Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусе: поэтапный рецепт приготовления, подготовка курицы, приготовление орехового соуса, подача к столу.

Курица в ореховом соусе

Курица в ореховом соусе – блюдо очень вкусное, но самое главное здесь нет края для проявления своих кулинарных фантазий.

 Необходимые ингредиенты:

  • Курица средняя 1 шт.
  • Виноград белый 1 кг.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Орехи грецкие чищенные 2 стакана
  • Сметана 0,5 л.
  • Специи
  • Чёрный перец горошек 5 шт.
  • Кориандр горошек 10 шт.
  • Душистый перец горошек 5 шт.
  • Базилик сушёный
  • Соль по вкусу

Курицу вымыть, и если необходимо обпалить остатки перьев на газе. Виноград вымыть, отделить от гронок. Желательно взять виноград без косточек сорта кишмиш и белых сортов, потому, что если Вы возьмёте виноград тёмных сортов, то мясо у курицы получится синего цвета и вид блюда получится некрасивый.

Подготавливаем специи. Чёрный перец, кориандр, душистый перец толкём в ступке. Это придаст блюду больший аромат нежели использовать специи готовые ,в порошке. Добавляем соль. Чеснок режем пластинками и нашпиговываем им курицу. Затем обмазываем курицу специями снаружи и внутри. Обворачиваем тушку в пищевую плёнку и даём ей постоять 1 час для пропитки специями.

Далее снимаем плёнку и фаршируем курицу виноградом не очень плотно и скрепляем заднюю часть зубочисткой. В заранее подготовленную ёмкость-это должна быть чугунная гусятница с высокими бортами, выкладываем наш шедевр и обсыпаем его оставшимся виноградом .Закрываем крышкой и ставим в заранее разогретую духовку до 200 градусов на полтора часаЧерез сорок минут нужно периодически поливать курицу образовавшимся соком. Через полтора часа приготовления, проколоть тушку вилкой .Должен выделится сок. Затем крышку открыть и тушить в открытом виде ещё 15-20 минут для подрумянивания. Всё курица готова.

Теперь соус 


Теперь соус 

Чищенные ядра грецких орехов измельчаем в блендере. Курицу вынимаем из гусятницы и процеживаем образовавшийся при тушении сок через сито из нержавейки. Виноград протираем через сито, то есть освобождаем его от кожуры и семян(если виноград использовали косточковых сортов).Переливаем сок в гусятницу ,добавляем измельчённые орехи , доводим до кипения и даём прокипеть минут 15.

Далее выливаем сметану на разогретую сковороду даём закипеть, добавляем чайную ложку муки как загуститель и через пол минуты разбавляем сметану соком от тушения. Даём прокипеть сметане ещё полминуты и соединяем соусы вместе. Тушим соус ещё 10 минут до загустения. Выключаем газ и даём постоять ещё минут 15 и подаём на стол.

Можно сделать ещё несколько соусов к этому блюду с карри и паприкой. Готовый соус разделить ещё на две части и получится жёлтый с карри и красный с паприкой.

Подача на стол

Курица подаётся на стол цельной на блюде с нарезанными помидорами огурцами и красным и жёлтым сладким перцем. Разрезается на блюде перед гостями. Аромат передать невозможно. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector