая гласит, что мизерного кусочка будет достаточно, чтобы приготовить приправу для семи горшков тушёного мяса.

Бхут Джолокия

Экстремально-острый естественный гибрид, который в течение некоторого времени считался самым жгучим перцем на Земле. Его плоды морщинисты и неодинаковы по величине — спелые овощи имеют длину от 6 до 9 см.

Цветовая гамма Бхут Джолокии достаточно разнообразна — созревший перец может быть красным, желтым, оранжевым, шоколадным, а иногда даже фиолетовым.

Обратите внимание! Запах этой культуры ассоциируется с тропическими фруктовыми садами, но первое впечатление, как известно, обманчиво.

Сорт используется для изготовления смесей, которыми наполняют газовые гранаты и баллончики, поэтому заслуженно носит ещё одно наименование — Нага Джолокия (Naga Jolokia).

По мнению специалистов, такое название овощ получил в честь воинственных людей, именующих себя народом нага и живущих на территории, называемой индийским Нагалендом. Из-за нечёткого контура сорт Бхут Джолокия иногда называют «перцем-призраком».

Перец Дракон Комодо

Сорт выведен в 2015-м в Британии. В процессе создания этого супержгучего перца фермер Сальваторе Дженовезе из Бланхема (Бедфордшир), видимо, думал о любителях экстрима и острых ощущений.

Оказавшись во рту, овощ поначалу поражает едока приятным фруктово-цитрусовым сочетанием. Вскоре гурмана накрывает настоящим шквалом остроты, который, если уже нахлынул, отступит нескоро. Внешне Komodo Dragon напоминает маленький Naga Jolokia (стручки не вырастают длиннее 5 см).

Обратите внимание! По мере созревания Дракон Комодо меняется в цвете — зелёный перчик становится ярко-алым.

Тринидад Скорпион Бутч Т

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

Тринидад Скорпион Моруга Бленд

Скорпион Тринидада — перец-рекордсмен 2012 года. В соответствии со шкалой Сковилла — степень его жгучести достигла 2 000 000 единиц. Учёным, трудившимся над выявлением основных свойств Trinidad Scorpion Moruga Blend, приходилось надевать противогазы и защитное облачение, а руки предохранять несколькими парами перчаток.

Мизерная часть перца Тринидад Скорпион Моруга Бленд, добавленная в поварской котёл, наделит блюдо приятным фруктовым благоуханием и пряным привкусом.

Обратите внимание! Кусочек сырого Trinidad Scorpion Moruga Blend, попав на язык смельчака, решившегося его отведать, сначала не произведёт особого впечатления. Зато спустя несколько минут язык, нёбо и пищевод едока «запылают», а лицо покраснеет от внезапно увеличившегося давления.

Жгучесть сорта зависит от условий выращивания.

Нага Випер

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper. Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами. Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

Перец Инфинити

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

Техника безопасности при работе с острыми перцами

Кончики пальцев и лицо – самые уязвимые участки кожи. Здесь находится максимальное количество болевых рецепторов. Так что при взаимодействии кожи и капсаицина организм реагирует, как на ожог. Поэтому при приготовлении обязательно используйте резиновые медицинские перчатки и ни в коем случае не дотрагивайтесь до лица! Возьмите на заметку: в зернышках и кожице находится самое большое количество капсаицина. После приготовления следует тщательно вымыть руки с мылом. Чтобы наверняка избавиться от остатков перца, обработайте руки антисептиком или спиртом.

Если жжет кожу рук: потушить «огонек» на коже достаточно просто. Нейтрализуйте «пожар» молочными продуктами, которые есть под рукой. Идеально подойдут молоко, сметана, кефир и йогурт.

Если перец попал в глаза: не паникуйте. В первую очередь попробуйте приложить компресс с молоком или растительным маслом. Далее следует промыть глаза водой, закапать капли с обезболивающим эффектом. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу.

Если вы съели острый перец: забудьте о воде и других прохладительных напитках. Запивать ими бесполезно. Чтобы избавиться от жжения во рту, достаточно выпить стакан молока. Молочные жиры и белки нейтрализуют капсаицин.

Что съесть, чтобы обжечься

Любители обжигающих блюд, находятся в постоянном поиске ядрёных деликатесов, которые способны удовлетворить их вкусовые потребности. Побаловать свой организм можно следующими блюдами, которые способны буквально обжечь организм:

  1. Кимчи. В основе лежит острая корейская капуста. Ядреность кимчи зависит от выбранного для приготовления рецепта. Для приготовления используется не только красный перец и чеснок, но и иные продукты от распространенных до экзотических, к примеру, такие как имбирь, семена кунжута, соленые креветки и даже устрицы.
  2. Табаско. Горький соус родом из Мексики, как правило, дополняет мясные блюда. К примеру, Tabasco Green Pepper Sauce обладает средней ядреностью, а вот Tabasco Habanero Sauce на вкус намного жестче (соответствие по таблице приблизительно 7000 сковиллей).
  3. Пхаал. Невозможно приступить к приготовлению не позаботятся о собственном органе обоняния, поэтому повар воплощает в жизнь рецепт, только предварительно надев респиратор. Любителей побаловать себя остренькой едой ждет настоящая гамма вкуса. Для приготовления используется 10 видов перца. К слову, именно это блюдо занимало первые строчки рейтинга самых острых деликатесов в период с 2007 по 2010 гг.
  4. Bollywos Burner. Под названием скрывается ягненок под соусом карри, который щедро приправлен перцем нага, острота которого по шкале составляет 850000 сковиллей. Это блюдо родом из Индии подают в английских ресторанах.
  5. Hot Suicide Wings. Нельзя не оценить юмористических подход к выбору наименования чикагского повара Робина Розенберга, который придумал название этого блюда. В переводе на русский язык Hot Suicide Wings — это «горячие суицидальные крылья». Для приготовления используется перец Red Savina Habanero, который обладает особенной ядреностью.


Нейтрализовать «жар» в горле поможет стакан молочной продукции

Иногда, даже рьяные почитатели обжигающих блюд не готовы к их остроте, поэтому следует соблюдать элементарные правила осторожности:

  • следует помнить: есть сорта, которые обжигают только полость рта, но другие пронизывают жаром от макушки до кончиков пальцев;
  • существуют сорта, которые раскрываются постепенно;
  • измерять какой перец самый острый необходимо с осторожностью — во всем должна быть мера;
  • если человек переоценил свои силы и ему необходимо нейтрализовать остроту, то можно использовать сладкую воду, молочные продукты или хлеб.

Черный, красный, зеленый, сушеный, перец шейкер и любой иной вносит разнообразие в блюда и наполняет их особенных ароматом. Употреблять острую пищу необходимо с осторожностью, чтобы не нанести вред организму.

Источники

  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/samiy-ostriy-perets-v-mire
  • https://playboyrussia.com/lifestyle/eda/shkala-ostroty-pertsev-i-samyy-ostryy-perets-v-mire-obzhigayushchiy-reyting-115821/
  • https://SadGrad.ru/home/house-info/dlya-teh-kto-lyubit-pogoryachee-ili-vse-ob-ostrote-pertsev/
  • https://OgorodGuru.com/ovoshhi/v-chem-izmeryaetsya-ostrota-pertsa
  • https://OnWomen.ru/shkala-skovilla.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/samyj-ostryj-perets-v-mire

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector