Соус для пиццы как в пиццерии рецепт в домашних условиях

Какой соус использовать для пиццы

Чаще всего для пиццы используют классический соус из томатов и ароматных трав. Он идеально сочетается практически с любой начинкой, особенно где присутствуют ломтики мяса или копчености. Также нередко повара берут нежный сливочный соус. Его вкус не так ярко выражен, как в варианте из томатов, однако он великолепно подходит для пиццы с лососем, мидиями или креветками.

Основы приготовления

Для классического соуса понадобятся сладкие спелые томаты, которые очищаются и увариваются до желаемой густоты. Если свежих овощей нет, то можно заменить консервированными помидорами или томат-пастой, облагородив их вкус травами и специями.

Часто добавляют:

  • чеснок, лук, сладкий перец и другие овощи;
  • итальянские травы, в частности базилик и орегано, как свежие, так и сушеные;
  • острый перец в виде порошка или свежий;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным).

Сливочный, чесночный, сметанный, сырный и горчичный соусы не считаются традиционными в приготовлении пиццы. Тем не менее пользуются большим спросом. Они помогают разнообразить меню, когда хочется чего-то нестандартного, оригинального.

Варятся соусы на кухонной плите. Для приготовления понадобится небольшой сотейник, сковорода или толстостенная кастрюля, эмалированная или с антипригарным покрытием.

Как приготовить соус томатный для пиццы

Томатный соус для пиццыТоматный соус для пиццы

Что нужно знать, чтобы правильно приготовить соус для пиццы с томатной пастой, свежими помидорами или томатами из банки? Прежде всего, нужно запастись временем.

Эта поливка готовится около 15-ти минут, но если вы только начинаете эксперименты на кухне, то на порезку, чистку и обработку ингредиентов может уйти немного больше времени. Спешка тут ни к чему.

Перед тем как сделать подливку для пиццы, определитесь с рецептом и компонентами. Например, для пиццы с колбасой, копченостями и грибами подойдет легкий “фон” из свежих томатов, а для мясной – более плотная подлива из томатной пасты. Можно добавлять базилик, орегано, сушеный чеснок. А проще всего – использовать готовую смесь приправ “прованские” или “итальянские” травы, на ваш вкус.

Ингредиенты и способ приготовления

Спелые томаты
Спелые томаты

Чтобы приготовить вкуснейший соус для пиццы из томатной пасты или томатов, первым делом нужно выбрать рецепт и подготовить ингредиенты. Если вы делаете подливу из помидоров, выбирайте только идеальные плоды – спелые, не слишком жесткие, не перезрелые. Берите обычные красные, среднего размера.

Чтобы очистить томаты, поместите их в кипяток на минуту, а затем легко снимите кожицу. Хвостик отрежьте, и вырежьте все ненужные части.

Можно использовать также обычную томатную пасту. Ее лучше покупать в банках, а не в одноразовых пакетиках. Берите качественные продукты, если хотите хорошего результата. Томаты в собственном соку – самый лучший вариант, но и самый дорогой тоже.

Травы, специи, пряности — берите все сушеное. Это не только проще в готовке, но и больше подойдет для данной цели.

Если нужно по рецепту обжарить лучок или морковь, то выбирайте оливковое масло: вкус готового соуса выйдет более нежный и легкий.

Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус правильноКак приготовить соус правильно

Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:

  • Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
  • Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.
  • Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
  • Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.

В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!

Соус из свежих томатов

Ингредиенты

  • томаты свежие – 1,5 кг или
  • томаты с соком консервированные очищенные – 1,2 кг
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • базилик свежий нарезанный – 1 большой пучок
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • соль, перец черный свежемолотый

Приготовление

Свежие помидоры разрезать пополам. В разогретое масло положить разрезанный пополам чеснок и жарить до золотистого цвета. Удалить чеснок, положить помидоры, убавить огонь до среднего. Готовить, раздавливая помидоры деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу. Базилик нарвать руками и добавить в соус вместе с томатной пастой, перемешать. Продолжать готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть. Снять с огня, протереть через сито. Приправить перцем и солью.

Классический томатный соус

Ингредиенты:

  • томатная паста – килограмм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • соль – чайная ложечка;
  • сахарный песок – ложка без верха;
  • орегано – ложка;
  • чёрный молотый перчик – щепотка;
  • масло оливковое (или подсолнечное) – 50 грамм.

Приготовление:

В эмалированную посуду вылить томатную пасту. Добавить воду, сахарный песок, соль, масло и орегано, всё перемешать, покипятить и попробовать на вкус – если немного пресновато, тогда добавить чуточку соли, а если кисловато – сахарку. Классический томатный соус для пиццы — готов!

В идеале такая заправка должна напоминать томатный сок, который приправлен разными пикантными специями.

Томатный соус на бульоне

Еще один интересный вариант приготовления красного соуса для пиццы, но не на воде, а на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1–2 ст.л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук 1 шт.
  • Куриный бульон 25 мл
  • Консервированные помидоры 250 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар 1 щепотка
  • Орегано 1 ч. л.
  • Базилик 8–10 листьев

Приготовление:

На среднем огне разогрейте глубокую сковороду. Добавьте мелко нарезанные чеснок и лук. Постоянно помешивая, поджаривайте их, пока лук не станет мягким.  Добавьте куриный бульон и хорошо перемешайте. Оставьте смесь покипеть на среднем огне, пока количество бульона не уменьшится примерно на половину.  Добавьте измельченные помидоры, соль, перец, щепотку сахара, орегано и базилик.  Накройте крышкой и оставьте тушить на маленьком огне еще около 30 минут. Лучший соус для пиццы готов!

Томатный соус с луком

Незаменимая приправа для пиццы – с ней вы сможете приготовить блюдо всего за 20 минут! А еще этот соус можно добавлять в томатные супчики.

Ингредиенты

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Помидор (без кожуры) — 850 г
  • Томатная паста — 800 г
  • Орегано сушеный — 1/4 ч. л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

В средней кастрюле на небольшом огне нагреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Тушим 3 минуты до готовности. Добавляем помидоры, очищенные от кожуры (немного приминаем их руками), затем томат, орегано и сахар. Доводим до кипения, периодически помешивая, тушим течение 10–20 минут, пока смесь не загустеет. Солим и перчим. Этот соус можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев.

Томатный соус для пиццы (вареный)

  1. оливковое масло
  2. чеснок – 3-4 зубчика
  3. помидоры консервированные  – 500 г
  4. соль
  5. сахар – 1 щепотка
  6. орегано – 1/2 ч ложка
  7. базилик – 1/2 ч ложка

Это конечно очень просто – пойти и купить томатный соус для пиццы. И в супермаркетах можно купить очень даже хорошие соусы. Но приготовить дома – интереснее и вкуснее. Тем более, что готовя томатный соус как в Италии, можно почувствовать себя шикарной донной (донна – женщина на итальянском), колдующей под ярким солнцем Рима.

Итальянские соусы для пиццы готовятся из свежих помидор и баночных. Баночные помидоры – это помидоры, законсервированные в томатном соке ( в собственном соку). Но это очень вкусно – соус из баночных помидор. И разница во вкусе – существенная.

помидоры консервированныепомидоры консервированные

На сковороду  (или сотейник) наливаем оливковое масло и даем ему хорошо прогреться.

Бросаем в масло чеснок. Его не надо ни крошить, ни резать. Можно только на половинки разрезать. Обжариваем в масле.

в масле обжариваем чснокв масле обжариваем чеснок

Помидоры очищаем от шкурки.

помидоры очищаем от шкуркипомидоры очищаем от шкурки

Затем берем блендер и размешиваем томаты блендером.
Когда чеснок уже поджарился, отправляем в сковородку томаты.
помидоры отправляем в сковородупомидоры отправляем в сковороду

Когда соус закипел, добавляем:

  • соль;
  • сахар.

в соус добавляем соль и сахарв соус добавляем соль и сахар

В итальянский соус конечно добавляем специи:

  • орегано
  • базилик.

Орегано итальянцы кстати добавляют практически везде и классическое тесто для пиццы содержит орегано прямо в тесте. У меня есть 2 рецепта дрожжевого теста для пиццы. Они не традиционные, но очень хорошие (рецепты теста).

добавляем орегано и базиликдобавляем орегано и базилик

Все перемешиваем и даем немного покипеть. Сильно густым соус не должен получиться. Вот у нас все и получилось.

даем соусу немного прокипетьдаем соусу немного прокипеть

Если вы оценили этот соус, очень хочу также порекомендовать вам 5 рецептов самых популярных пицц в мире.

Томатный соус для пиццы рецепт с фото (сырой)

  1. помидоры консервированные – 500 г
  2. орегано – 1-1,5 ч ложки
  3. черный молотый перец – 1/3 ч ложки
  4. соль
  5. оливковое масло – 1/3 стакана

Этот рецепт не сильно отличается по технологии приготовления от 1-го, но нюансы все-таки есть. И вкус у него получается немного другой. И конечно другой получается сам вкус пиццы итальянской.

Помидоры банковые в томатном соусе очищаем от кожицы и блендируем.

помидоры очищаем от кожицы и блендируемпомидоры очищаем от кожицы и блендируем

Теперь добавляем любимую итальянскую специю – орегано. Добавляем много: 1-1,5 чайные ложки.

Плюс еще черный свежемолотый перец.

добавляем орегано и перецдобавляем орегано и перец

Солим и выливаем 1/3 стакана оливкового масла. Перемешиваем хорошо. Но перемешиваем ложкой, а не в блендере. Блендер изменит цвет соуса и он не будет таким насыщенным.

добавляем оливковое масло и перемешиваем ложкойдобавляем оливковое масло и перемешиваем ложкой

Вот такой готовый соус для пиццы. Он не требует варки или тушения, т.к. предназначен исключительно  для пиццы, которая будет запекаться. На фотографии слева – вареный соус, а справа – сырой. Но оба очень вкусные! Конечно если вы решили приготовить простую пиццу, чтобы сильно не тратить времени и сил, возможно вы купите обычный кетчуп, но тогда вы не почувствуете вех ароматов Италии)))

соус для пиццы из банковых томатовсоус для пиццы из банковых томатов

С чего делают розовые соусы, такие как в пиццерии?

Розовый соус — это просто смесь красных и белых ингредиентов. Лучше всего с томатами смешивать майонезный соус.

Очень простой соус, который легко готовится, используют для приготовления птицы и других блюд. Если к соусу добавить…
Правильный соус для пиццы из сметаны и томатной пасты

Однако есть и другой оригинальный рецепт:

  • 250 г натурального йогурта смешиваются с 100 г кетчупа или
  • томатной пасты,
  • 2 зубчиками чеснока,
  • пучком вашей любимой зелени,
  • чайной ложкой специй,
  • и 2 ст. л. оливкового масла.

Для чего подходит? Для любых «лёгких» пицц.

Больше интересной информации по данной теме Вы найдете в нашем разделе сайта “ Розовый соус “.

Соус для пиццы – самый лучший и вкусный рецепт «Овощной»

Большое распространение получил соус из овощей. Люди тянутся к здоровому образу жизни и стараются любимые блюда готовить с максимальной пользой для здоровья. Такая заправка особенно порадует вегетарианцев.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы – 3 шт. (небольших размеров).
  • Вареные грибы (желательно шампиньоны) – 90 гр.
  • Майонез – 120 гр.
  • Кетчуп – 40 гр.
  • Спаржа (консервированная) – 100 гр.
  • Чеснока – 1 зубчик.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно нарезать мелкими полосками, спаржу тоже.
  2. Сваренные грибы порезать как можно мельче.
  3. Затем нужно смешать кетчуп, майонез и головку чеснока в отдельной миске.
  4. В полученную смесь добавить немного соли и перец по вкусу.
  5. Следующим шагом в миску добавить нарезанные овощи. Соус готов!

Рецепт довольно простой и в то же время очень вкусный. Готовится соус за 10 минут, может быть именно поэтому так любим хозяйками.

Соус для пиццы овощной

Как приготовить «Соус «Альфредо»»

Соус 1. В мерный стакан налейте молоко и разогрейте его в микроволновой печи или на плите, чтобы оно было слегка теплое.

Соус 2. Сковороду поставьте на огонь, выложите сливочное масло и растопите его.Соус 3. Добавьте муку и хорошенько перемешайте.

Соус 4. Готовьте содержимое сковороды около 1 минуты.

Соус 5. Влейте ¼ стакана молока и перемешайте венчиком.

Соус 6. Влейте еще 0,5 стакана молока, снова размешайте

Соус 7. Влейте оставшееся молоко в сковороду.

Соус 8. Хорошенько размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Варите соус около 3-5 минут.Соус 9. На крупной терке натрите сыр и отправьте в соус.

Соус 10. Перемешайте все до растворения сыра.

Соус 11. Готовый соус по вкусу посолите и поперчите, еще раз перемешайте.

Соус
12. Вылейте соус в форму и подавайте сразу, а его остатки остудите и храните в холодильнике.

Классический вариант рецепта

  • 150 г сыра пармиджано реджано
  • 50 г сыра пекорино романо
  • 300 мл жирных сливок (25% жирности и выше)
  • 50 г сливочного масла
  • 7–8 зубчиков чеснока
  • Черный или белый перец

Последовательность приготовления

Очень мелко измельчите чеснок. Оба вида сыра натрите на терке. Затем возьмите кастрюльку с толстым дном и растопите в ней сливочное масло. Качество масла имеет значение. Маргарины, спреды использовать ни в коем случае нельзя. Масло должно быть сладко сливочным, вкусным.

Как только оно закипит, бросайте туда измельченный чеснок. Он очень быстро отдает свой запах. Поэтому буквально через несколько секунд после чеснока вливайте в кастрюльку жирные сливки.

Нужно соус альфредо постоянно помешивать. Очень важно, чтобы нигде ничего не пригорело. Ведь это белый соус, и никаких темных вкраплений в нем не допускается. Поэтому, как только вы вольете сливки, уменьшайте огонь и, непрерывно помешивая, доведите его до кипения. После этого сделайте огонь таким, чтобы сливки с маслом не кипели, а томились. В это время можно добавлять тертый сыр.

Продолжайте помешивать, пока сыр не расплавится. После этого сразу же выключайте. Добавьте перец по вкусу. Соль по рецепту не предусмотрена — свою соль соусу должен отдать сыр. Но если вы любите более соленые продукты, можете смело подсолить.

Блюдо готово. Подавать его нужно сразу же, горячим. Остывания допускать нельзя. Но прежде чем мы расскажем, с чем именно можно подавать соус альфредо, сначала приведем адаптированный вариант рецепта.

Упрощенный вариант рецепта

  • 100 г сыра пармезан
  • 1 стакан жирных (более 30%) сливок
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль, перец — по вкусу

Курица в белом соусе альфредо

Чаще всего на наших просторах соус альфредо готовят именно из таких продуктов и именно в таких пропорциях.

Последовательность приготовления

Он ничем не отличается от классического рецепта.

Растопите сливочное масло, добавьте в него сливки и доведите до кипения, заставьте их не кипеть, а томиться, после чего всыпайте в смесь тертый сыр пармезан. Как только он растворится, выключайте и подавайте к столу.

А теперь расскажем о том, как именно нужно подавать этот прекрасный сливочный соус.

Советы и хитрости

Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный томатный соус для пиццы – уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

15 домашних рецептов для соуса к пицце
Пицца всегда готовилась очень просто. Несмотря на то, что она произошла из итальянской кухни, в наших краях — это уже классическое блюдо. В зависимости от начинки, к ней прилагается особый соус. Чтобы не отходить от традиций, нужно использовать томаты не только свежие, но и консервированные. Лучше брать томатную пасту, добавляя к ней различные сушеные травы и специи. Все зависит от вашего вкуса и желания. Но, обязательными компонентами остаются майоран, орегано, чеснок. Чтобы убрать кислоту, рекомендуется добавить немного сахара или сахарного песка. Очень калорийный вариант — пицца с белым соусом, на основе сливок или молока. Такая составляющая подойдет к начинкам из белого мяса, рыбы, грибов. Так что в природе существует не только красная заправка.

Источники

  • https://voprosoff.net/7350/%D1%81%D0%BE%D1%83%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D1%8B-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%B8%D1%86%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-3-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0
  • https://BystryeRecepty.ru/bake/sous-dla-piccy.html
  • https://osouce.ru/sous/tomatnyiy-sous-dlya-pitstsyi-hitrosti-i-luchshie-retseptyi/
  • https://BystryeRecepty.ru/sous/tomatnyj-sous.html
  • https://vkusneedoma.ru/sous-dlya-piccy-tomatnyj/
  • https://pizzarini.info/sousy/
  • https://ladyelena.ru/picca-sous-dlya-piccy-prostye-i-vkusnye-recepty-prigotovleniya/
  • https://povar.ru/recipes/sous_alfredo-66824.html
  • https://Sousec.ru/dlya-makaron/alfredo-dlia-pasti-kurici-picci.html

[свернуть]
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector