етчуп является самым популярным соусом, в среднем человек съедает его около 2 килограмм в год, но к сожалению, мало кто знает, какой угрозе мы подвергаем свой организм, покупая магазинный кетчуп, ведь в нем содержатся вредные для здоровья консерванты и загустители, а содержание сахара в нем больше, чем в мороженом, не говоря уже том, что количество красителей и стабилизаторов в кетчупе приравнивается к их количеству в сладких газированных напитках, что может привести к различным расстройствам организма, таким как ожирение, аллергия, гастрит и многим другим хроническим заболеваниям, именно поэтому советуем Вам готовить его дома, используя этот легкий рецепт.

Кетчуп является самым популярным соусом, в среднем человек съедает его около 2 килограмм в год, но к сожалению, мало кто знает, какой угрозе мы подвергаем свой организм, покупая магазинный кетчуп, ведь в нем содержатся вредные для здоровья консерванты и загустители, а содержание сахара в нем больше, чем в мороженом, не говоря уже том, что количество красителей и стабилизаторов в кетчупе приравнивается к их количеству в сладких газированных напитках, что может привести к различным расстройствам организма, таким как ожирение, аллергия, гастрит и многим другим хроническим заболеваниям, именно поэтому советуем Вам готовить его дома, используя этот легкий рецепт.
Что нужно, чтобы приготовить домашний кетчуп самостоятельно?
Для приготовления домашнего кетчупа Вам нужно подготовить 1 литр сока из помидоров, 205 г очищенных яблок без семечек, 0,105 кг лука, 0,005 кг смеси перцев, 5-7 лавровых листков, пару чайных ложек рафинада, кориандр и соль по вкусу.
При выборе помидоров отдавайте предпочтение спелым, плотным помидорам, так как они не содержат столько сока сколько остальные сорта.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего, натурального кетчупа
Первым делом отправляем наши помидоры в соковыжималку. Так как мы использовали 2 килограмма помидор, мы получили всего лишь 1 литр сока, поэтому Вы можете еще раз пропустить оставшийся жмых для извлечения большего количества сока.
Для того, чтобы полученный сок приобрел консистенцию кетчупа, его необходимо упаривать в кастрюле 40-50 минут на сильном огне до остатка 1/3 части от всего его количества.

Наш кетчуп состоит также из пюре яблок и лука, для чего нам нужно порезать яблоки кубиками и отправить в кастрюльку под крышкой для тушения на небольшой огонь, измельчая при этом лук в блендере.
Далее мы помещаем наш лук на сковороду, политую растительным маслом и ждем до того времени, пока он не размякнет для того, чтобы можно было его измельчить в пюре. Их функция в составе кетчупа состоит в том, что они являются его загустителями. После того, как яблоко и лук стали мягкими, их необходимо измельчить до состояния пюре.
Тем временем можно заняться специями для кипящего томата, сделав мешочек из марли в четыре слоя, внутрь которого насыпаем специи, ложку черного перца, 4 -5 лаврушек и душистый перец, после чего опускаем его в кастрюлю с соком.
По истечению времени снимаем томатный соус с плиты, соединяем его с пюре и доводим до вкуса с помощью соли и сахара.
Как вам статья?