6 домашних соусов для котлет

Из фарша чаще всего готовят именно котлеты, но основное блюдо не всегда содержит мясо. Иногда их делают из овощей, рыбы, крупы. Для сочности и лучшего сочетания с гарниром котлеты подают вместе с соусом. Правильно подобранный рецепт позволит подчеркнуть вкус и сделать блюдо еще более питательным.

Классический

Для начала расскажем про самый распространенный и популярный вариант соуса, который подается вместе с котлетами. Из ингредиентов понадобится 100 г томатной пасты, 3 дольки чеснока, 1 головка лука, 5 ст. л. муки без горки, 600 мл воды, 50 мл масла, морковка, соль, приправы. Обычно для соуса берутся специальные приправы для котлет или добавляются те, что больше нравятся по вкусу.

подлив к котлетам

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками или полукольцами.
  2. Измельчите морковь на крупной терке, чеснок порубите или выдавите через пресс.
  3. Хорошо разогрейте сковороду, насыпьте туда муку и обжарьте несколько минут без масла, пока она не станет коричневой. Благодаря этому появится легкий ореховый привкус у подливы.
  4. Добавьте воду в сковороду (ее еще можно заменить бульоном). Вливайте ее медленно и постоянно помешивайте, чтобы не появились комки. При необходимости воспользуйтесь погружным блендером.
  5. Добавьте соль, специи, доведите жидкость до кипения, затем слейте соус в отдельную емкость.
  6. Налейте в сковороду масло и обжарьте в ней овощи до полной готовности.
  7. Добавьте томатную пасту и все перемешайте. Она должна несколько минут обжариться, чтобы пропал металлический привкус.
  8. Залейте содержимое сковородки соусом и тушите на медленном огне 7 минут.

При подаче котлеты сверху посыпают свежей зеленью. Такая подлива подходит к паровым, жареным или запеченным котлетам. Соус подают отдельно с гарниром или поливают им блюдо сверху. Подлива получается более свежей, если вместо томатной пасты использовать измельченные помидоры.

Сметанный

С использованием кисломолочных продуктов получаются более нежные подливы с легкой кислинкой. Для приготовления понадобится луковица, морковка, по 2 ст. л. жирной сметаны и томатной пасты, 1 ст. л. муки, масло для жарки, 200 мл воды или бульона, специи.

  1. Нарежьте лук кубиками, а морковь измельчите на мелкой терке. Чем тоньше нарезаны овощи, тем вкуснее получится соус.
  2. Разогрейте сковороду. Обжарьте на ней лук, затем добавьте морковку и тушите все вместе около 10 минут.
  3. В зажарку добавьте томатную пасту (или кетчуп), бульон, специи с солью.
  4. Положите сметану и только после этого все перемешайте.
  5. Добавьте просеянную муку, чтобы не образовались комочки. Некоторые предварительно обжаривают ее на сухой сковороде, чтобы она поменяла цвет.
  6. Тушите соус около 7 минут, а затем добавьте душистый перец.
подлива для котлет с томатной пастой

Для придания соусу большей пикантности в него добавляют свежий имбирь вместе с остальными овощами.

Для рыбных котлет

Приготовить такой соус удастся всего за 10 минут. Для него потребуется 3 стакана рыбного бульона,  200 г томатной пасты, 1 крупная луковица,  морковка, по 2 ст. л. муки и сливочного масла, сельдерей, примерно 1 ч. л. лимонного сока, столько же сахара, несколько горошин душистого перца, соль. Готовится подлива просто:

  1. Растопите масло на разогретой сковороде, добавьте муку и слегка обжарьте, пока не появится румяная корочка.
  2. Добавьте бульон и сразу все перемешайте, воспользуйтесь венчиком при необходимости.
  3. Измельчите лук, морковь и сельдерей. Вместо последнего также можно взять базилик или петрушку.
  4. Добавьте в сковороду томатную пасту и тушите несколько минут с закрытой крышкой.
  5. Скиньте в бульон овощи, размешайте все. Добавьте соль и рыбные приправы.
  6. Тушите подливу 5 минут, затем добавьте лимонный сок и уберите с плиты.

Этот соус также используют в качестве заправки для салатов из морепродуктов и легких закусок.

Грибной

Такую подливу готовят из свежих шампиньонов или сухих грибов. В зависимости от этого меняется последовательность действий.

Больше всего подходят шампиньоны. Если они свежие, то их обжаривают на растительном масле вместе с луком и тертой морковью. Грибы добавляют только после готовности овощей. Вкус получается более насыщенным, если их резать на тонкие пластинки. После того как они отдадут всю воду, добавляется ложка муки. При необходимости вливается еще кипяток и сметана для получения сливочного вкуса. Если вам больше нравится однородный по консистенции соус, то его измельчают при помощи блендера.

соус к котлетам

Из порошка сушеных грибов тоже получается насыщенная подлива. При использовании белых грибов получится более ароматное блюдо.  Для этого муку предварительно обжаривают на сухой сковороде, а затем постепенно вливают бульон. Далее убирают комочки, добавляют грибной порошок, солят и тушат 15 минут. За несколько минут до готовности добавляется сметана или сливочное масло.

Майонезный

Соус не относится к правильному питанию, но он легко готовится и получается очень насыщенным. Потребуется 150 г майонеза, два зубчика чеснока, 20 г горчицы, столько же меда, перец, зира и соль по вкусу.

Готовить на плите ничего не придется. Достаточно измельчить чеснок, добавить к нему горчицу, мед, специи, хорошо перемешать. Затем вылить майонез и взбить блендером до однородности. Чтобы получился насыщенный вкус, соусу рекомендуется дать постоять хотя бы 30–40 минут.

подливка к котлетам

Из куриных желтков

Для подливы используется 300 мл молока, 2 желтка, 50 г сыра (больше подходит чеддер), несколько капель лимонного сока, 1 ст. л. кукурузного крахмала, соль, по желанию свежая зелень.

  1. Подготовьте две емкости разных размеров, поскольку соус готовится на водяной бане.
  2. Добавьте в сотейник молоко, затем желтки и крахмал, прогрейте все это на средней мощности.
  3. Перемешайте ингредиенты венчиком и варите около 10 минут, пока не появится однородная консистенция у подливы.
  4. Не прекращая помешиваний, добавьте соль и лимонный сок.
  5. На последнем этапе опустите натертый сыр, уберите с плиты, как только он полностью растворится.
соус к котлетам мясным

Соус получается очень нежным, подходит к овощным и диетическим блюдам.

При выборе любой домашней подливы для котлет вы можете на свой вкус менять ингредиенты, регулировать густоту и насыщенность. Благодаря этому удастся приготовить блюдо, которое по достоинству оценят все члены семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector