Как заточить нож в домашних условиях: виды клинков и техники заточки

Во всяком хозяйстве, на кухне можно заменить почти любую вещь. Ложку, вилку, половник, тарелку и прочее. Но без чего точно обойтись нельзя, так это без ножа. Ножи маленькие и большие, простые и зубчатые, для мяса или хлеба. От остроты ножа будет зависеть удобство работы на кухне или в хозяйстве.

Виды клинков

Заточка ножей зависит от вида клинка. Они разделяют на следующие виды: стальные и керамические.

Стальные, в свою очередь, делятся на клинки:

  • из углеродистой стали;
  • низкоулеродистой нержавейки;
  • высокоуглеродистая нержавейка;
  • дамасской стали.

Керамика, как материал, пришла на кухни из Японии. Технологическая особенность керамических ножей — запекание.

Керамические лезвия наравне с достоинствами — сохранением высокой остроты долгое время, имеют и недостатки. Это хрупкость, отсутствие устойчивости к сильному воздействию, ударам.

Причины затупления лезвия

Лезвие ножа может затупиться из-за нескольких факторов. Неправильное хранение, воздействие коррозии, неправильный процесс точения, приложение значительных усилий на инструмент в процессе резки. Всё это оказывает влияние на остроту лезвия.

Заточка ножей

В процессе точения ножей необходимо использовать абразивы трех видов: грубый, средний и мелкий. В этом процессе не менее важен и угол приложения лезвия на точильном инструменте: 15—20 градусов.

как правильно заточить нож
  1. Лезвие прикладывается к точильному инструменту и плавными движениями ведется по нему от пяты к острию. При этом грань полотна в момент соприкосновения с бруском по отношению к движению клинка должна составлять перпендикуляр.
  2. Градусы (15—20) должны оставаться постоянной величиной на всём протяжении процесса точения. Приложение силы — оставаться равномерным.
  3. Процесс заточки небыстрый. Необходимо 40—50 повторений. Двусторонний клинок проведения процесса с двух сторон. Снижение размера абразива проводится по мере заточки клинка.
  4. Сначала используется самый грубый абразив, затем средний и мелкий абразив. Мелким абразивом процесс заточки завершается. Делается шлифовка полотна.
как наточить нож бруском

Техника заточки

От того насколько правильно выбран абразив, соблюден угол приложения клинка и выбрано давление на клинок в процессе точения зависит итоговый результат.

Как уже отмечалось приложение точильного камня должно быть перпендикулярным клинку, режущей кромкой вперёд. Давление на инструмент не должно быть большим, поскольку сильное давление ухудшает конечный результат.

Определение угла заточки

Определение правильного угла заточки одно из основных составляющих процесса точения. Можно воспользоваться самым простым методом и достать школьные принадлежности: ножницы и транспортир.

правильная заточка ножей

При этом если ножи фирменные, то угол заточки указывается производителем в технических документах (руководство по эксплуатации и т.д.).

Либо воспользоваться современными средствами измерения. Они необходимы обычно профессиональным мастерам, тогда когда есть большой объём работы.

Подготовка к заточке

Процесс подготовки к заточке несложен. Нужно вымыть и обезжирить лезвие и рукоять. В зависимости от вида металла используемого при изготовлении лезвия подобрать точильный камень.

После точения не поверяйте пальцем остроту заточки клинка!

Правка ножей

Кроме заточки — восстановления остроты, лезвие может нуждаться в правке. Правка представляет собой процесс устранения различных деформаций лезвия: загибов, вмятин, неровностей.

Для правки абразив не применим. Инструмент подбирается под вид деформации. Например, мусат, который используют для устранения волнообразных неровностей.

Керамические ножи

Керамика в острых предметах интересный материал. Лезвие из циркониевой руды износостойкое и твёрдое, но, обладает хрупкостью. Промышленной заточки таких ножей хватает на несколько лет.

как заточить нож в домашних условиях

Если лезвие затупилось, керамические ножи можно заточить, но для этого нужен специализированный инструмент. Точильный камень с алмазным напылением. Ещё одной особенностью процесса точения является угол заточки. Нужный угол — это 40—45 градусов. В процессе точения важно помнить о хрупкости этого материала. Прикладывать значительные усилия не нужно.

Электрические точилки для ножей

Если процесс точения инструментов приходится проводить регулярно, то выручить может электрическая точилка. Таким инструментом можно заточить как кухонную утварь, так и садовые принадлежности: ножа, ножницы, топоры, мотыги и прочее.

как правильно точить ножи точилкой для ножей

Заточка с применением электрического инструмента проходит гораздо быстрее и проще. Сам процесс происходит безопаснее для человека. Можно выбрать разного типа разъёмы для различных инструментов, режим заточки и полировки.

Проверка острия клинка

В процессе наведения остроты важно проверить, насколько хорошо заточен клинок. Для этого можно воспользоваться несколькими способами.

Можно воспользоваться бумагой. Для проверки нужно разрезать бумагу. Легко режущаяся бумага и ровный край свидетельствуют о достаточно остром клинке.

На кухне можно использовать и овощи. Например, разрезать помидор. Ровный срез без зазубрин и вмятостей также говорит о качественной заточке.

Быстрое затачивание лезвия подручными средствами

Использовать профессиональный инструмент можно не всегда. В этой ситуации можно взять подручный инструмент, который поможет заточить лезвие.

  • В полевых условиях можно использовать твердый камень. Камень должен быть с ровной гранью, которая и будет служить абразивом для заточки. Соблюдая правила заточки, можно придать нужную остроту лезвию.
  • Второй нож тоже может послужить инструментом для заточки. Ножи нужно сложить крестом и режущей кромкой наточить ножи.
  • На кухне можно использовать стеклянную или керамическую посуду. Если посуда керамическая, то воспользоваться нужно не глазированным внутренним краем основания посуды.

Такими способами можно пользоваться, когда нет точильного камня или возможности обратиться к профессионалам.

Исключения из правил

Все приведенные методы справедливы для большинства видов ножей. Есть несколько видов лезвий, которые не затачиваются. Это лезвия, которые покрыты магнитным сплавом и зубчатые столовые приборы.

как правильно заточить нож

В лезвиях с магнитным сплавом процесс заточки может нарушить покрытие, а заточка зубчатых приборов в домашних условиях затруднительна. Профессиональная заточка достаточно дорога. Стоимость нового зубчатого ножа может быть меньше или равна стоимости заточки.

Советы по уходу

В сохранении остроты лезвия поможет несколько простых правил. Для резки лучше использовать деревянную поверхность. После мытья ножи нужно тщательно вытирать насухо, дабы избежать образования ржавчины.

Хранить ножи желательно отдельно от вилок и ложек. В отдельном деревянном контейнере, либо на магнитной доске, в зависимости от вида ножей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector