Аппетитные рецепты фарфалле в сливочном соусе в лучших итальянских традициях

Сегодня в магазине огромный выбор макаронных изделий, начиная от всем привычных спагетти и до различных необычных форм макарон.

Макароны пришли к нам из солнечной Италии и по одной из версий, в переводе с греческого означают «кушанье из ячменной муки». Макаронные изделия пользуются огромной популярностью во всем мире. Сейчас фабрики изготавливают макароны из различных сортов пшеницы, также можно встретить макароны из гречневой или рисовой муки.

Обзор видов

Самые распространенные виды макарон спагетти, вермичелли, тальятелли, пене, фарфалле, ракушки, фузулии и другие. Все виды макаронных изделий различаются по длине, форме, цвету, величиной, видом муки, ингредиентами в составе, временем приготовления.

виды макаронных изделий

Макароны приобрели огромную популярность и встречаются во многих кухнях мира. Несколько интересных фактов:

  • В мире существует 500 видов макаронных изделий.
  • Основатель первой макаронной фабрике в мире была Джулия Буитони. Марка этих макарон до сих пор имеет лидирующие позиции на рынке.
  • Вилка с несколькими зубцами была изобретена специально для поедания макарон.
  • Всеми любимая лапша быстрого приготовления была придумана в Японии.
бантики макароны

Красивые макароны фарфалле — бабочки

Фарфалле в переводе с итальянского – бабочка, именно такую форму и имеют эти макароны. Иногда в магазинах они так и называются – бабочки или бантики.

макароны бантики название

По легенде, фарфалле придумали дети итальянских пекарей. Им очень нравилось вырезать из бумаги фигурки похожие на бабочек и украшать елку. Родители попробовали повторить такую форму при приготовлении макарон, что детям очень понравилось.

макароны из твердых сортов пшеницы

Ценители итальянских традиций до сих пор делают фарфалле дома. Нарезают тесто прямоугольниками и защепляют посередине.

Настоящая итальянская паста готовится только из твердых сортов пшеницы.

Конечно, технология приготовления фарфалле за все время несколько раз видоизменялась. Но эти милые бабочки все так же пользуются популярностью, особенно у детей.

фарфалле для детей

При выборе макаронных изделий обращайте внимание на производителя, из каких сортов пшеницы они состоят, выбирайте макаронные изделия с низким содержанием клейковины. Предпочтение отдавайте твердым сортам пшеницы, в них содержится легкоусвояемый белок, магний, фосфор и такие макаронные изделия не навредят вашей фигуре.

фарфалле в соусе

Существует разновидность фарфалле – это фарфаллини, они отличаются меньшим размером и фарфаллоне – размер по больше.

Фарфалле прекрасно сочетаются с различными соусам, а также часто используют в паста-салатах и запеканках.

макароны бантики

Часто в магазинах можно увидеть разноцветные «бантики» — при их изготовлении используют натуральные красители, например красные фарфалле – с добавлением свеклы, зеленые – шпината.

фарфалле с зеленью

Традиционное приготовление фарфалле в Италии – это фарфалле под итальянским флагом – фарфалле с томатным соусом и зеленью.

Способ приготовления фарфалле: в подсоленную кипящую воду окунаем макароны и варим 12 минут до состояния альденте – это состояние, когда макароны не полностью развариваются. Важно макароны не переварить, особенно, если вы делаете пасту, и вам придется их еще пару минут тушить.

фарфалле в сливочном соусе рецепты

Хранить макароны необходимо в сухом месте, в стеклянных или пластиковых контейнерах. Не допускается попадания влаги в контейнер. Срок годности макарон – 12 месяцев.

каллорийность макарон

Вкус итальянской кухни у вас дома

Существует много рецептов приготовления фарфалле с различными ингредиентами. Все блюда выходят очень сытные и вкусные. Готовятся быстро – 30 минут и обеденный стол готов. Ингредиенты можно найти в любом магазине, а по уровню сложности, с фарфалле справится даже кулинарный новичок.

Ниже представим вам 3 популярных рецепта итальянской пасты с фарфалле для домашнего или праздничного ужина.

Фарфале с лососем

Быстрое и вкусное блюдо, которое можно подать на стол, если неожиданно пришли гости.

фарфалле с лососем в сливочном соусе

Нам понадобится:

  • фарфалле 200 гр;
  • лосось (можно использовать сырую, копченную или малосоленую рыбу) 400 гр;
  • сливки для соуса 200 гр;
  • пармезан 40 гр;
  • белое сухое вино 50 гр;
  • различные итальянские травы – базилик, орегано, тимьян;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем сковородку и на оливковом масле обжариваем чеснок и приправы. Жарим несколько минут.
  2. Вливаем в сковороду сливки и на медленном огне помешиваем. Через 5-7 минут вливаем вино. Помешиваем еще 3-5 минут, пока алкоголь выпарится, и выкладываем в сковородку нарезанную рыбу. Сливочный соус начинает густеть – держим на огне 10 минут.
  3. В это время варим фарфалле по инструкции на упаковке до состояния альденте (немного не доваривая их). Далее аккуратно перекладываем в сковороду и еще 2-3 минуты тушим, аккуратно помешивая, чтобы рыба не развалилась.
  4. Выкладываем на тарелку – посыпаем базиликом и тертым пармезаном.
фарфалле с лососем в сливочном соусе

Получается очень вкусно, а готовится очень быстро.

Фарфалле с курицей и грибами

Вкуснейшая паста с курицей в сливочном соусе.

Нам понадобится:

  • куриное филе — 300 гр;
  • фарфалле 250 – гр;
  • сливки для соуса – 200 гр;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • лук – 1 головка;
  • итальянские приправы – базилик, орегано;
  • молотый перец, чеснок.
фарфалле с курицей и грибами

Этапы приготовления

  1. Разогрейте сковородку и на оливковом масле обжарьте нарезанное куриное филе.
  2. На второй сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и шампиньоны. Объединяем зажарку с двух сковород и заливаем ее сливками. Тушим на огне 7-10 минут – сливки начнут густеть.
  3. В это время мы варим фарфалле в подсоленной воду по инструкции на упаковке до состояния альденте и выкладываем в подливу. Тушим, аккуратно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Выкладываем фарфалле с курицей на тарелку и посыпаем приправами по вкусу.
бантики с курицей и грибами

Фарфалле с креветками

Вкуснейший рецепт фарфалле с морепродуктами. Готовиться очень быстро и понравится всем членам семьи.

фарфалле с креветками

Нам понадобиться:

  • креветки 500 гр;
  • фарфалле 250 гр;
  • сливки для соуса;
  • луковица средних размеров;
  • мука пшеничная 1 ст. л.;
  • яичный желток;
  • итальянские приправы – орегано, базилик.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
  2. Замешиваем основу для соуса – в сливки добавляем ложку муки и желток. Все хорошо перемешиваем и вливаем в сковородку.
  3. Выкладываем в сковородку креветки и аккуратно перемешиваем. Соус начнет густеть.
  4. Фарфалле варим по инструкции до состояния альденте в подсоленной воде.
  5. Подаем к столу в любом виде – можно фарфалле перемешать с соусом, а можно соус выложить сверху на фарфалле. Приправляем по вкус итальянскими травами.

Фарфалле под любым соусом – это очень вкусное и сытное блюдо, которое может  приготовить абсолютно каждый на своей кухне и почувствовать вкус итальянских традиций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector