История соусов – тема сегодняшней статьи. Существует огромное множество различных вкусовых соусов, но мало кто задумывался, а как до нас дошел соус сквозь века?
Многие из нас пользовались в быту таким универсальным средством по улучшению вкуса Вашего блюда, как соус. В переводе с французского языка, «соус» – это подливка, которую используют в качестве жидкой приправы к гарниру или основному блюду. Как все знают, существует огромное множество различных вкусовых соусов, но мало кто задумывался, а как до нас дошел соус сквозь века? Кулинарией не гнушались в XVII и XVIII веках герцоги, графини и вся остальная рать, а назвать тот или иной уникальный соус своим именем – каждый был рад. Кстати, именно в этот промежуток времени было создано достаточно много изысканных подливок, которые вошли в нашу историю под определенными названиями. Сейчас рассмотрим наиболее «знаменитые» из них.1. Бешамель:
Некогда стоящий у истоков «Тысячи и одной ночи» – собрания сказок и сочинения – Луи де Бешамель решил сотворить один из основополагающих соусов в мире кулинарии – бешамель. Получилось довольно-таки неплохо, не так ли? 2. Майонез: А вот история появления такого изысканного в то время соуса (и такой обыденной добавки в любой салат в наше время) начинается с завоевания герцогом Луи Крильонским столицы острова Минорки – города Маон. В вечер, когда город пал, решили организовать «пир на весь мир» из продуктов, которыми так славился этот остров – оливковое масло, яйца индеек, красный перчик и лимонный сок. По-французски соус Маонский переводится как «Майонез». 3. «Национальные» соусы (татарский, русский, английский, баварский, польский и английский): А здесь очень интересный момент в истории соусов, так сказать сюжетная завязка. Дело в том, что, если одна из составляющих их соуса имеется у того или иного народа (например, татарский соус, потому что в состав входят соленые огурцы, которыми, якобы, питаются все татары…фантастика!), соус называется в честь определенной нации. Интересно, не так ли, учитывая, что к кухням вышеназванных национальностей, те или иные продукты не имеют никакого отношения? 4. «Национальные» соусы – 2.0 (французские города и провинции): Здесь уже все по правде – соусы, названные в честь провинций и городов Франции (такие как бретонский, гасконский, нормандский, лионский, провансальский, бордоский, руанский), состоят из продуктов, происходящих в тех или иных местах страны Старого света. 5. «Профессиональные» соусы:
Это соусы названные в честь профессий, распространенных на территории Франции – мушкетер, финансист, дипломат и др. 6. Натуральные соусы: Это не означает, что остальные соусы – искусственные. Просто названия соусов описывают сущность той или иной подливки. Например, перечный, горчичный, шоколадный и т.д. 7. Многие другие, которые до сих пор не переведены с французского языка. Вот примерный экскурс в историю жидких подливок, которые настолько влились в нашу жизнь, что мы и не видим наш мир без пряного запаха подливки, доносящийся из заветной баночки с надписью «Соус».
Как вам статья?