Праздничное меню ко Дню Победы: лучшие рецепты для хорошего праздника

Приближается 9 Мая — великий праздник Победы и многие хозяйки задаются вопросом, что приготовить по такому случаю? Предлагаем наш топ рецептов ко Дню великой Победы.

От армейской кухни не стоит ждать изысков и разнообразия, так как во времена войны солдатские повара не имели целого запаса продуктов и готовили из того, что получалось найти или получить. Их запас продуктов на день был весьма скудный: кое-какие крупы, редко-фрукты и овощи (но обычно довольствовались простой картошкой), тушенка, немножко мяса, рыбы, но это было крайне редко.

еда на 9 мая

Как видим, шиковать особо не приходилось. Однако же, военные повара иногда готовили действительно вкусные и сытные блюда, которые помогали солдатам продержаться с минимальными запасами перекусов несколько дней.

еда в день победы

Кулеш

Первое блюдо – это кулеш, в походах его частенько готовили на костре. Кулеш — густой суп из любых злаков, сала или мяса и различных овощей. Кулеш варится обычно из пшеницы с добавлением других ингредиентов.

кулаш солдатский

Вообще кулеш готовится вполне себе недолго и сам по себе очень вкусный и сытный суп. Кулеш порой сравнивают с солдатской кашей, но это два совершенно разных блюда. Если в кулеш добавить специи и овощи, вы можете насытиться ароматным вкусным супом. Но кулеш может сойти и за второе блюдо, а не быть лишь только супом.

рецепт на день победы

Приготовление кулеша:

  1. Пшено тщательно промыть до прозрачности воды.
  2. В таз мультиварки налить 1,3 мл воды (можно, как и я сделала, добавить мясной бульон).
  3. Выставить режим тушения (т.к. кулеш варится на очень медленном огне).
  4. Затем добавить промытое пшено и нарезанный кубиками картофель.
  5. Варить после закипания 20 минут.
  6. Тем временем жир (у меня был свежий, но, наверное, у вас может быть и соленый) немного измельчить и добавить на сковороду.
  7. Нагреть жир на среднем огне до золотистого цвета.
  8. Добавить мелко нарезанный лук, тертую морковь и обжарить до мягкости лука.
  9. В зажарку на этом этапе нужно добавить карри и тмин. Зажарку выложить к пшену в тарелку. Также добавить мелко нарезанный чеснок (или выдавленный через пресс).
  10. Варить еще 15-20 минут. Через 20 минут добавить мелко нарезанную зелень, соль, перец.
армейская кухня

Без мяса, но так сытно и вкусно! Приятного аппетита!

Гороховый суп

Контрольный список продуктов для приготовления горохового супа:

  • стакан сушеного гороха;
  • 2 литра воды;
  • мясо на кости;
  • 2 луковицы (предварительно их нарежьте) тонкими ломтиками;
  • соль с перцем;
  • 1 щепотка сушеного майорана;
  • 3 стебля сельдерея, нарезанного;
  • 3 морковки, нарезанные;
  • 1 картофель, нарезанный кубиками.
что готовят на 9 мая

Пошаговый рецепт:

Шаг 1. В большой кастрюле для супа залить горох 2 литрами холодной воды и оставить на ночь.

Шаг 2. Как только горошек пропитается, добавьте мясо, лук, соль, перец и майоран. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 1,5 часа, периодически помешивая. Удалить кость; порезать мясо и в суп добавить. Также добавить в суп сельдерей, морковь и картошку. Готовить до мягкости овощей.

суп на 9 мая

На небольшом огне нужно приготовить зажарку из лука и моркови на масле в течении 10 минут. Затем вернуть зажарку в кастрюлю, хорошо суп посолить, поперчить и проварить еще минут 10.

Почистить картошку, нарезать кубиками, морковь натреть, а лук мелко нашинковать.

Солдатская каша

Настоящая военно-полевая каша обычно бывает приготовлена из различных видов круп с добавлением тушенки — неотъемлемой части празднования дня Победы.

военно полевая кухня

В парках традиционно на день Победы готовят обязательно настоящую солдатскую кашу и предлагают всем желающим. Это одно из основных блюд, которое готовят на 9 мая почти все хозяйки, как знак памяти о военных временах.

военно полевая кухня

Сначала следует приготовить зажарку на сковороде из сала, овощей и тушенки. Пока зажарка готовится, отварить любую крупу, которая есть в наличии. А затем всю зажарку со сковороды переложить в одну тарелку со сваренной крупой, хорошенько все между собой перемешать и оставить ненадолго настаиваться, накрыв кашу крышкой.

Сладкий десерт ко Дню Победы

Куда же без сладкого? Ни один, а тем более, такой значимый праздник, как День Победы не обходится без десерта, в идеале — без красивого праздничного торта, по типу наполеона или медовика.

Давайте приготовим медовик, он идеально подходит для дня победы!

день победы праздничный стол

Ингредиенты:

  • мука – лучше всего подходит обычная универсальная мука;
  • яйцо;
  • мед – используйте натуральный жидкий мед с сильным ароматом;
  • сливки — жирные сливки для взбивания 33% жирности;
  • сметана — натуральная с повышенным содержанием жира. 30% жирности;
  • сахарная пудра.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбить яйцо и сахар, пока они не станут однородными и воздушными.
  2. Добавить немного теплого (не горячего) меда, а затем всыпать просеянную муку. Смешать все вместе, пока не получится однородное тесто.
  3. Теперь вылить тесто на пергамент для выпечки. Смесь может быть немного жидкой, если она слишком холодная, поэтому просто дать ей немного постоять в теплом месте. Включить духовку на 160 градусов. Мы собираемся выпекать эти пласты теста в тонкие воздушные и очень хрустящие коржи.
  4. Выпекать 6-8 минут или пока коржи медового торта не станут темно-золотистыми. В зависимости от духовки на это может потребоваться больше или меньше времени. Домашние духовки сильно различаются в зависимости от способа приготовления, поэтому следите за этим во время готовки.
  5. Когда все будет готово, это должно выглядеть, как золотисто-коричневые и пахнущие карамелизированным медом коржи. Запеченные коржи медового торта сначала будут довольно хрустящими, но в конечном итоге они становятся очень мягкими, когда впитывают сметанную начинку. Когда они выйдут из духовки, их нужно охладить примерно до комнатной температуры и аккуратно вынуть из пергамента.
  6. Сделайте несколько коржей, пока не израсходуете все тесто. Должно получиться около 9 коржей. Затем 7 коржей мы будем использовать для слоев и 2 измельчаем, чтобы посыпать весь медовый торт.
коржи для медовика

Следующий шаг — приготовить начинку из сметаны, которую будем использовать для прослоения всех коржей.

Как сделать наполнение. Взбить 175 граммов очень жирных сливок, 350 граммов сметаны и 150 граммов сахарной пудры, пока они не станут однородными и воздушными.

Убедитесь, что используете жирные сливки и сметану, а не жидкие. Смесь не взбивается с нежирными сливками и сметаной. Для крошки коржей нужно раздавить бисквит вручную или измельчить его в кухонном комбайне.

крем для медовика

Сборка торта. Можете собрать «Медовик», как вам угодно. Я предпочитаю более плоский торт. Он позволяет легко нарезать его после приготовления на небольшие кусочки, идеально подходящие для небольшой сладкой закуски к чаю или кофе.

Выложите взбитую сметану на слой хрустящего печенья и повторяйте до тех пор, пока не будут израсходованы 7 слоев коржей, и закончите слоем сливок сверху. Если хотите высокий торт, удвойте или утройте рецепт и просто продолжайте наслаивать.

торт на День победы

Как только торт будет покрыт со всех сторон, можете оставить его как есть и уже ставить на праздничный стол или же порезать его на более мелкие квадраты и по отдельности покрыть их хрустящей бисквитной крошкой.

А еще можно сбрызнуть сверху готовый торт свежим медом.

В этот важный для всех россиян праздник как бы мы не пытались красиво накрыть стол и с каким размахом бы не отмечали День Победы в Великой Отечественной Войне, нужно помнить всегда, ради кого и чего мы собираемся за одним столом.

Ради памяти наших предков и ради мира, который, всегда останется таким же ясным и крепким, как спустя много лет после этой страшной войны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector