Курица и другая птица, приготовленная в сметанном соусе

Блюда из курицы всегда отличались особенным нежным вкусом. Особенной пикантности придаёт куриному мясу сметанный соус.
Курица в сметанном соусе – нежное и вкусное блюдо с пикантным вкусом, которое идеально подойдёт для любого случая. Куриное филе в сметанном соусе станет отличным дополнением к изысканным праздничным гарнирам, а куриная грудка в сметанном соусе подойдёт для семейного ужина. В нашей статье мы расскажем читателям оригинальные рецепты приготовления индейки в сметанном соусе. Блюда из индейки, дополненные вкуснейшим сметанным соусом, наверняка понравятся вашим домочадцам и гостям. Наша статья поможет вам выбрать хороший рецепт для приготовления куриной печени в сметанном соусе и других субпродуктов птицы. Также вниманию читателей будет предложен рецепт приготовления гуляша из филе курицы в сметанном соусе.

Курица и другая птица, приготовленная в сметанном соусе

Курица и другая птица, приготовленная в сметанном соусе

Начнём с особенностей приготовления курицы под сметанным соусом. Это блюдо не вызывает сложностей в процессе приготовления. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Многие хозяйки очень любят готовить курицу со сметанным соусом именно из-за вкуснейшей и нежной подливки. Ею можно поливать не только ароматную запечённую курочку, но и любой гарнир. Кстати, курица в сметанном соусе может подаваться как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром. Итак, вот один из рецептов приготовления вкусной курочки в сметанном соусе.

Рецепт курицы в сметанном соусе

Понадобится такой набор ингредиентов:

  • Курица – 1 штука
  • Твёрдый сыр – 150 граммов
  • Сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп – 100 граммов
  • Соль, специи – по вкусу.
Читайте также:  Что приготовить на 8 марта, чтобы порадовать женщин и не разочаровать мужчин

Из такого количества компонентов получится 5-6 порций. Курица в сметанном соусе – отличное блюдо для праздничного стола! Перед началом приготовления необходимо подготовить все компоненты. Курица размораживается при комнатной температуре, мука – просеивается, укроп – моется и мелко нарезается.

Целая размороженная курица хорошо моется и высушивается при помощи полотенца. Затем тушку нужно разделать, нарезав на порционные кусочки. Далее их натирают солью и укладывают в кипящую воду, оставляют на медленном огне вариться на 15 минут.

Готовые кусочки курицы выкладывают на отдельное блюдо и остужают, а куриный бульон оставляют на медленном огне. В него аккуратно вливают стакан сметаны, постоянно помешивая. Пока бульон со сметаной кипит, муку нужно развести с водой, хорошо размешав и разбив все комочки. Далее мучную смесь вливают в бульон, хорошо перемешивают, спустя несколько минут добавляют порезанную зелень.

Сразу после этого готовый сметанный соус для курицы снимают с огня, заливают им курицу, заблаговременно выложенную на глубоком противне.

Курица в сметанном соусе посыпается сверху натёртым сыром, и ставится в разогретую духовку примерно на 15 минут.

Готовность блюда определяется по румяной корочке, когда она появится – курочку в сметанном соусе можно подавать к столу. Используя этот рецепт, можно приготовить и вкусные куриные голени в сметанном соусе.

Курица в сметанно-чесночном соусе

По аналогичному рецепту приготавливают курицу в сметанно-чесночном соусе. За основу берём рецепт курицы в сметанном соусе, а во время приготовления подливки добавляем в куриный бульон вместе со сметаной передавленные на чеснокодавке зубчики чеснока. Курица в чесночно-сметанном соусе приобретает пикантный вкус и аромат, поэтому наверняка понравится гостям-гурманам. Чесночно-сметанный соус подойдёт для запекания куриных крылышек.

Курица в горчично-сметанном соусе

Для придания пикантности вкуса нежному куриному мясу его можно приготовить в подливе из сметаны с горчицей. Курица в горчично-сметанном соусе получается нежной и необыкновенно вкусной. Для её приготовления в сметанный соус добавляют несколько столовых ложек крепкой горчицы. Курица в сметанном соусе хороша и в отварном, и в запечённом виде.

Курица в сметанно-грибном соусе

Курица в сметанном соусе приобретёт более пикантный вкус, если к ней добавить овощи, сливки, грибы. Для приготовления курицы в сметанно-грибном соусе понадобятся такие продукты:

  • Куриная грудка
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Гриб (шампиньоны или вешенки) – 300 г
  • Белое сухое вино – 0.5 стакана
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень укропа и петрушки
  • Сливочное масло – 50 г

Куриные грудки в сметанном соусе

Приготовление куриной грудки в сметанном соусе происходит следующим образом. Мясо курочки нарезают тонкими полосками, хорошо посыпают молотым чёрным перцем и укладывают на раскалённую сковороду со сливочным маслом – для обжаривания. Когда мясо приобретёт золотистый цвет – его выкладывают на отдельное блюдо и накрывают фольгой. Мелко порезанный лук вместе с грибами (нарезанными полосками) укладывают на горячую сковороду и жарят в течение 10 минут. Затем к ним добавляют сметану и белое сухоевино, присаливают и хорошо перемешивают все компоненты. К готовым грибам в сметанном соусе добавляют кусочки курицы, перемешивают и тушат 15 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью и молотым чёрным перцем.

Куриная грудка в сметанном соусе может подаваться к столу в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром (отварным картофелем или рисом).

Отварная курица в сметанном соусе

Отварная курица в сметанном соусе – простой рецепт для семейного ужина. Для приготовления рецепта понадобятся такие продукты:

  • Целая курица или куриное филе
  • Четверть корня сельдерея и петрушки
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло 15-20 г или 1 ст.л. масла оливы.
  • Сметана малой жирности – половина стакана, 100 г
  • Куриный бульон – 2 стакана
  • Зелёный лук и петрушка – по 1 пучку
  • Мука – 3 ст.л.

Филе курицы в сметанном соусе вполне может быть самостоятельным блюдом, или подаваться вместе с гарниром. В качестве гарнира к нежнейшим кусочкам курицы в сметанном соусе лучше всего использовать отварной рис.

Отварная курица в сметанном соусе приготавливается по следующей схеме. Вначале тушку курицы потрошат, а мелкие волосинки на ней опаливают над огнём газовой горелки. Далее курицу нужно хорошо промыть и крепко привязать её ноги друг к другу.

Подготовленную птицу отваривают в солёной воде. Одновременно с куриной тушкой в воду укладывают зелень, очищенные корни сельдерея и петрушки. Когда вода закипит, огонь уменьшают и оставляют курицу вариться до размягчения. Длительность варки будет зависеть от возраста птицы, в среднем для отваривания одной куриной тушки нужно от 40 до 90 минут.

Курица в сметанном соусе получится особенно вкусной, если правильно приготовить подливку. На горячей сковороде растапливают сливочное масло, насыпают туда же просеянную муку и хорошо растирают её с маслом, обжаривают до появления золотистого оттенка, затем добавляют горячий бульон и кипятят несколько минут. В соус добавляют сметану и порубленную зелень, оставляют кипеть ещё 2-3 минуты, после чего выключают огонь.

Готовая курица выкладывается на красивое блюдо, украшается веточками зелени и поливается сметанным соусом. Аналогичным способом можно приготовить куриные бёдрышки в сметанном соусе и филе грудки в сметанном соусе.

Невероятно вкусным получается куриное филе в сметанном соусе. Из него можно приготовить диетический гуляш, в составе которого содержатся следующие компоненты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Куриный жир – 50 г
  • Сладкий перец – 2 штуки
  • Специи
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • Красный острый перец
  • Сметана – 200 мл
  • Чеснок, соль по вкусу

Филе курицы, запечённое в сметанном соусе, приготавливается следующим образом. Жир вытапливают в специальном казанке, на нём обжаривают мелко порезанный лук до обретения им золотистой корочки. К луку добавляют мясо курицы, нарезанное небольшими ломтиками, все компоненты перемешиваются и обжариваются 5-8 минут. Дальше добавляют воду, специи, соль и, накрыв крышкой, тушат куриное мясо с зажаркой полчаса, периодически помешивая. После этого в казан добавляется сладкий перец, нарезанный соломкой.

Полученная смесь тушится ещё 8 минут, за это время нужно приготовить соус. Сметану солят, добавляют специи, красный перец и чеснок. Готовую подливу добавляют в казан, к мясу курицы и протушивают в течение 8 минут, не допуская кипения смеси (чтобы сметана не свернулась). Готовый куриный гуляш в сметанном соусе получается очень вкусным и ароматным. Его можно подавать к столу с разнообразными гарнирами (рисом, картофелем, кашами из различных круп).

Воспользовавшись одним из вышеперечисленных рецептов, можно приготовить куриные ножки в сметанном соусе, куриные голени в соусе из сметаны, куриные бёдра в сметанном соусе.

Индейка в сметанном соусе

Очень аппетитной и ароматной получается индейка в сметанном соусе. Представим несколько рецептов блюд из филе индейки в сметанном соусе.

Первый рецепт индейки в сметанном соусе приготавливается таким образом. Сначала нужно обрезать с окорочков индейки всё мясо (убрав шкурку) и нарезать его небольшими кубиками. Дальше его нужно обжарить на раскалённой сковороде со сливочным маслом, затем уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до мягкости. При необходимости к мясу нужно добавить немного воды или бульона.

Пока мясо готовится, морковь и лук режут кубиками и добавляют к мясу индейки. Соус для индейки готовится так. В стакан сметаны добавляется столовая ложка муки, добавляют базилик и специи. Дополнительно можно добавить томатную пасту. Готовым соусом заливают мясо индейки, тушить в нём птицу нужно до размягчения. Используя подливку, можно вкусно запечь филе птицы в сметанном соусе. Хозяюшки могут использовать эти рецепты для приготовления вкусных блюд из индюшиных и куриных крылышек в сметанном соусе. Если мясо курицы (индейки) измельчить на мясорубке, добавить специи по вкусу, то можно приготовить куриные ёжики (тефтели, фрикадельки, котлеты) в сметанном соусе. Как видим, возможны разнообразные варианты приготовления индейки или курочки в сметанном соусе.

Рецепт из филе индейки в сметанном соусе

Ещё один рецепт индейки в сметанном соусе готовится из филе этой птицы. Для приготовления блюда необходимо филе индейки нарезать кусочками, а затем – обжарить на сковороде с оливковым маслом. К мясу добавляют соль, специи, майоран, перец, другие ароматные травы на ваш вкус. Кусочки филе индейки готовятся до обретения ими румяной корочки. Пока индейка обжаривается, в стакан жирной сметаны нужно добавить 3-4 зубчика подавленного чеснока, добавить туда же пару листочков лавра и немного кориандра. Сметанная смесь выливается в обжаренное мясо индейки и доводится о кипения. В блюдо добавляется соль и перец по вкусу. На стол индейка в соусе из сметаны подаётся как самостоятельное блюдо, или вместе с гарниром. Мясо индейки можно запекать со сметанным соусом, предварительно замариновав его в нём, добавив специй и соли. Нежными и вкусными получаются запечённые крылышки индейки в сметанном соусе.

Потроха в сметанном соусе

Оригинальные блюда со сметанным соусом можно готовить не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. К примеру, рецепт печени в сметанном соусе. Для этого блюда берут обычно печёнку курицы (поскольку она самая нежная и вкусная), но можно приготовить и свиную печень под сметанным соусом.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Зелень петрушки и зелёного лука – 1 пучок
  • Сметана – 200 г
  • Растительное масло для жарки
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Соль, чёрный перец молотый по вкусу
  • Мука – 1 ч.л.
  • Душистый перец – несколько горошин, базилик, специи – по вкусу
  • Несколько листочков лаврового листа

Куриная печень в сметанном соусе готовится так. Лук нарезают кольцами или кубиками (по желанию хозяйки). Морковь режут дольками или маленькими кубиками. Чтобы получить однородный сметанный соус, морковь лучше натереть на тёрке. В сотейник или сковороду вливают необходимое количество растительного масла и разогревают. Выкладывают туда же морковь и обжаривают на медленном огне до размягчения. Затем к моркови добавляют порезанный репчатый лук, овощи тушатся на медленном огне под крышкой несколько минут. Затем к ним подмешивают молотый перец и специи и тушат ещё пару минут, доводя лук с морковью до полной готовности. Куриная (свиная) печень моется и очищается от плёнок, затем – нарезается небольшими кусочками. Затем её укладывают на сковороду, к обжаренным овощам, добавляют растительного масла и жарят печень до её размягчения. Готовая печень приобретает тёмный оттенок, а при разрезании из неё выделяется прозрачный сок. На завершающем этапе блюдо солят, добавляют душистый перец и лавровый лист.
Соус для куриной печени готовят из сметаны с добавлением муки и чёрного молотого перца. Сметанный соус соединяется с печенью, и вся смесь тушится на медленном огне до загустения соуса. Печень под соусом из сметаны подаётся к столу с любым гарниром (лучше всего – картофелем или рисом).

Ещё один рецепт поможет приготовить куриные желудочки в сметанном соусе. Этот субпродукт готовится довольно долго. Если желудочки протушить мало, то они получатся жёсткими. Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Куриные желудочки – 600 граммов
  • Репчатый лук и морковь – по одной штуке
  • 2 лавровых листа
  • Сметана – 100 мл
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Растительное масло – 40 мл
  • Чёрный молотый перец и соль – по вкусу

Многие хозяйки не любят готовить желудочки в сметанном соусе, поскольку считают, что это блюдо получается невкусным и жёстким. На самом деле, при правильном подходе к приготовлению, этот субпродукт получается нежным, лёгким и вкусным. Желудки в сметанном соусе готовятся так. Основной компонент (потрошка) нужно хорошо помыть и очистить от желтоватых плёнок. Затем желудочки укладываются в отдельную ёмкость, заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь. Когда вода закипит, необходимо снять пенку, добавить в бульон лавровый лист, душистый перец и варить на протяжении 25 минут. Пока варятся куриные желудочки, репчатый лук и морковь мелко нарезают, разогревают на сковороде растительное масло и жарят лук 5 минут. Затем добавляют порезанную морковь и продолжают обжаривание ещё 7 минут. К готовой овощной смеси добавляют отварные куриные желудочки, перемешивают и жарят ещё 8 минут. Далее в мясную смесь добавляют сметану, соль, специи и приправы, всё перемешивают и добавляют немного воды, тушат минут 15 под закрытой крышкой. Готовые желудочки в сметанном соусе украшают зеленью и подают к столу вместе с гарниром.

Используя такой рецепт, можно приготовить вкусные куриные сердечки в сметанном соусе. Перед приготовлением куриных сердец в сметанном соусе необходимо правильно подготовить субпродукты. На сердечках нужно обрезать лишний жир, сосуды и разрезать их на четыре части (можно готовить и целыми). Дальше приготовление осуществляется в соответствии с вышеописанным рецептом, правда, сердечки тушатся меньше, чем желудочки.

Курица в сметанном соусе (как и блюда из субпродуктов птицы) будет достойным блюдом на праздничном столе. Хозяюшки могут брать за основу представленные в статье рецепты приготовления курицы и индейки под сметанным соусом и дополнять их своими компонентами.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов