Новый год и Рождество впитали в себя особые традиции, которых люди придерживаются уже несколько сотен лет. В середине декабря уже появляются праздничные украшения на улицах и в домах людей. Атмосферу создают ярмарки и народные гуляния, но некоторые люди считают, что почувствовать наступление праздника удастся только вместе с традиционными угощениями. Одним из них считается немецкий рождественский штоллен, который каждый год готовят к праздникам в разных странах.
Что это такое
Рождественский немецкий штоллен — это сладкий кекс. Немцы считают, что он похож на пеленку, в которую заворачивали Христа сразу после рождения. Эта выпечка считается традиционным десертом не только в Германии, но и в Италии, Австрии, Англии.
В это лакомство добавляют сухофрукты, изюм и перемолотые орехи. Некоторым нравится в немецкий штоллен добавлять ягоды и сметану. Творожный десерт имеет массу вариаций: в него добавляют арахис, вишню, семечки, пряные специи.
Совет! Каждый сам выбирает, как готовить рождественский немецкий штоллен, но лучше всего начинать с классического варианта, а потом уже пробовать другие вариации этого рецепта.
Классический штоллен
В классический рецепт на дрожжах всегда добавляют цукаты, сухофрукты и измельченные орехи. Также для приготовления десерта используют алкоголь и пряные специи. Полный список ингредиентов расчитан сразу на несколько кексов.
Процесс приготовления пошагово:
1. За сутки до замешивания теста подготавливают начинку. Для этого все цукаты моют, высушивают, при необходимости измельчают. Начинку перемешивают в одной емкости и оставляют на день хранить при комнатной температуре.
2. Через сутки уже занимаются приготовлением теста. Для этого молоко слегка подогревают, чтобы жидкость прогрелась до 35 градусов, затем к нему добавляют сахар и дрожжи.
3. В емкость добавляют 3 ст. л. муки и перемешивают до однородного состояния. Затем накрывают пленкой или крышкой и убирают в теплое место на 30 минут.
4. Поднявшееся тесто перемешивают, а затем добавляют туда сахар, специи, яйца. Их вымешивают до тех пор, пока тесто не станет однородным.
5. Ложкой или через сито в емкость добавляют еще 500 г муки. При этом стоит ориентироваться на сорт, тесто должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам.
6. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают туда тесто и формируют из него плоскую лепешку. Поверх этого кладут сливочное масло и оставшуюся муку, перемешивают.
7. Тесто выкладывают в чашку, накрывают пленкой и убирают на 2,5 часа в теплое место.
8. Орехи режут или измельчают в мясорубке.
9. После поднятия тесто еще раз вымешивают, а затем добавляют туда алкоголь, орехи и цукаты. Если оно сильно липнет к рукам, то туда добавляют еще 30 г муки.
10. Массу выкладывают на стол и делят на 3 части.
11. Придают ему нужную форму и раскатывают овалы. Их выкладывают на поднос для запекания и оставляют еще на час.
12. В разогретую до 180 градусов печку лакомство ставят на 50 минут.
Важно! Перед приготовлением муку лучше просеять, чтобы она напиталась кислородом.
После выпекания рождественский кекс смазывают маслом и посыпают сахарной пудрой или покрывают слоем глазури.
Дрезденский вариант
Этот вариант десерта с творогом получается более рассыпчатым и нежным. Для него потребуется не так много ингредиентов.
Приготовление немецкого рождественского штоллена:
1. Кокос и сухофрукты заливают спиртным и ставят на 2 минуты в микроволновку на среднюю мощность.
2. В отдельную емкость добавляют муку, разрыхлитель и соль.
3. Орехи измельчают и перемешивают с мукой.
4. Кожуру лимона измельчают на терке, чтобы получить цедру, затем ее заливают лимонным соком.
5. Мягкое масло перемешивают с сахаром и взбивают миксером до образования крема.
6. В него добавляют яйца и продолжают взбивать.
7. В крем добавляют творог и перемешивают компоненты миксером. Затем добавляют лимонный сок с цедрой и еще раз взбивают.
8. В масло добавляют смесь из муки и разрыхлителя, перемешивают.
9. Массу выкладывают на стол, а затем добавляют туда цукаты, размешивают.
10. Из теста формируют овал и делят его на 2 или 3 части.
11. Рождественскому кексу придают немного другую форму, а затем запекают его 70 минут при 170 градусах.
Важно! За несколько часов до готовки яйца выкладывают из холодильника, чтобы они нагрелись. Если вовремя не удалось этого сделать, то их помещают в теплую воду.
Готовый десерт сначала смазывают маслом, а потом присыпают пудрой.
Кекс без дрожжей
Рецепт без дрожжей нравится тем, кто не любит долго готовить. Для него понадобится 300 г масла, по 250 г сахара и творога, 2 яйца, 600 г муки, 100 мл рома, пакетик разрыхлителя и ванильного сахара. Также для начинки используются орехи, цукаты, изюм, смесь подбирают на 500–600 г, украшают десерт сахарной пудрой.
Цукаты заливают алкоголем и настаивают 30 минут. В отдельной емкости смешивают сахар с маслом, творогом, яйцами, все это взбивают миксером. Затем измельчают орехи, а цукаты посыпают несколькими ложками муки. К тесту добавляют начинку (орехи и цукаты), вымешивают его и оставляют на 2 часа. Тесту придают нужную форму, а затем запекают его час на 180 градусах в духовке.
Десерт на закваске
Для этого рецепта используется готовая закваска левита мадре, благодаря ей десерт получается сочным, он остается таким даже через несколько недель после выпекания. Если готовой закваски нет, то ее готовят из 300 мл воды, 20 г стартера на пике и 200 г муки.
Интересно! Процесс приготовления мало чем отличается, но из-за сдобы тесто получается тяжелым, поэтому хрупким девушкам его трудно замешивать.
На дрожжевом тесте
Рождественский немецкий штоллен на опаре готовят в том случае, если не хотят ждать, пока тесто на дрожжах само поднимется. Для его приготовления потребуется много ингредиентов.
1. Цукаты измельчают ножом, чтобы их вкус лучше раскрылся. Изюм замачивают в воде, а затем добавляют его в миску с цукатами и все это заливают алкоголем. Массу убирают на несколько часов, чтобы она настоялась.
2. Молоко подогревают и добавляют туда дрожжи. Затем кладут туда 2 стакана муки и сахар, перемешивают.
3. Тесто убирают на 20 минут, а затем добавляют в него ванилин, соль, цедру лимона.
4. В массу добавляют масло и продолжают замешивать тесто, его убирают в теплое место на 1 час.
5. Массу перемешивают и снова убирают на час.
6. В тарелку добавляют начинку, из теста формируют штоллен.
7. Его выпекают 45–55 минут, пока там не образуется корочка.
После того, как десерт немного остынет, его присыпают толстым слоем сахарной пудры, как показано на фото.
Как разнообразить рецепт
В Германии штоллен классифицируют, и каждый производитель на упаковке указывает, какой это вид десерта. Есть несколько типов угощения, которые считаются самыми популярными:
- Творожный. Изначально в классический рецепт не добавляли творог, но потом его стали использовать для получения более сытного блюда. Количество творога в этом десерте в несколько раз увеличивают, добавляя 4 части кисломолочного продукта на 10 частей муки.
- Вестфальский. Этот рецепт разработало объединение пекарей в одноименном регионе. В нем используются только ингредиенты природного происхождения, заменяя цукаты сушеными яблоками. Чтобы он долго хранился, в него добавляют водку.
- Шампанский. Его рецепт создали только в 2003 году, поэтому он стал самым молодым. Для этого рецепта заранее подготавливают изюм: его вымачивают 12 часов в шампанском. Вкус получается более пикантным, с легким привкусом и ароматом алкоголя.
Секреты приготовления
Немецкий рождественский штоллен легко приготовить даже при отсутствии опыта. Некоторым кулинарам рецепты кажутся сложными, но если заранее подготовить требуемые ингредиенты и выполнять все по инструкции, то проблем с этим не возникнет. Залогом успеха считается соблюдение пропорций. Если придерживаться этого правила, то тесто получится достаточно сочным, и оно не засохнет после нескольких дней.
В любом варианте десерта, где используется алкоголь, есть еще один секрет — если оставить штоллен на несколько недель в сухом и теплом месте, то он получится еще более насыщенным и при этом не испортится. Поэтому в некоторых семьях принято за несколько недель до торжества выпекать этот десерт и одно угощение съедать сразу, а второе только после нескольких недель выдержки.
Штоллен приготовить несложно, важно соблюдать пропорции и технологию приготовления. Тогда этот особенный десерт украсит собой праздничный стол, и порадует хозяев и гостей своим вкусом.
Как вам статья?