- Брусничный соус– яркая ягодная заправка
- Правила приготовления соуса из брусники
- С чем едят брусничный соус
- Как приготовить брусничный соус?
- Шведский брусничный соус — рецепт
- Соус из брусники по-скандинавски
- Соус из брусничного варенья к мясу
- Соус из замороженной брусники к мясу
- Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
- Этапы приготовления
- Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
- Классический рецепт домашнего брусничного соуса
- Как приготовить брусничный соус к мясу
- Как приготовить брусничный соус к мясу дома
- Острый брусничный соус с имбирем
- Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
- Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
- Брусника на зиму в собственном соку
- Брусничный соус с красным вином
- Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
- Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
- Особенности хранения
- С чем сочетается брусничный соус
- Советы по приготовлению соуса на зиму из брусники
- Полезные советы
Брусничный соус– яркая ягодная заправка
Брусничный соус– неотъемлемая часть современной кухни. Особенно любим он в скандинавских странах, ведь его родиной является Швеция. Жители этой страны добавляют его ко многим блюдам: мясу, рыбе и даже к овощам и фруктам.
Особенно вкусной и полезной будет такая заправка, если ее приготовить в домашних условиях. Можно будет забыть про магазинные кетчупы и почувствовать всю прелесть продукта из натуральных ягод. Отлично подходит брусничный соус к мясу. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки – этот список можно продолжать бесконечно. Классический венский шницель в самых фешенебельных ресторанах Австрии подают именно с этой заправкой.
Схема приготовления очень простая, поэтому любая хозяйка сможет самостоятельно справиться. Существует множество рецептов готовки с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить брусничный соус по нескольким инструкциям пошагово и с фото.
Правила приготовления соуса из брусники
Приготовленный брусничный соус на зиму станет хорошим дополнением к мясу, рыбе, птице и фруктам. Данную приправу к мясу начали готовить в Швеции, там ее применяют в каждом блюде – начиная от фрикаделек и выпечки и заканчивая элитными блюдами. Для получения неповторимого вкуса в соус добавляют:
- коньяк, вино и водку;
- сахар или мед;
- уксус;
- специи;
- ароматизированные травы.
Сделать брусничный соус к мясу просто, но чтобы получить вкусное блюдо, необходимо придерживаться несложных правил:
- Ягоду используют свежую или замороженную.
- При использовании замороженной брусники ее размораживают при комнатной температуре, иначе соус получится с менее насыщенным вкусом.
- Соус из брусники на зиму должен иметь однородную массу. При помощи блендера нужную консистенцию не получить, поэтому ягоду необходимо перетереть при помощи деревянной толкушки.
- Перед приготовлением заправки бруснику варят несколько минут.
- Чтобы получить вкусный, настоявшийся соус, его необходимо готовить за 24 часа до подачи.
- Нельзя варить бруснику в алюминиевой посуде, так как этот сплав при соединении с кислотой окисляется, и вредные вещества будут присутствовать в соусе.
- Для приготовления лучше использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали.
- Для длительного хранения приправу из брусники к мясу разливают по стерильным банкам небольшого объема.
- Чтобы заготовка получилась густой, в нее добавляют крахмал, предварительно разведенный в воде.
- Шведский брусничный соус лучше подавать холодным.
С чем едят брусничный соус
Брусничная заправка хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей и фруктами. Сочетание брусничного соуса:
- Вкусными блюдами под таким соусом станут: обжаренное каре из барашка, говяжий стейк и свиная корейка.
- Во многих рецептах в брусничную заправку входят соль, пряные травы, специи, имбирь и разнообразная зелень. Такая заготовка лучше сочетается со вторыми блюдами.
- Брусничная приправа подойдет к запеканке, блинчикам и творожной массе.
- Для приготовления десертных вариантов добавляют сахар или мед, а вино заменяют яблочным или виноградным соком.
Как приготовить брусничный соус?
Соус из брусники к мясу можно приготовить различными способами. Для базового соуса нужно проварить 200 г ягод в 120 мл воды до мягкости, перетереть их в однородную массу, всыпать 40 г сахара и потомить 3 минуты до загустения. Пара капель конька или вина сделает соус насыщенней, а столовая ложка крахмала добавит недостающей густоты.
- Ягодный соус к мясу из брусники можно готовить не только из свежих, но и замороженных ягод. Для этого их перед варкой следует обязательно разморозить. В противном случае, соус получится водянистым и ненасыщенным.
- Лучше приготовить соус за сутки до подачи. За это время он успеет настояться и лучше раскроет свои вкусовые качества.
- Для нежной и однородной консистенции соус перетирают через сито.
- Даже если блюдо очень горячее, соус брусничный к мясу и птице всегда подается холодным.
Шведский брусничный соус — рецепт
Брусничный соус — визитная карточка шведской кухни. Шведы первыми разглядели необычные вкусовые свойства ягоды, подав ее к мясу на обед. С тех пор, чуть ли не каждое блюдо в стране сопровождается брусничным соусом, рецепт которого очень прост. Ягоды проваривают в сахарном сиропе, пюрируют и томят в вине с корицей, добавляя крахмал для густоты.
Ингредиенты:
- брусника — 500 г;
- вода — 300 мл;
- сахар — 150 г;
- вино — 120 мл;
- корица — 5 г;
- крахмал — 20 г.
Приготовление
- Залейте ягоды 250 мл воды, доведите до кипения.
- Всыпьте сахар и корицу и варите 2 минуты.
- Измельчите массу погружным блендером, добавьте вино и томите 5 минут.
- Разведите крахмал в 50 мл воды и влейте тонкой струйкой в соус.
- Брусничный шведский соус к мясу — рецепт, в котором массу томят еще 2 минуты.
Соус из брусники по-скандинавски
Бруснично-клюквеный соус к мясу невероятно популярен в северных странах. Симбиоз двух кисло-горьких ягод, томленных в сахарном сиропе с добавлением пряного имбиря, служит не только отменным дополнением к мясным блюдам, но целебным средством, укрепляющим организм, что особенно актуально для холодного скандинавского климата.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г;
- клюква — 300 г;
- сахар — 200 г;
- тертый имбирь — 10 г.
Приготовление
- Перебейте ягоды блендером, добавьте имбирь и поставьте массу на плиту.
- Доведите до кипения.
- Брусничный скандинавский соус к мясу — рецепт, в котором ягодную массу следует томить на маленьком огне 15 минут.
Соус из брусничного варенья к мясу
Успевшим законсервировать ягоду на зиму, сделать соус из брусничного варенья, не составит большого труда. Все что нужно — перемешать пару ложек варенья с сахаром, вином и уксусом и потомить до загустения 8 минут. Элементарный в приготовлении, он отменно дополнит рождественскую утку и подойдет к запеченному мясу или сочному шашлыку.
Ингредиенты:
- брусничное варенье — 40 г;
- сахар — 20 г;
- крепкое вино — 100 мл;
- винный уксус — 10 мл.
Приготовление
- Влейте в сотейник вино, добавьте сахар, варенье и уксус.
- Перемешайте и томите 8 минут, пока масса не достигнет требуемой густоты.
Соус из замороженной брусники к мясу
Очень вкусным получается брусничный соус к мясу из замороженных ягод. Это самый правильный вариант заготовки, сохраняющий ягодам их природный вкус, что упрощает их приготовление. Главное — перед варкой соуса их разморозить, а в процессе — не переварить. В процессе готовки нужно потомить массу на маленьком огне не более 5 минут и снять с плиты.
Ингредиенты:
- замороженная брусника — 250 г;
- вода — 80 мл;
- сахар — 60 г;
- корица — щепоть;
- анис — 2 г;
- черный молотый перец — 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Замороженный ягоды разморозьте.
- Переложите в сотейник, добавьте специи и растолките.
- Влейте воду и варите, после закипания, на маленьком огне 5 минут.
- Слегка пюрируйте, сохранив часть ягод целыми.
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.
Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
Обычно ягодные соусы для мяса готовятся с добавлением вина. Но если вас смущает алкоголь, то предлагаем вам попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт брусничного соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Брусника – 300 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Вода – 200 мл.
- Корица – 1 щепотка.
- Крахмал картофельный – 20 гр.
Процесс приготовления:
1. Бруснику переберите, помойте и переложите в кастрюлю.
2. Залейте ягоды водой и поставьте на огонь.
3. Доведите ягоды до кипения, добавьте сахар и варите, пока он не растворится.
4. Добавьте корицу, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
5. Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и на медленном огне доведите соус до желаемой густоты. Брусничный соус остудите и затем подавайте к мясным блюдам на стол.
Приятного аппетита!
Классический рецепт домашнего брусничного соуса
Домашний соус из брусники
Конечно же, сначала мы попробуем классический, самый популярный и любимый гурманами брусничный соус. Он довольно просто готовится, а вкус его гарантированно вас порадует.
Его калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника свежая – 200 гр.;
- Сахар коричневый – 4 ст.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.;
- Вино крепленое красное – 80 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Травы и специи – по вкусу.
Классический брусничный соус к мясу – рецепт:
- Бруснику промыть, залить водой, добавить коричневый сахар и проварить 5 минут на слабом кипении.
- Перекрутить смесь блендером.
- В отдельном сотейнике выпарить вино 7-10 минут, затем добавить к нему ягодную массу.
- Положить корицу, крахмал (предварительно смешать его с водичкой), специи и соль по вкусу.
- Варить соус 5-7 минут на очень слабом огне, помешивая.
Остудите и готово – вкусный и густой соус прямо-таки просится на стол!
Как приготовить брусничный соус к мясу
Мясо с брусничным соусом
Оригинальный способ, как приготовить брусничный соус к мясу, если вы любите остренькое и пикантное. Особенно этот рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыкам.
Калорийность подливы – 131 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 гр.;
- Сахар – 0,5 стак.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Кетчуп чили – 2 ст.л.;
- Вино красное сухое – 50 мл.;
- Корица – щепотка;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду залить водой, добавить к ней сахар и пять минут проварить, помешивая.
- Далее перетереть смесь через сито, а лучше взбить блендером.
- Вернуть смесь на огонь, добавить вино и поварить еще 5 минут на слабом огне.
- Чили, измельченный чеснок и остальные специи добавляем в последнюю очередь. Солим.
- Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды, добавить к почти готовому соусу, еще пару минут помешать на слабом огне.
- Когда подлива загустеет – выключайте!
Попробуйте, остудите и подавайте. Вкусно и необычно!
Как приготовить брусничный соус к мясу дома
Еще один рецепт брусничного соуса, также для мяса, но с отличиями в составе и с особенным вкусом. Выбирайте, какой рецепт вам больше по душе!
Калорийность – 125 ккал.
Ингредиенты:
- Брусника – 2 стак.;
- Мед – 4 ст.л.;
- Перец чили – половинка стручка (регулируйте по вкусу);
- Корица – щепотка;
- Специи «прованские травы» или другие – 1 ч.л.;
- Коньяк или бренди – 60 гр.;
- Крахмал кукурузный – 0,5 ч.л.;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Ягоду промыть, размолоть блендером, добавить немного воды, чтобы было не слишком густо.
- Сразу добавить коньяк или бренди и мед, поставить на средний огонь. И мешать, пока мед полностью не растворится. Не допускать закипания!
- Добавить мелко нарезанный (или прокрученный в мясорубке) перчик чили. Поварить около 10 минут, затем добавить специи, корицу, соль, перец.
- В конце добавить крахмал, тщательно размешать, поварить минуту-две до загустения.
Остудите и подавайте к столу – теперь любое мясное блюдо станет еще вкуснее!
Острый брусничный соус с имбирем
Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.
Ингредиенты:
- Ягоды брусники – 300 гр.
- Лимон – ½ плода.
- Корень имбиря – 40 гр.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Корица – 5 гр.
- Крахмал – 20 гр.
- Вода – 100 мл.
Приготовление:
- Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
- Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
- Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
- Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
- Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
- Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.
Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
Бруснично-клюквенный соус отлично подходит к любому мясу: курице, говядине, свинине или более экзотическим вариантам. Особенно приятно подать к блюдам приготовленный собственными руками соус.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Брусника – 0,5 кг.
- Клюква – 0,5 кг.
- Сахар – 0,3 кг.
- Имбирь – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите и помойте. По 300 грамм брусники и клюквы измельчите в блендере.
2. Ягодное пюре переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.
3. Затем добавьте в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставьте на огонь, продолжайте варить 15 минут.
4. Имбирь очистите от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
5. Соус переложите в удобную емкость и остудите. После этого он будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу
Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.
Берем:
- Брусника – 250 гр.
- Красное вино, полусладкое – 250 мл.
- Мед – 80 гр.
- Корица – щепотка.
Как сделать:
- Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
- Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
- Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
- Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.
Брусника на зиму в собственном соку
Рецепт приготовления брусники в собственном соку отличается тем, что он не требует стерилизации. В процессе консервации потребуется только свежая брусника.
- Ягоды промываются, 20% от их общего объема выкладывается в сито, чтобы вода полностью испарилась и стекла.
- Далее руки следует помыть с применением антибактериального мыла, вытереть бумажным полотенцем, надеть резиновые перчатки.
- Обсушенные ягоды высыпаются в деревянный бочонок и утрамбовываются до тех пор, пока они не пустят сок.
- В это время требуется просушить следующую порцию ягод и повторить утрамбовку.
- Таким способом утрамбовываются все дары леса. Последний слой утрамбовывается с силой.
- На верхний слой укладывается груз так, чтобы выделившийся сок покрывал ягоды.
- Бочонок оставляется на 24 часа.
- Ягоды и сок перекладываются в миску и доводятся до кипения.
- Горячая заготовка распределяется по стерильным банкам и укупоривается.
Рецепт приготовления брусники в собственном соку отличается тем, что он не требует стерилизации
Приготовленная таким образом ягода подойдет для варки морсов, киселей, компотов, соусов, начинок для выпечки, десертов.
Брусничный соус с красным вином
Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.
Потребуется:
- Ягоды – 250 гр.
- Красное вино – 80 мл.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Палочка корицы.
- Соль – 10 гр.
- Бадьян – звездочка.
Как приготовить:
- Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
- Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
- Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
- Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
- Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.
Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- морская соль – 6 г;
- сахар – 40 г;
- натуральный пчелиный мед – 30 г;
- черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
- черный молотый перец – 6 г;
- мускатный орех – 3 г;
- перец чили – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 мл.
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
- Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
- Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
- Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
- Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Варите смесь в течение получаса.
Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.
Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.
Ингредиенты:
- Ягоды – 400 гр.
- Можжевельник – 3 ягодки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
- Душистые горошины – 5 шт.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
Приготовление:
- Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
- Когда сахар распустится, подсолите.
- Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
- Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
- Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.
Особенности хранения
Чтобы приготовить действительно вкусный брусничный соус, очень важен выбор посуды, в которой вы готовите. Избегайте алюминиевых кастрюль. В ягоде содержится кислота, которая вступает в реакцию с алюминием и окисляет его, вызывая выделение не совсем безопасных веществ. Поэтому, чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный брусничный соус, отдавайте предпочтение эмалированной посуде, посуде из жаропрочного стекла.
Мало кто знает, но приготовленный брусничный соус можно даже хранить в банках. Это очень удобно в ситуации, когда соуса было приготовлено слишком много. Стеклянные банки нужно простерилизовать, разлить в них брусничный соус и закатать крышками.
С чем сочетается брусничный соус
Вкусный кисло-сладкий соус станет хорошим дополнением к любому мясному блюду. Конечно, больше всего он подходит для белого кролика, курицы, индейки и свинины. Но он также не испортит вкус шашлыка из баранины или говядины. Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к бургеру.
Вкус будет особенно изысканным, если добавить соус к рыбным стейкам. Обычные мясные котлеты или фрикадельки гораздо будут вкуснее, если рядом на тарелке окажется брусничная подлива.
В ягодную смесь можно добавить различные специи, что не изменит вкус, а скорее сделает его более пикантным.
В заключение еще раз напомним, что брусничный соус не требует большого количества ингредиентов и готовится очень быстро и просто. Всего за полчаса вы удивите своих близких новым вкусом любимых блюд.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению соуса на зиму из брусники
- чтобы в качестве консервации заправка сохранилась дольше на последнем этапе приготовления можно добавить в рецепт 1-2 ложки бальзамического уксуса 9%;
- если используются ягоды из морозилки, то их нежелательно размораживать в воде – лучше дать им растаять естественным образом при комнатной температуре.
Полезные советы
- ягоды можно использовать свежие или замороженные;
- для того чтобы убрать горечь, обязательно во время варки следует добавлять сахарный песок, корицу и другие пряности;
- после отваривания бруснику можно не перетирать, она намного красивее и вкуснее будет, если будет в целом виде;
- перед отвариванием ягоду можно немного помять, она выделит сок, и не нужно будет подливать воды.
Брусничный соус – это необычное дополнение к мясу, которое придает ему сочность и оригинальный вкус. Этот соус готовится достаточно просто и для него не требуется иметь большое количество компонентов. Да и по вкусу он получается необычным и очень ароматным.
- https://MoykaApelsin.ru/iz-yagod-i-fruktov/recept-brusnichnogo-sousa-na-zimu.html
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/brusnichnyy-sous-k-myasu.html
- https://womanadvice.ru/brusnichnyy-sous-k-myasu-recepty-vkusnogo-dopolneniya-k-sytnomu-osnovnomu-blyudu
- https://www.alizy.club/sousy/brusnichnyj.html
- https://SushiWork.ru/myaso/brusnichnyj-sous-recept.html
- https://maestro-vu.ru/nacionalnoe/brusnichnyj-sous-k-myasu-recept-s-foto.html
- https://sousok.info/holodnye/tkemali-iz-brusniki-na-zimu-retsept-sousa-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://BrusnikaBrusnika.ru/brusnichnyj-sous-na-zimu/
- https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/brusnichnyj-sous-k-myasu.html
Как вам статья?