Приближается 9 Мая — великий праздник Победы и многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить по такому случаю? Предлагаем наш топ рецептов ко Дню великой Победы.
От армейской кухни не стоит ждать изысков и разнообразия, так как во времена войны солдатские повара не имели целого запаса продуктов и готовили из того, что получалось найти или получить. Их запас продуктов на день был весьма скудный: кое-какие крупы, редко-фрукты и овощи (но обычно довольствовались простой картошкой), тушенка, немножко мяса, рыбы, но это было крайне редко.
Как видим, шиковать особо не приходилось. Однако же, военные повара иногда готовили действительно вкусные и сытные блюда, которые помогали солдатам продержаться с минимальными запасами перекусов несколько дней.
Кулеш
Первое блюдо – это кулеш, в походах его частенько готовили на костре. Кулеш — густой суп из любых злаков, сала или мяса и различных овощей. Кулеш варится обычно из пшеницы с добавлением других ингредиентов.
Вообще кулеш готовится вполне себе недолго и сам по себе очень вкусный и сытный суп. Кулеш порой сравнивают с солдатской кашей, но это два совершенно разных блюда. Если в кулеш добавить специи и овощи, вы можете насытиться ароматным вкусным супом. Но кулеш может сойти и за второе блюдо, а не быть лишь только супом.
Приготовление кулеша:
- Пшено тщательно промыть до прозрачности воды.
- В таз мультиварки налить 1,3 мл воды (можно, как и я сделала, добавить мясной бульон).
- Выставить режим тушения (т.к. кулеш варится на очень медленном огне).
- Затем добавить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель.
- Варить после закипания 20 минут.
- Тем временем жир (у меня был свежий, но, наверное, у вас может быть и соленый) немного измельчить и добавить на сковороду.
- Нагреть жир на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить до мягкости лука.
- В зажарку на этом этапе нужно добавить карри и тмин. Зажарку выложить к пшену в тарелку. Также добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс).
- Варить еще 15-20 минут. Через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
Без мяса, но так сытно и вкусно! Приятного аппетита!
Гороховый суп
Контрольный список продуктов для приготовления горохового супа:
- стакан сушеного гороха;
- 2 литра воды;
- мясо на кости;
- 2 луковицы (предварительно их нарежьте) тонкими ломтиками;
- соль с перцем;
- 1 щепотка сушеного майорана;
- 3 стебля сельдерея, нарезанного;
- 3 морковки, нарезанные;
- 1 картофель, нарезанный кубиками.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. В большой кастрюле для супа залить горох 2 литрами холодной воды и оставить на ночь.
Шаг 2. Как только горошек пропитается, добавьте мясо, лук, соль, перец и майоран. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 1,5 часа, периодически помешивая. Удалить кость; порезать мясо и в суп добавить. Также добавить в суп сельдерей, морковь и картошку. Готовить до мягкости овощей.
На небольшом огне нужно приготовить зажарку из лука и моркови на масле в течении 10 минут. Затем вернуть зажарку в кастрюлю, хорошо суп посолить, поперчить и проварить еще минут 10.
Почистить картошку, нарезать кубиками, морковь натреть, а лук мелко нашинковать.
Солдатская каша
Настоящая военно-полевая каша обычно бывает приготовлена из различных видов круп с добавлением тушенки — неотъемлемой части празднования дня Победы.
В парках традиционно на день Победы готовят обязательно настоящую солдатскую кашу и предлагают всем желающим. Это одно из основных блюд, которое готовят на 9 мая почти все хозяйки, как знак памяти о военных временах.
Сначала следует приготовить зажарку на сковороде из сала, овощей и тушенки. Пока зажарка готовится, отварить любую крупу, которая есть в наличии. А затем всю зажарку со сковороды переложить в одну тарелку со сваренной крупой, хорошенько все между собой перемешать и оставить ненадолго настаиваться, накрыв кашу крышкой.
Сладкий десерт ко Дню Победы
Куда же без сладкого? Ни один, а тем более, такой значимый праздник, как День Победы не обходится без десерта, в идеале — без красивого праздничного торта, по типу наполеона или медовика.
Давайте приготовим медовик, он идеально подходит для дня победы!
Ингредиенты:
- мука – лучше всего подходит обычная универсальная мука;
- яйцо;
- мед – используйте натуральный жидкий мед с сильным ароматом;
- сливки — жирные сливки для взбивания 33% жирности;
- сметана — натуральная с повышенным содержанием жира. 30% жирности;
- сахарная пудра.
Пошаговое приготовление:
- Взбить яйцо и сахар, пока они не станут однородными и воздушными.
- Добавить немного теплого (не горячего) меда, а затем всыпать просеянную муку. Смешать все вместе, пока не получится однородное тесто.
- Теперь вылить тесто на пергамент для выпечки. Смесь может быть немного жидкой, если она слишком холодная, поэтому просто дать ей немного постоять в теплом месте. Включить духовку на 160 градусов. Мы собираемся выпекать эти пласты теста в тонкие воздушные и очень хрустящие коржи.
- Выпекать 6-8 минут или пока коржи медового торта не станут темно-золотистыми. В зависимости от духовки на это может потребоваться больше или меньше времени. Домашние духовки сильно различаются в зависимости от способа приготовления, поэтому следите за этим во время готовки.
- Когда все будет готово, это должно выглядеть, как золотисто-коричневые и пахнущие карамелизированным медом коржи. Запеченные коржи медового торта сначала будут довольно хрустящими, но в конечном итоге они становятся очень мягкими, когда впитывают сметанную начинку. Когда они выйдут из духовки, их нужно охладить примерно до комнатной температуры и аккуратно вынуть из пергамента.
- Сделайте несколько коржей, пока не израсходуете все тесто. Должно получиться около 9 коржей. Затем 7 коржей мы будем использовать для слоев и 2 измельчаем, чтобы посыпать весь медовый торт.
Следующий шаг — приготовить начинку из сметаны, которую будем использовать для прослоения всех коржей.
Как сделать наполнение. Взбить 175 граммов очень жирных сливок, 350 граммов сметаны и 150 граммов сахарной пудры, пока они не станут однородными и воздушными.
Убедитесь, что используете жирные сливки и сметану, а не жидкие. Смесь не взбивается с нежирными сливками и сметаной. Для крошки коржей нужно раздавить бисквит вручную или измельчить его в кухонном комбайне.
Сборка торта. Можете собрать «Медовик», как вам угодно. Я предпочитаю более плоский торт. Он позволяет легко нарезать его после приготовления на небольшие кусочки, идеально подходящие для небольшой сладкой закуски к чаю или кофе.
Выложите взбитую сметану на слой хрустящего печенья и повторяйте до тех пор, пока не будут израсходованы 7 слоев коржей, и закончите слоем сливок сверху. Если хотите высокий торт, удвойте или утройте рецепт и просто продолжайте наслаивать.
Как только торт будет покрыт со всех сторон, можете оставить его как есть и уже ставить на праздничный стол или же порезать его на более мелкие квадраты и по отдельности покрыть их хрустящей бисквитной крошкой.
А еще можно сбрызнуть сверху готовый торт свежим медом.
В этот важный для всех россиян праздник как бы мы не пытались красиво накрыть стол и с каким размахом бы не отмечали День Победы в Великой Отечественной Войне, нужно помнить всегда, ради кого и чего мы собираемся за одним столом.
Ради памяти наших предков и ради мира, который, всегда останется таким же ясным и крепким, как спустя много лет после этой страшной войны.
Как вам статья?