Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Соус шрирача: что это такое

Что это такое?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

История создания

Своё название соус получил от названия города Sriracha (Сирача, Шрирача, Ширача), расположенном на побережье Сиамского залива в Таиланде, родиной которого он признан. Есть много версий происхождения соуса Ширача, но все они сводятся к тому, что рецепт его приготовления, основанный на смешивании таких ингредиентов, как: острый перец чили, чеснок, соль, сахар и уксус, традиционен для народов проживающих в Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Мьянмы (Бирмы), а свои первые коммерческие шаги, прежде всего на азиатском рынке, он начал в 30-х годах прошлого столетия.

Читайте также:  Домашний соус для шаурмы: 7 лучших рецептов

В интервью журналу Bon Appétit американский дистрибьютор азиатских продуктов питания Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса «Sriraja Panich», который распространяет Eastland, является оригинальным «соусом шрирача» и был создан домохозяйкой из города Sriracha по имени Таном Чаккапак, в 1930-х гг. По другой версии Ла Орр, также домохозяйкой, уроженки Ширача, но проживающей в Бангкоке, где она и начала продавать соус в 1932 году. Новый же свет Ширача начал завоёвывать спустя полвека и свою мировую популярность, в первую очередь в США, приобрёл совсем недавно, в начале 2000 годов, благодаря предприимчивости Девида Трана, основателя компании Huy Fong Foods.

Девид Тран, основатель компании Huy Fong Foods.

Этнический китаец, проживающий во Вьетнаме и делающий первые шаги в производстве соусов чили, Девид Тран в 1979 году, вместе с тремя тысячами других беженцев, иммигрировал на грузовом судне «Huey Fong» из Южного Вьетнама, где местное правительство начало притеснять выходцев из Китая, в Гонконг, а затем в США. Обосновавшись в Чайнатауне, китайском квартале Лос — Анджелеса и получив статус беженца, он основал компанию по производству острых соусов назвав её в честь корабля проложившему ему курс в «Новый свет».

Начав своё производство в Америке в 1980 году, здании площадью всего 465 кв. м., сбывая товар в ресторанчиках своего квартала, Тран не ожидал, что популярность его соусов, особенно Sriraca, стремительно будет расти, а предложение не будет успевать за спросом, тем более, что он ни копейки не вкладывал в рекламу. Однако, благодаря своей репутации, а именно: высокому качеству, изысканному вкусу и доступной цене, соус Ширача всё больше и больше отвоёвывал для себя пространство. Прозрачная пластиковая бутылка с зеленым колпачком и логотипом с изображением петуха. (Дэвид Тран родился в 1945 году, в год Петуха по китайскому гороскопу), стала узнаваема далеко за пределами Чайнатауна и Лос-Анджелеса. К концу первого десятилетия 2000-х, соус снискал популярность не только в Америке: США, Канаде и Мексике, но и ещё более, чем в десяти странах мира. Добрался он и до России.

На днях заглянув в ближайший к дому супермаркет, я приятно удивился, обнаружив на полке магазина, среди многообразия других соусов, соус SRIRACHA, под логотипом торговой марки Sen Soy. Стоял он на самой нижней полке, почти на полу, не имел своей фирменной упаковки в виде зелёного колпачка и логотипа в виде петуха, но название сразу бросалось в глаза.

С 2010 года, штаб квартира Девида Трана располагается в Ирвиндейле, Калифорния, США. Оснащённое по последнему слову техники производство, раскинулось на площадях, уже более 60 000 кв. м., а спрос на соус Sriracha только нарастает. Ежегодно компания продаёт более 20 млн. бутылок и по сей день может похвастаться тем, что никогда не рекламировала свою продукцию — молва о Ширача как и 40 лет назад, распространяется из уст в уста. Соус продаёт себя сам.

Что входит в состав

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

  1. Перец чили – за этим название скрывается красный, то есть полностью созревший халапеньо, подробнее о нем вы узнаете из этой публикации pripravkino.ru. Острота спелого халапеньо намного выше, чем когда он молодой и зеленый. В качестве альтернативы чаще всего выбирают перцы Пепперони или Серрано.
  2. Коричневый сахар – можно использовать другой тип подсластителя, более полезный, например, мед.
  3. Соль – в тайском варианте может быть заменена на рыбный соус.
  4. Чеснок.
  5. Белый уксус – нужны высококачественные сорта, такие как бальзамический или хороший фруктовый уксус.
  6. Сорбат калия – бесцветная соль, которая используется в качестве консерванта для увеличения общего срока хранения соуса.
  7. Бисульфит натрия – тоже консервант.
  8. Ксантановая камедь – ее используют в качестве пищевой добавки для увеличения густоты соуса и она действуют как связующий агент для ингредиентов, чтобы они были однородной массой.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Продукт обладает насыщенным чесночным и острым перечным ароматом. По шкале жгучести Scoville, которая была создана для определения остроты перца, он находится в пределах 1000-2500 tic. Это значит, что количество капсаицина (алкалоид, придающий острый вкус овощу) находится на уровне ниже среднего, уступая сортам «Chile jalapeno», «Chile tabasco». «Chile habanero».

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
226.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
78.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.2 г

Особенности

Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.

Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.

  • Американские соусы более острые из-за высокого содержания чили и чеснока, имеют жидкую консистенцию;
  • Тайские производители отличаются кисло-сладким вкусом и густотой.

Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:

  • Сочетайте с макаронами, рисом и хлебом – эти продукты снижают уровень капсаицина (жгучий фермент);
  • Выпейте молоко или другой молочный продукт;
  • Сделайте глоток томатного сока.

Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.

Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:

  • Ускоряет метаболизм;
  • Вырабатывает эндорфины;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Понижает артериальное давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Регулирует уровень сахара в крови.

По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!

  • Полностью созревший красный перец халапеньо – иногда его заменяют на сорта пепперони или серрано;
  • Коричневый сахар, который можно заменить на мед;
  • Соль или тайский рыбный соус;
  • Чеснок;
  • Белый уксус – иногда его меняют на бальзамик или фруктовый уксус;
  • Соль.

В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:

  • Консервант бисульфит натрия;
  • Ксантановая камедь – позволяет добиться густоты консистенции.

Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли. Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

  1. Выпейте или съешьте какой-либо молочный продукт. Молоко, йогурт, сыр, сметана и мороженое содержат химическое вещество, называемое казеином, который смягчит жжение во рту за считанные минуты.
  2. Макароны, рис и хлеб также обладают способностью поглощать капсаицин и могут ослабить жар.
  3. Отхлебните томатный сок и немного покрутите его во рту перед глотанием.

К каким блюдам подходит

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

Разновидности соуса шрирача фото

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

Ингредиенты:

  • 600 г красного перца халапеньо;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ст. л. морской соли;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана белого уксуса.

Как приготовить:

  1. Отрежьте и выбросьте хвостики с халапеньо и нарежьте его на небольшие кусочки.
  2. Сложите перец с семенами и перегородками в блендер вместе с чесноком, коричневым сахаром, солью и водой. Смешайте на пульсирующем режиме до однородной массы.
  3. Переложите получившееся пюре в большой стеклянный контейнер или банку. Объем емкости должен быть раза в два больше перечной массы, так как из-за брожения соус увеличится в объеме.
  4. Прикройте пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поместите в прохладное темное место (не в холодильник) на 3-5 дней. Один раз в день перемешивайте.
  5. Через некоторое время смесь начнет пузыриться и бродить. Ждите, ежедневно перемешивая, пока смесь не перестанет увеличиваться в объеме, это примерно 2-3 дня.
  6. Вылейте забродившую смесь обратно в блендер, добавьте уксус и снова перемешайте всё до однородности.
  7. Процедите пюре через сетчатый фильтр в кастрюлю. Выкиньте оставшиеся семена и кожуру.
  8. Поместите кастрюлю на огонь и доведите соус до кипения, часто помешивая, до тех пор, пока он не уварится до желаемой густоты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. При желании убирайте пенку.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 600 г свежего красного перца халапеньо;
  • 7 очищенных чесночных зубчиков;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса (или белого, рисового);
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне или блендере смешайте до однородности все ингредиенты.
  2. В средней кастрюле на большом огне доведите соус до кипения. Уменьшите температуру и проварите еще 10-15 минут.
  3. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще меда или уксуса. Выключите огонь и охладите соус.

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Шрирача с болгарским перцем

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

  • красный острый чили (стручки) – 600 грамм;
  • болгарский перец (красные плоды) – 400 грамм;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соус рыбный – 60 мл;
  • яблочный уксус 6% – 170 мл;
  • сахар (желательно коричневый) – 85 грамм;
  • вода – 200 мл.

Шрирача с болгарским перцем

Переходим к готовке:

  1. Все овощи моем, у болгарского перца удаляем зерна, с чеснока снимаем кожицу.
  2. Мелко-мелко нарезаем стручки обоих перцев и чеснок. Смешиваем овощи с сахаром.
  3. Перемешиваем и перекладываем полученную массу в чистую банку. Берем большую банку, чтобы массе хватило объема для брожения. Держим соус в банке 5-7 дней, давая ему время забродить.
  4. Когда процесс брожения завершится, начинаем вводить в тайский соус уксус и рыбный соус. Делаем это с трех раз, каждый день добавляя 1/3 часть объема жидкостей.
  5. В последний раз добавив в подливу соус и уксус, даем ей постоять сутки, затем переливаем в блендер и измельчаем до пюре.
  6. Теперь нам надо протереть пюре через сито, чтобы убрать из него твердые частицы.
  7. Перекладываем протертое пюре в кастрюлю, доводим до кипения и увариваем 10-15 минут.
  8. Горячую массу раскладываем в простерилизованные банки, закрываем обычными крышками (можно закатать). Храним в холодильнике (не более 6 месяцев).

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Огненно-пряная шрирача

Особо жгучий рецепт соуса — для тех, кто действительно ценит острые блюда. Традиционные тайские специи добавляют не только остроты, но и особые ароматы, которые отменно подходят к холодным и горячим морским блюдам, мясу и лапше. Для приготовления огненной шрирачи потребуется:

  • острый перец чили – 900 гр.;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • белый уксус – 150 мл.;
  • мед — 60 гр.;
  • соль — 20 гр.;
  • сиамская смесь – 20 гр.

Отличием от классического рецепта, является добавления меда и сиамской смеси. Последняя содержит ряд традиционных тайских приправ, ее можно заказать через интернет или найти в крупном супермаркете.

Сам процесс повторяет классическую рецептуру, с той лишь разницей, что брожение длится 4 дня и еще 2 дня отводится на гашение активности уксусом.

Как приготовить:

Необходимо измельчить все ингредиенты и отправить в банку. На столе должен остаться лишь уксус и сиамская смесь.

На 4 день следует влить 80 мл уксуса и все тщательно перемешать, утром 5 дня влить оставшийся уксус и уже через 5-6 часов можно приступать к готовке. Смесь повторно разбить в блендере и добавить сиамские приправы. Отфильтровать и отправить на варку – после закипания достаточно 10 минут уваривания. Огненно-пряный соус шрирача с традиционным тайским ароматом готов к подаче на стол.

Приготовить соус шрирача сложно – но результат оправдывает труды!

Несмотря на мировую популярность, найти хороший и ароматный соус шрирача в магазине попросту невозможно, даже за большие деньги. Также в промышленности используется ряд химических стабилизаторов и консервантов. Домашнее приготовление потребует времени, но в итоге получится великолепный, острый, ароматный и полезный соус, и это определенно стоит затраченных усилий!

Как и сколько хранится

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

  1. Чесночный чили-соус – у него подобный аромат и цвет (но не идентичный) и в нем гораздо меньше остроты. Если вы хотите получить схожую текстуру, придется протереть его через сито и выбросить семена.
  2. Соус табаско – чуть более однородный, чем шрирача, это полезная и вкусная замена тоже содержит уксус и чеснок, но менее острый.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Источники
  • https://kulinarka-tv.ru/myasnoe/shriracha-chto-eto.html
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/ostryj-sous-shriracha
  • https://skolkogramm.ru/info/sous-shriracha-reczept-sostav-osobennosti-sousa
  • https://kuhniug.ru/na-vtoroe/sous-shriracha.html
  • https://Sousec.ru/ostrye/shriracha-recepti-prigotovleniya.html
  • https://povkusu.guru/legendarnyj-ostryj-tajskij-sous-shriracha/

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Мир соусов