- Суп том ям – что это?
- Секрет популярности супа
- Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
- Приготовление:
- Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
- Приготовление:
- С креветками, с рыбой и на рульке
- Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото
- Инструкция приготовления
- По-дубайски
- По-турецки
- Подача супа
- Советы по приготовлению
Суп том ям – что это?
Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.
Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.
Секрет популярности супа
Как раз за действительно неповторимый бульон, в который часто добавляют ароматное кокосовое молоко, и полюбился национальный тайский суп. Его секрет — в пяти тайских и экзотических для нас ингредиентах, без которых настоящий том-ям, будь он с креветками, курицей или тофу с грибами, никогда не получится. Это лемонграсс, галангал, листья каффира, перец чили и свежий сок лайма.
Лемонграсс — это длинные, суховатые «палочки», которые придают блюду специфический цитрусовый вкус и аромат. Несмотря на свою схожесть с лимоном как по вкусу, так и по названию (по-другому его называют лимонным сорго или лимонной травой), лемонграсс — это злак, и несколькими каплями лимонного сока его не заменишь. Еще он слишком жесткий. Поэтому лемонграсс либо режут тонкими кольцами и оставляют в том-яме в качестве украшения, либо снимают внешний слой, хорошенько отбивают ножом, варят и вынимают, когда суп готов.
Второй обязательный ингредиент том-яма — галангал — очень похож на имбирь, тоже корень, но ароматнее, не такой едкий, тоньше и приятнее на вкус и со своей цитрусовой ноткой. Его родиной считается китайский остров Хайнань, где он как раз и используется вместо имбиря. В том-яме галангал, так же как и лемонграсс, служит для придания вкуса и аромата, но его не едят.
Каффирский лайм сильно отличается от привычного нам лайма — кожура у него темно-зеленая и бугристая, сам плод несъедобен, сока мало, и он очень кислый. Но кожуру иногда используют в кулинарии. Главная ценность каффир-лайма сосредоточена в его пряных листьях, которые и кладутся в том-ям.
Эти три ингредиента создают неповторимый вкус тайского супа, а красный перец чили и свежевыжатый лаймовый сок — остроту и мягкую кислинку, за что том-ям и получил свое название.
И если еще 10 лет назад я сбивалась с ног в поисках экзотического лемонграсса, галангала и листьев каффира, то сейчас свежайшие наборы для том-яма можно купить в любом городском супермаркете — еще одно подтверждение огромной популярности этого супа. Ведь, например, мисо-паста для мисо-супа так и осталась уделом специализированных японских магазинов.
Правда, есть один необязательный ингредиент классического том-яма, который до сих пор не так легко найти. Это рыбный соус, который делается из мелкой рыбешки типа анчоусов путем ферментации в маринаде с большим количеством соли. Он придает супу еще один специфический, глубокий оттенок вкуса.
Когда я разрабатывала растительную версию своего любимого супа, этот ингредиент оказался камнем преткновения. Его заменой стал соус, который я называю «морским». Рыбный вкус в нем дают водоросли, а вкус умами — грибы шиитаке. Варится он на основе соевого соуса, который тоже получается способом ферментации. А остроту добавляет чеснок. Готовить его очень просто: нужно положить все ингредиенты в небольшую кастрюлю и выпарить в два раза.
Завершает уникальный вкус том-яма свежая кинза, еще один частый ингредиент тайской кухни. А дополнить его можно остротой зеленого лука или лука-резанца.
Легкий том-ям
Я очень люблю том-ям, но по меркам современной жизни приготовление его классической версии требует много времени. Поэтому моей палочкой-выручалочкой стала эта легкая и быстрая версия супа, как раз для жаркого лета. Ее очень любят мои друзья — говорят, совсем не отличишь по вкусу от долгого оригинала.
Что нужно:
- лук репчатый (средний) — 1 шт.;
- морковь (маленькая) — 1 шт.;
- стебель сельдерея (небольшой) — 1 шт.;
- грибы шиитаке сушеные — 6 шт.;
- морская капуста сушеная — 15 г;
- соевый соус — 6 ст. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- лемонграсс — 2 шт.;
- галангал — 1 шт. (5 кружочков);
- листья каффира — 3 шт.;
- свежевыжатый сок ½ лайма;
- перец чили (небольшой) — ¾ шт.;
- кокосовое молоко 60% — 110 мл;
- вода — 700 мл;
- морская йодированная соль — по вкусу;
- кокосовый сахар (можно заменить тростниковым нерафинированным) — 4 ст. л. или по вкусу;
- тофу твердый (можно заменить мягким) — 300 г;
- вешенки — 200 г;
- немного кинзы.
Что делать:
- лук, морковь и стеблевой сельдерей измельчить до состояния пасты;
- положить пасту в кастрюлю, добавить к ней промытые в воде шиитаке, морскую капусту, соевый соус, очищенный чеснок, галангал, перец чили, помятые в руках листья каффира и лемонграсс со снятым внешним слоем и «побитый» ножом;
- залить водой, довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне;
- процедить через мелкое сито, добавить сок лайма, кокосовое молоко, сахар и соль по вкусу и варить еще пять минут;
- порезать тофу небольшими кубиками, вешенки порвать руками и положить эти два наполнителя в центр боулов или тарелок;
- разлить суп и украсить листьями кинзы.
Классический Суп Том Ям с кокосовым молоком, креветками, кальмарами
Кокосовое молоко часто используется в приготовлении этого блюда. Оно дополняет его своим особым ароматом и вкусом. Супчик получается невероятно вкусным, кисло-острым. Попробуйте приготовить его хотя бы один раз. Вам обязательно понравится и захочется готовить его снова и снова.
Приготовление:
1.Поставить на плиту куриный бульон, чтобы он закипел.
2.Креветки почистить от всего лишнего – панцирь и внутренности.
3.Тоненькими кружочками нарезать имбирь. Достаточно всего 3-4 дольки. Лимонграсс нарезать крупно. Оно не идет в пищу и крупные кусочки будет легче выловить из супа. Даже если вы не найдете лимонграсса, можно обойтись и без него.
4.Шалот нарезать крупными кружочками.
5.Листья лайма немного помять руками и разорвать на 2-4 части. Если вам не удалось найти их, можете заменить лаймовой цедрой.
6.Все то, что мы нарезали и измельчили, отправить в закипевший бульон. Сюда же положить парочку маленьких перчиков-чили. На небольшой мощности проварить минут 10.
7.Грибы помыть, почистить и нарезать достаточно крупно. Из лайма выжать сок. Перед этим его нужно размягчить, прокатывая ладонью по столу.
8.Помидорки помыть и нарезать на 2 части. Если вы используете не черри, то нарежьте их мельче.
9.В суп, через 10 минут кипения, добавить рыбный соус и пасту-чили. Перемешать и отправить в варку грибы. Снова размешать.
10.Влить в суп молоко, дождаться вскипания и проварить на небольшой мощности, под крышкой, еще минуты три.
11.Кальмары очистить, нарезать полукольцами. Можно купить уже готовое нарезанное филе. Отправить их в суп вместе с креветками. После повторного вскипания, проварить буквально 2 минуты.
12.Затем сразу влить сок лайма, отправить сюда помидорки, размешать и выключить. Перед подачей дать настояться под крышкой 10 минут.
Как приготовить суп Том Ям с курицей и грибами на кокосовом молоке
Сытный и очень вкусный супчик. Приятное кисло-острое послевкусие не оставит равнодушным никого. Предлагаю вашему вниманию доступный рецепт Том Яма, который легко приготовить в домашних условиях.
Приготовление:
1.Тонкими полуколечками нарезать лук. Если он крупный, можно измельчить его четверть-кольцами. Колечками нарезать перец-чили. Лимонграсс нарезать на 2 части вдоль и немного подавить широкой стороной ножа.
2.Морковь почистить, нарезать тонкими кружочками, а затем аккуратной соломкой. Имбирь мелко нарубить. Для этого его сначала нужно почистить, затем нарезать тонкими пластинками, затем соломкой, а затем максимально мелкими кубиками.
3.В бульон отправить лимонграсс и довести до закипания. Тем временем, почистить и помыть грибы. Нарезать их на 4 части. Черри тоже нарезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
4.Филе курицы нарезать небольшими кусочками. Чеснок нарезать мелко ножом или воспользоваться специальным прессом.
5.В небольшом количестве постного масла обжарить лучок, имбирь и чеснок. Добавить коричневый сахар (неполная чайная ложка). Как только овощи слегка подрумянятся, отправить в жарку мясо. Перемешать и на высокой мощности дождаться выделения сока и побеления курицы.
6.Добавить устричный и соевый соус. Переложить сюда морковь и грибы. Потушить примерно 5 минут. Затем отправить сюда перец чили.
7.Из половинки лайма выжать сок и вылить его в сковороду с мясом. Из бульона достать лимонграсс, залить туда кокосовое молоко. Переложить сюда содержимое сковороды и дождаться вскипания.
8.Как только супчик снова закипит, прокипятим его еще минуту и выключим огонь. После этого сразу нужно отправить туда томаты, перемешать и оставить под крышкой, уже без огня, минут на 10-20. Если переживаете, что блюдо остынет, накройте кастрюлю теплым полотенцем.
При подаче посыпать зеленью.
С креветками, с рыбой и на рульке
У этого супа есть несколько видов. Том-ям кунг с креветками — самый популярный. Отчасти благодаря туристам, которые ездят в Таиланд не только за пляжем, но и для того, чтобы полакомиться свежайшими морепродуктами. При этом у него есть две версии: прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Какое-то время назад у самих тайцев был популярен том-ям пла — с рыбой. Сейчас пользуется спросом том-ям кай — с курицей, а вот суп на свиной рульке почти что предан забвению. Зато несколько лет назад появилась новая, постная и легкая, версия супа — на овощном бульоне, с тофу и вешенками.
Том-ям молниеносно «разлетелся» по миру, когда повсеместно возникла мода на азиатскую кухню. Жители мегаполисов стали чаще проводить время в ресторанах — деловые встречи, бизнес-ланчи и отдых после работы с друзьями или семьей. И когда захотелось чего-то принципиально нового, на помощь пришла еда из Азии — яркая, сытная и понятная, с очень насыщенным вкусом и по невысоким ценам. Свою роль сыграл и антураж — интерьер, который навевает мысли об отдыхе, непривычная посуда и палочки вместо столовых приборов.
Обычно, когда становится популярной какая-нибудь национальная кухня, то супы редко входят в звездную пятерку. Чаще всего это вторые блюда, салаты и десерты. А вот азиатские супы сразу же завоевали сердца любителей поесть. Помимо том-яма это и японский мисо-суп с мягким тофу и водорослями, и вьетнамский фо-бо с говядиной, рисовой лапшой и проростками маша. Все они — совершенно разные, но при этом удивительно похожи: интересные наполнители в необычном, насыщенном бульоне.
Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото
Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.
В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.
Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.
Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.
Инструкция приготовления
- Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).
- К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.
- Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
- Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.
- Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
- Добавляем сливки.
- И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.
Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.
- Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
- На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
По-дубайски
Посетив дубайские рестораны и заказав том ям, Вы будете удивлены тем, что основу данного супа составляют только морепродукты, без добавления грибов.
Перечень продуктов:
- 2 литра воды с необходимыми травами;
- 300 грамм креветок;
- 200 гр.крабового мяса;
- 2 столовые ложки пасты чили;
- 400 миллилитров кокосового молока;
- 1-2 тушки кальмара;
- 1 лайм.
КБЖУ:
- Калорийность — 76
- Белки — 4,3
- Жиры — 6
- Углеводы — 2,2
Время приготовления: 2 часа
Время готовки: 2,5 часа
Сколько порций: 2-3
Рецепт приготовления:
- Специи, травы и коренья опустить в воду, варить не менее 2 часов.
- Далее снимаем панцири с креветок, удаляем черную венку в середине. Обдаем кипятком кальмаров, снимаем тонкую пленку.
- Нарезаем крабовое мясо на кусочки.
- После того, как вода закипит, опускаем морепродукты. Добавляем лаймовый сок, кладем пасту чили. Варим суп примерно 10 минут.
- Выливаем кокосовое молоко. Перемешиваем и даем настояться.
Справка! Отметим, что крабовые палочки не пригодны для данного блюда, нужно приобретать только крабовое мясо.
Теперь можно разливать в глубокие тарелки и подавать на стол.
По-турецки
Турецкий рецепт том яма на кокосовом молоке с креветками удивит даже тайцев. Главной особенностью является обильное добавление зелени и красной рыбы.
Необходимые продукты:
- набор для суповой заправки (имбирь, лемонграсс, молотый перец чили, листья лайма или лимона);
- 200 граммов креветок;
- 400 гр. красной рыбы любого сорта;
- 1 лайм;
- 150 гр. лука-порей;
- 300 мл кокосового молока;
- 2 ст.л. пасты чили;
- 2 литра воды;
- морковь — 2 шт.;
- 400 гр. томатов;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- петрушка, кинза;
- соль.
КБЖУ:
- Калорийность — 251
- Белки — 5,3
- Жиры — 11,4
- Углеводы — 12,2
Время приготовления: 20 мин
Время готовки: 2 часа
Сколько порций: 4
Подробный рецепт:
- Натираем на терке имбирь. Шинкуем лемонграсс. Затем убираем семена у перца чили, мелко нарезаем. Заливаем специи водой и ставим вариться. Следом опускаем листья лимона или лайма.
- Отвариваем креветки в кипятке. Теперь разделаем их: очищаем от грубой шкуры, убираем голову, вычищаем внутренности.
- Режем красную рыбу крупными кусками, удаляя кости и кожу.
- Томаты нарезаем дольками, измельчаем морковь. Сделаем из них обжарку на сковороде с добавлением кокосового масла.
- Шинкуем зелень, чеснок и перец.
- Когда вода закипит, кладем обжаренные овощи, морепродукты и рыбу.
- Через 20 мин добавляем кокосовое молоко, соевый соус и пасту чили.
Подаем блюдо в глубоких тарелках в сочетании с белым рисом. Рецепт с красной рыбой более калорийный, чем классический. Несомненным достоинством является то, что в этом турецком варианте супа больше полезных витаминов и минералов.
Подача супа
Даем готовому супу немного настояться и наливаем его в глубокие пиалы. Украшаем мелко нарезанной зеленью кинзы (по желанию). Тайцы подают Том-ям с отварным рисом.
Советы по приготовлению
- Том-ям готовится быстро, поэтому перед приготовлением обязательно нужно подготовить все ингредиенты.
- Варите суп на очень медленном огне, не допуская бурления.
- Нельзя долго кипятить суп – все ингредиенты должны остаться хрустящими.
- Вы можете сложить все «несъедобные» ингредиенты – галангал, лемонграсс, перец чили и кафр-лайм в марлю, завязать ее мешочком и проварить в супе. Они должны отдать весь свой вкус бульону. Заберите мешочек из супа, когда он сварится – в Том-яме останутся только съедобные продукты.
- Количество морепродуктов в супе регулируйте по своему желанию. На одну порцию вы можете их брать больше или меньше.
Важно!
В оригинальный Том-ям добавляются именно сливки, а не кокосовое молоко.
- https://ThailandMagazine.ru/tajskij-sup-tom-yam/
- https://tass.ru/opinions/6541057
- https://kopilpremudrosti.ru/sup-tom-jam-recepty.html
- https://ladyelena.ru/sup-tom-yam-v-domashnix-usloviyax/
- https://MoreProdukt.info/krevetki/tom-yam
- https://www.alizy.club/supy/tom-yam.html
Как вам статья?