Прессованный пуэр

Прессованный пуэр

Говоря о пуэре, многие наверняка, сразу представят себе прессованный чайный блин, и такая ассоциация абсолютно верна. Пуэр прессовали с незапамятных времён, ведь так куда проще доставлять чай на большие расстояния компактно и безопасно. Да и процесс хранения прессование пуэра значительно упрощает. Кроме того, прессовка нужна пуэру (особенно шену), чтобы в нём активно продолжалась ферментация и с каждым годом чай становился только лучше и богаче вкусом. Но как выбрать хороший пуэр? Сейчас обсудим некоторые основные моменты.

Начнём с того, что абсолютно весь пуэр производится в одном месте, в Китае, в провинции Юньнань. Если вам пытаются продать чай из других китайских провинций, Таиланда или Шри-Ланки под видом пуэра – будьте уверены, вас пытаются обмануть.

Ещё один важный момент – пуэр бывает двух видов. Шен, или зелёный, и Шу, или чёрный. Отличаются эти пуэры технологией обработки чайного листа, и, как следствие, своим цветом, вкусом и ароматом.

Разберёмся, как выбирать каждый из них.

Шен пуэр

Первое, на что стоит обратить внимание – время сбора сырья. Важно, чтобы для производства Шен пуэра использовались чайные листья весеннего сбора. Более поздние сборы обычно идут на производство Шу пуэра.

Второе – внешний вид прессованного блина без упаковки. Он должен иметь красивую структуру, без чайной пыли, мелких фракций, лома и веточек. Цвет тоже должен быть однородным, без каких-то пятен.

Третье – ощущения на ощупь. Пуэрный блин должен быть плотным, упругим, без пустот.

После обращаем внимание на аромат. Он тоже должен быть насыщенным, приятным, без резких или неприятных нот, запаха сырости или плесени. Чай без аромата также не является хорошим.

Читайте также:  Яблочный соус - подборка натуральных и вкусных рецептов

Настой у Шена светлый, золотистый, без мутности, пыли и осадка на дне. Вкус приятный, слегка вяжущий, после себя может оставлять горчинку или терпкость.

Что касается выдержки, обращайте внимание на Шены возрастом от 3 до 6 лет – они уже более сбалансированы, и при этом доступны по цене.

Шу пуэр

Шу пуэр – сильно ферментированный чай. У этого напитка масса поклонников по всему миру, но, чтобы оценить его особенный вкус ас древесными, торфяными, финиковыми, а порой и копчёными нотками, нужно выбрать хороший Шу.

По аналогии с Шеном, оцениваем внешний вид блина без упаковки. Стоит понимать, что для производства Шу никогда не используется высококлассное сырьё, поскольку это просто не имеет смысла. В то же время, хотя листья Шу плотно склеены друг с другом, их очертания угадываются. Цвет листьев тёмно-коричневый или даже чёрный. Хороший знак, если в структуре вы увидите золотые почки. В тоже время присутствие веточек тоже допускается, нов небольшом количестве (5%).

Важно, чтобы на блине не было никакого белого налёта. Если он есть, значит, чай либо неправильно производили, либо хранили в сырости.

Аромат у Шу насыщенный, пряный, с древесными нотками, но без резкого аромата, запаха сырости, гнили и т.п.

Настой насыщенного цвета, тёмно-красный, коричневый, чёрный. В то же время недопустима мутность настоя или осадок в виде пыли.

Возраст Шу принципиального значения не имеет, поскольку, становясь старше, он практически не меняется. Оптимальный вариант – Шу старше двух лет, ведь тогда из него точно вышла вся влажность, оставшаяся после производства.

Выбирайте качественный прессованный пуэр в нашем интернет-магазине и наслаждайтесь его уникальным вкусом!

Как вам статья?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Мир соусов