Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

Кролик в сметане

Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.

Кролик в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 5 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Бульон овощной — 500 мл.
  • Кролик — 1 тушка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лук — 2 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.

Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.

Пассеровать нашинкованные лук и морковку.

Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.

Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.

Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.

Готовить блюдо до мягкости мяса.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.

Кролик в сметане и вине с чесноком

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт
  • Кролик — 1,5 кг
  • Бульон — 300 мл.
  • Сметана — 250-300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Белое сухое вино — 200 мл.
  • Соль - по вкусу.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Смесь 4-х перцев — 5 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  • Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.
  • Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.
  • Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.
  • На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.
  • Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.
  • Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.

Кролик с картофелем в сметане

Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.

Кролик с картофелем в сметане

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • Кролик — 600 г
  • Масло подсолнечное — для обжарки
  • Картофель — 5 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Лук — 1 шт.
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  • Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.
  • Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.
  • Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.
  • Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.
  • Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.

Кролик с томатами в сметане

Пряный и очень пикантный кролик для праздничного застолья.

Кролик с томатами в сметане

Ингредиенты:

  • Специи — по вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сметана — 250 г
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Кролик — 600 г
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

  • Обжарить разделанного кролика на масле до румяного окраса.
  • Отдельно обжарить нашинкованные овощи. Затем, добавить к ним пасту, сметану и довести соус до загустения.
  • Поместить в томатную поджарку кролика. Тушить блюдо около полутора часа, добавляя по необходимости воду или бульон.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.

Кролик в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Кролик — 1 шт.
  • Зерновая горчица — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 4 ст.л.
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Белое вино — 250 мл.
  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Петрушка рубленая — 4 ст.л.
  • Вода — 150 мл.

Приготовление:

  • Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.
  • Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.
  • Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.
  • Перед подачей, добавить специи и петрушку.

Как приготовить кролика в сметане в духовке: рецепт

Кролика в сметане можно приготовить не только классическим рецептом, но еще и в обычном рукаве для запекания. Очень вкусный рецепт, который подойдет на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика
  • 500 мл сметаны
  • 100 грамм дижонской горчицы
  • Соль
  • Специи
  • Лук
  • Морковь

Рецепт:

  • Вам необходимо натереть тушку кролика чесноком и перцем, а также солью
  • После этого смазать смесью горчицы и сметаны, поставить мариноваться на несколько часов в холодильник
  • После этого тушку переложите в рукав для запекания и положите туда овощи, набивая внутренности кролика
  • Добавьте сметану, завяжите рукав, сделайте сверху несколько отверстий и поставьте в духовку, при температуре 200 градусов на 1 час
  • После этого разорвите рукав, отогните края ближе к противню, оставьте в духовке до зарумянивания

Кролик в духовке
Кролик в духовке

Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт

Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.

Кролик в сметане фото-рецепт

  • Кролик: 1-1.5 кг
  • Сметана: 250-300 г
  • Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Бульон или вода: 200-300 мл
  • Подсолнечное масло: 3 ст. л.
  • Сливочное масло: 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль: по вкусу
  • Тимьян: по желанию
  1. Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  2. Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  3. Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  4. Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  5. На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  6. Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  7. Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  8. Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.

    Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.

Кролик в сметане на сковороде

Вкусный кролик в сметане в духовке

Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу. Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:

  • Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
  • Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
  • Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
  • Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 2-2,5 кг;
  • Морковь (большая) – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 300-350 мл;
  • Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Мука для панировки.

Способ приготовления:

  1. Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту
  3. Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту
  4. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
  5. Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту
  6. Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту
  7. Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту
  8. Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

Нежный Кролик в сметане

Это блюдо я попробовала на дне рождения у подруги. По вкусу я сразу поняла, что это кролик, но не понимала как можно приготовить такое мясо, чтобы оно было таким нежным.

Сразу же недолго думая, я сказала что обязательно возьму рецепт. Вечеринка подошла к концу я достала мобильный и в заметках записала этот рецепт.

Потом приготовила его дома самостоятельно и действительно мясо получилось очень нежное. Но теперь слушайте как можно приготовить кролик в сметане, чтобы он был нежным.

  • Мясо кролика 1 кг
  • Головка лука 3 штуки
  • 150 г сметаны
  • Помидор среднего размера
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Свежая петрушка 5 веток
  • Подсолнечное масло четыре столовых ложки

Процесс:

  • Возьмите помидор и промойте его под проточной водой
  • Затем положите помидор в миску, а в половник наберите кипятка и облейте его
  • После этого снимите кожицу с помидора, а затем возьмите нож и нарежьте овощ на небольшие кубики
  • Затем приступайте к тушке кролика, разрубив его на составляющие части
  • Разрубленные куски кролика поместите миску, а затем посолите, добавьте черного перца перемешайте
  • Возьмите сковороду и налейте туда подсолнечного масла
  • Положите на сковороду части кролика и жарьте на среднем огне в течение 15 минут
  • Как только появится золотистая корочка, можно прекратить обжарку
  • Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от кожуры и промойте в проточной воде
  • Затем возьмите нож и нарежьте лук кружками
  • Разогреть духовой шкаф до 180°
  • Достаньте глубокий противень и положите туда только-что обжаренные части тушки кролика
  • Равномерно распределите лук, нарезанный кружочками по тушке кролика
  • Возьмите пустую миску, положите туда сметану и нарезанные помидоры
  • Посолите и поперчите данную смесь, а затем перемешайте
  • Приготовленной смесью залейте содержимое в противне
  • Не забудьте налить на дно противня воды
  • Откройте духовку и установите противень туда
  • Запекайте кролик в сметане в течение часа
  • Пока готовится блюдо вы можете достать петрушку и её помыть
  • Возьмите нож и мелко нарежьте помытую зелень
  • По истечении времени достаньте противень и проверьте готовность мяса с помощью ножа
  • Выложите блюдо из противня в красивую посуду
  • Теперь возьмите нарезанную петрушку и посыпьте кролика

Вот и всё. Наше блюдо кролик в сметане готово. Теперь можете попробовать и оценить насколько нежное мясо мы приготовили. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Кролик в сметане в горшочке

Этот вкусный рецепт она не посоветовала приготовить соседка. Как-то раз я зашла к ней за лаврушкой и она как раз готовила это блюдо.

Доставала при мне прямо из духовки красивые горшочки с кроликом и мне понравился этот аромат, что я решила тоже приготовить по её рецепту.

  • Тушка кролика 1 кг
  • Рис длиннозерный 2,5 стакана
  • Сметана два стакана
  • Лук репчатый средний 3 штуки
  • Мука пшеничная 3столовых ложки
  • Сало свиное топленое 6 ст.л
  • Перец горошек и перец молотый по вкусу
  • Соль щепотка

Приготовление:

  • Возьмите тушку кролика и промойте её тщательно в проточной воде
  • Порежьте ножом тушку на порционные части
  • Посолите кусочки кролика и уложите их в горшочки для запекания по два куска на горшочек
  • Репчатый лук очистить от кожуры и промойте в проточной воде
  • Нарежьте лук мелкими кубиками и положите его в каждый горшочек
  • Затем положить сметану также в каждый горшочек и перец горошком
  • Сверху поперчите чёрным молотым перцем и добавьте соль по вкусу
  • Разогреть духовку до 180° и поставить туда горшочки
  • Довести все горшочки до кипения
  • После этого накрыть каждый горшочек крышкой и заново поставить в духовой шкаф
  • Запекать при той же самой температуре в течении 1 часа
  • После этого выньте горшочки из духовки и проверьте продукты на готовность

Вот и всё. Наш кролик в сметане в горшочке готов! Можно всех звать к столу и пробовать это чудесное блюдо. Приятного вам аппетита и хорошего дня.

Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото

Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

  • Кролик – 1 шт
  • Крупная морковь – 1 шт
  • Крупная головка лука – 1 шт
  • Сметана (15%) – 350 мл
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
  • Петрушка – для украшения
  • Любимые пряности – по вкусу

Приотовление:

1. Разделываем кролика ножом. Рубить не нужно, чтобы в блюде не было осколков костей.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

2. Крупно нарезаем лук и морковь.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

3. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

4. Сливаем после обжарки растительное масло и выкладываем кролика в казан. Добавляем измельченные лук и морковь, перемешиваем и заливаем пол стакана кипятка.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

5. Выкладываем сметану, специи и тушим приблизительно 1 час на медленном огне.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

6. Наш кролик готов.

Как приготовить кролика в сметане по классическому рецепту

Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Подаем к столу с любимым гарниром .

Сложность, время приготовления

Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.

Один из вариантов приготовления маринада:

  1. Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
  2. Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
  3. Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
  4. Варить в течение 10 минут, охладить.
  5. В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.

Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.

Полезные советы

  1. Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
  2. Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
  3. Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
  4. Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
  5. На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.

Альтернативные варианты

  • Кролик в сметане, тушеный в мультиварке

Тушеный в мультиварке

В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.

  • Запеченный в духовке

Запеченный в духовке

В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.

  • С черносливом

С черносливом

Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.

  • С грибами

С грибами

Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.

Польза и вред

Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.

Употребление продукта способно:

  • улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
  • укрепить кости;
  • снизить давление в зрительном органе;
  • напитать кислородом клетки головного мозга;
  • помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
  • нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.

Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:

  • язвенным поражением желудка;
  • гастритом;
  • диабетом;
  • гиповитаминозом;
  • колитом, энтероколитом;
  • гипертонией;
  • онкологией;
  • лучевой болезнью;
  • малокровием.

Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.

Как разделать кролика
Разделка тушки кролика

Источники
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/70
  • https://heaclub.ru/kak-prigotovit-krolika-v-smetane-recepty-prigotovleniya-zapechennogo-i-tushennogo-krolika-v-smetane
  • https://ladyelena.ru/krolik-v-smetane-3-klassnyx-foto-recepta-dlya-budnej-i-prazdnikov/
  • https://marishkiny-rezepty.ru/krolik-v-smetane/
  • https://club-domovodstva.ru/krolik-tushenyj-v-smetane.html
  • https://vkusneedoma.ru/krolik-tushenyj-v-smetane/
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/krolik-v-smetane

Как вам статья?

Читайте также:  Свиная рулька в духовке - гид по приготовлению
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2 из 5 )
Мир соусов