Курица в медово-соевом соусе: домашние рецепты приготовления.

Особенности приготовления

Что бы разнообразить и обогатить привычную курицу, достаточно приготовить медово-соевый соус. Иногда, его даже не обязательно варить, парить или жарить, достаточно просто смешать нужные ингредиенты. Но, чтобы приготовить действительно вкусный и полезный ужин: курица в медово-соевом соусе, нужно знать некоторые тонкости, и мы о них расскажем. 

Для того, чтобы купить качественный соевый соус нужно понимать, что его приготовление очень долгий и трудоемкий процесс. Большинство того что продается очень дешево в популярных магазинах имитация, она делается из воды, соли, красителей и ароматизаторов и к настоящей восточной приправе не имеет никакого отношения, по крайней мере очень условное. Но стоит один раз попробовать настоящий, приготовленный по всем правилам соус, и вы сами удивитесь как вас устраивал дешевый аналог.  

То же самое касается меда. Очень часто недобросовестные производители добавляют в мед, особенно дорогих сортов, сахар, кукурузный сироп, красители, чтобы уменьшить себестоимость и сделать большую выручку. Для приготовления соусов, нам не нужны дорогие сорта типа каштанового меда, достаточно самого распространенного цветочного или липового, главное, чтобы он был натуральным. Хороший мед практически не имеет сроков годности, единственное со временем он может засахарится, но это решается очень просто, достаточно растопить мед в микроволновой печи.  

Как приготовить соус

 Для того что бы приготовить медово-соевый соус на скорую руку достаточно поместить мед, соевый соус и любимые приправы в контейнер или банку с крышкой и хорошенько потрясти, вы сможете приготовить заправку для курицы находясь даже не дома. Ну а находясь в стенах родной кухни очень удобно воспользоваться венчиком. А что касается того какие еще приправы добавить, то тут все просто – те, которые вам нравятся, с курицей хорошо гармонируют паприка, чеснок, имбирь, куркума.

Если вы придерживаетесь диеты исключающей соль, соевый соус будет для вас отличной альтернативой, а мед с большим успехом заменит сахар. Эти ингредиенты отлично разнообразят самое обычное меню. Но какие бы цели вы не преследовали, блюдо с использованием медово-соевого соуса будет очень красивым за счет аппетитной румяной корочки. 

 Медово-соевый соус с растительным маслом

В банке с герметичной крышкой смешайте в равных пропорциях соевый соус, жидкий мед и оливковое масло, хорошо потрясите и соус готов. Он имеет жидкую консистенцию и идеально подойдёт к салатам, в этом случае используйте нерафинированное масло и не стоит ограничиваться только оливковым, можно использовать и подсолнечное, кукурузное, кунжутное, горчичное. Если же использовать соус как маринад к мясу, то лучше использовать рафинированное масло, хотя экспериментировать никто не запрещает.

Медово-соевый соус со сливочным маслом

2 столовые ложки меда и соевый соус 4-5 ложек соедините. 2 зубчика чеснока измельчите с помощью пресса, добавьте в соус. Добавьте чайную ложку приправы карри и щепотку молотого или свежего мелко измельченного имбиря. Небольшой кусочек примерно 1.5 столовых ложек сливочного масла растопите в микроволновой печи, добавьте в соус и перемешайте его венчиком. Он отлично подойдет и как соус к уже готовым блюдам из курицы, так и послужит хорошим маринадом для мяса, придав курятине пикантные ножки и нежную текстуру.   

Медово-соевый соус со свежим имбирем для курицы

70 грамм жидкого меда и 100 мл соевого соуса соедините в миске и взбейте венчиком. Добавьте в соус 4 зубчика чеснока измельчённых с помощью пресса. Туда же 20 грамм натертого на мелкой терке корня имбиря и по четверти чайной ложки куркумы и сушеного базилика. Еще раз хорошо размешать и можно подавать к столу или использовать в качестве маринада.

 Медово-соевый соус с апельсином для курицы

Апельсин порежьте пополам, с одной части снимите цедру и выдавите сок. Смешайте апельсиновый сок, 60 мл жидкого меда и 60 мл соевого соуса, а потом добавьте цедру, по щепотке имбиря и сухого чеснока, паприки. Если хочется добавьте пару ложек растительного масла.

 Острый медово-соевый соус с чесноком и перцем для курицы  

Берем полстакана соевого соуса и добавляем к нему 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, кусочек свежего корня имбиря, натертого на мелкой терке, пучок перьев лука мелко нашинкованного, чайная ложка без горки красного молотого перца. Все смешиваем в банке с крышкой и заливаем соусом кусочки курицы. Ставим под гнет на 3-12 часов. Чем больше времени пройдет, тем более жгучим получится блюдо.

 Курица в медово-соевом соусе

  • Разделать тушку курицы или использовать уже готовые части (окорочка, голени, крылья, филе). Обжарим со всех сторон до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  • Приготовим соус смешав кетчуп, мед, соевый соус, растительное масло в равных пропорциях (масла можно чуть меньше), добавим перец, 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  • Заливаем курицу соусом и тушим на самом медленном огне полтора часа иногда переворачивая мясо. Блюдо готово.   

   Рецепт приготовления курицы с медово-соевым соусом на сковороде

Этот рецепт может стать вашей визитной карточкой потому что куриные крылышки никогда не станут сухими, всегда будут мягкими и нежными, а соус сделает их максимально аппетитными.

  • Возьмите 12 крылышек и отрежьте от них самую крайнюю часть, ее можно использовать в приготовлении бульона для других соусов.
  • Приготовим соус: в миске смешаем 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сладкой паприки, 2 чайные ложки сушеного орегано, 2 чайные ложки сушеного базилика, 2 столовые ложки жидкого меда, 4 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, 4 зубчика чеснока пропущенных через пресс, черный молотый перец. 
  • Замаринуйте крылышки на пару часов соусом, не стоит убирать в холодильник, комнатная температура подойдет лучше.
  • Обжарьте курочку со всех сторон на среднем огне до уверенной корочки. Не стоит жарить все сразу, пусть они лежат на сковороде свободно.
  • За 5 минут до готовности потушите крылья под закрытой крышкой.

Если же вам нужно приготовить парадное блюдо для стола, можно запечь курицу целиком, используя все тот же медово-соевый соус

А для летних дружеских посиделок очень вкусный рецепт курочки в медово-соевом соусе для гриля

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector