Соус Beurre blanc – белый масляный соус. Относится к самым утонченным французским соусам. Местом его происхождения считается Анжу, французская провинция неподалеку от Нанта. Масляные соусы – наиболее любимые и нежные соусы французской кухни, совершенной в искусстве кулинарии.
Структура белого масляного соуса в процессе приготовления становится гладкой и бархатистой. Это обеспечивается тем, что в соус вбивается сливочное масло. В том, чтобы сделать это правильно, и состоит секрет приготовления.
Рецепт приготовления соуса Beurre blanc?
Трудность состоит в том, что нужно вбить сливочное масло, пока оно не растопилось полностью. Для этого лучше порезать его на мелкие кубики и вбивать в жидкость постепенно и непрерывно мешая, когда она уже снята с огня. Добавление небольшого количества жирных сливок обеспечит гарантию того, что расслоения соуса не произойдет.
Чтобы приготовить соус, необходимо поставить на средний огонь и перемешать: сухое белое вино – 6 ст. ложек, белый винный уксус – 2 столовые ложки, рубленный мелко шалот – 3 столовые ложки, соль и молотый белый перец. Варить, пока соуса не станет меньше на три четверти. Теперь добавить столовую ложку жирных сливок.
115 сливочного масла разрежьте как минимум на 8 кусочков. Масло должно быть холодным. Снимите смесь с огня и взбивайте, постепенно добавляя по кусочку сливочного масла. Соус должен приобрести белый цвет, стать сливочным. Если масло нужно чуть размягчить, можно подержать соус на маленьком огне. Но помните: масло не должно растопиться полностью, иначе соус расслоится!
Вкус соуса можно варьировать, в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
Как можно изменить вкус белого масляного соуса?
- приготовить соус на основе бульона
- поменять часть бульона на вино
- добавить трав или лимонной цедры
При желании процедите соус через сито и приправьте по вкусу. Подавайте к столу незамедлительно.
К чему подают масляный соус?
Традиционно принято подавать этот соус к рыбе. Но он прекрасно сочетается с куриными грудками, птицей, спаржей и многими другими блюдами. В некоторых случаях перед подачей соус процеживают, однако делать это необязательно.
Совет: для приготовления этого соуса лучше брать самое свежее сливочное масло, предпочтительнее несоленое. Это даст больше возможностей для использования приправ.
Как вам статья?