- Кролик в сметане
- Кролик в сметане и вине с чесноком
- Кролик с картофелем в сметане
- Кролик с томатами в сметане
- Кролик в сметанно-горчичном соусе
- Как приготовить кролика в сметане в духовке: рецепт
- Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт
- Вкусный кролик в сметане в духовке
- Нежный Кролик в сметане
- Кролик в сметане в горшочке
- Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Полезные советы
- Альтернативные варианты
- Польза и вред
Кролик в сметане
Классический рецепт кролика в сметане, который может стать основой для последующих новых и оригинальных кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Сметана — 400 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Прованские травы — 5 г
- Морковь — 1 шт.
- Бульон овощной — 500 мл.
- Кролик — 1 тушка
- Розмарин — 1 веточка
- Лук — 2 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Нарубить тушку на кусочки и хорошенько натереть их перцем и солью по вкусу.
Обжарить кусочки кролика на масле до румяного окраса.
Пассеровать нашинкованные лук и морковку.
Выложить кусочки мяса в казанок и залить бульоном.
Бульон можно заменить обычной кипяченой водичкой.
Добавить к кролю зажарку и специи. Через 15 минуток добавить сметану.
Готовить блюдо до мягкости мяса.
Кролик в сметане и вине с чесноком
Ароматное изысканное блюдо для праздничного ужина.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт
- Кролик — 1,5 кг
- Бульон — 300 мл.
- Сметана — 250-300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Белое сухое вино — 200 мл.
- Соль - по вкусу.
- Тимьян — 2 веточки
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Смесь 4-х перцев — 5 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
- Зачистить кролика, вымыть и разделать на кусочки.
- Нарезать четвертинками лук, измельчить чесночок.
- Соединить два вида масла и пассеровать кролика до румяной корочки. Затем, переложить кролика в кастрюльку.
- На том же масле обжарить лук и чеснок, залив их вином.
- Через 10 минут добавить к луку все специи и пряности, а также — сметану.
- Влить в смесь бульон и довести до кипения. Переложить кролика в соус и тушить до готовности около 1,5 часа.
Кролик с картофелем в сметане
Ароматное и вкусное жаркое из тушеного кролика и картофельного гарнира.
Ингредиенты:
- Сметана — 1 стакан
- Кролик — 600 г
- Масло подсолнечное — для обжарки
- Картофель — 5 шт.
- Базилик — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Присыпать разделанного кролика сушеным базиликом, натереть перцем и солью и оставить на 20 минут.
- Тем временем, нарезать на четвертинки лук и картофель.
- Обжарить до румяности отдельно лук и отдельно кролик.
- Посыпать специями картофель и сформировать в казанке блюдо слоями: кролик, картофель, лук.
- Добавить поверх сметану и немного водички. Тушить блюдо около полутора часа на очень медленном огоньке.
Кролик с томатами в сметане
Пряный и очень пикантный кролик для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Специи — по вкусу
- Морковь — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 250 г
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Кролик — 600 г
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- Обжарить разделанного кролика на масле до румяного окраса.
- Отдельно обжарить нашинкованные овощи. Затем, добавить к ним пасту, сметану и довести соус до загустения.
- Поместить в томатную поджарку кролика. Тушить блюдо около полутора часа, добавляя по необходимости воду или бульон.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Интересное сочетание крольчатины с горчицей понравится любителям пикантных и очень ароматных блюд.
Ингредиенты:
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Кролик — 1 шт.
- Зерновая горчица — 1/2 стакана
- Сливочное масло — 4 ст.л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Белое вино — 250 мл.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Петрушка рубленая — 4 ст.л.
- Вода — 150 мл.
Приготовление:
- Кролика нарубить на кусочки, просолить и оставить на час.
- Обжарить до румяности мясо, а затем влить вино и воду.
- Выпарив жидкость, добавить к кролику нарубленный шалот тушить мясо около часа. Далее, добавить сметану, горчицу и тушить ещё полчаса.
- Перед подачей, добавить специи и петрушку.
Как приготовить кролика в сметане в духовке: рецепт
Кролика в сметане можно приготовить не только классическим рецептом, но еще и в обычном рукаве для запекания. Очень вкусный рецепт, который подойдет на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Тушка кролика
- 500 мл сметаны
- 100 грамм дижонской горчицы
- Соль
- Специи
- Лук
- Морковь
Рецепт:
- Вам необходимо натереть тушку кролика чесноком и перцем, а также солью
- После этого смазать смесью горчицы и сметаны, поставить мариноваться на несколько часов в холодильник
- После этого тушку переложите в рукав для запекания и положите туда овощи, набивая внутренности кролика
- Добавьте сметану, завяжите рукав, сделайте сверху несколько отверстий и поставьте в духовку, при температуре 200 градусов на 1 час
- После этого разорвите рукав, отогните края ближе к противню, оставьте в духовке до зарумянивания
Кролик в духовке
Кролик тушеный в сметане на сковороде – фото рецепт
Кроличье мясо, тушеное в сметане на сковороде, получается очень нежным и мягким. Процесс довольно трудоемкий. Кусочки мяса сначала обжариваются, затем немного тушатся в сметане. После чего кролик запекается в духовке до готовности. Это потрясающее блюдо можно подавать как к праздничному столу, так и к простому семейному ужину.
- Кролик: 1-1.5 кг
- Сметана: 250-300 г
- Белое сухое вино (по желанию): 100-200 мл
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Бульон или вода: 200-300 мл
- Подсолнечное масло: 3 ст. л.
- Сливочное масло: 3 ст. л.
- Смесь перцев, соль: по вкусу
- Тимьян: по желанию
- Лук шинкуем полукольцами, зубчики чеснока измельчаем произвольно. Ставим сковороду на огонь и растапливаем на ней сливочное и подсолнечное масло. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.
- Обжариваем первую порцию мяса с двух сторон.
- Обжаренные кусочки складываем в чистую кастрюлю и держим ее в тепле.
- Тем временем приступаем к жарке второй половины мяса.
- На ту же сковороду выкладываем луковые полукольца. Тушим их на протяжении 2-3 минут. Солим, выливаем вино. Выпариваем алкоголь около 10 минут.
- Высыпаем на сковороду к луку измельченный чеснок и смесь перцев. Все хорошо перемешиваем.
- Добавляем сюда же сметану и бульон, после чего снова все перемешиваем. Досаливаем соус по вкусу.
- Отправляем в него куски кролика, доводим до кипения и накрываем емкость фольгой или крышкой. Ставим запекаться в духовую печь, разогретую до 180 градусов, на 1,5-2 часа.
Готовому блюду даем настояться. Подаем тушеного кролика к столу. Лучше всего с картофельным пюре или рисом, но можно отварить гречку или макароны.
Вкусный кролик в сметане в духовке
Вкусный кролик в сметане, запеченный в духовке – нежнейшее мясное блюдо, которое понравится всем без исключения. Запеченное кроличье мясо, приготовленное по этому рецепту, получается аппетитным по виду и очень сочным по вкусу. Приготовить такое мясное блюдо несложно, но важно учитывать некоторые рекомендации:
- Чтобы избавиться от специфического запаха крольчатины, ее необходимо замочить в уксусе с водой.
- Не переусердствуйте с кислотой, иначе мясо получится жестким.
- Обжаривать кролика необходимо на сильном огне.
- Если сметана для заправки сильно густая, ее нужно разбавить водой.
Ингредиенты:
- Тушка кролика – 2-2,5 кг;
- Морковь (большая) – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Сметана – 300-350 мл;
- Смесь перцев, паприка, сушеный чеснок – по вкусу;
- Растительное масло для обжаривания;
- Мука для панировки.
Способ приготовления:
- Разделываем тушку кролика на части, приблизительно одинакового размера. Складываем мясо в глубокую тарелку и заливаем его водой с добавлением небольшого количества уксуса. Оставляем мариноваться 2-3 часа.
- По истечении времени сливаем уксусную жидкость, кусочки промакиваем салфетками и панируем в муке.
- Нарезаем небольшими кусочками лук, а морковь шинкуем брусочками среднего размера.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кусочки кролика с двух сторон. После чего складываем их в жаропрочную форму.
- Лук отправляем обжариваться на сковороду, где жарилось мясо.
- Когда он станет чуть мягким, выкладываем морковь и тушим овощи на протяжении 4-5 минут. Посыпаем приправами и перемешиваем.
- Овощную массу высыпаем к мясу и хорошо перемешиваем. Заливаем сверху сметаной. Форму накрываем крышкой и отправляем в духовую печь на 1 час.
- Кролика можно подавать к столу прямо из духовки. Паприка придаст блюду яркий вкусовой оттенок, а сметана обеспечит нежность. Благодаря этому оно прямо-таки тает во рту.
Нежный Кролик в сметане
Это блюдо я попробовала на дне рождения у подруги. По вкусу я сразу поняла, что это кролик, но не понимала как можно приготовить такое мясо, чтобы оно было таким нежным.
Сразу же недолго думая, я сказала что обязательно возьму рецепт. Вечеринка подошла к концу я достала мобильный и в заметках записала этот рецепт.
Потом приготовила его дома самостоятельно и действительно мясо получилось очень нежное. Но теперь слушайте как можно приготовить кролик в сметане, чтобы он был нежным.
- Мясо кролика 1 кг
- Головка лука 3 штуки
- 150 г сметаны
- Помидор среднего размера
- Соль
- Чёрный перец
- Свежая петрушка 5 веток
- Подсолнечное масло четыре столовых ложки
Процесс:
- Возьмите помидор и промойте его под проточной водой
- Затем положите помидор в миску, а в половник наберите кипятка и облейте его
- После этого снимите кожицу с помидора, а затем возьмите нож и нарежьте овощ на небольшие кубики
- Затем приступайте к тушке кролика, разрубив его на составляющие части
- Разрубленные куски кролика поместите миску, а затем посолите, добавьте черного перца перемешайте
- Возьмите сковороду и налейте туда подсолнечного масла
- Положите на сковороду части кролика и жарьте на среднем огне в течение 15 минут
- Как только появится золотистая корочка, можно прекратить обжарку
- Теперь возьмите репчатый лук, очистите его от кожуры и промойте в проточной воде
- Затем возьмите нож и нарежьте лук кружками
- Разогреть духовой шкаф до 180°
- Достаньте глубокий противень и положите туда только-что обжаренные части тушки кролика
- Равномерно распределите лук, нарезанный кружочками по тушке кролика
- Возьмите пустую миску, положите туда сметану и нарезанные помидоры
- Посолите и поперчите данную смесь, а затем перемешайте
- Приготовленной смесью залейте содержимое в противне
- Не забудьте налить на дно противня воды
- Откройте духовку и установите противень туда
- Запекайте кролик в сметане в течение часа
- Пока готовится блюдо вы можете достать петрушку и её помыть
- Возьмите нож и мелко нарежьте помытую зелень
- По истечении времени достаньте противень и проверьте готовность мяса с помощью ножа
- Выложите блюдо из противня в красивую посуду
- Теперь возьмите нарезанную петрушку и посыпьте кролика
Вот и всё. Наше блюдо кролик в сметане готово. Теперь можете попробовать и оценить насколько нежное мясо мы приготовили. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Кролик в сметане в горшочке
Этот вкусный рецепт она не посоветовала приготовить соседка. Как-то раз я зашла к ней за лаврушкой и она как раз готовила это блюдо.
Доставала при мне прямо из духовки красивые горшочки с кроликом и мне понравился этот аромат, что я решила тоже приготовить по её рецепту.
- Тушка кролика 1 кг
- Рис длиннозерный 2,5 стакана
- Сметана два стакана
- Лук репчатый средний 3 штуки
- Мука пшеничная 3столовых ложки
- Сало свиное топленое 6 ст.л
- Перец горошек и перец молотый по вкусу
- Соль щепотка
Приготовление:
- Возьмите тушку кролика и промойте её тщательно в проточной воде
- Порежьте ножом тушку на порционные части
- Посолите кусочки кролика и уложите их в горшочки для запекания по два куска на горшочек
- Репчатый лук очистить от кожуры и промойте в проточной воде
- Нарежьте лук мелкими кубиками и положите его в каждый горшочек
- Затем положить сметану также в каждый горшочек и перец горошком
- Сверху поперчите чёрным молотым перцем и добавьте соль по вкусу
- Разогреть духовку до 180° и поставить туда горшочки
- Довести все горшочки до кипения
- После этого накрыть каждый горшочек крышкой и заново поставить в духовой шкаф
- Запекать при той же самой температуре в течении 1 часа
- После этого выньте горшочки из духовки и проверьте продукты на готовность
Вот и всё. Наш кролик в сметане в горшочке готов! Можно всех звать к столу и пробовать это чудесное блюдо. Приятного вам аппетита и хорошего дня.
Тушеный кролик в сметане с морковью и луком – рецепт с пошаговыми фото
Тушеный кролик кролик в сметане с морковью и луком получается очень сочным и вкусным. Эти овощи прекрасно подчеркивают и раскрывают его вкус.
- Кролик – 1 шт
- Крупная морковь – 1 шт
- Крупная головка лука – 1 шт
- Сметана (15%) – 350 мл
- Мука – 3 столовые ложки
- Растительное масло – для обжаривания
- Соль и черный свежемолотый перец – по вкусу
- Петрушка – для украшения
- Любимые пряности – по вкусу
Приотовление:
1. Разделываем кролика ножом. Рубить не нужно, чтобы в блюде не было осколков костей.
2. Крупно нарезаем лук и морковь.
3. В казан наливаем растительное масло, разогреваем и обжариваем кусочки мяса до румяной корочки.
4. Сливаем после обжарки растительное масло и выкладываем кролика в казан. Добавляем измельченные лук и морковь, перемешиваем и заливаем пол стакана кипятка.
5. Выкладываем сметану, специи и тушим приблизительно 1 час на медленном огне.
6. Наш кролик готов.
Выкладываем готовое блюдо на тарелку. Подаем к столу с любимым гарниром .
Сложность, время приготовления
Сложность приготовления кроличьего мяса считается низкой. Время изготовления составляет от 3 до 24 часов. Большая часть времени уходит на вымачивание мясного продукта. Тушку можно замариновать перед приготовлением и в целом виде, и разделив на порционные части.
Подготовка продуктов
Перед приготовлением рекомендуется вымочить крольчатину для устранения специфического аромата в холодной воде или молоке. Особый запах зависит от возраста кролика. Чем старше животное, тем специфичнее аромат. После вымачивания можно замариновать мясо.
Один из вариантов приготовления маринада:
- Измельчить сельдерей, репчатый лук, чесночные зубки, петрушку.
- Залить нарубленные овощи 0,5 л уксуса столового.
- Добавить 1 ст. л. сахарного песка, лавровый листик, молотый перец, посолить.
- Варить в течение 10 минут, охладить.
- В полученной жидкости мариновать крольчатину от 6 до 24 ч.
Сметана используется для придания мягкости мясу кролика.
Полезные советы
- Кролика желательно вымочить. Это позволяет убрать характерную отдушку, которая нравится не всем. Чтобы мясо стало мягче и не имело совсем никакого запаха, добавьте в воду 1 ст. л. 9 % столового уксуса.
- Я кладу в блюдо только соль, черный молотый перец и лавровый лист, но это дело вкуса. Можете использовать любимые вами специи – например, к кролику прекрасно подходят прованские травы.
- Если любите мясо с чесноком, кладите его незадолго до окончания тушения.
- Французы обычно вливают в блюдо 150 мл белого вина за полчаса до конца приготовления и все перемешивают. Это придает кролику незабываемый вкус.
- На гарнир подавайте рис или картофельное пюре. В итальянском варианте – пасту с пармезаном. Неплохо сочетается с крольчатиной и русская гречка.
Альтернативные варианты
- Кролик в сметане, тушеный в мультиварке
В мультиварке похожее блюдо готовится быстро и вкусно. В режиме Жарка в течение 15 минут обжарьте кусочки кроля и выньте их на тарелку. В том же режиме обжарьте лук с морковью. Выложите мясо на тушеные овощи. Залейте смесью из сметаны, молока, воды и установите программу Тушение минимум на 1 час.
- Запеченный в духовке
В духовке кролик покроется аппетитной румяной корочкой. Особенно вкусно он получится с картошкой. Смажьте глубокий противень маслом, выложите на него крупно нарезанный картофель, слегка обжаренный на сковороде с луком и морковью. Морковь наиболее полезна в сочетании с жирами и белками, к тому же она делает блюдо слаще. Сверху положите мясо, залейте соусом и запекайте не менее часа при температуре 170 градусов.
- С черносливом
Кролик, приготовленный с черносливом, приобретает приятную кислинку. Нужно замариновать кусочки кроля в белом вине со специями и репчатым луком на сутки. Затем достать из холодильника, обжарить куски на сковороде, переложить в кастрюлю, добавить остатки маринада, сметану, промытый чернослив и тушить до готовности.
- С грибами
Тушеный кролик с грибами считается диетической едой, если употреблять блюдо без тяжелого углеводного гарнира. Его калорийность составляет всего 120 ккал. Прежде всего нужно обжарить грибы в смеси растительного и сливочного масел и отложить в сторону. На этой же сковороде обжарить филе или ножки кроля. Вернуть грибы к мясу, влить овощной бульон, добавить белое вино и тушить полтора часа на небольшом огне. Здесь можно обойтись и без сметаны или использовать нежирную.
Польза и вред
Кроличье мясо имеет богатый состав витаминов и полезных микроэлементов.
Употребление продукта способно:
- улучшить состояние кожного покрова и синтез ДНК;
- укрепить кости;
- снизить давление в зрительном органе;
- напитать кислородом клетки головного мозга;
- помочь организму в восстановлении после заболевания или оперативного вмешательства;
- нормализовать обмен веществ и уровень сахара в крови.
Особенно полезна крольчатина для людей, страдающих:
- язвенным поражением желудка;
- гастритом;
- диабетом;
- гиповитаминозом;
- колитом, энтероколитом;
- гипертонией;
- онкологией;
- лучевой болезнью;
- малокровием.
Несмотря на множество положительных качеств, использование крольчатины способно нанести вред организму при тендините, подагре, артрите, тяжелых почечных заболеваний.
Разделка тушки кролика
- https://www.garnirday.ru/recepty/recept/70
- https://heaclub.ru/kak-prigotovit-krolika-v-smetane-recepty-prigotovleniya-zapechennogo-i-tushennogo-krolika-v-smetane
- https://ladyelena.ru/krolik-v-smetane-3-klassnyx-foto-recepta-dlya-budnej-i-prazdnikov/
- https://marishkiny-rezepty.ru/krolik-v-smetane/
- https://club-domovodstva.ru/krolik-tushenyj-v-smetane.html
- https://vkusneedoma.ru/krolik-tushenyj-v-smetane/
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/krolik-v-smetane
Как вам статья?