Топ лучших рецептов приготовления пасхи: быстро, вкусно, оригинально

рецепты пасхи в домашних условиях с фото

В праздник на каждом столе стоят красивые праздничные домашние пасхальные куличи. У каждой хозяйки найдется свой любимый проверенный рецепт домашней пасхи.

Мы собрали самые популярные пасхальные рецепты 2021 года. Ингредиенты вы можете немного изменять, добавляя любимые начинки.

Перед праздником во многих магазинах открывают специальный «пасхальный отдел», где можно найти все необходимое для выпечки: сухофрукты – изюм, курагу, сушеную клюкву, маковую начинку, пищевые красители и ароматизаторы, декоративные фигурные посылки, сахарные фигурки, кокосовая стружка разных цветов, силиконовые и бумажные формы для выпечки.

рецепты пасхи

В статье мы расскажем несколько рецептов пасхи, которые вы можете испечь дома, и поделимся с вами фото готовых куличей.

Творожная пасха без выпечки — вкусно и просто

Творожная пасха легкая и быстрая в приготовлении, понравится всем членам семьи. Простой рецепт из привычных продуктов.

Готовится без выпечки с добавлением любых сухофруктов. Форму для творожной пасхи лучше взять специальную, чтобы под прессом, лишний сок мог вытечь.

форма для творожной пасхи

Также можно использовать дуршлаг.

пасха из творога

Продукты по рецепту:

Творог 800 г
Сметана 130 г
Сливочное масло 100 г
Ванильный сахар или ванилин 1 ч.л.
Сухофрукты  
Сахарная пудра  

Этапы готовки:

  1. Все сухофрукты замачиваем в воде, хорошо промываем от песка и высушиваем.
  2. Творог взбиваем блендером в творожную массу.
  3. Ингредиенты перемешиваем – творог, сметана, масло, сухофрукты, сахарную пудру и ванилин.
  4. Форму для пасхального кулича застилаем марлей, чтобы лишняя влага стекла и выкладываем туда получившеюся смесь. Ставим под пресс на 10-12 часов в холодильник.
  5. Достаем пасху и посыпаем сухофруктами, шоколадом или присыпкой.
творожная пасха без выпечки

Классическая заварная пасха

Продукты по рецепту:

Творог (предпочтение от 5% жирности) 450 г.
Желток 4 шт.
Молоко 0.5 л
Мука 1.5 ст.л
Сливочное масло 100
Сахар, ванилин, сухофрукты, кондитерские посылки по желанию.  
пасха рецепты приготовления

Этапы готовки:

  1. Делаем заварной крем. Взбиваем желтки несколько минут, постепенно вмешиваем сахар, молоко, муку. Получившеюся массу, подогреваем на огне, помешивая, пока масса начнет густеть. Выключаем газ и даем ей остыть.
  2. Творог хорошо перетираем блендером.
  3. Добавляем остальные ингредиенты – масло, заварной крем, сухофрукты, ванилин.
  4. Форму застилаем марлей. Выкладываем получившуюся смесь и ставим под пресс на 10-12 часов в холодильник
  5. Готовую пасху достаем из формы и украшаем шоколадом, присыпкой или сухофруктами.
рецепт пасхи без дрожжей

Пасха творожная разноцветная

  1. Повторяем все этапы готовки творожной или заварной пасхи. Дополнительно нужны замороженные ягоды и крахмал. Отлично подойдет малина и клубника.
  2. Ягоду необходимо разморозить и хорошо перетереть. Ситом или марлей убираем косточки.
  3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку крахмала и на медленном огне доводим до густоты джема. Даем время остыть.
  4. Творожную массу делим на 2 части. В одну из частей добавляем ягодный джем.
рецепты на пасху 2021

Выкладываем в пасхальную форму слоями и ставим под гнет на 10-12 часов.

Розовая творожная пасха

Джем, который мы сделали в прошлом рецепте, вмешиваем во всю массу, а затем перекладываем в форму.

простой рецепт домашней пасхи

Творожная пасха с шоколадом.

Вместо джема добавляем шоколадную крошку

что готовят на пасху

Классическая пасха с изюмом

Это самый распространенный и простой рецепт пасхи в духовке.

Важным условием при приготовлении куличей является постоянная теплая температура, чтобы тесту было комфортно.

куличс изюмом

Продукты для рецепта

Мука 500 г
Молоко 500 мл
Сахар 100 г
Масло сливочное 50 г
Яйцо 2 шт
Сухие дрожжи 15 г
Разрыхлитель 10 г
Изюм, кондитерская присыпка  

Этапы готовки:

В рецептах, где есть дрожжи для начала готовится опара. Дрожжи продукт прихотливый — любит умеренно теплое и спокойное место. Поэтому опару делают в теплом молоке или воде с добавлением сахара. Тесто не любит, что бы его сильно долго мяли руками.

  1. Дрожжи размешиваем в молоке, добавляем часть сахара и муки. Опару ставим в тепло на полчаса. В работе дрожжи начнут расти в размере и пузыриться.
  2. В опару вбиваем яйца, растопленное масло, сахар, разрыхлитель, ванилин, часть муки и замешиваем тесто. Даем тесту постоять час, за это время оно вырастит в 2-3 раза.
  3. Добавляем муку, которая осталась и изюм. Последний раз вымешиваем тесто и выкладываем в формы. В духовом шкафу дрожжевое тесто будет подниматься, поэтому закладывайте формы на половину.
  4. Ставим формы в теплую духовку и засекаем время выпекания от получаса при температуре 180 градусов. Тесто на готовность проверяем спичкой.

Вы можете немного изменить рецепт и к изюму добавить другие сухофрукты, плитки шоколада, которые растопятся в духовке, корицу или маковую начинку.

Рецепт пасхальной булки без дрожжей

Продукты для рецепта

Мука 350 г
Кефир 300 мл
Сливочное масло 100 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель или сода  
Сухофрукты  
Цедра лимона  

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты вымочить, хорошо промыть, высушить.
  2. Муку просеять, добавить натертую на терке цедру лимона, сахар. Если вы используете разрыхлитель – добавляйте его в муку. Внимание, если вы используете цедру лимона, то натирается только желтая часть лимона.
  3. В муку добавляем растопленное масло, сахар, кефир, изюм. Если вы используете соду, добавляем ее сейчас. Тесто средней консистенции.
  4. Заполняем формы и ставим в теплую духовку. Выпекаем от получаса при температуре 185 градусов. Готовность проверяем спичкой.

Нежная пасха без яиц

Продукты для рецепта

Мука 700 г
Молоко 250 мл
Сухие или свежие дрожжи  
Сметана 150 мл
Сливочное масло 140 мл
Сахар 250 г
Сухофрукты  
Соль, ванилин, пищевые ароматизаторы по желанию  

Этапы готовки:

  1. Подготавливаем опару. Дрожжи размешиваем в теплом молоке, добавляем часть сахара и муки. Миску с опарой нужно оставить в покое на полчаса. За это время опара вырастит в размере.
  2. В растопленное сливочное масло добавляем сахар,  сметану, опару, сахар, соль, ароматизаторы, сухофрукты, муку и хорошо вымешиваем тесто. Ставим его час в теплое место. Поднявшееся тесто осаживаем руками и даем еще постоять 40-60 минут.
  3. Формы заливаем тестом наполовину.
  4. Ставим формы в теплый духовой шкаф и выпекаем от получаса при температуре 180 градусов. Тесто на готовность проверяем спичкой.
рецепт пасхи в духовке простой и вкусный

Советы:

  • Сухофрукты необходимо вымочить, промыть от песка и дать полностью высохнуть.
  • Корицу добавляют в сухом виде в тесто, а можно развести корицу небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки) и выложить слоями по куличу.
  • В магазинах продается готовая маковая начинка – выкладывайте слоями в форме при заливке теста.

Украшаем пасху

Пасхальный кулич можно украшают глазурью и выпечкой.

украшение пасхи

Глазурь придает красивый праздничный вид. При правильном приготовлении она не будет растекаться по выпечке и трескаться, а ляжет красивой шапкой. Если вы поверх глазури хотите украсить выпечку посылкой, то дайте ей немного застыть, чтобы краска с посыпки не растопилась и не покрасила глазурь.

как украсить кулич

Несколько видов глазури

  1. Глазурь из яичных белков. Для приготовления нужна сахарная пудра, ложка лимонного сока и яичный белок. Взбиваем миксером яичный белок до белой пены, добавляем лимонный сок и понемногу всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до однородной плотной массы. Наша глазурь готова. Аккуратно выкладываем ее на куличи. По желанию украшаем декоративной посыпкой. Если хотите получить цветную глазурь, то необходимо добавить при взбивании пищевой краситель.
  2. Шоколадная глазурь. Понадобится плитка шоколада или какао, молоко или сливки, сахар. В сотейнике греем молоко, добавляем туда какао или шоколад и сахар. На самом медленном огне смешиваем ингредиенты, не допускаем кипения. Даем глазури остыть.
  3. Многие украшают куличи выпечкой, делая красивые орнаменты из теста. Для этого понадобится немного тесто. Для лепки в тесто добавляем муку, чтобы она не липла к рукам. Включаем фантазию и делаем различные шнурки, цветы и надписи. Аккуратно укладываем украшение на выпечку и ставим в духовой шкаф.
рецепты пасхи в домашних условиях с фото

Сегодня мы рассмотрели самые популярные и простые рецепты пасхальных куличей. Хорошего вам настроения в светлый праздник Пасхи.

Как вам статья?

Читайте также:  Самые популярные виды пиццы в мире
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов