Медово-горчичный соус: пошаговый рецепт приготовления

Горчично медовый соус для мяса

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус: симфония для мясных блюд

Если вы решили приготовить соус из горчицы, к нему необходимо прибавить некоторые компоненты, которые сделают пряность более вкусной и не такой острой. Наибольшей популярностью на кухне пользуется соево-горчичный и горчично-медовый соусы, а еще соус из сметаны на основе горчицы. Разумеется, еще майонез.

Богатый, насыщенный вкус соуса – острый, кисло-сладкий, совершенно необычный, может сделать праздничным даже самое обычное блюдо.

Он гармонично сочетается с любым мясом и овощами, подойдет как приправа к кашам, сдобренный соусом, станет намного вкуснее картофель фри. На его основе готовят домашний соус майонез с острой и нежной горчицей.

Одним словом, без него невозможно представить современный перечень приправ.

Готовьте горчичный соус с фантазией, в рецепт можно добавлять и другие ингредиенты:

  • мускатный орех,
  • продавленный чеснок,
  • паприку,
  • имбирь,
  • кетчуп.

Каждый раз вы будете наслаждаться его новыми оттенками, с которыми можно экспериментировать до бесконечности.

В нем особо вкусно получается замариновать мясо, ведь соус из горчицы и цветочного меда сделает мягким и нежным даже самое изначально старое и жесткое. Это идеальный вариант для маринования и запекания птицы, а соево-горчичный соус для курицы будет главным секретом ее маринования или приправы.

Как сделать медово-горчичный соус, чтобы он вышел в самом деле изысканным? Надо правильно выбрать продукты.

Один из главных компонентов – мед. Качественный мед уже к середине осени должен начать густеть, а к зиме становится твердым.

Его ни в коем случае нельзя прогревать, чтобы он опять стал жидким – нагретый мед теряет свои полезные свойства, в некоторых случаях даже становится канцерогенным.

Если вам в это время предлагают жидкий мед, значит, его нагревали, брать такой не стоит, несмотря на весь аромат и красоту. Используйте твердый, под воздействием горчицы он сам начнет растворяться.

Мед подойдет любой, от того, где он был собран, будет зависеть аромат готового блюда, но на его качестве это не отразится. Единственное, что нежелательно – искусственный мед. С ним медово-горчичный домашний соус станет просто сладковатой горчицей.

Подойдет любая горчица – от самой нежной до очень жгучей, с перцем. Хорошего вкуса получается соус с горчицей средней остроты или зернистой горчицей. Не всем понравится соево-горчичный вкус, это надо иметь в виду при приготовлении приправ.

Красиво будет выглядеть готовый соус из дижонской горчицы – горчичные зернышки придадут ему особый шарм.

Можно и самостоятельно приготовить горчицу из порошка, но она не всегда получается такой как нужно. Да в этом и нет необходимости, ведь уже приготовленной сейчас довольно много есть в продаже. С ней можно получить медово горчичный пряный соус с разными оттенками вкуса. Для придания более глубокого или мягкого вкуса можно приготовить медово-горчичную приправу со сметаной или соей.

Нужен только сок. Для придания особой нотки и необычности, можно облить кипятком и добавить немного натертой на мелкую терку цедры.

В идеале это должно быть ароматное оливковое, но вполне подойдет и обычное подсолнечное, лучше без запаха и рафинированное. В таком случае медово-горчичный домашний соус не приобретет дополнительного аромата масла, который здесь совершенно лишний.

Если хочется получить более острый вкус, в конце приготовления следует добавить немножко имбиря.

Сделайте свой горчичный соус из порошка горчицы, состав его в таком случае вы определите сами – ведь в него можно будет добавить любые ингредиенты.

Соус майонез с домашней горчицей может храниться в холодильнике в плотно закрытой емкости на протяжении недели.

Использование:

Есть много способов использования

  1. Медово-горчичный соус может использоваться для многих блюд как приправа или одна из составляющих, так и маринады. Добавьте в него несколько ложек кетчупа, у вас получится томатно-горчичная заправка для мясных и рыбных блюд, ведь оптимальным бывает такой горчичный и медовый соус, состав которого вы точно знаете. А при неприятии горчицы попробуйте сделать соево-медовую приправу для мяса или рыбы – совсем необычное сочетание.
  2. Это отличная основа для приготовления домашнего майонеза. Вы будете уверены в качестве и свежести. В него надо лишь надо добавить яичный желток и хорошенько взбить в блендере.
  3. Положите меньшее количество растительного масла и добавьте пару желтков – выйдет отличный горчично-медовый майонезный соус, который прекрасно подойдет для заправки различных салатов. А при невосприятии яиц, майонез готовят со сметаной. Мясо в сметанно-горчичном соусе выходит особенно нежным.
  4. Чтобы смягчить острый вкус, добавьте сметаны – половину от общего объема масла. В итоге вы получите вкуснейшую заправку для салатов, которую с успехом используют вместо майонеза.
  5. Он незаменим для приготовления самого жесткого мяса – замаринуйте и потушите его в таком сметанно-горчичном соусе, оно станет мягким и нежнейшим, с едва уловимой ноткой медового аромата.
  6. Это может быть отличная медово-горчичная заправка для салата «Цезарь».
  7. На его основе легко сделать сливочно-горчичный соус – достаточно лишь добавить сливки и хорошенько взбить в блендере. В нем можно потушить мясо кролика или индюшки.
  8. Сливочно-горчичный соус используют и для заправки блюд из бобовых, он подойдет и для приготовления лососевых. Им достаточно смазать тушку рыбы и запечь ее в духовке – она приобретет красивую золотистую корочку. Дополнительно используйте кетчуп, он придаст нежную томатную кислинку.
  9. Сливочно-горчичный соус популярен во французской кухне, его дополняют разнообразной зеленью, используют для приготовления практически любых гарниров. Он отлично подходит и к фаршированной дичи и жаренной на сковороде курице.

Так что не бойтесь экспериментировать, и пускай у вас все будет вкусно!

Что входит в медово-горчичный соус

Вариантов необыкновенной заправки с мёдом и горчицей несколько, у каждого из них своя история и каждый привносит в блюда что-то своё.

Основной компонент — горчичный порошок — острый, жгучий, приятно пряный, немного ореховый и ненавязчивый. Он очень деликатно обволакивает продукты, делая их вкус более полным.

Отличным дополнением к горчице станут молочно-сливочные компоненты. Они сделают соус сытным, нежным на вкус, освежающим.

Ещё один ингредиент — мёд, который не только подчёркивает вкус горчицы тонкой сладостью, но и добавляет особенную ароматическую нотку в рецепт. Никакой другой подсластитель не сочетается с горчицей так, как мёд.

Остроты может привнести чеснок или имбирь, которые нередко добавляют в такой соус.

Пряности помогут найти баланс вкуса и аромата для каждого конкретного блюда. Где-то поможет мятная нотка, где-то — кориандр или базилик, а в каких-то вкусовых сочетаниях — даже кунжут или орехи.

Медово-горчичный соус, как правило, готовят жидким, киселеобразным, салатным. Подсаливают его только слегка, чтобы не перебивать сладость. Жгучей остроты в нём тоже нет. Заправка получается очень нежной и согревающей, овощные салаты она делает более полными и сытными на вкус, а мясные блюда и хлеб — приятно пряными.

На заметку! Соусы с ореховым привкусом и дразнящей пикантностью способны “обмануть” чувство голода, поэтому, если во время диеты на овощах остаётся дикое чувство пустоты — можно попробовать сдабривать их специями и лёгким соусом.

Пошаговый рецепт медово-горчичного соуса

Для соуса нужен настоящий мед! То, что стоит на полках магазинов годами и остается жидким, медом назвать нельзя. Если мед засахарился, его лучше растопить на водяной бане. Это не обязательно, но смешивать жидкости гораздо легче, а результат получится более однородным. Плотный мед может оставить в готовой приправе нежелательные комочки.

Пожалуй, медово-горчичный соус – одна из самых простых «жидких приправ», которые легко приготовить в домашних условиях. Вы можете просто смешать все компоненты и получить неплохой результат. Но, как во всяком деле, есть небольшие хитрости, от которых многое зависит:

  1. Для смешивания возьмите небольшую емкость, желательно с округлым дном. Так ингредиенты легче смешивать. Если нужно растопить на водяной бане засахаренный мед, подойдет стеклянная или металлическая посуда.
  2. Добавьте в миску с растопленным или свежим жидким медом оливковое или другое растительное масло. Можно вылить сразу все масло, но лучше добавлять его небольшими порциями.
  3. Взбейте вилкой медово-масляную смесь. Можно использовать венчик, но соединить мед и масло легко и без него.
  4. Горчицу удобнее добавлять до того, как соус разведен водой. Так она равномернее распределится. В классическом рецепте указана мягкая на вкус дижонская горчица. Это смесь белого вина или винного уксуса, воды, соли, семян горчицы. Привычная нам русская горчица более «ядреная».
  5. Добавляйте яблочный уксус и воду небольшими порциями. Все время пробуйте! Если Вам нужен острый вкус, то воду можно и не добавлять. Для мягкого винного послевкусия замените яблочный уксус винным. А чтобы получить приятную сладость, добавьте немного больше меда.

Каждый из ингредиентов вносит свой вклад во вкус и запах готовой приправы. Гречишный мед оставит небольшую горчинку, липовый – характерный аромат. Если взять вместо уксуса лимонный сок, получим ярко выраженную цитрусовую свежесть. А уж о роли горчицы и говорить не стоит! Мягкая французская больше подходит блюдам из птицы и морепродуктов, крепкая русская уместна для мяса и маринада, сладковатая американская горчица добавит яркости. А разнообразие приправ способно каждый раз давать совершенно новый, необычный результат.

Хранить готовый соус в холодильнике можно целую неделю. Если Вам приелся вкус, измените его с помощью приправ. Чеснок и имбирь привнесут свежую нотку и остроту, мускатный орех – теплый ореховый привкус и характерный аромат (если приправа свежая), смесь молотого перца – радугу пикантного вкуса с длинным послевкусием. Можно создавать неожиданные сочетания с пряными травами, лавандовой водой, яичным желтком, куркумой.

Совет от Сошьера. Оливковое масло первого отжима не имеет ярко выраженного запаха, но если Вы используете подсолнечное или другое душистое масло, рекомендуем выбрать рафинированный продукт. Сильный запах способен испортить готовую приправу.

Другие варианты приготовления

Если перефразировать классика, «рецепт – это не догма, а руководство к действию». Под этим девизом армия талантливых поваров творит настоящие чудеса. Хотите присоединиться к ним? Рискуйте, пробуйте, изобретайте! Кто знает, может вскорости именно ваш рецепт окажется немеркнущей классикой.

Как готовить медово-горчичный соус с апельсином?

Это отличная приправа для блюд из картофеля, но она неплохо подойдет и к мясу, особенно к свинине и курице.

Вам понадобится:

  • апельсин среднего размера – 1шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль (перец по желанию).

Выжатый из апельсина сок смешайте с остальными компонентами венчиком или вилкой. Дайте готовой смеси немного отдохнуть, чтобы ингредиенты «подружились» между собой и полностью раскрыли вкусы.

Совет от Сошьера. Для этого варианта соуса лучше выбрать мягкую французскую или сладковатую американскую горчицу.

Как сделать медово-горчичный соус для рыбы?

Чтобы подчеркнуть мягкий сладковатый вкус рыбы, понадобится:

  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица -2 ст. л.;
  • лимонный сок или винный уксус – 2 ст. л.;
  • яичный желток;
  • растительное (лучше оливковое) масло – до 2 ст. л.

Соль не нужна, ее заменяет соевый соус. Можно добавить куркуму для яркого цвета, немного молотого перца для остроты. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, погружным блендером, а потом понемногу добавляете масло тонкой струйкой, не переставая перемешивать. Должна получиться консистенция, похожая на жидковатый майонез. За ночь в холодильнике соус загустеет и приобретет необходимую глубину вкуса.

Рецепт медово-горчичного соуса для мяса

Из медово-горчичного соуса выходит потрясающая глазурь для стейков на гриле.

Вам понадобится:

  • мед (жидкий) – 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – до 3 ст. л.;
  • чеснок, другие специи на ваше усмотрение.

Технология приготовления не отличается от других вариантов. Сок желательно брать свежевыжатый, а масло добавлять понемногу в самом конце, чтобы смесь приобрела нужную консистенцию. Отправьте готовую приправу на ночь в холодильник.

Медово-горчичный соус – первый шаг к высокой кухне. С ним Вы сможете разнообразить повседневное меню и поражать гостей своими кулинарными талантами без особых хлопот. А в комментариях расскажите, что у Вас вышло. Нам интересны Ваши успехи, а промахи послужат уроком для других начинающих поваров!

С чем едят медово-горчичный соус

Самым популярным блюдом, которое заправляют сладким горчично-медовым соусом, считается французский фруктовый салат с голубым сыром. Есть несколько вариантов приготовления блюда, где можно применить сладкий горчичный соус:

  • салат из груши, латука и голубого сыра;
  • с сыром и виноградом;
  • с курицей, ананасом, яйцами и сухариками.

Подойдет соус и к привычному “греческому” набору или к салату со свежей капустой. Его используют даже в Оливье и гранатовом салате с мясом и сыром.

Медово-горчичным соусом можно заменить майонез во многих блюдах, снизив тем самым их калорийность.

Ещё один знаменитый вариант — тушёная или запечённая курочка. Медовую горчицу используют при запекании в фольге, обжарке курицы с макаронами, тушении с картошкой и другими овощами. Если промариновать курицу заранее, мясо станет нежным и тающим во рту, а также приобретёт приятную пряную нотку.

Третья группа блюд — морские. Горчичный соус идеален с устрицами и мидиями, подходит для заправки салатов с кальмаром и крабами. Прекрасно будет сочетаться с огурчиком и кукурузой или помидорами в составе блюда.

Все эти продукты отлично гармонируют с горчицей. Более полный список выглядит примерно так:

  • птица, морепродукты, другое мясо;
  • яйца;
  • сливочный, творожный сыр;
  • фрукты — ананас, груша, гранат, виноград, калина, яблоко, цитрусовые;
  • овощи — помидоры, лук, чеснок, картофель, сельдерей, бобовые, оливки, салаты и капусты, особенно цветная, латук, руккола;
  • хлебные и мучные изделия — макароны, клёцки, булочки, пицца.

Сладким соусом можно дополнить быстрый завтрак, например, сделать тост с рубленным варёным яичком и огурцом, полив хлеб горчичной заправкой.

Также хорош соус с сыром и овощами-гриль. Он часто идёт в классическом наборе приправ к чипсам начо, крылышкам и картошке-фри на ряду с острой сальсой, сливочным бешамель, нейтральным кетчупом, пряной соевой заправкой и гуакамоле из авокадо.

Салат с курицей в медово-горчичном соусе

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • несколько помидоров черри;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • липовый мед;
  • филе куриное;
  • масло оливковое (можно заменить другим рафинированным);
  • салат латук;
  • горчица с зернами;
  • соль по вкусу;
  • молотый белый перец.

Куриные грудки промываем, очищаем от лишних пленок и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее маринуем их. Для маринада нам понадобится соль, перец, немного лимонного сока и оливкового масла. Залить грудки и поставить мариноваться в прохладное место на 45 минут.

В отдельной таре смешиваем мед с горчицей. И этой смесью смазываем курицу, перед тем как отправить в духовку.

салат с курицей

После того как курица промаринуется, отправляем ее в разогретую духовку на полчаса. Можно и меньше. Все зависит от размера грудки. Главное – следить, чтобы мясо не пересушилось.

После того как мясо остынет, его необходимо нарезать тонкими ломтиками.

Листья латука промываем, просушиваем и рвем руками на части.

Помидоры промываем и разрезаем на половинки. В данном случае бланшировать их нет необходимости. Но если шкурка жесткая, можно ее аккуратно снять.

Все ингредиенты перемешиваем и заправляем отдельно взбитым маслом с бальзамическим уксусом и солью. Перед подачей на стол в салат можно добавить белый перец.

Салат с тунцом

Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец – уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

  • двести граммов тунца;
  • несколько штук перепелиных яиц;
  • медового-горчичный соус классический;
  • фасоль стручковая;
  • несколько помидоров черри;
  • листья салата;
  • соль;
  • молотый перец (желательно использовать белый).

Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.

Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.

Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.

салат с тунцом в медово-горчичном соусе

Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.

Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.

Горчичный соус «Цезарь»

Очень вкусная заправка, которая подходит ко всем салатам.

Горчичный соус «Цезарь»

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Сырой желток – 1 шт
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Красный винный уксус – 1 чайная ложка
  • Оливковое масло – 40-50 мл
  • Вустерский соус — 1 чайная ложка
  • Табаско – 3-4 капли
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить ножом, посолить и превратить в чесночную пасту. Смешать горчицу, желток и сок лимона, хорошо перемешать. Затем добавить уксус и снова перемешать. Не прекращая помешивать, постепенно влить оливковое масло. Затем добавить вустерский соус и табаско и еще раз все хорошо перемешать. Последний компонент – перец. Поперчить соус по вкусу, хорошо перемешать и подавать.

Маринад для гуся с медом и горчицей

Приготовить с применением меда можно не только утку. Замечательно получается гусь, запеченный в духовке, предварительно промаринованный с медом и горчицей. Рассмотрим, как правильно приготовить маринад для гусиного жаркого.

Ингредиенты:

  • мед (предпочтительно жидкий) — 2 ст.;
  • горчица (дижонская) — 3 ст. ложки;
  • корень имбиря — небольшой кусочек;
  • соль;
  • перец;
  • сушеная зелень (любая);
  • вода.

Приготовление

Приступаем к приготовлению маринада. В небольшую емкость (миску) выкладываем мед, горчицу и добавляем стакан воды. Тщательно перемешиваем. Предварительно перетираем корень имбиря. В миску с медом добавляем имбирь и специи. Снова перемешиваем. Маринад готов.

Важно! Такой маринад подойдет для того чтобы промариновать птицу, если она готовится целиком.

Есть ли вред от медово-горчичного соуса?

Заправка безопасна для любого организма, если употреблять её в меру. Горчица или пряности редко вызывают аллергию. От жирных компонентов придётся отказаться людям с проблемами пищеварительной системы. Тем, кто сидит на диетах для похудения, стоит ограничиваться в употреблении соусов на основе масла, такие заправки незначительно, но всё-таки повышают калорийность блюд.

Медово-горчичный соус – полезные советы и хитрости

  1. Любому соусу нужно постоять, чтобы раскрылся вкус. Но если в нем присутствуют свежие овощи или зелень, то долго выдерживать заправку не следует, так как эти ингредиенты выпускают сок, быстро портятся в тепле.
  2. Соевый соус часто присутствует в заправках. Нужно помнить, что он не всегда соленый и иногда требуется добавлять дополнительно соль.
  3. Если меда для соуса мало, то можно добавить небольшую часть сахара, но полностью заменять песком важный ингредиент не стоит.
  4. Закончилась горчица? Ее можно приготовить из порошка. Чтобы процесс пошел быстрее, разводите его только теплой водой и обязательно добавляйте сахарный песок. Он сделает домашнюю горчицу ядреной.
Источники
  • https://yakrasotk.ru/medovo-gorchichnyj-sous-simfoniya-dlya-myasnyx-blyud.html
  • https://povkusu.guru/medovo-gorchichnyj-sous-sekrety-prigotovleniya/
  • https://Sousnica.com/medovo-gorchichnyj-sous/
  • https://FB.ru/article/372117/gorchichno-medovyiy-sous-dlya-salata-retsept-foto
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/513
  • https://moremeda.com/recepty-dlya-edy/utka-s-medom-v-duhovke
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/medovo-gorchichnyi-sous-retsepty-dlia-garmonichnogo-vkusa-prigotovlenie-medovo-gorchichnykh-sousov-na-masle-smetane-iogurte-s-imbirem-i-lukom/

Как вам статья?

Читайте также:  Подлива из курицы: пошаговый рецепт приготовления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов