Самые интересные финские соусы для мясных и рыбных блюд – это холодные клюквенный и брусничный соус. Или смесь их.
Чем так хороши финские соусы с этими лесными ягодами? Они необычные. Согласитесь, не каждому придет в голову поливать мясо чем-то сладким, пусть и с кислинкой, которая свойственная клюкве и бруснике.
Самые интересные финские соусы для мясных и рыбных блюд – это холодные клюквенный и брусничный соус. Или смесь их.
Чем так хороши финские соусы с этими лесными ягодами? Они необычные. Согласитесь, не каждому придет в голову поливать мясо чем-то сладким, пусть и с кислинкой, которая свойственная клюкве и бруснике.
А еще в отличие от остальных соусов, финские соусы очень долго хранятся. Ведь что это, по сути? Просто ягода, перетертая с сахаром или медом.
Клюквенный соус
Технология приготовления брусничного соуса совершенно не отличается от финского соуса из клюквы. Только бруснике нужно меньше сахара, достаточно 70 грамм на 100 грамм ягод.
“Финский соус”
Заинтриговали? Финский соус это просто смесь брусники с клюквой в равных пропорциях. Если вы берете по сто грамм ягод, то сахара вам понадобится около 80 грамм.
На что надо обратить внимание при сборе ягод для соусов? Да и в принципе. Само собой, ягоды должны быть спелыми, но не чрезмерно. Не сухие. Собранные ягоды лучше обрабатывать в тот же день. Для этого ягоды нужно промыть под проточной водой, используя обычный друшлаг, чтобы убрать из них растительный мусор, ветки. Возможно, насекомых.
Потом собранные ягоды надо выложить на полотенце в укрытой от солнца место. Не забывайте проверять ягоды, чтобы они не заплесневели.
Когда ягоды высохнут, их можно перемешавать с сахаром и использовать для сервировки блюд из мяса и птицы.
Как вам статья?