Краффин считается гибридным видом выпечки, который появился благодаря комбинации рецептов маффина и круассана. Некоторые путают его с пасхальным куличом, но это два совершенно разных десерта. Такое угощение готовят для праздничного стола или просто делают его для того, чтобы порадовать близких.
Почему их стоит попробовать
Эта выпечка готовится только из слоеного теста. Первый раз этот десерт создали в Австралии в 2013 году. На следующий год этот десерт уже стал известен по всему миру. Поскольку рецепт угощения придумал кондитер в Мельбурне, его решили оставить в секрете. Однако, в 2014 году кондитерский магазин взломали и выкрали из него 230 рецептов, не тронув при этом деньги и технику. Несмотря на это, после такого случае пекарня еще больше прославилась, поэтому попробовать оригинальный краффин едут именно в Lune Croissanterie.
Интересно! Спустя несколько лет рецепт стали менять, его адаптировали под пасхальный кулич, поскольку краффин напоминает его по форме.
Есть несколько причин, почему стоит попробовать его приготовить в домашних условиях и насладиться этим вкусом:
· Десерт выглядит аппетитно даже без украшений в виде шоколада, фруктов или чего-то еще.
· Покрытый сиропом десерт медленно сохнет, поэтому остается сочным 7–10 дней после выпечки.
· Краффины из готового слоеного теста получаются очень быстро, к этому процессу даже можно привлечь детей.
· Вкус этого угощения невозможно спутать с чем-то еще, он получается сочным и насыщенным несмотря на то, что считается обычной сдобной булочкой.
Секреты приготовления
Иногда недостаточно пошагово соблюдать рецепт, поскольку без знания определенных правил вкусный десерт все равно не получится:
· все ингредиенты заранее достают из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
· чтобы тесто стало более воздушным муку просеивают;
· тесто для краффина приходится долго вымешивать, поскольку только в этом случае оно хорошо растянется и не порвется;
· оптимальной температурой для расстойки теста считается 30–35 градусов, при этом рядом не должно быть сквозняков.
Ингредиенты
В оригинале для пасхального краффина используется не так много ингредиентов. На первый взгляд десерт из слоеного или дрожжевого теста кажется слишком простым, поскольку в него даже не добавляют начинки. Однако, если хотя бы раз попробовать его, то удастся понять, чему весь мир восторгается им.
Интересно! Классический краффин готовится без начинки, но в некоторых случаях повара отступают от этого рецепта и добавляют туда сухофрукты, орехи, шоколад, корицу или мак.
Для приготовления теста понадобится 150 мл оливкового масла, примерно 350 г муки (ее количеств зависит от сорта), 180 мл молока. Также туда кладут маленькую пачку сухих дрожжей (7 г), 4 ст. л. сахара, щепотку соли и одно яйцо. Готовое изделие смазывают сливочным маслом, для этого потребуется около 60 г. Некоторые еще посыпают его сахарной пудрой.
Классический рецепт
Пошаговый рецепт приготовления краффинов из дрожжевого теста:
1. Муку просеивают в глубокую емкость.
2. Туда добавляют сахар с солью и все это перемешивают.
3. К сухой смеси добавляют дрожжи, растопленное масло и яйцо.
4. Без перемешивания туда выливают молоко комнатной температуры. При этом если его слегка подогреть, то оно прогреется быстрее.
5. Ингредиенты перемешивают, а затем добавляют уда муку.
6. Тесто замешивают до такой консистенции, чтобы оно стало гладким. Затем накрывают полотенцем и ставят в теплое место без сквозняков.
7. Через 50 минут его выкладывают из емкости на стол.
8. Кусок теста делят на 5 частей и из каждой раскатывают тонкую лепешку.
9. С тестом работают до тех пор, пока его ширина не достигнет 25 см, а длина примерно 40. При этом толщина не должна превышать 1,5 мм или даже быть еще меньше.
10. Поверхность раскатанного листа смазывают сливочным маслом.
11. Его сворачивают в рулет.
12. Оставляют на 10 минут, а затем еще раскатывают, вытягивая в разные стороны. В таком случае он становится длиннее примерно на 20 см.
13. Рулет делят на две одинаковые части.
14. Их сворачивают так, чтобы внутренние стороны оказались снаружи.
15. Формочки смазывают маслом (только если они керамические или железные) и помещают туда тесто. При комнатной температуре их оставляют постоять 10 минут.
16. Ставят в разогретую до 200 градусов духовую печь на 25 минут.
Готовое угощение из дрожжевого теста обильно смазывают маслом. Некоторые вместо этого используют сахарную пудру или сироп.
Быстрый рецепт из слоеного теста
При использовании покупного теста на готовку уходит гораздо меньше времени. Поскольку в этом случае само тесто получится не таким насыщенным, туда обычно добавляют начинку: орехи, изюм или цукаты.
Краффины с начинкой готовятся достаточно просто:
1. Для них берут только слоеное и дрожжевое тесто, поскольку оно быстро становится пышным. Упаковку делят на 3–4 части. Тесто раскатывают примерно до 5 мм в толщину. Если получится сделать тесто еще тоньше, то это приветствуется, главное — не порвать его.
2. Для начинки взбивают сливочное масло с яйцом и сахаром. Лучше делать это блендером, чтобы песок полностью растворился. Туда же добавляют грецкие орехи и изюм, который предварительно запаривали кипятком. При этом изюм важно предварительно выложить на салфетку и подсушить, иначе из-за лишней воды произойдет расслоение крема.
3. Тесто намазывают кремом, выкладывают орехи и формируют рулетик. Во время этого следят за тем, чтобы он получился достаточно толстым, но не очень высоким.
4. На дно формы выстилают кусок слоеного теста, иначе вся начинка останется в форме. Потом помещают туда заготовку.
5. Краффин настаивают при комнатной температуре 2 часа, накрыв его влажным полотенцем.
6. Запекают 40 минут при 180 градусах.
Краффин с начинкой
Способ приготовления теста остается прежним, поэтому стоит рассмотреть то, какие начинки добавляют в такую выпечку. Обычно для этого используют мак, орехи или шоколад. Однако, в этом случае выпечка формируется несколько иначе, поскольку если просто вывернуть выпечку, то вся начинка останется снаружи.
1. Начинку распределяют по всей поверхности листа, пустые места оставляют только по краям.
2. Тесто сворачивают рулетиком вдоль самой длинной стороны.
3. Его также раскатывают, чтобы увеличить длину, а затем острым ножом разрезают на 2 части и скручивают их в косичку.
4. Если она получилась слишком длинной, то ее разрезают поперек. Затем сворачивают улиткой и защипывают края. Помещают в форму по размеру.
Совет! Если по замешиванию или скручиванию теста возникают вопросы, то лучше перед готовкой посмотреть видео.
Мак
В сухом виде он получается невкусным, но если правильно подготовить его, то начинка получится сочной и насыщенной:
1. На 5–6 маленьких краффинов берут среднюю упаковку мака. Его перемалывают в кофемолке и смешивают с манкой.
2. Молоко подогревают на медленном огне, добавляют туда сахар, а затем медленно высыпают мак с манкой, чтобы там не образовалось комочков.
3. Смесь варят примерно 8 минут, готовность определяют по степени загущения. Если начинка остается жидкой, то туда еще досыпают манки.
4. Пару минут ее остужают, а затем выкладывают на тесто.
Орехи
Чтобы выпечка получилась не слишком сухой, для начинки используют ореховую смесь, а также изюм и примерно 200 мл алкоголя.
1. Изюм заливают коньяком или бренди, в таком виде оставляют на несколько часов или сутки.
2. Орехи измельчают до состояния кашицы. Некоторые предварительно заливают их кипятком, чтобы начинка получилась более сочная.
3. Всю жидкость из емкости с изюмом сливают, а затем обсушивают его в бумажном полотенце.
4. На раскатанный лист теста выкладывают орехи, а сверху не очень плотным слоем изюм.
5. Тесто закатывают в привычный рулетик и оставляют его настаиваться.
Шоколад
Растопленная плитка шоколада моментально вытекает из теста, при этом краффин не успевает пропечься. Поэтому лучше приготовить шоколадную начинку самостоятельно:
1. Масло растапливают, добавляют туда сахар, соль (одну щепотку) и какао столько, чтобы получилась густая смесь, которая держит форму. Полученный результат можно сравнить с фото.
2. Полученную массу распределяют по тесту, а сверху посыпают кусками пахлавы или дольками горького шоколада.
Краффины с начинкой получаются более насыщенными, но от этого человек меньше чувствует вкус теста и сливочного масла, который так понравился создателю этого десерта. Поэтому сначала кулинарам рекомендуется приготовить классический вид угощения, а потом уже экспериментировать с начинками.
Как вам статья?