Топ 6 рецептов приготовления соуса наршараба

Что такое соус наршараб?

Слово пришло из азербайджанского языка путем слияния двух слов, дающих основу кулинарного продукта: «гранат»-«вино». Встречаются также турецкий и грузинский виды. Любой человек может его приготовить, соблюдая нехитрую технологию.

Изначально, в прошлые века, сок подсыхал под воздействием солнечных лучей. Теперь для изготовления соуса пользуются готовкой на плите.

наршараб соус

Чтобы приготовить блюдо, надо выпарить гранатовый сок (до 25% от изначальной массы) из свежих зерен граната с добавлением специй. Из 1 кг фруктов получают около 300 мл соуса. От разновидности включаемых в состав специй варьируются запахи и вкусы. Готовый соус по консистенции напоминает жидкую сметану, в некоторых вариантах может быть тягучей или вязкой жидкостью. По цвету варьируется от темно-красного до темно коричневого цвета.

Чем полезен наршараб?

наршараб гранатовый как использовать

Основу соуса составляют гранатовые зерна, которые наполнены антоцианом, фитонцидами, танинами, антиоксидантами (борьба с раковыми клетками), железом, магнием, калием (улучшают кроветворную систему), витаминами С, Е, почти все разновидности В (В1, В2, В6, В12) А и Р, лимонной, яблочной кислотами (стимулируют работу кишечника, а значит иммунную систему и всего организма в целом). Дубильные и красящие вещества,стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие жирные кислоты и много еще других в небольших количествах.

Натуральный продукт рекомендуют при множестве болезней связанных с работой сердца, нормализацией биоритма человека, улучшением сна. При восполнении дефицита витаминов соус является глистогонным препаратом.

Сочетание составляющих веществ благотворно влияет на нервную, гормональную системы, а также на профилактику кожных заболеваний, лечат хандру и апатию и много еще других болезней.

Кому воздержаться от наршараба

Неуместен его прием гражданами с повышенной кислотностью и индивидуальной непереносимостью.

Также нельзя есть соус людям, страдающим хроническими заболеваниями: гастрит, различные язвы, запоры, геморой, панкреатит из-за остроты продукта.

Рецепт приготовления соуса наршараб

Азербайджанский наршараб

гранатовый соус из турции применение

Срезаем кружок с плода где был цветок, видим как располагаются дольки внутри, надрезав до половины плода кожурку, аккуратно достаем семечки, давим до выделения сока, процеживаем, переливаем в сковороду, добавляем сахар, сок лайма, перемешиваем, «томим» 10 минут. Добавляем выдавленный чеснок, мелко нарезанную зелень, еще «томим» 10 минут, пробуем, добавляем песок по вкусу.

Грузинский наршараб

соус гранатовый

Полстакана свежего выжатого сока с добавлением толченой кинзы, соли, острого перца и зубка чеснока, соединяют с полстаканом кипяченой воды, перемешивают и применяют как соус к разным мясным и рыбьим блюдам. Такой продукт нужно использовать как можно скорее, так как он не подвергался температурному нагреванию.

Винный соус

гранатовый соус наршараб

Из З кг ягод граната выжать сок, подкипятить, поставить на «томление», добавить стакан вина, чеснок. В период загустения добавляем сахар и приправы (перец, соль, кориандр и другие по желанию).

Турецкий наршараб

соус наршараб рецепт

Чистим 3 кг гранат, помещая зерна в эмалированную посуду. Нагреваем и одновременно давим сок (без воды) примерно пол часа. Далее надо процедить, добавить приправы по вкусу (соль, лавровый лист, черный перец, чили,паприка, майоран). К столу подавать остуженным. Иногда в соус добавляют молотые орехи для придания более пикантного вкуса.

Соус с яблочным соком

гранатовый соус рецепт

Очищаем 2 кг гранат, помещаем в эмалированную посуду на подогрев на слабый огонь, давя сок из зерен. Пропускаем через дуршлаг и снова «томим». Выжимаем сок из пол кг яблок, выливаем в кастрюлю, добавляем специи (по 0,5 чайной ложки: мускатного ореха, соли, по 1 чайной ложки: сахара, «хмели-сунели», щепотку перца чили и 1 столовую ложку крахмала). Варим пол часа, до образования тягучей массы.

Готовый яблочный сок, приобретенный в магазине не подходит из-за своих добавок. Если нет возможности пользоваться соковыжималкой, просто натрите фрукты на терке, затем отжав массу через ткань. Результатом будете довольны.

Восточный наршараб

гранатовый соус как использовать

Чтобы приготовить соус используем 2,5 кг гранат, очищая и проваривая на медленном огне с выдавливанием сока. Процеживаем и снова варим-томим с добавлением сока половины лайма и 1 апельсина. Добавляем соль (по вкусу), сахар (2 ч. л.), по щепотке специй (шафран, черный, душистый, чили перцы, мускатный орех, лавровый лист, укроп, петрушку, базилик, мяту, розмарин), крахмал (1 ч. л.), выпариваем около 20 минут до густой консистенции, разливаем по банкам.

С чем лучше всего сочетается

Соус употребляют с разными мясными, рыбными блюдами. Однако неотразим он с приготовленными на открытом огне продуктами из-за своей натуральности. Особенно хорош с:

  • Шашлыком (любого вида мяса)
  • Рыбой-гриль
  • Овощами-гриль

Наршараб украсит также стейк, кролика и куриные ножки, приготовленные на сковороде. Все будет безупречно!

Рецепты блюд

Рецепт запеченной птицы с добавлением заправки

гранатовый соус применение

Смешать кетчуп «чили» (10 ст. л.), майонез (10 ст. л.), соль и перец и соус наршараб (15 ст. л.) и обмазать приготовленную тушку курицы, выливая остатки внутрь. Охладить в течение часа в целофановом пакете в холодильнике и выпечь в глубокой посуде.

Яблоки в гранатовом соусе

гранатовый соус наршараб применение

Для тех кто любит пикантные овощные и фруктовые блюда, может приготовить следующий десерт или добавку к мясному –рыбному кушанью. Напоминает яство терияки в кисло-сладком вкусовом аспекте с добавлением кислинки яблока.

Как хранить гранатовый соус

Сам по себе соус обладает свойствами. Позволяющими его сохранность почти год в холодильнике при температуре 5-15 градусов в банке из темного стекла, изредка взбалтывая. Замораживать его не рекомендуют.

Как выбрать качественный наршараб на прилавке магазина.

Сначала ознакомьтесь с составом на упаковке. Здесь должны быть включены гранатовый сок и специи. Признаком некачественного соуса будет лимонная кислота и другие стабилизаторы. Продукт должен быть в бутылке с затемнением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector