- Немного о куриной грудке в соевом соусе
- На сковородке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
- Куриная грудка в соевом соусе в духовке
- Куриная грудка, тушенная в соевом соусе
- Сочные куриные грудки в духовке
- Мариновать грудку или нет?
- Схема приготовления в духовой печи
- Фото: как запекать и жарить грудку в духовой печи
- В мультиварке и пароварке для ленивых
- Рецепт: Куриное филе по-китайски
- Куриная грудка с кунжутом и соевым соусом
- Соевый соус и майонез для маринования куриного мяса
- Куриная грудка в горчице и соевом соусе
- Апельсиновый маринад
- Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука
- Классический рецепт грудки в соево-медовом соусе для мультиварки
- Ингредиенты
- Приготовление грудки курицы в соево-медовом соусе
- Маринованная грудка с ананасами
- Куриная грудка с грибами и соевым соусом на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление курицы по-азиатски
- Заменим мед апельсинами
- Филе с соевым соусом и медом
- Подготовка продуктов
- Несколько советов
- Секреты вкусной грудки куриной в соевом соусе
Немного о куриной грудке в соевом соусе
О пользе куриной грудки известно всем. Из всей тушки это самое полезное мясо, многократно рекомендованное диетологами.
Готовить грудку непросто, будь она жареной или же вареной. В большинстве случаев диетическое мясо станет немного суховатым и пресным. Дабы избежать печального результата, стоит обратиться к маринаду — соевому соусу.
Соевый соус — настоящий подарок от японцев и китайцев, которые уже давно заквашивают бобы сои и пшеницу на плесневелых грибах. Соевый соус обладает свойствами, благоприятно влияющими на человеческий организм.
Это прекрасный антиоксидант. Он благотворно влияет на систему кровообращения, позволяя клеткам вдоволь насытиться кислородом, а также дает возможность контролировать вес и препятствовать возникновению онкологических заболеваний.
Тандем этих двух продуктов позволяет создать вкуснейшее блюдо с высоким уровнем полезности. Рассмотрим самые популярные рецепты, где куриная грудка, жареная в соевом соусе готовится быстро и просто.
На сковородке
Куриная грудка в соевом соусе чаще готовится на сковородке. Блюдо получается очень мягким и сочным в отличие от обычной жарки мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления продукта понадобится следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
грудинка куры | 700 г |
соус соевый | 70 мл |
лук репкой | 200 г |
подсолнечное масло без запаха | 80 мл |
несколько разновидностей молотого перца | по вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления продукта необходимо следовать рецептуре:
- Грудку следует использовать охлажденную. Замороженная кура для рецепта не подойдет. Мясо требуется промыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем. Далее курицу нужно измельчить на кусочки среднего размера. Лучше всего нарезать брусками.
- Лук следует очистить от кожуры, нарезать колечками.
- Дальше его необходимо смешать с курой, добавив перец, соевый соус, масло подсолнечника.
- Массу рекомендуется выстоять на протяжении 15 мин.
- Дальше следует подготовить сковородку. Ее нужно накалить, налить немного масла.
- В накаленную сковороду нужно насыпать мясную смесь. Блюдо необходимо жарить на большом огне до полной готовности. Убавлять огонь не желательно.
Что можно добавить
К блюду можно добавить зелени, других приправ по вкусу. Также кура хорошо сочетается с медом.
Как подавать блюдо на стол
Подавать продукт нужно горячим. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром (рис, картошка, макаронные изделия, овощи).
Куриная грудка в соевом соусе на сковороде
Ингредиенты:
- куриная грудка (мякоть) – 720 г;
- соус соевый – 70 мл;
- лук репчатый – 180 г;
- без аромата растительное масло – 70 мл;
- молотый перец (смесь нескольких видов) – по вкусу.
Приготовление
- Приступая к реализации данного рецепта, промываем и обсушиваем куриную грудку и нарезаем ее среднего размера нетолстыми ломтиками (брусочками).
- Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, после чего смешиваем с куриным мясом, добавив при этом молотую смесь перцев, соевый соус и немного растительного без аромата масла.
- После того как куриная грудка, маринованная с луком в соевом соусе, постоит минут пятнадцать, выкладываем ее в раскаленную с оставшимся маслом сковороду и жарим, не убавляя огонь, до готовности мяса и мягкости лука.
Куриная грудка в соевом соусе в духовке
Ингредиенты:
- куриная грудка (мякоть) – 520 г;
- соус соевый – 90 мл;
- зубки чесночные – 4 шт.;
- без аромата растительное масло – 20 мл.
Приготовление
- Более полезной куриная грудка получится, если запечь ее в духовке. В данном случае мы будем использовать филе целиком, не разрезая его на порционные ломтики. Так мясо останется сочным и нежным.
- Просто сполоснем курятину под проточной водой, обсушим и нашпигуем чесноком. Для этого необходимо зубцы очистить, разрезать вдоль пополам и извлечь сердцевину. Полученные половинки вставим в несквозные разрезы которые необходимо сделать по направлению сверху вниз, уложив грудку в подходящую по размеру промазанную маслом растительным емкость для запекания.
- Сверху польем грудку соевым соусом, стараясь максимально попадать в разрезы с чесноком, и оставляем мясо мариноваться минут на двадцать-тридцать.
- Осталось теперь только запечь птицу в прогретой до 200 градусов духовке, установив таймер на тридцать минут. Если грудка крупная, возможно необходимо будет увеличить время приготовления ее в духовке до сорока-пятидесяти минут.
Куриная грудка, тушенная в соевом соусе
Ингредиенты:
- куриная грудка (мякоть) – 620 г;
- соус соевый – 55 мл;
- сок лимонный – 35 мл;
- лимонная цедра – щепотка;
- сахарный песок или мед – 1/3-1/2 ч. ложки;
- без аромата растительное масло – 20 мл;
- перец острый молотый – щепотка;
- вода – 55 мл.
Приготовление
- При желании куриную грудку можно в соевом соусе потушить. Для этого подготовленное филе выкладываем сначала в прогретую с маслом сковороду и подрумяниваем ломти с двух сторон.
- Затем вливаем воду, соевый соус, сок лимонный и добавляем лимонную цедру, сахар или мед и перец острый.
- Хорошо перемешиваем составляющие, прикрываем сковороду крышкой и тушим курятину в течении десяти минут, ежеминутно переворачивая на другой бочок
Сочные куриные грудки в духовке
Способ, который не требует маринования. Хозяйки вынуждены подавать к столу майонез, чтобы гости смогли осилить сухие ломтики курицы. А все из-за того, что ее не совсем ее правильно готовили. Есть самый простой и легкий путь. Здесь не нужно прибегать к обертыванию фольгой, маринованию и держать в рассолах. А секрет проверенный: натереть приправами, и духовка все сама сделает. Блюдо сохранит все натуральные соки.
Чтобы грудинка напитывалась соками, для этого нужно подобрать приправы:
- паприка (мягкая, сладкая или дымная)
- коричневый тростниковый сахар (в наличии)
- приправа орегано, если нет его, то можно заменить тимьяном
- Чесночный порошок (молотый)
- Перец молотый
- Соль и луковый порошок.
Коричневый сахар не дает влаге и сокам испариться из мяса. Если соль забирает сочность, то сахар служит балансом, грудинки напитываются соками.
Второй секрет сочной грудки кроется в процессе подготовки: не надо размораживать мясо в микроволновке, пароварке или в холодной воде. Это также делает грудки безвкусными и суховатыми. Если снять кожицу, то пропадет наваристость.
Мариновать грудку или нет?
Как мы уже отметили, маринад никак не влияет на сочность куриного мяса. Маринование выполняет роль заправки. Есть рецепт натиранием специй, а есть — затравка маринадом. Суть одна и та же: придать вкус мясу.
Существует множество способов приготовления маринада. Сложные и простые. Все зависит от того, какую кухню и остроту блюд вы предпочитаете. Можно выделить несколько самых распространенных:
- Имбирный
- Острый
- Кефирный с добавками
- Соевый
- Соево-медовый
- Сливочный
Кулинары по-разному готовят их. Также предлагают держать курицу в растворе от 1 часа до суток. Это уже вам выбирать.
Вариант 1: Лимонно-кефирный маринад для курицы
Берем ингредиенты и перемешиваем:
- Два зубчика чеснока
- Одна стол. лож. лимонного сока
- 250 мл кефира (жирность до 1 %)
- Половинка луковицы
- Перец ( количество по вкусу)
- Одна столовая ложка тимьяна (чабреца) — это тоже самое
- Одна ст. л. горчицы
Вариант 2: Соус с медом
- Четыре ст. лож. мёда
- Два стол. л. соевого соуса
- Оливковое масло — до 6 ложек столовых
- Половинку ложки черного перца
- Сухие пряные травы (тимьян, базилик, орегано)
Для ценителей эксклюзивных натуральных продуктов рады предложить оливковое масло с чили, горчицей и тимьяном или, другими словами, чабрецом.
Этот натуральный продукт из Греции лучше всего подойдет, если вы хотите замариновать не только курицу, но рыбу и другие мясные изделия
Вариант 3: Карри для пряного маринада со сметаной
В основу этого раствора входит сто грамм сметаны (не самой жирной — до 22%). Потребуется горчица (две чайн. лож). Одна ч. л. паприки. И два зубчика чесночка. Для его приготовления необходимо карри. Можно взять в порошковой форме, а можно в виде пасты.
Вариант 4: Соевый соус для маринования грудки куриц
Соевый соус получают из соевых бобов через брожение грибами. Он входит в состав множества рецептов, так как является универсальной заправкой для блюд, после него нет необходимости соления пищи. Горчичный вкус смягчает пищевые волокна.
О вкусовых свойствах Аюрведы можно прочитать в статье “Аюрведа: все о специях и травах”. В соусе много витаминов, минеральных веществ и аминокислот, например глутаминовая кислота придает особый вкус.
Производство соуса занимает от двух-трех недель до нескольких лет. Сначала бобы вымачивают и варят, потом добавляют семена поджаренной пшеницы и лактобактерии с плесневыми грибами.
В зависимости от технологии брожение может длиться до трех лет. На последнем этапе пасту фильтруют и пастеризуют, то нагревают, чтобы нейтрализовать грибы и бактерии. После этого соус разливают в емкости для продажи. На сегодня выделяют более десятка сортов этого продукта.
Для приготовления маринада помимо соуса потребуется ряд специй:
- Горчица — две столовых ложки
- Одну ч. ложку хмели-сунели
- черный перец молотый
- сахар (1 ч.л.)
- три зубчика чеснока.
Все компоненты смешиваются и натирают филе полученной пастой.
Схема приготовления в духовой печи
- Готовка больших куриных грудок по 200 грамм занимает около 20-22 минут.
- Средние по размеру — 150-180 гр. занимают около 18-20 минут.
- Приготовление их на сильном огне обеспечивает хрустящие, карамелизированную шкурку, сохраняя при этом вашу курицу очень сочной внутри.
- Как только курица становится золотой и карамелизованной, все готово!
- Оставьте блюдо на 15 минут, чтобы оно пропиталось соками…
- Разогреть духовку до 425 ° F или 220 ° C (стандартные печи) или 390 ° F или 200 ° C (вентиляторные или конвекционные печи).
- Используя мясной молоток или скалку, разотрите каждую куриную грудку до 2 см. в самой толстой части. Убедитесь, что ваши филе имеют одинаковую толщину, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
- Смешайте сахар, паприку, орегано, соль, порошки, перец и перец чили (при использовании).
- Переложить курицу на сковороду и бросить ее в приправу. Сбрызнуть маслом и натереть приправу равномерно. И в печь.
- Запекать курицу в предварительно разогретой духовке в течение 16-18 минут или до достижения внутренней температуры мяса 75 ° C. Кожица должна быть золотистой.
- Жарьте на сильном огне в течение последних 2-3 минут, пока кожица не станет золотистым и хрустящим.
- Выньте сковороду из духовки, перенесите курицу на тарелки и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
- Дополнительный шаг: Пока курица находится в духовке, растопите сливочное масло в небольшой сковороде. Обжарить чеснок до аромата (30 секунд) и снять сковороду с огня. Добавьте петрушку, затем вылейте сливочную смесь в сковородку, хорошо перемешивая, чтобы смешать все вкусы.
Фото: как запекать и жарить грудку в духовой печи
Первый этап — это запекание грудинки. Тут понадобится фольга для того, чтобы обугленный соус не прилип к посуде. Вам не придется потом все отдирать и вымывать.
Для этого разместите противень в середине печки. Перед эти курицу нужно обмазать соусом. Оставляем на семь минут. Потом снова обмазываем и оставляем еще на 7 минут. В итоге так 3 раза повторяем процедуру. Итого 20 минут.
На втором этапе — приступаем к жарке, чтобы получить золотистый цвет. Для этого просо переместите противень повыше ближе к жаровням. Жарим около пяти — десяти минут. Конечно разместите решетки на этих двух уровнях, чтобы простым движением переместить блюдо.
На сковородке приготовить куриную грудку также просто, если знать несколько секретов. Первый этап: сделайте смесь приправ. Если нет времени, то можно воспользоваться готовой смесью. Ее мы будем втирать в филе. Состав смеси смотрите на фотографии. Эту смесь нужно заправить растительным маслом.
На втором этапе разогреваем масло в сковороде. Обжаривать партиями по два филе, не нужно переполнять емкость. Так вы избежите перегорания, и сможете равномерно обжарить каждый кусочек.
- Обжаривайте курицу партиями в течение 5-7 минут с каждой стороны до тех пор, пока температура не достигнет 75 ° C. Вынуть из сковороды; отложить на 5 минут.
- Пока курица отдыхает, приготовьте соус.
- Уменьшить огонь до среднего. Растопить оставшееся масло на сковороде. Обжарить чеснок — около 30 секунд.
В мультиварке и пароварке для ленивых
Здесь еще проще. Не надо ничего делать с заправкой. В мультиварке готовка занимает примерно до получаса тушения мяса. Наберите воду, бросьте в нее овощи, специи, соль и филе.
Через тридцать минут оставьте тушиться (при выключенной мультиварке) мясо еще на несколько минут, чтобы грудка наполнилась соками бульона.
В микроволновке грудинка готовится тридцать пять — сорок пять минут (в зависимости от размеров кусочков).
Возьмите стеклянную утятницу. Наполните водой, добавьте к филе соль, лавровый лист, приправки, овощи.
Первые десять минут готовим на максимальной температурной мощности.
отом переключаем микроволновую печь на среднюю мощность. Так оставляем на 10 минут.
Оставшееся время оставляем утятницу в печи, не вынимаем, а наоборот прикрываем ее крышкой. Пусть отстаивается и набирается соков.
Рецепт: Куриное филе по-китайски
Гонконгская традиция жареной грудинки. Положите кусочки курицы в жаровню и перемешайте с рисовым вином или джином, соевым соусом, кунжутным маслом, солью, сахаром, рисовым уксусом и перцем. Положите кусочки чеснока на кусочки курицы и под ними. Дайте отдохнуть 30 минут. Разогреть духовку до 375 ° F.
Нагрейте вок (специальная сковорода, которая меняет свой цвет при нагревании на синий) на сильном огне в течение 30 секунд, добавьте арахисовое масло и нанесите на него с помощью шпателя.
Когда появляется струйка белого дыма, добавьте лук. Перемешайте и варите в течение минуты, уменьшите огонь до среднего и варите еще 3 минуты, пока лук не станет мягким. Выключи огонь.
Выложите лук сверху, вокруг и под кусочками курицы. Поместите противень с курицей и луком в разогретую духовку и запекайте 30 минут.
Уменьшите огонь до 350 ° F, переверните курицу и запекайте еще 30 минут. Переверните курицу еще раз и готовьте в течение последних 30 минут, наметив половину. Выключи огонь. Переложить курицу на горячее блюдо и подавать с приготовленным рисом.
Вам потребуется:
- 1,5 кг. куриных грудок, с костями и кожей, тщательно очищенных, но с сохранением части жира и сушкой; каждая грудь разрезана на четверти,
- 2 столовые ложки китайского белого рисового вина или джина
- 3 столовые ложки двойного темного соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла (можно приобрести в нашем магазине)
- 1- 1/2 чайной ложки соли
- 1- 1/2 столовой ложки сахара
- Одна столовая ложка китайского белого рисового уксуса или дистиллированного уксуса
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 1 1/2 столовая ложка арахисового масла
- 4 стакана тонко нарезанного лука
Куриная грудка с кунжутом и соевым соусом
- Филейки снимаем с кости, обмываем и обсушиваем от лишней влаги.
- Натираем само мясо смесью острых перцев.
- Выливаем в миску около 5-6 столовых ложек соевого соуса.
- Маринуем в нем курочку около 40-50 минуток, помешивая мясо.
- В конце отправляем в миску семена кунжута, перемешивая куриное филе с грудки.
- Учтите — если вы добавите кунжут сразу, то он быстро размокнет и потеряет свой вид.
Соевый соус и майонез для маринования куриного мяса
- В этом варианте мариновать курочку получится быстрее всего, поскольку майонез хорошо проникает внутрь верхнего слоя мяса и смягчает его.
- Грудинку обмываем и обсушиваем, после чего натираем мясо майонезом.
- Опускаем его в миску и заливаем соевым соусом так, чтобы он немного оставался на донце миски.
- Ждем минут 15-17, приподнимая и поворачивая миску, чтобы соевый соус распределялся по филе.
- После этого мясо можно сразу жарить или запекать, а также тушить – оно будет заметно мягче.
Еще для придания птичке сочности и аромата в миску к маринаду можно отправить крупные кольца сырого репчатого лука, а затем их просто вынуть и убрать из блюда.
Куриная грудка в горчице и соевом соусе
- Если вы – большой любитель пряной и острой кухни, то соевый соус вам лучше всего сочетать с горчицей.
- Половину чайной ложки горчицы мы высыпаем в миску, куда также вливаем 7 столовых ложек соевого соуса.
- Добавляем в маринад смесь острых перцев. Перемешиваем.
- Мясо промываем и обсушиваем, окунаем в пахучую смесь и промешиваем как следует.
- Маринуем блюдо не менее 15 минуток, после чего готовим его так, как собирались.
Апельсиновый маринад
Для приготовления одной куриной грудки берем следующие продукты:
- 60 мл сока апельсина;
- зубок чеснока;
- чайную ложку измельченного имбиря;
- 50 мл меда;
- паприка, черный и острый стручковый перец по вкусу;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 10 мл сока лимона.
Рецепт приготовления куриной грудки, маринованной в соевом соусе и апельсиновом соке:
- Первоначально готовят маринад. В глубокую посуду выливают соевый соус, предварительно выжатый сок апельсина и лимона, мед. Туда же добавляют имбирь и специи, тщательно все перемешивают.
- Куриную грудку помещают в смесь примерно на один час.
- Мясо выкладывают в форму для запекания, маринад добавлять не надо.
- Помещают на полчаса в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов.
- Пока мясо находится в духовке, маринад необходимо на большом огне довести до кипения.
- Куриную грудку через 30 минут достают, обильно поливают маринадом и отправляют в духовой шкаф еще на двадцать минут.
Шашлык из куриной грудки с маринадом из кефира и лука
Не менее хорошим получается кефирный маринад для мяса, он размягчает волокна, и делает более нежнее. Самый вкусный маринад для куриного филе у каждого свой, кто-то любит кефирный, а кому-то нравится майонезный. Здесь дело вкуса.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. куриного филе
- 1 крупная луковица
- 250 мл. кефира 2.5% или 1.5% жирности
- черный молотый перец и соль по вкусу
- 1.5 ч. ложки приправы для куриного шашлыка
1. Зачищаем филе от пленок. Нарезаем кусочками среднего размера. Помещаем в миску или кастрюлю, чтобы удобно было перемешивать.
2. Всыпаем соль и специи, черный молотый перец, если любите острее, можно больше.
Еще можно всыпать сухой базилик, он придаст свой аромат и привкус. А также, выдавить немного чеснока по вкусу. Но эти специи на любителя.
3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, выкладываем, и заливаем кефиром.
4. Хорошо перемешиваем руками, можно размять лук, чтобы он пустил сок. Ставим в холодильник на ночь, мариноваться. Нужно только накрыть сверху, чтобы не обветрился.
5. Чтобы мясо было сочным внутри, жарим на хорошем жаре, быстро, постоянно переворачивая. Жарятся быстро.
6. Подаем горячими с любым соусом. При жарке их можно сбрызгивать пивом или лимонадом, многие специалисты считают, что так мясо получается сочнее.
Вот так можно отдыхать, и наслаждаться на природе. Не только красотами природы, но и вкусным перекусом.
Классический рецепт грудки в соево-медовом соусе для мультиварки
Приготовить вкусное, нежное куриное филе в пикантно-сладковатом соусе можно очень просто. Вам понадобится незамысловатый набор продуктов и мультиварка. А вот полученный результат, несомненно, порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты
- Куриное филе – 400 г;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 5 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление грудки курицы в соево-медовом соусе
- Тщательно промываем филе и нарезаем его маленькими кусочками.
- В глубокой тарелке смешиваем мёд и соус.
- В эту емкость на 15 минут выкладываем куриные грудки — нам нужно, чтобы они хорошенько пропитались. Но если у вас нет на это времени, то можно с помощью силиконовой щеточки смазать кусочки курицы приготовленным соусом.
- Смазываем кастрюльку мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее наше филе.
- Устанавливаем режим запекания, время приготовления — 60 минут.
Филе получается немного сладковатым и очень вкусным.
Маринованная грудка с ананасами
Этапы приготовления:
- Грудку нарезают широкими пластинами, но не толстыми.
- В глубокой посуде смешивают соевый соус (20 мл), специи на выбор, сок из консервированных ананасов (50 мл).
- В получившуюся массу на один час отправляют кусочки мяса.
- По истечении этого времени грудку достают и дают стечь соусу.
- Мясо выкладывают на смазанный противень, сверху помещают колечко консервированного ананаса и посыпают натертым сыром твердых сортов.
Время запекания — не менее часа при температуре 160 градусов.
Куриная грудка с грибами и соевым соусом на сковороде
Классика азиатской кухни. В оригинальном рецепте используется шиитаке — японский лесной гриб или лентинула съедобная. Он довольно популярен среди кулинаров Китая, Кореи и Японии. Продается в России, но можно заменить на привычные нам шампиньоны.
Ингредиенты
- Куриная грудка — 300-400 г;
- Грибы (шампиньоны или шиитаке) — 250 г;
- Сладкий перец красный — 1 шт;
- Морковь — 1 большая или 2 средние;
- Соевый соус — 80-100 мл.;
- Лук — 1 небольшая луковица;
- Чеснок — 3-5 долек;
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление курицы по-азиатски
- На сковороде в масле обжариваем мелко нашинкованный лук.
- Куриную грудку нарезаем средними кубиками и отправляем к луку на 5 минут. Оставляем сильный огонь.
- Мелко нарезанные грибы, сладкий перец и чеснок вместе с морковью, измельченной соломкой добавляем к курице и луку.
- Обжариваем еще 5 минут.
- После, добавляем соус и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут.
Заменим мед апельсинами
С двух апельсинов нужно снять кожуру, затем порезать их на кусочки, залить половиной стакана воды в кастрюльке, поставить на небольшой огонь.
Как только закипят, добавить пару столовых ложечек сахара. Варить, часто помешивая, минут пять, не более. Пять или шесть измельченных зубчиков чесночка смешать с двумя столовыми ложечками горчицы и четырьмя соевого соуса.
Все это отправить к апельсинам, после того как они остынут. Куриное филе (граммов семьсот) порезать произвольно и сложить в сковороду.
Добавить растительного масла и влить полученную апельсиново-соевую смесь.
Тушить сорок минут под крышкой, затем обжаривать без нее минуток семь на большом огне.
Подавать с рисом.
Филе с соевым соусом и медом
Предлагаем еще один, на этот раз весьма своеобразный рецепт куриного филе в соевом соусе.
В данном случае среди ингредиентов будет присутствовать мед. Довольно странное сочетание составляющих тем не менее дает возможность получить блюдо, обладающее удивительно изысканным вкусом.
Что нужно сделать? Смешать по столовой ложечке меда и сухого вина (белого), а затем добавить к ним три такие же ложки соевого соуса.
Полкилограмма куриного филе порезать произвольно, но не очень крупно, смешать с полученной смесью, а затем отправить на сковороду с раскаленным маслом растительным.
Жарить на очень большом огне, постоянно помешивая.
Подготовка продуктов
Для приготовления питательного и полезного блюда необходимы качественные продукты. В магазине можно купить и грудку, и цельную курицу, от которой нетрудно отделить необходимую часть филе.
Надежнее всего выбирать курицу с частного подворья. Такая однозначно питалась натуральной едой без включения в рацион какой-либо химии для наращивания массы или антибиотиков.
Из магазинных вариантов лучше предпочесть охлажденную тушку с белой и ровной кожей без повреждений, с естественным запахом и не внушающим сомнения размером – ненормально большая может быть выращена на химических препаратах или просто тушку выдержали в воде, чтобы она больше весила.
Если продается филе, оно должно иметь светло-розовый, однородный цвет и естественные размеры.
Если в упаковке плавают остатки льда, значит, под видом охлажденного продукта покупателю пытаются продать размороженный.
Если даже такое мясо не пропало, в нем уже нет большей части тех полезных веществ, которые находятся в продукте, не подвергавшемся размораживанию.
Срок годности охлажденной курятины ограничен пятью сутками. Поэтому приготовить птичью грудку нужно успеть в этот промежуток времени.
Для готовки нужно взять соус из сои хорошего качества. В отличие от японцев и китайцев, которые умеют создать такой полезный соус, далеко не все россияне знают, как выглядит этот по-настоящему качественный продукт.
Качественный соус из соевых бобов готовится путем ферментации. Этот процесс требует времени. На подготовку уходит несколько месяцев. Многие производители просто разводят химией концентрат из сои и выбрасывают на рынок этот суррогат.
При выборе соуса в магазине нужно обратить внимание на его упаковку. Нельзя выбирать его в пластиковой таре
Вкус экзотической добавки к еде в ней просто пропадает. Бутылка может быть только стеклянной.
В состав соуса должны входить только бобы сои, соль, вода и пшеница. Если там есть ароматизаторы и красители, прочие ненатуральные вещества, пользы не будет.
Насторожить должна и подозрительно низкая цена заморского продукта. Он ненатуральный. Это может подтвердить и вкус подделки. Обычно она пересолена и отдает горечью. Если такую добавить в еду, она перебьет вкус остальных продуктов.
После употребления ненатурального соевого соуса возникает желание выпить как можно больше жидкости, тем более что бывает трудно избавиться от химического послевкусия в полости рта.
Настоящий соевый соус имеет острый и в то же время сладковатый привкус, не вступающий в противоречие со вкусом блюда, которое дополняет. На вид он прозрачный, с красновато-коричневым оттенком, в отличие от химического – почти черного и будто бы грязного.
Несколько советов
Чтобы блюдо получилось вкусным, примите во внимание несколько советов:
- Конечно, лучше брать свежее или немного охлажденное мясо. Но если вы используете замороженную куриную грудку, то ее следует размораживать естественным путем, чтобы мясо не было сильно сухим.
- Цвет мяса должен быть бледно-розовым, без пятен.
- Не следует останавливать свой выбор на грудках крупного размера. Так как это может быть мясо несушек, оно будет жестким.
- Соевый соус довольно соленый на вкус, по этой причине присаливать блюда следует с осторожностью.
Многие знают, как бывает непросто приготовить сочную куриную грудку, ведь эта часть птицы лишена жира. Предложенные нами рецепты способны удивить. Диетическое мясо может быть не только полезным, но и сочным с незабываемым вкусом.
Секреты вкусной грудки куриной в соевом соусе
Прежде, чем мы приступим к увлекательнейшему процессу приготовления данного блюда, отметим, что соль вам может понадобиться на самом начальном этапе и в очень небольшом количестве.
Дело в том, что соевый соус обладает не столько «резким» вкусом (как о нем часто пишут в различных источниках), сколько очень солёным. Если добавить его в количестве, указанном в нашем рецепте, то он вполне сможет полностью заменить соль.
- https://confeton.ru/vtorye-blyuda/kurinaya-grudka-v-soevom-souse.html
- https://SovetovDay.ru/kurinaya-grudka-v-soevom-souse/
- https://ashaindia.ru/kurinaya-grudka-v-soevom-souse-%E2%80%93-luchshij-recept/
- https://tvoi-povarenok.ru/kurinaya-grudka-v-soevom-souse-podborka-prostyx-receptov-marinada.html
- https://TrickMe.ru/iz-pticy/kurinaya-grudka-v-soevom-souse.html
- https://podosinki.su/kurinaa-grudka-v-soevom-souse
- https://vegetarianskie-recepty.ru/griby/grudka-v-soevom-souse-na-skovorode.html
Как вам статья?