Блюда на 8 Марта обычно придумывают заранее, чтобы праздничный стол понравился всем домочадцам. Для него подбирают несколько вариантов салатов, горячее блюдо, закуску и десерт.
Праздничные салаты
В меню на 8 Марта всегда включают салаты, обычно ужин начинается именно с них.
Анастасия
Достаточно простой, но при этом вкусный салатик. Для него потребуется 300 г ветчины, вареная куриная грудка, небольшая баночка моркови по-корейски. Также туда добавляют пекинскую капусту (небольшой кочан), 3 вареных куриных яйца, горстку орехов, майонез для заправки.
1. Сначала капусту шинкуют и складывают в посуду для салата. Некоторые предпочитают ее немного подавить.
2. Ветчину нарезают квадратиками или в виде прямоугольника, высыпают в салатник.
3. К ним добавляют морковь по-корейски.
4. Грудку отваривают или жарят, измельчают, тоже выкладывают в салатник.
5. В отдельной емкости взбивают яйца, добавляют туда 2 ст. л. воды и немного муки. Омлет жарят на сковородке, если она маленькая, то делают несколько. Его также нарезают соломкой и добавляют в миску.
6. Салат заправляют майонезом, при необходимости солят.
Совет! Если не хочется в праздничное блюдо добавлять майонез, то его заменяют на сметану.
Моя прекрасная леди
Для стола на 8 Марта обычно подбирают простые и при этом легкие блюда, чтобы их оценили дамы. На его приготовление уходит не больше 20 минут.
Для него понадобится кочан пекинской капусты, 200 г ветчины или колбасы, баночка кукурузы, майонез для заправки и 2 пачки сухариков.
1. Капусту шинкуют или просто мелко режут.
2. Ветчину тоже измельчают.
3. В отдельной емкости смешивают ветчину с кукурузой (ее сок сливают) и капустой.
4. К ним добавляют всю пачку сухариков.
5. Салат заправляют майонезом, при необходимости солят.
Его готовят за 10–20 минут до подачи на стол, чтобы сухарики успели размякнуть. Также стоит учитывать, что салат на праздничный стол подают в таком количестве, чтобы его сразу съели, поскольку когда сухарики размокнут, он уже будет не таким вкусным.
Горячее блюдо
Блюда на 8 Марта подбирают с учетом того, что нравится женщинам, которые за ним соберутся. Обычно на праздник подбираются рецепты с рыбой или птицей.
Сибас в гранатовом соусе
Нежное рыбное филе с хрустящей корочкой и пикантным соусом наверняка понравится женщинам. Готовить блюдо лучше всего с использованием тушки сибаса, удалив предварительно все кости. Также для него потребуется ветка тимьяна, базилика, зубчик чеснока, оливковое масло, соль и перец.
Соус готовят из 4 гранатов, 70 мл красного вина, также туда добавляют ст. л. обычной или кукурузной муки.
1. Филе размораживают или подготавливают тушку, чтобы там не попадались кости.
2. Его промывают и выкладывают на деревянную доску, чтобы лишняя жидкость стекла. При этом на филе делают надрезы через каждые 2 см.
3. Тушку натирают солью и черным перцем.
4. Сковороду разогревают на плите, затем добавляют оливковое масло. Когда оно разогреется, в сковороду кладут базилик и тимьян. Чеснок натирают на терке или просто режут на несколько частей.
5. Как только ароматы раскроются в полной мере, филе выкладывают на сковороду кожурой вниз.
6. Рыбу готовят на среднем огне, чтобы золотистая корочка осталась внизу, а мякоть не изменилась.
7. Филе переворачивают и готовят со второй стороны 1–2 минуты. Рыбу перекладывают на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы с нее стек лишний жир.
8. Приступают к приготовлению соуса: гранаты режут пополам и выжимают из них сок.
9. Сок выливают в сотейник, туда добавляют перец, вино, соль, муку для загустения.
10. Чтобы блюдо получилось вкусным, соус томят на медленном огне и выпаривают жидкость до тех пор, пока не будет устраивать консистенция.
Совет! Гранаты лучше выжимать над ситечком, чтобы в соус не попали косточки.
Чтобы сервировка праздничного стола к 8 Марта выглядела органично, в центр крупной тарелки выкладываю гарнир, рядом кладут кусочки рыбы и в небольшой емкости подают соус.
Картофель с куриными бедрышками
Такое блюдо рассчитано примерно на 4 порции, поэтому при необходимости количество ингредиентов увеличивают. Можно приготовить ужин для всей семьи, при этом с рецептом справится даже человек без особых кулинарных навыков.
Для него понадобится примерно 700 г бедрышек (4–5 шт.), столько же картофеля, небольшой кусок копченой грудинки, банка оливок, болгарский перчик. Также используется чеснок, петрушка, маленькая упаковка сыра фета.
Интересно! Бедрышки можно заменить любой другой частью птицы, а вот от грудинки лучше не отказываться, поскольку она придает блюду пикантность.
1. Мясо разрезают вдоль кости на 2 части, смазывают солью и перцем.
2. Грудинку и болгарский перчик измельчают.
3. Картофель нарезают на не очень крупные кубики, если он молодой и мелкий, то оставляют цельным.
4. Противень смазывают масло или застилают его фольгой. Туда складывают все ингредиенты, перемешивают, солят, перчат, ставят в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут.
5. В это время подготавливают оливки (удаляют кости) и режут фету.
6. Можно полностью приготовить блюдо или добавить оливки с сыром за 10 минут до этого, затем блюдо обратно ставят в духовой шкаф.
7. Зелень (больше подходит петрушка) измельчают, чеснок режут или натирают.
8. Оставшиеся ингредиенты распределяют по готовому горячему блюду. Если не нравится вкус свежего чеснока, то праздничное блюдо еще ставят в духовку на 2 минуты.
Три праздничных рулета
Эту закуска считается универсальной, поскольку тут предлагается сразу несколько вкусов. Так повышается шанс, что закуска на Восьмое марта угодит всем гостям. Недостаток только один — потребуется много ингредиентов.
1. Первый рулет готовят с красной рыбой, для этого больше подходит соленая форель.
2. Для каждого рулетика подготавливают хлеб, у тостов обрезают все корочки.
3. На праздничную закуску нарезают рыбу. Рулетики удобнее закатывать, если она не очень толстая.
4. На стол выстилают прозрачную пищевую пленку, на нее выкладывают кусочки рыбы и смазывают их майонезом.
5. Поверх этого кладут хлеб и немного раскатывают его скалкой.
6. Его промазывают творожным сыром, насыпают свежую зелень. Используя пленку рулетик сворачивают.
Закуску для стола к 8 Марта сворачивают в виде конфеты и убирают в холодильник на хотя бы на 4–6 часов, чтобы он пропитался.
По такому же принципу сворачивают остальные 2 рулета, но их оставляют пропитываться на 6–8 часов.
Нежные десерты
Десерта на 8 Марта считается обязательной частью праздничного стола. Девушки обычно любят сладости, поэтому не стоит лишать их этого.
Творожный десерт
Если не хочется долго стоять у плиты, то следует взять рецепт без выпечки. Для него потребуется 500 г творога, маленькая баночка сметаны (лучше взять жирную, но подойдет и 10%). Загустителем здесь выступает желатин, его потребуется 30 г, а также фрукты и немного сахара.
1. Творог смешивают со сметаной. Если он зерненый, то лучше перебить его погружным блендером.
2. В десерт добавляют мед или сахар, если девушка не придерживается ПП.
3. Желатин готовят так, как рекомендует производитель. Обычно его заливают стаканом теплой воды на 10 минут. В некоторых случаях его нагревают на плите до тех пор, пока масса не станет достаточно густой.
4. Желатин добавляют в творог и перемешивают его.
5. В силиконовую форму выкладывают нарезанные фрукты или ягоды, а затем заливают творожную массу.
Десерт ставят в холодильник на 2 часа, чтобы он остыл. Потом его вытаскивают из силиконовой формы и подают к столу. Дополнительно в тарелке его украшают свежей мятой или фруктами.
Шоколадные кексы
Фондан с жидкой начинкой легко готовится, но при этом получается очень нежным. Для него потребуется плитка горького шоколада, 50 г масла, 2 яйца, 2 ч. л. какао, 30 г муки, пару капель рома или его ароматизатора, 30 г сахара.
1. Шоколад вместе с маслом топят на водяной бане.
2. В отдельной миске яйцо взбивают с сахаром, а потом добавляют их к расплавленному шоколаду. Для этого берут мягкую лопатку или венчик. Туда же добавляют ром или его ароматизатор.
3. Муку просеивают и добавляют ее в емкость с шоколадом. Разбивают комки, чтобы получилась однородная масса.
4. Тесто распределяют по формочкам, предварительно смазав их маслом. Некоторые присыпают ее их какао. Духовку разогревают до 200 градусов и выпекают 5–7 минут.
Фондан украшают мороженым, фруктами, ягодами, мятой или жидким шоколадом.
Если заранее подумать, что приготовить на 8 Марта, то удастся составить меню, которое понравится всем гостям и точно угодит дамам в этот чудесный день.
Как вам статья?