Самые вкусные соусы для рыбы

Диетологи советуют употреблять рыбу хотя бы один раз в неделю, поскольку в ней содержится йод, фосфор, а также ряд других крайне полезных, но редко встречаемых микроэлементов. Независимо от выбранного сорта рыбы, некоторым этот продукт кажется слишком сухим. Обычно люди просто не умеют готовить соусы к рыбным блюдам, поэтому редко включают их в свой рацион. Чтобы изменить это, мы расскажем об основных правилах приготовления и видах заправок для рыбных блюд.

Рекомендации

Еще перед началом готовки необходимо выбрать основу. В зависимости от ингредиентов берется томатный сок, сливки, молоко, масло или бульон. В качестве добавок используют коренья, а также лук с морковью, но их предварительно обжаривают в масле, чтобы овощи не хрустели на зубах. Также с их помощью соус получится более насыщенным, поскольку от образовавшегося жира выделяются ароматические вещества.

соус для рыбы: рецепты

У некоторых видов рыб есть особый запах, который многим не нравится. В таком случае заправка поможет перебить его и подчеркнуть нежный вкус мяса. Соус подается независимо от способа приготовления блюда. Он одинаково гармонично сочетается с жареной, запеченной или приготовленной на пару рыбой. Есть несколько рекомендаций, которые стоит при этом учитывать:

  • Помимо овощей для пикантности добавляют грибы, вкус лучше всего раскрывается не у свежих, а у молотых сухих подберезовиков.
  • Для густоты в соус кладут муку, но ее предварительно обжаривают в масле или просто высушивают. Только после этого медленно вливается жидкость, чтобы не появились комочки.
  • Для жирных сортов рыбы подходят кислые подливы на основе вина, уксуса или рассола, чтобы не получилось слишком приторное блюдо.
соус к рыбе, рецепты

Виды соусов

Все заправки для основных блюд делят на 3 категории: томатные, сливочные, зеленые. Первые сочетаются с белой рыбой, острым перцем, они считаются более универсальными, поскольку в основе могут находиться как свежие, так и маринованные томаты.

Сливочные соусы готовят на основе молока, йогурта, сливок и других молочных продуктов. Все они изготавливаются только на сливочном масле, иначе равномерной текстуры и насыщенного вкуса не получится. В зеленых соусах используются травы и бульоны, они больше подходят для легких блюд и тех, кто придерживается правильного питания.

соусы к рыбе

Мы рассмотрим самые популярные заправки, которые чаще всего подают с рыбой.

Бешамель

Он регулярно используется в итальянской кухне, подходит для пасты, лазаньи, основных блюд. Для его приготовления берется 600 мл молока, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех, 3 ст. л. муки. Процесс приготовления:

  1. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягче.
  2. Возьмите сотейник и разогрейте его на плите, добавьте кусочки масла.
  3. Убавьте огонь до минимума, пока оно полностью не растопится.
  4. Добавьте просеянную через сито муку, чтобы предотвратить появление комков.
  5. Перемешайте венчиком смесь до однородности.
  6. Проварите соус несколько минут, пока он не станет золотистого цвета.
  7. Тонкой струйкой влейте молоко, не убирая сотейник с огня.
  8. Постоянно помешивайте соус, со временем он станет гуще.
  9. По мере прогревания появится однородная консистенция, на этом этапе добавьте соль и специи.
соус к красной рыбе

Томатный

Это необычный рецепт, который благодаря апельсиновой цедре делает блюдо пикантным и свежим. Используется 700 мл помидоров в собственном соку, несколько долек чеснока, луковица, цедра (0,5 ч. л.), 2 ст. л. бальзамического уксуса, растительное масло, специи по вкусу, 1 ст. л. сахара.

Лук и чеснок предварительно обжариваются на масле, после этого добавляется цедра и все перемешивается. В сковороду вливают уксус, а затем готовят до тех пор, пока жидкость не испарится. Помидоры измельчают в блендере или просто разминают вилкой, затем они выливаются вместе с соком в сковороду. Добавляется соль, сахар, соус доводится до нужной консистенции, а затем убирается с огня.

соус для красной рыбы

Свежий

Это зеленый соус, для которого не требуется термическая обработка. Для приготовления используется несколько пучков петрушки и зерна, также берется несколько долек чеснока и черный перец горошком.

Специи измельчают в ступке, а зелень мелко режут, затем перемешивают, разбавляют оливковым маслом, в таком виде поливают рыбу. Из зелени также иногда используют сельдерей и базилик.

Йогуртовый

Такой соус получается нежным и легким. Его просто готовить, он подходит как к белой, так и к красной рыбе.

Из ингредиентов понадобится пучок свежей зелени. Это может быть зеленый лук, петрушка, укроп или все вместе. Также используется 500 мл йогурта, 150 г грецких орехов, 1 огурец, 3 зубчика чеснока, соль.

  1. Зелень мелко режут и заправляют адыгейской солью (она лучше раскрывает аромат).
  2. Чеснок, огурец измельчают на терке, орехи в блендере.
  3. Все продукты соединяют, по вкусу добавляют черный перец  перемешивают.
рыба в соусе

Тем, кто не любит орехи, рекомендуется заменить их мелко порезанным маслинами.

Польский

Подходит для диетических сортов рыбы, поскольку получается очень пикантным. Для приготовления берется 130 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 1 ст. л. лимонного сока, соль и свежая петрушка. Приготовление соуса:

  1. Возьмите сковороду с толстым дном, растопите в ней масло так, чтобы оно не подгорело.
  2. После его закипания выложите порезанные квадратиком яйца.
  3. Добавьте свежую зелень.
  4. Вылейте лимонный сок и посолите при необходимости.

Сметанный

Такую заправку готовить проще всего. Для нее используется 200 г сметаны средней жирности, несколько зубчиков чеснока, 2 яйца, маринованный огурец, соль.

  1. Сметану выкладывают в глубокую емкость.
  2. Половину огурца измельчают на терке, а вторую режут кубиком.
  3. Яйца варят, остужают, а затем также измельчают на терке и режут половину.
  4. Чеснок тоже добавляют в сметану, все размешивают.

Любой из описанных соусов хранится в холодильнике не дольше 4 дней. Иногда их замораживают в форме для льда (кубики быстрее таят), а перед использованием перемешивают миксером, чтобы получить однородную структуру. Далее подогревают в микроволновой печи или на сковороде до желаемой температуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector