- Стоит ли замораживать укроп на зиму
- Польза и вред замороженного укропа
- Тара для хранения замороженной зелени
- Выбор и подготовка укропа к заморозке
- Как выбрать и подготовить зелень
- Способы замораживания
- Заморозка целых веточек зелени
- Заморозка измельченного укропа
- Заморозка пряности во льду
- В масле или в бульоне
- Как морозить в фольге
- Как заморозить укроп в бутылке
- В брикетах
- Засолка
- Маринование
- Консервация
- Подготовка холодильника перед началом процесса
- Какой лучше и полезнее: замороженный или сушеный?
- Сушеный укроп
- Сушка укропа
- Естественным путем
- В духовке
- Как хранить сушеный укроп
- Как использовать?
- Как хранить укроп без холодильника
- Сколько можно хранить зелень в морозилке
- Как правильно разморозить укроп
- Применение замороженного укропа
- Полезные советы
Стоит ли замораживать укроп на зиму
Классический способ поддерживать свежесть пряности долгое время — засушить растительные компоненты. Но важно понимать, что сушка — процесс, при котором теряется часть полезных элементов. И, если необходимо позаботиться о полноценности химического состава, лучше укроп заморозить.
Преимущества такого способа заготовки:
- в растении сохраняются эфирные масла и летучие соединения, потому вкус и аромат не изменятся;
- продукт не нужно нарезать и длительно обрабатывать;
- насыщенный цвет зелени также останется;
- можно соединять специю с другими продуктами, создавая необычные комбинированные приправы.
Но, чтобы сохранить укроп на зиму свежим таким образом, важно понять особенности обработки.
Польза и вред замороженного укропа
Укроп активно применяется не только в кулинарии. Продукт обладает массой полезных свойств. Он улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, успокаивает кишечник. На основе этого компонента создаются лекарственные препараты. Замороженная зелень сохраняет большинство ценных свойств.
Польза мороженого укропа:
- защищает организм от свободных радикалов;
- укрепляет иммунитет, содержит множество витаминов, минеральных веществ;
- нормализует женский цикл;
- успокаивает нервы, помогает бороться с бессонницей;
- положительно влияет на зубную эмаль, десна;
- очищает бронхи, способствует выведению мокроты.
Вред продукт может принести лишь при индивидуальной непереносимости и пониженном артериальном давлении. Иногда врачи запрещают употреблять беременным женщинам во избежание маточных кровотечений. Только связь до сих пор не имеет научного подтверждения.
Укроп можно заморозить пучками, веточками, в нарезанном виде. Иногда заготавливают кубики, популярен вариант с солью. Хранится продукт в морозильной камере до года.
Тара для хранения замороженной зелени
В чем хранить замороженный продукт — личный выбор каждой хозяйки. Все зависит от количества используемой зелени при приготовлении блюд, размера морозильной камеры и времени, которое хозяйка готова потратить для заготовки пряности на зиму.
Самый простой и бюджетный вариант — пакет. В пакетах замораживаются как целые веточки зелени, так и измельченные. Но для заморозки пряности в масле или во льду пакеты не очень удобны. Для этого метода лучше использовать формы для заморозки льда или одноразовые пластиковые стаканчики.
Удобными будут и силиконовые формы для выпечки. Но помните, что укроп — ароматная пряность, и при использовании контейнеры и формы впитывают в себя его запах. Поэтому для заморозки пряных трав рекомендуем выделить отдельные контейнеры и формы.
Важно! Ни в коем случае нельзя хранить замороженную пряность без упаковки. При таких условиях хранения зелень не только потеряет свои полезные свойства, но и отдаст свой запах другим, рядом лежащим продуктам.
Выбор и подготовка укропа к заморозке
Морозить необходимо исключительно молодой укроп. Важно сделать это до появления зонтиков. Иначе все полезные вещества, соки растение начинает отправлять в семена. Вкус, качество страдает. Другой важный момент — приступаем к переработке сразу после сбора. Иначе зелень вянет, желтеет.
Нюансы подготовки:
- промывание. Исключительно в холодной воде. Следует мыть аккуратно, не подвергать трению;
- замачивание. Для возвращения свежести иногда пучки вымачивают в подсоленной жидкости;
- сушка. Требуется для большинства рецептов. Веточки раскладывают на полотенце, бумаге. Важно не передержать;
- нарезка. Осуществляется непосредственно перед отправкой в камеру.
Если нужно сохранить укроп несколько дней, его помещают в холодильник. Используют пакет, контейнер с отверстиями для циркуляции воздуха.
Как выбрать и подготовить зелень
Каждая процедура замораживания овощей требует некоторых подготовительных мероприятий, укроп – не исключение. Перед замораживанием необходимо ознакомиться с важными требованиями:
- отбирают свежие, без желтых кончиков и повреждений, ярко зеленые перья;
- используют только молодые растения с тонкими стебельками, с отсутствующими зонтиками соцветий;
- самая нежная качественная зелень укропа формируется в начале лета.
Отобранные веточки пряности несложно подготовить к заморозке. Растения перебирают, освобождают от соринок, посторонней травки, тщательно промывают в проточной холодной воде. Немного просушенная вафельным кухонным полотенцем зелень готова к замораживанию.
Способы замораживания
Замораживать пряную траву можно следующим образом:
- заморозка целых веточек зелени;
- заморозка измельченного укропа;
- заморозка пряности во льду;
- заморозка зелени в сливочном масле.
Совет. Замораживайте пряность небольшими порциями, которые используются за 1-5 раз.
Заморозка целых веточек зелени
Самый популярный вариант среди хозяек. В этом случае укроп сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также сохраняются эфирные масла, благодаря чему у укропа остается свежий аромат после его добавления в блюда.
Для сохранения укропа веточками отобранные, промытые и просушенные веточки зелени разделите на пучки, достаточные для одного применения. Далее приготовьте форму, на которой удобно будет заморозить зелень. Для этого подойдет разделочная доска, тарелка, противень или плотный картон. Выбранную форму оберните пищевой пленкой, после чего разложите на нее пучки зелени и поместить в морозильную камеру.
Полностью замороженный укроп разложите в пакеты или заверните в пищевую пленку, каждый пучок отдельно. Оба варианта удобны в использовании, но для более аккуратного хранения сложите укроп в контейнер, отделяя пучки друг от друга пищевой пленкой. Плотно закройте контейнеры и пакеты и отправьте замороженный укроп в морозильную камеру.
Совет. Перед использованием замороженного укропа веточками его следует немного разморозить при комнатной температуре, приблизительно 2-3 минуты. После этого используйте веточки для украшения готовых блюд.
Заморозка измельченного укропа
Этот метод хранения пряной травы удобен тем, что она уже полностью готова к употреблению. Для использования в блюдах не требуется предварительно размораживать и резать зелень. Такую заготовку применяют как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.
Для этого способа заморозки в первую очередь определитесь, в чем вы будете замораживать. Вариантами для заморозки могут стать полиэтиленовый пакет, пакет с застежкой «zip lock», контейнер или пищевая пленка.
Подготовленную зелень мелко нарежьте небольшими порциями. В одной таре желательно замораживать такое количество укропа, которого хватит на несколько порций. Измельченную пряность необходимо выложить на пищевую пленку полоской и завернуть. Полоска должна быть такого размера, чтобы помещалась в контейнер, в котором будет храниться заготовка.
После того, как завернутый в пищевую пленку укроп замерзнет, переложите его в контейнер и отправьте в морозильную камеру, в отсек для хранения.
При заморозке измельченной зелени в пакетах наполните их небольшим количеством подготовленного укропа и заверните так, чтобы в пакетах не осталось воздуха.
Заморозка пряности во льду
Этот вид заморозки более трудозатратный. Однако замораживая зелень во льду, вы сохраняете максимальное количество эфирных масел, благодаря чему остается свежий аромат. Замороженный укроп во льду не займет много места в морозильной камере.
Использовать такие пряные кубики можно только для супов и бульонов, но если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заправка для салатов. Перед употреблением замороженного укропа в оливковом масле кубик следует разморозить.
Для приготовления пряных кубиков возьмите подготовленный укроп (просушивать его не обязательно), нарежьте и уложите в формы для заморозки льда. Наполните их до половины, после чего залейте до верха холодной питьевой водой или холодным бульоном и поместите в морозильную камеру до полной заморозки. Бульон для заморозки используется мясной или овощной, по вашему вкусу.
Важно. При заморозке пряности в бульоне есть один минус: такие кубики хранятся не более трех месяцев. Для ускорения процесса заморозки хорошо использовать несколько форм одновременно.
Замороженные кубики укропа переложите в пакеты или контейнеры для хранения и отправьте в морозильную камеру.
В масле или в бульоне
Этот способ похож на предыдущий, только укроп, помещённый в формочки, заливают не водой, а различными маслами или бульоном. Существенный минус в том, что такие кубики с укропом нужно использовать в первую очередь, так как срок хранения очень мал.
Подготовленную вымытую зелень измельчают, распределяют в формочки для льда либо в какие-либо другие маленькие емкости, например стаканчики из-под йогурта. Затем смешивают с растопленным сливочным маслом или охлажденным бульоном и отправляют в морозилку.
Кстати, масло можно использовать любое (оливковое, подсолнечное, кунжутное и т.д.). Получившиеся кубики чаще всего используют для приготовления различных соусов и заправок. Способов заготовки укропа на зиму много. Кроме заморозки есть еще засолка зелени в банках, о которой подробно можно прочитать на нашем сайте.
Как морозить в фольге
Этот способ аналогичен хранению в пищевой пленке — зелень вымыть, высушить, выложить на фольгу, свернуть, убрать лишний воздух и поместить в морозилку.
Как заморозить укроп в бутылке
Заморозить укроп в бутылочке получается быстрее всего – не нужно будет искать специальную емкость или заворачивать зелень в пакеты. Как правильно упаковать укроп:
- Промыть ветви зелени под теплой водой, предварительно проверив их на наличие повреждений.
- Дать стеблям высохнуть и нарезать. Повторно просушить от выступившего сока.
- Затем следует уложить нарезанный укроп в бутылку, предварительно стерилизованную, и закрыть крышкой. Для лучшей сохранности зелени туда же кладут кубик льда. Бутылку помещаем в холодильник для дальнейшей заморозки.
Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике не было никаких посторонних ароматов, которые могут придать укропу совершенно другой запах. Для этого промойте предварительно холодильник и морозильную камеру, в которой будет храниться зелень, с применением обеззараживающих средств. Это убьет бактерии и уберет неприятные запахи. Также не стоит хранить укроп вместе с ягодами или другими продуктами, обладающими своим особым запахом. Особенно важно это в случае, если для хранения используются негерметичные пакеты.
В брикетах
Данный способ хранения одна из разновидностей предыдущего (о способах заготовки укропа на зиму читайте здесь). Он наиболее удобный, поскольку укроп помещается не в большие контейнеры или пакеты, а в специальные формы и пакетики для одноразовой заморозки. Много места в холодильнике они не займут и будет удобнее сразу использовать всё содержимое.
Одним из недостатков считают то, что при нарезке брикет сильно крошиться, что может вызывать некоторые неудобства на кухне.
Нарезанный укроп помещают в пакетик на «молнии» и убирают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время его достают, выпускают весь воздух, прижимая пакет рукой, закрывают «молнию» и отправляют обратно в морозилку на длительное хранение.
Засолка
Засолка укропа на зиму
Ингредиенты
- 1000 г укроп
- 250 г поваренная соль (не йодированная)
Приготовление
- Промыть зелень под проточной водой, обсушить, удалить толстые стебли.
- Измельчить сырье. Выложить в глубокую посуду. Засыпать солью, перемешать.
- Помять укроп, чтобы он пустил сок (можно кухонной толкушкой).
- Наполнить зеленью стерилизованные банки, утрамбовать плотно.5Закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Маринование
При мариновании укроп остается зеленым и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Приправа, приготовленная по этому рецепту, придает блюдам необычную пикантность.
Маринованный укроп на зиму
Время готовки 45 мин.
Ингредиенты
- 1000 г укроп
- 1 л вода
- 2 ст. л.соль
- 2 ст. л.сахар
- 0,250 л уксус
Приготовление
- Укроп помыть, просушить, порезать.
- Плотно уложить заготовку в банки.
- Для маринада вскипятить воду. Добавить уксус, сахар, соль. Залить кипящим составом зелень.
- Стерилизовать 25-30 минут и закатать.
Консервация
Заготовка укропа с солью в банкахВ отличие от маринованного укропа заготовка с солью в банках не содержит сахара и уксуса, поэтому считается более полезной. При этом трава теряет яркий цвет. Приправа получается концентрированной и соленой, это нужно иметь в виду в дальнейшем при употреблении — в блюдо ее нужно класть совсем немного.
Время готовки 25 мин.
Ингредиенты
- 450 г укроп
- 100 г поваренная соль
Приготовление
- Помыть сырье, дать ему обсохнуть.
- Дно простерилизованной банки засыпать солью. Выложить укроп, посыпать его солью. Далее повторить, утрамбовывая, чтобы слои занимали пространство до верха банки.
Заготовка укропа в масле
Время готовки 30 мин.
Ингредиенты
- 1000 г укроп
- 1 л растительное масло
Приготовление
- Укроп помыть, высушить и мелко порезать. Уложить в простерилизованные стеклянные банки. Утрамбовывать его не нужно.
- Постепенно вливая масло, аккуратно перемешать, чтобы масло распределилось равномерно по всей банке.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Укропный соус с лимоном и чесноком
Заготовка укропа на зиму с чесноком, лимонным соком, специями, несмотря на несложность рецепта, чем-то напоминает соус песто.
Ингредиенты
- 500 г молодой укроп
- 20 г соль
- 10 г сахар
- 6 г цедра лимона
- 0,5 ст. л. лимонный сок
- 50 г чеснок
- 300 г растительное масло
Приготовление
- Промыть веточки молодого укропа и обсушить их, очистить чеснок, цедру лимона срезать, приготовить лимонный сок.
- Укроп измельчить в блендере с солью, лимонным соком, сахаром, растительным маслом, чесноком, цедрой лимона. Добиться консистенции однородного пюре.
- Разлить заготовку в сухие чистые банки, немного отступив от краев. Залить сверху растительным маслом. Слой должен быть не менее 1 см. Чтобы потом было удобно пользоваться, соус лучше разливать в небольшую тару.
- Закрыть банки крышками.
Укропное масло
Ингредиенты
- 500 г свежий укроп
- 500 г сливочное масло по вкусу
- сок лимона
- по вкусу соль
Приготовление
- Свежую зелень укропа мелко измельчить и соединить со сливочным маслом.
- Добавить в массу немного соли и чуть-чуть лимонного сока. Тщательно перемешать. Для остроты можно добавить немного чеснока.
- Разложить по емкостям и отправить в холодильник на хранение.
Подготовка холодильника перед началом процесса
Чтобы заготовки пряности сохраняли свойственный им аромат и вкусовые качества, морозильную камеру перед закладкой следует привести в порядок. В отсеки складывают на длительное хранение всевозможные пищевые продукты. В результате камера впитывает в себя все запахи и способна наделить ими свежие закладки.
Зелень должна сохранять только свойственный ей аромат. Для хорошей сохранности овощной продукции холодильник, перед замораживанием на зиму, моют специальными дезинфицирующими средствами, просушивают, проветривают и только после всех процедур запускают.
Какой лучше и полезнее: замороженный или сушеный?
Сушеный укроп | Замороженный укроп | |
Калорийность | 78 ккал в 100 г. | 40 ккал в 100 г. |
БЖУ |
|
|
Концентрация вкуса и аромата | 1 ч.л. сушеной зелени равняется 1 ст.л. свеженарезанной. | Сохраняет концентрированность свежей пряности. |
Наличие полезных веществ | Часть полезных веществ улетучивается под воздействием высокой температуры. | Все полезные вещества сохраняются. |
Цвет | Если сушить укроп, то он утрачивает свой первозданный окрас, становится зеленовато-бурым. | Сохраняет яркий, насыщенно-зеленый оттенок. |
Временные затраты | Требует доступ к открытому воздуху и достаточного количества времени. | Требует свободного места в морозильной камере, замораживается в течение нескольких часов (в зависимости от мощности холодильника). |
Совет. Глядя на представленную таблицу, вывод напрашивается сам собой: несомненно, выгоднее, полезнее и проще укроп на зиму замораживать. Пряность сохранит, в морозилке, как все полезные элементы, так и свой внешний вид и свежий аромат, а также останется низкокалорийным продуктом.
Сушеный укроп
Лучше всего сушить естественным способом:
- промыв и обработав укроп,
- связать в пучки,
- подвесить в месте, затененном от прямых лучей солнца и где курсирует воздух.
Чтобы трава полностью просохла, понадобится до 3-4 недель. После чего укроп можно растереть в мелкую крошку или в порошок, или сложить в пакеты пучками. При том и другом варианте стоит отправить сухой укроп в холодильник, правда, можно поставить на нижние полочки.
Сушка укропа
Если у вас не осталось места в холодильнике, то растения можно засушить на зиму, тогда у вас не будет в ней недостатка. Сушить растение можно целыми стеблями.
Естественным путем
Для естественной сушки укроп нужно брать вместе со стеблями. Нужно их тщательно перебрать, удалить корни, удалить испорченные или желтые веточки. Затем тщательно промыть под проточной водой и высушить. Связать в пучки по 10–15 стеблей, повесить в темном сухом прохладном месте. Важно, чтобы оно хорошо проветривалось. Когда растение высохнет, переложите его в тканевые мешочки.
Сушить можно также и измельченную зелень. Для этого возьмите мелкие веточки, порежьте их, рассыпьте на столе и прикройте полотенцем. Через 1–2 часа переложите зелень на бумагу и поместите в сухое место. Чтобы укроп просох быстро и равномерно, периодически его нужно переворачивать. Высушенную зелень сложите в контейнер и плотно закройте крышкой.
В духовке
Если у вас нет времени, то укроп можно высушить и при помощи духовки. Для этого его нужно мелко нарезать, поместить тонким слоем на противень, поставить в чуть разогретую духовку, чтобы ее температура не превышала 50 градусов. В тот момент, когда происходит сушка, зелень нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела. Когда укроп высох, его нужно переложить в контейнер для хранения.
Как хранить сушеный укроп
Сушеные растения нужно хранить в сухой и чистой герметичной таре в сухом и темном месте. Так он не будет терять свой аромат и пропитываться посторонними запахами. Темное место нужно для сохранения цвета.
Хранить сушеный укроп можно на протяжении 2 лет, по истечении этого времени он потеряет полезные свойства.
Как использовать?
Сушеный укроп отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом, сыром, яйцами и другими продуктами. Эта приправа подходит для первых и вторых блюд, также ее можно добавлять в салаты.
Как хранить укроп без холодильника
Если в холодильнике места не оказалось, то укроп можно хранить и без его использования. Для этого налейте в банку или стакан холодную воду, поставьте туда растение, накройте его пакетом и поставьте в темное прохладное место. Таким способом укроп может храниться до 7 дней. Если вы хотите хранить сухой укроп, то его нужно тщательно высушить, поместить в стеклянную банку или фарфоровый горшочек. Так она надолго сохраняет свой аромат и не теряет полезных свойств.
Сколько можно хранить зелень в морозилке
Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев, на протяжении этого же времени сохраняются полезные свойства зелени, замороженной в ледяных кубиках. После того как вы достали зелень из морозилки, ее нужно сразу же использовать. При повторной заморозке укроп теряет свои полезные свойства. Если зелень хранится в контейнерах, то они должны быть плотно закрыты, если в пакетах, то лучше их хранить порционно.
Как правильно разморозить укроп
Если вы замораживали зелень веточками, то резать его нужно, пока он не оттаял, иначе это не получится сделать. Если укроп был заморожен во льду, то его нужно в этом же виде бросать в горячие блюда в конце варки.
Зелень можно хранить довольно длительное время, но для этого необходимо выбрать правильный способ. Также не стоит забывать о подготовке зелени к долгому хранению. Если вы вовремя сделаете необходимые запасы, то на протяжении всей зимы сможете баловать себя полезной вкусной зеленью.
Применение замороженного укропа
Пряные заготовки используют для приготовления различных бульонов, супов, рассольников и других первых блюд. С помощью таких заготовок можно мариновать мясо и заправлять гарниры.
Соусы, овощи, запеканки, начинки для пирожков — все это с пряными заготовками станет еще вкуснее, полезнее и ароматней.
Также можно порадовать себя зимой салатами из свежих овощей, вкус которых дополнит замороженный укроп.
Крайне полезны в зимний период различные овощные смузи, соусы, соки и коктейли, вкус и аромат которых дополнит зелень.
Для использования в блюдах доставайте заготовку из морозильника непосредственно перед применением, без предварительной разморозки.
Полезные советы
Не спешите выбрасывать стебли, оставшиеся после отделения от них игольчатых листочков. Они еще пригодятся вам во время консервирования томатов, кабачков или огурчиков.
Нарежьте стебли на небольшие фрагменты (длиной 5–6 см). Разделите на небольшие кучки и заверните каждую из них в фольгу/пленку. Когда придет пора консервации овощей, вам понадобится только достать их и добавить в бутыль к остальным ингредиентам. Этот совет наверняка придется по душе тем, кто не любит вкус и аромат сушеного укропа. Ведь обычно к моменту, когда поспевают помидоры, укроп уже отходит и приобрести удается лишь перезревшие полусухие зонтики.
Как вы успели заметить, подвергать заморозке следует только хорошо просушенный укроп. Но даже если у вас нет времени ждать, пока он высохнет, не отправляйте его в заморозку с капельками воды. Ускорить процесс сушки поможет обычный фен для волос. Направьте струю теплого (не горячего) воздуха на разложенную на кухонном полотенце зелень. Через несколько минут от влаги не останется и следа.
- https://Vsespecii.ru/specii/ukrop/luchshie-sposoby-zamorozki-ukropa-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/ovoshchnye/kak-zamorozit-ukrop.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/zamorozit-na-zimu-v-morozilke.html
- https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/ukrop/zagotovka-na-zimu/kak-pravilno-zamorozit.html
- https://hoznauka.ru/produkty/ukrop-na-zimu.html
- https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/ukrop/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-pjatju-sposobami/
- https://ria.ru/20210701/ukrop-1739487907.html
- https://polycarbonate-macro.ru/vysadka-rassady/kak-zamorozit-svezhij-ukrop.html
- https://delus-opyt.ru/produkty/mozhno-zamorazhivat-ukrop.html
- https://lkard-lk.ru/dacha/kak-pravilno-zamorazhivat-ukrop-na-zimu-4-sposoba-zamorozki-v-domashnih-usloviyah-onwomen-ru
Как вам статья?