- Что такое соус тартар
- Состав и калорийность соуса тартар
- Пищевая и энергетическая ценность
- Чем пахнет и какой на вкус соус тартар
- Классический рецепт соуса “Тартар”
- Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком
- Необходимые ингредиенты
- Приступаем к готовке соуса
- Как сделать тартар для рыбы — простой рецепт
- Продукты для рецепта:
- Начинаем готовить:
- Оригинальный тартар к рыбе
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Как приготовить соус в домашних условиях
- Творожный тартар с чесноком
- Соус Тартар с маринованными грибами
- 5 вкусных и необычных вариантов
- Советы кулинарных асов
- Как и с чем едят
- С чем подавать
- Палтус в панировке
- Кальмары «в шубе»
- Польза и вред соуса
- Полезные советы
Что такое соус тартар
Впервые описание рецепта появилось в книге «Кулинарный путеводитель». Ее автор, Огюст Эскофье, детально изложил основу: что взять, как измельчить и перемешать ингредиенты. Не надо ничего обжаривать, делаться ароматная подливка к мясным, рыбным блюдам, птице может быстро.
Соус тартар – это холодный соус, который готовят на основе сваренных вкрутую куриных желтков и растительного масла. Чтобы придать ему разные оттенки вкуса, рецептуру совершенствуют добавлением зеленого лука, соленых огурцов, оливок, каперсов, чеснока.
Состав и калорийность соуса тартар
Пищевая ценность приправы зависит от вида ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Существуют диетические варианты с яйцом без дополнительных добавок и высококалорийные, если в основе красная рыба или мясо.
Калорийность соуса тартар может составлять 417-470 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 2.2 г;
- Жиры — 49.4 г;
- Углеводы — 4.3 г;
- Пищевые волокна — 0.5 г;
- Зола — 2.2 г;
- Вода — 40.7 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 24.8 мкг;
- Ретинол — 0.007 мг;
- Бета Каротин — 0.198 мг;
- Бета Криптоксантин — 5.1706 мг;
- Лютеин + Зеаксантин — 116.0324 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0.016 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0.076 мг;
- Витамин В4, холин — 7.9 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.018 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
- Витамин В9, фолаты — 4.932 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 3.75 мкг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 22.152 мг;
- Гамма Токоферол — 0.0196 мг;
- Витамин К, филлохинон — 33.1 мкг;
- Витамин РР — 0.4767 мг;
- Ниацин — 0.076 мг;
- Бетаин — 0.0262 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 92.65 мг;
- Кальций, Ca — 60.49 мг;
- Магний, Mg — 14.84 мг;
- Натрий, Na — 682.99 мг;
- Сера, S — 0.53 мг;
- Фосфор, Ph — 50.1 мг;
- Хлор, Cl — 175.56 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 0.83 мг;
- Кобальт, Co — 0.044 мкг;
- Марганец, Mn — 0.0579 мг;
- Медь, Cu — 23.09 мкг;
- Молибден, Mo — 0.324 мкг;
- Селен, Se — 0.093 мкг;
- Фтор, F — 0.1 мкг;
- Цинк, Zn — 0.0614 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 0.041 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3.6 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.2068 г;
- Сахароза — 0.0106 г;
- Фруктоза — 0.1911 г.
Стеролы (стерины) на 100 г:
- Холестерин — 73.53 мг;
- Фитостеролы — 3.4029 мг.
В составе соуса тартар есть и другие органические вещества: незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные.
Пользу и вред приправы обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:
- Бета Криптоксантин — выраженное антиоксидантное действие.
- Холин — вещество жироподобной структуры с гепатопротекторными свойствами.
- Фолаты — нормализуют выработку пищеварительных ферментов, но только вместе с витамином В12, который, благодаря продуктам животного происхождения, присутствует в составе соуса.
- Аскорбиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы и растворяет холестерин, отложившийся в просвете сосудов.
- Альфа токоферол — повышает свертываемость крови и улучшает функцию зрения.
- Железо — необходимое вещество для выработки красных кровяных телец, эритроцитов.
- Медь — нормализует уровень кровяного давления и выработку инсулина.
- Холестерин — участвует в обменных процессах, является строительным материалом всех органических клеток, но при этом откладывается в просвете сосудов и ухудшает состояние кровеносной системы.
Наиболее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс присутствует в составе приправы, изготовленной по классическому рецепту. Ею можно приправлять пищу маленьким детям и пациентам, восстанавливающимся после различных заболеваний и операций. Только в этом случае количество перца и соли следует уменьшить до минимума.
Пищевая и энергетическая ценность
Готового блюда | |||
ккал 1696.6 ккал | белки 12.6 г | жиры 193.5 г | углеводы 23 г |
Порции | |||
ккал 565.5 ккал | белки 4.2 г | жиры 64.5 г | углеводы 7.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 368.8 ккал | белки 2.7 г | жиры 42.1 г | углеводы 5 г |
Чем пахнет и какой на вкус соус тартар
Тартар к жаренным овощам
Чтобы ответить на этот вопрос, лучше его один раз попробовать – тогда сразу станет понятно, почему тар-тар так любят по всему миру! Описать его аромат и вкусовые качества непросто, так как они слишком сложны и многогранны.
Вкус очень зависит от основы: майонез, сметана или классическая яичная взбитая смесь. А также зависит от того, будет ли в соусе перец и чеснок, какая будет зелень и пряности. Как правило, тартар должен быть нежно-гладким по текстуре, иметь мягкую кремовую основу и сочетание солености, кислинки и легкой остроты. Обязательно небольшое дополнение в виде свежести лимона или мяты, и пряность ароматных трав. Всего понемногу, чтобы вкус был гармоничным!
Аромат его – тонкий, свежий, холодный. Напоминает майонез, но с добавлением аппетитной кислинки огурчика и свежести лимона. Добавьте сюда еще пряные травы, и вы получите незабываемый аромат тар-тар! Соус пахнет приятно и выглядит аппетитно, он гармонично сочетается с рыбой, мясом и любыми блюдами, как горячими, так и холодными, как основными, так и закусками.
Классический рецепт соуса “Тартар”
Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!
Время приготовления – 15 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- оливковое масло – 100 мл;
- зелёные оливки – 8 шт;
- маринованные огурцы – 260 гр;
- горчица – 2 ложки;
- сок лимона – 2 ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 30 гр;
- соль, перец.
Приступаем к приготовлению:
- Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
- Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
- Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
- К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
- Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.
Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком
Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3.
- Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.
Необходимые ингредиенты
Петрушка | 3 веточки |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Оливковое масло | 100 мл |
Горчица | 20-25 г |
Лимонный сок | 20 мл |
Маринованные огурцы (корнишоны) | 2-3 шт. |
Зелёный лук | 2 шт. |
Соль | 1 щепотка |
Чёрный молотый перец | 1 щепотка |
Приступаем к готовке соуса
- Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
- Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.
- Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
- Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.
- Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
- Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
- Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
- Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
- Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.
- Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!
Приятного аппетита!
Как сделать тартар для рыбы — простой рецепт
Ни для кого не станет открытием, что вкуснее всего тартар сочетается с рыбой и со всем, что с ней связано! Любой из сегодняшних рецептов идеально подходит для креветок, лосося, кальмаров и прочих морепродуктов.
Однако, выделить хочу именно этот. Он, кстати, идеально подходит тем, кто боится употребления сырых яиц. Ведь использовать мы будем предварительно отваренные желтки. Результат просто фееричный! Убедитесь в этом сами!
Продукты для рецепта:
- 2 вареных вкрутую яичных желтка
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 50 мл. масла оливкового
- 1 ч. л. горчицы
- Соль, перец по вкусу
- Зелень на вкус
- 30 гр. корнишон маринованных
Начинаем готовить:
Яйца отвариваем до крутого желтка. Затем остужаем их и снимаем скорлупу. Белки нам не понадобятся, а вот желтки – да. Их протираем через сито. Ну, или вилкой, если такого приспособления под рукой не оказалось.
К протертому продукту добавляем горчицу. Солим, перчим по вкусу. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем все это миксером до однородного густого состояния.
Маринованные огурцы нарезаем маленьким кубиком. Зелень для данного случая можете брать любую – зеленый лук, петрушка, укроп. Шинкуем ее тоже очень мелко. Эти продукты отправляем в ранее замешанный соус. Перемешиваем ложкой до однородного состояния.
Оригинальный тартар к рыбе
Этот рецепт соуса тартар, приготовленного в домашних условиях, отлично дополнит вкус ваших рыбных блюд. Удачное сочетание классических ингредиентов с добавлением вина придает ему тот самый особый вкус. С нашим пошаговым рецептом вы получите соус тартар, как на фото. Поэтому выделяйте 20 минут свободного времени – мы приступаем.
Необходимые ингредиенты
Для данного рецепта нам понадобятся:
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Нежирная сметана (не более 15%) – 250 грамм;
- Низкокалорийный (среднекалорийный) майонез – 250 грамм;
- Маринованные огурцы (можно обычные или корнишоны) – 100 грамм;
- Каперсы – 40 грамм;
- Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
- Сухое белое вино – 50 миллилитров.
Не важно, какую рыбу вы подаете к своему столу – речную или морскую, а может и вовсе другие морепродукты. С любым из этих блюд соус тартар сочетается просто изумительно.
Оригинальный тартар к рыбе: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
Для готовки вам понадобится глубокая миска и блендер:
- Яйца предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Так они нам нужны вкрутую, то держим их в кипящей воде не менее 8–10 минут. Затем даем им остыть (можно ускорить процесс, поместив яйца в холодную воду), чистим и достаем желтки.
- В глубокой миске смешиваем майонез со сметаной, добавляем к ним сваренные желтки и тщательно перемешиваем, используя блендер. По ходу дела постепенно добавляем белое вино.
- Корнишоны нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. Таким же образом поступаем и с каперсами. Укроп (веточки) измельчаем.
- Затем добавляем нарезанные ингредиенты в миску к остальным продуктам и еще раз хорошенько перемешиваем. Можно опять-таки использовать для этого блендер либо сделать это при помощи венчика или обычной вилки.
- Готовый соус можно сразу выложить небольшими порциями на приготовленную рыбу либо подать к столу в отдельной емкости, чтобы каждый смог добавить его самостоятельно – по вкусу.
Особые нотки, которые придает этот соус рыбе и морепродуктам, невозможно передать словами. Поэтому лучше всего потратить немного времени и приготовить соус тартар в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту.
Как приготовить соус в домашних условиях
Соус тартар приготовить в домашних условиях совсем несложно. В состав не входят ни экзотических, ни дорогостоящих компонентов. Основными компонентами классического соуса тартар является яичный желток, растительное масло и зеленый лук. Кроме того, в состав нередко добавляют соленые огурцы или каперсы.
Данный соус идеален для рыбы, причем, готовить рыбу можно разными способами – отваривать, запекать жарить. Подают тартар и к птице, а также к некоторым мясным блюдам.
Технология приготовления соуса тартар несколько напоминает способ приготовления домашнего майонеза. Основная задача – это взбить растительное масло с желтком и приправами так, чтобы получилась однородная эмульсия. А потом можно добавить и остальные ингредиенты, придающие соусу вкус и аромат.
Существуют и упрощенные варианты приготовления соуса тартар. За основу берется готовый продукт – майонез, сметана или смесь этих продуктов. Конечно, вкус такого соуса будет отличаться от вкуса классики, но все равно получится весьма аппетитно.
Интересные факты: интересна история возникновения соуса тартар, который иногда называют «татарским». Одна из версий гласит, что войско короля Людовика IX, отправившись в крестовый поход, столкнулись с кочующими воинственными племенами татар. Монарх заинтересовался тем, что едят кочевники, а ели они непонятное для французов блюдо из молока и зелени. Причем, считалось, что именно эта еда делает воинов неутомимыми и сильными. Королевскому повару было приказано воспроизвести кушанье. Результат королю понравился, и соус тартар со временем вошел в мировую кулинарию.
Творожный тартар с чесноком
Творог не является традиционной основой для приготовления соуса тартар. Но в этом рецепте используется именно творожная основа. Готовить соус будем с чесноком, чесночный аромат придаст ему особую пикантность.
- 200 гр. творога с содержанием 5 или 9% жирности%
- 1 яйцо;
- 30 гр. укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
В этом рецепте используется сырой желток, поэтому нужно брать яйца, в безопасности которых вы уверены. Яйцо нужно тщательно вымыть, желательно с мылом. Это необходимо, чтобы бактерии, которые могут находиться на скорлупе не могли попасть внутрь. Яйцо разбиваем и отделяем желток, белок нам не потребуется.
Творог перетираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Кладем в творог сметану и сырой желток. Очень хорошо взбиваем эту массу, оно должна стать однородной и пышной. Солим, перчим, добавляем мелко накрошенную зелень. Чеснок очищаем и измельчаем, смешиваем с основной массой. Даем соусу настояться в холодильнике не менее 15 минут.
Соус Тартар с маринованными грибами
Это не менее интересный рецепт, обладающий хорошей сочетаемостью продуктов. Маринованные грибочки украсят любое блюдо и придадут ему приятный аромат.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт;
- любые маринованные грибы – 150 гр;
- малосольные огурцы – 100 гр;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зеленый лук – 30 гр;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца. Желтки отделите в миску, всыпьте специи и перемешайте с оливковым маслом.
- Зелёный лук и чеснок мелко нарежьте.
- Огурцы порубите на маленькие кубики. Измельчите грибы.
- Соедините все в пиале. Добавьте зелень. Перемешайте до однородности.
- Дайте соусу настояться в холодильнике 20 минут. Подавайте к рыбным блюдам.
5 вкусных и необычных вариантов
С майонезом
Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.
С солеными огурцами
Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.
Упрощенный
Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.
Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.
Для пиццы
Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.
Для рыбы
Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.
Советы кулинарных асов
Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.
- Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
- Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
- Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
- Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере. Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.
Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.
Как и с чем едят
Средняя порция соуса тартар составляет около 10 г. Если он полностью заменяет другие приправы, он может достигать 20-30 г. Подают в охлажденном виде в соуснике, либо выкладывают на готовое блюдо непосредственно перед подачей.
Вот несколько продуктов, с которыми едят соус тартар:
- жареная рыба;
- гребешки;
- креветки;
- кальмары;
- устрицы;
- семга;
- вареный лобстер;
- рыбные палочки;
- жареное в сухарях куриное филе;
- картофель фри;
- луковые кольца;
- бургеры и бутерброды;
- салат из тунца;
- салат с ветчиной;
- запеченный картофель;
- картофельные чипсы.
С чем подавать
Приготовленный своими руками соус тартар хочется подавать с чем-то не менее вкусным, прекрасно подходит он к рыбе, морепродуктам. На заметку можно взять простые в приготовлении блюда.
Палтус в панировке
Потребуется:
- филе палтуса — четыре куска;
- мука или сухари для панировки — 100 г;
- масло оливковое — две большие ложки;
- тимьян сушеный — две маленькие ложки;
- цедра лимона — маленькие ложка;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу промыть и немного подсушить бумажной салфеткой, посолить, поперчить.
- Соединить в глубокой миске тимьян, цедру и муку.
- В полученной смеси обвалять каждый кусочек филе.
- Обжарить на масле с обеих сторон до готовности.
Такое блюдо рекомендуется подавать с густым вариантом соуса с маринованными огурцами и оливками.
Кальмары «в шубе»
Потребуется:
- кальмары — 450 г;
- яйцо сырое — одна штука;
- сухари для панировки — 180 г;
- молоко — столовая ложка;
- масло оливковое для обжаривания;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Промытые и очищенные тушки порубить на кольца, шириной около 6 мм, плавники порезать на брусочки.
- Взбить яйцо, соль и молоко. Погрузить в массу кальмаров.
- Каждое кольцо обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон до готовности.
Подавать блюдо, украсив тонкими ломтиками лимона.
Польза и вред соуса
- Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
- Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
- Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
- В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
- Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
- Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
- В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.
Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.
Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.
Полезные советы
- Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
- Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
- Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
- Досолить можно на финальном этапе приготовления.
- Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
- Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
- Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
- Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.
- https://sovets.net/9594-sous-tartar.html
- https://tutknow.ru/meal/13212-sous-tartar-sostav-prigotovlenie-recepty.html
- https://skolkogramm.ru/info/sous-tartar-10-prostyh-reczeptov-v-domashnih-usloviyah
- https://PowerStaff.ru/zakuski/sous-tartar-doma.html
- https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/tartar-retsept.html
- https://esttat.ru/sous-tartar.html
- https://confeton.ru/salaty-i-zakuski/sous-tartar.html
- https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-tartar-8-receptov-v-domashnix-usloviyax/
- https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/tartar-klassicheskij-v-domashnih-usloviyah
- https://recipes365.ru/sous-tartar/
Как вам статья?