- Виды
- Рожковые
- Капсульные
- Чалдовые
- Автоматические
- Капельные
- Принцип работы автоматической кофемашины
- Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?
- Какая кофеварка лучше рожковая или гейзерная?
- Отличие кофеварки от кофемашины
- Условия для приготовления вкусного капучино
- Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)
- Кофемашины с полуавтоматическим капучинатором
- Кофемашины с автоматическим капучинатором
- Ручной капучинатор или автоматический, какой выбрать?
- Что лучше, капучинатор с отводящей трубкой или с кувшином?
- Рейтинг 10 лучших кофемашин 2020-2021
- Vitek VT-1511
- REDMOND RMC-M1507
- SIEMENS TI 905201 RW
- KRUPS KP130510
- MAGIO MG-344
- Philips HD8827 3000 Series
- Melitta Caffeo Barista TS
- Nivona CafeRomatica 520
- Saeco Lirika One Touch
- Smeg ECF01
- Какую выбрать кофемашину и кофеварку для дома?
- Функциональные возможности
- Мощность и производительность
- Система очищения заварочного механизма
- Дополнительные критерии
- Что такое встраиваемая кофемашина?
- Советы специалистов
Виды
Принцип работы аппаратов для варки кофе заключается в прохождении горячей воды или пара через молотый кофе, в результате чего и происходит заваривание напитка.
Однако, производители предлагают несколько видов современных кофемашин, отличающихся друг от друга своим устройством, преимуществами и недостатками.
Рожковые
Рожковые модели оснащены специальным рожком или холдером, изготовленным из качественного пластика или металла. Перед варкой напитка холдер наполняется кофейным порошком, а затем устанавливается обратно в аппарат.
Кстати! Кофеварка рожкового типа предполагает приготовление напитков на основе молока и подходит для того, чтобы сварить эспрессо или капучино.
Капсульные
Капсульные устройства работают на базе кофейных капсул с различными видами молотого кофе. Каждая капсула запакована в фольгированный или пластиковый контейнер, который прокалывается внутри машины после его погружения внутрь. Модели стоят недорого, но стоимость сырья для приготовления напитка выше, чем цена обычных зерен.
Чалдовые
По принципу работы чалдовые аппараты напоминают капсульные.
Машины данного типа варят кофе с помощью чалд – одноразовых пакетиков со спрессованным кофе.
Каждая порция молотого кофе запакована в фильтровальную бумагу, благодаря чему напиток варится очень быстро.
Автоматические
Автоматические устройства признаны самыми простыми и удобными в использовании, поскольку для приготовления бодрящего напитка пользователю необходимо всего лишь всыпать кофейные зерна в специальный контейнер и установить нужный режим одним нажатием кнопки.
Внимание! В условиях маленького помещения такое функциональное устройство выглядит довольно громоздким. Кроме того, стоимость автоматической кофемашины гораздо выше других аппаратов для варки кофе.
Капельные
Электроприборы капельного типа имеют упрощенную конструкцию, они недорого стоят и способны приготовить неплохой черный кофе. Особенностью капельных кофеварок является наличие фильтра, для изготовления которого используется бумага, нейлон или металл.
Принцип работы автоматической кофемашины
Прежде чем приступать к рассмотрению лучших автоматических кофемашин, остановимся на принципах функционирования девайса. Ключевой принцип работы — вода проходит через молотый кофе. В рожковом типе машинок кофе засыпается в специальный контейнер, через который под давлением около 9 бар проходит пар, получаемые за счёт кипячения воды. В результате получается эспрессо. Чалдовые или капсульные типы не доводят жидкость до кипения, а проталкивают воду через кофе-порошок под давлением от 15 бар.
Самый сложный процесс работы имеет универсальная машина. Прибор перемалывается зёрна кофе, затем аппарат автоматически утрамбовывает кофе в специальный фильтр. Вода в этот момент нагревается до нужного градуса для напитка, вторая часть воды образует пар. Водная смесь под давлением, созданным за счёт помп, проходит через порошок и поступает непосредственно в чашку. Завершающий этап работы у любой машинки, в том числе с автоматическим принципом работы, является выдача готового кофе.
Чтобы контролировать все процессы, выполняемые устройством, производители оснащают девайс электронной микросхемой, которая соединяет все узлы в общий механизм, за счёт этого контролирует процесс. Применяется чаще всего в автомоделях электронная панель, сенсорная, возможно, с определёнными кнопками, клавишами.
Какая кофеварка лучше рожковая или капельная?
Рожковая кофеварка – оптимальное решение для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. В сравнении с капельными аналогами, она обеспечивает обработку молотых зерен большим давлением, что позволяет “извлечь” максимум вкуса и аромата. Итог – насыщенный, крепкий, терпкий напиток. Как уже говорилось выше, в рожковой можно готовить капучино, макиато и латте, американо.
Капельная кофеварка (еще ее называют ленивой кофеваркой) готовит только один вид кофе – американо. Это такой сильно разбавленный эспрессо. Такой кофе пьют большими кружками за обедом. Немного похож на растворимый кофе. Крепость невысокая. Горечи нет. Вкус зерен раскрывается на 50-65%.
Капельные в два раза дешевле рожковых.
Минусом рожковой можно назвать меньший объем напитка на выходе. В капельной это может быть кувшин на один литр.
Какая кофеварка лучше рожковая или гейзерная?
Сначала разберемся с получаемыми напитками. Про рожковую мы уже знаем – классический эспрессо, латте, капучино. Вкус зерен раскрывается на все 100%. Эспрессо получается терпким, если зерна робусты, и немного с кислинкой, если арабика. Время приготовления 1,5 – 2 минуты. Это быстро.
В гейзерной кофеварке не такое большое давление, и вкус зерен раскрывается процентов на 80. Напиток получается очень приближенный к эспрессо из рожковой кофеварки. Время приготовления 5 – 8 минут. Нужно следить за процессом приготовления. Кофе может выплеснуться на плиту.
Гейзерные в три раза дешевле рожковых.
Отличие кофеварки от кофемашины
Главное отличие заключается в степени участия человека, необходимой для приготовления кофе. Кофемашины делают этот процесс автоматическим или полуавтоматическим, в то время как кофеварки зачастую работают только через ручное управление. Если пользователю нужно предварительно намолоть зерна в кофемолке, тот тип устройства, которым он пользуется, не может быть назван кофемашиной. Наличие более разнообразного функционала и автоматический тип управления делают кофемашину более дорогим вариантом по сравнению с кофеваркой.
Условия для приготовления вкусного капучино
При приготовлении капучино важно придерживаться техники работы, определяющей особенности ингредиентов, входящих в кофейный напиток. В частности, базовым условием для успешной работы становится правильно подобранное молоко. Оно должно соответствовать следующим параметрам:
- Быть более «белковым»: от 3% и выше.
- Быть охлажденным, в идеале — 3-5 градусов.
- Быть цельным и натуральным.
Кроме того, все инструменты для приготовления кофе должны быть чистыми и не содержать следов предыдущего напитка.
Капучино в кофемашине с ручным капучинатором (насадкой панарелло)
Каждая кофемашина или кофеварка, оснащенная ручным капучинатором, позволяет взбить молоко не только для капучино, но и классического латте, латте макиато и других напитков. Ручной капучинатор выглядит как отдельная металлическая трубка, которая выпускает пар под давлением. Но чтобы приготовить более блестящую и плотную пенку, для нее используют дополнительную насадку – панарелло. Сейчас она идет практически ко всем ручным моделям для приготовления кофе. Если нет, ее можно приобрести отдельно.
Эта металлическая, иногда пластиковая насадка имеет несколько отверстий на своем конце, что расширяет, увеличивает струю из пара, тем самым, лучше взбивая молоко. Сверху нее также есть отверстие для подачи воздуха.
Использовать панарелло просто:
- выпустить первый пар из трубки, так как в нем много влаги;
- вставить носик капучинатора с насадкой в питчер или любую емкость с молоком;
- включить пар, взбивать молоко примерно 30 секунд, круговыми движениями, не касаясь насадкой дна, в идеале, улавливая границу молока с пеной;
- промыть насадку по окончанию, опустив носик уже в воду, и продувая так несколько секунд.
Пользоваться панарелло есть смысл для новичков, профессионалы предпочитают взбивать молоко паровым краном без дополнительных насадок.
Кофемашины с полуавтоматическим капучинатором
Такие кофемашины сокращают время участия человека в приготовлении. Здесь не нужно самостоятельно наливать молоко, взбивать его, регулируя температуру и плотность пенки. К трубке подачи пара присоединяется гибкий шланг, который опускается в емкость с молоком (пакет, тетра пак или другое). При приготовлении пены кофемашина сама набирает оттуда молоко, взбивает его.
Подобные системы подразумевают двухэтапное приготовление кофейного напитка: эспрессо отдельно, молочная пена отдельно. Единственное, что требуется от человека, подставить чашку с приготовленным кофе под капучинатор. И, в зависимости от того, добавляет молочная пена в кофе или наоборот, получится капучино или латте макиато.
Но у этих полуавтоматических машин есть ограничение. После подачи пара через капучинатор, кофемашине нужно время для охлаждения. Чтобы за это время не опала пена или не охладился эспрессо, ускорить процесс можно так: пусть через капучинатор горячую воду. В таких приборах она выходит через ту же шлангу, что и молоко. Плюс этого процесса в том, что заодно промывается трубка, которая засоряется от молока.
Чтобы не было проблемы с ожиданием охлаждения, лучше приобретать более дорогой вариант с двумя нагревателями. Тогда не придется ждать, когда кофемашина остынет.
Кофемашины с автоматическим капучинатором
Полностью автоматизированная кофемашина позволяет приготовить капучино и другие кофейно-молочные напитки без участия человека. Для этого нужно нажать на кнопку и ждать результат. Сначала машина приготовит эспрессо, затем взобьет молоко и нальет в чашку. При этом ее не нужно переставлять.
Такие машины бывают с отводной шлангом, как и полуавтоматические модели, а также с встроенной емкостью, куда наливают молоко. Плюс шланги в том, что под нее можно использовать любой сосуд, а чаши, что ее удобно хранить в холодильнике. Минус кофемашины со встроенной емкостью – в ней невозможно использовать любую другую тару, как в случае с трубкой.
Незначительный минус этих кофемашин – даже при полном автоматизме, человеку приходится дважды нажимать на кнопку, чтобы приготовить, например капучино. Так как во многих моделях сначала включается функция взбивания молока и только потом эспрессо. По правилам, сначала нужно делать эспрессо, и только потом взбивать молоко. Единственное отличие этой кофемашины от полуавтоматической – не нужно переставлять чашку. Но это касается не всех моделей, сейчас выпускают приборы, которые умеют готовить правильный капучино.
Приготовить вкусный кофейный напиток можно любым из представленных вариантов. Все зависит только от умений и опыта человека.
Ручной капучинатор или автоматический, какой выбрать?
Капучинатор — аппарат, предназначенный для взбивания молока или сливок, чтобы придать напитку густую пенку. Автоматические варианты делают это самостоятельно в отдельной емкости. Для этого нужно только налить молоко. На ручном капучинаторе установлена металлическая трубка, откуда под давлением выходит пар. Создавать пенку предстоит собственноручно: круговыми движениями взбивая молоко под трубкой.
Автоматический капучинатор обходится дороже, однако его функционал позволяет одним движением приготовить кофе. При ручном управлении нужно иметь сноровку для самостоятельной работы.
Что лучше, капучинатор с отводящей трубкой или с кувшином?
Капучинаторы отличаются некоторыми особенностями использования. Так, вариант с трубкой имеет следующие характеристики:
- Проще очищается.
- Требует перестановки чашки в процессе приготовления.
- Занимает место около кофемашины.
Капучинатор с кувшином:
- Имеет собственную подставку и не требует дополнительного места.
- Должен стоять в холодильнике.
- Требует специально подобранного молока.
При этом пена одинаково хорошо взбивается в обоих вариантах.
В рейтинге представлены модели, относящиеся к разным типам устройств: ручным и автоматическим. Каждый аппарат характеризуется своими особенностями эксплуатации. Лучшие модели отмечены в рейтинге, составленном по принципу убывания: от наиболее оптимальных по функционалу и качеству моделей к наименее.
Рейтинг 10 лучших кофемашин 2020-2021
Рассмотрим каждую модель более подробно, изучим их положительные и отрицательные стороны, чтобы точно узнать какие марки кофемашин лучше. Отзывы также вам помогут в этом разобраться.
Vitek VT-1511
Простая в использовании и хранении кофеварка, которая готовит изумительный кофе. Есть капучинатор, который взбивает отличную пенку. Капучинатором, как написано в инструкции, лучше взбивать сливки или холодное молоко. Весьма удобными являются предупредительные индикаторы. Данная модель демонстрирует лучшее соотношение цены и качества. Объём резервуара – 1.5л.
Преимущества:
- Доступная цена;
- Индикатор уровня воды;
- Капучинатор;
- Мерная ложка;
- Экономно;
- Подогрев чашек;
- Инструкция на русском;
- Непривередлив в уходе;
- Единовременное приготовление двух чашек.
Недостатки:
- Пластиковый корпус;
- Ручное приготовление капучино;
- Слабая струя пара;
- Шумная работа;
- Слабый подогрев чашек.
REDMOND RMC-M1507
Кофемашина капельная REDMOND RMC-M1507 – недавно появилась на рынке бытовой техники, но за короткое время нашла большое количество ценителей вкусного кофе, приготовленного при помощи данной модели. Благодаря функции по поддержанию нужной температуры напиток остается горячим на протяжении длительного периода. Жидкость на попадает на поверхность с подогревом, т. к. срабатывает встроенная противокапельная система. Кувшин изготовлен из прочного стекла, обладающего термостойкостью, имеется многоразовый съемный фильтрующий элемент.
Плюсы:
- Вместо штатного фильтра можно использовать бумажные салфетки.
- Прибор подходит не только для приготовления ароматного кофе, но и для заваривания чая, отваров из целебных трав.
Минусы:
- В приготовленных напитках иногда присутствует запах пластика.
- Аппарат не предусмотрен для приготовления капучино.
SIEMENS TI 905201 RW
Кофемашина-автомат SIEMENS TI 905201 RW с проточным нагревателем обеспечивает быстрый нагрев, почти сразу посте включения аппарата. Агрегат поддерживает постоянную температуру заваривания (система Senso Flow System), при + 95°С аромат измельченных зерен полностью раскрывается. В конструкцию включен: высокоэффективная мельница двухдисковая из керамики специального сорта, шнек с реверсом, отмеряющий необходимое количество зерен для одной порции.
Плюсы:
- Экономичное потребление энергии за счет двухконтурной системы нагрева.
- Качественное измельчение зерен в три этапа: предварительный, основной, завершающий.
- Отсутствие горького послевкусия кофе благодаря приготовлению напитка в маленьких съемных заварочных камерах (режим Double Shot).
- Индивидуальные настройки по пяти параметрам: крепость напитка, температура, пропорции кофе с молоком, интенсивность аромата, объем порции.
- Бесшумная работа кофемашины.
- Гигиеничность – автоматическое очищение системы от остатков молочного налета после приготовления каждой порции.
Минусы:
- Дорогое удовольствие.
KRUPS KP130510
Китайская кофемашина KRUPS KP130510 готовит кофе высокого качества, создавая густую устойчивую пенку ничуть не хуже профессионального оборудования. Мощность электродвигателя – 1600 Вт. Благодаря автоматическому отключению аппарата спустя одну минуту после завершения процесса существенно экономится электроэнергия. Каплесборник регулируется по высоте, что позволяет использовать посуду различной высоты.
Плюсы:
- Оригинальный дизайн прибора.
- Малые габариты, вес кофемашины.
- Универсальность (аппарат адаптирован под капсулы различных фирм, рассчитан на приготовление любых напитков: гранде, эспрессо, какао, горячий шоколад, капучино и пр.).
- Экономичность.
- Удобство пользования.
- Простота обслуживания и ухода.
Минусы:
- Сравнительной маленький объем чаши для воды – 1 литр.
MAGIO MG-344
Кофеварка капельная удобно размещается на кухонном столе, отлично вписывается в интерьер. За один цикл готовит четыре порции чудесного кофе. В конструкцию MAGIO MG-344 входит колба из прозрачного стекла, что очень удобно для наблюдения за процессом приготовления бодрящего напитка из молотых зерен. Емкость легко извлекается, специальное устройство предотвращает случайные капли на подставку. Предусмотрен съемный многоразовый фильтр, который легко очищается при помощи теплой проточной воды. Встроенный светодиодный индикатор сообщает о готовности сваренного кофе.
Плюсы:
- Эстетичный внешний вид прибора.
- Компактность.
- Приемлемая цена.
- Удобство пользования.
- Отличный результат.
Минусы:
- В комплект не входят: емкость для молока, мерная ложечка.
Philips HD8827 3000 Series
Несмотря на значительную функциональность этого аппарата, пользоваться им достаточно просто. Все управление здесь состоит всего лишь из шести кнопок: достаточно включить кофемашину и выбрать сорт кофе – эспрессо, эспрессо лунг, капучино или же обыкновенный кофе. Как видно, здесь только наиболее популярные сорта напитка, однако готовятся все они в течение одной минуты. При необходимости можно одновременно приготовить две чашки кофе, нагревается устройство тоже довольно быстро. В конструкции имеется выносной капучинизатор. Молоко взбивается хорошо, особенно, если использовать специальное, предназначенное именно для приготовления капучино. Сливки взбить не получится. Объем резервуара для воды составляет 1,8 литра, причем горловина для заливки довольно удобная. Максимум в машину можно засыпать до 250 граммов кофе. Работает аппарат только с зерновым кофе, сам его перемалывает, воспользоваться молотой продукцией не получится.
Жернова кофемолки изготовлены из керамических материалов, поэтому никаких посторонних привкусов у кофе не будет. Дизайн вполне стандартный, все элементы выполняют свои функции и располагаются на своих местах. Очищать изделие от остатков кофе и воды тоже достаточно просто: вода будет просто стекать в специальный лоток, предназначенный для нее. Отработанный порошок кофе прессуется в специальные таблетки. Объема лотка хватит примерно на 15 порций. Производитель советует очищать устройство при помощи специальных средств для избавления от накипи и кофейных масел.
Преимущества:
- Быстро и просто приготавливает отличный и очень вкусный кофе;
- Легко управлять всеми элементами;
- Ингредиенты закладываются тоже легко;
- Обслуживание просто элементарное;
- Компактные габаритные размеры – можно установить даже на небольшой кухне.
Недостатки:
- Для своей функциональности относительно дорого стоит.
Melitta Caffeo Barista TS
Премиальная линейка Caffeo Barista Melitta создана по инновационным технологиям. Уникальная и умная кофемашина, варит правильный кофе. Она является настоящей находкой для кофеманов. Неоспоримым преимуществом ультрасовременного агрегата является возможность выбора запрограммированных заводскими настройками 18 рецептов кофе, от эспрессо и ристретто до макиато и флет уайт. Помимо набора рецептов, в которых можно менять рецепты исходя из индивидуальных предпочтений, разработчиками были предусмотрены пользовательские профили (от 4-8), где можно бесконечно импровизировать, создавая новые ароматы.
Часто приготавливаемые напитки запускаются всего одним касанием, имеется 6 прямых клавиш: для молока, горячей воды, а также эспрессо, капучино, латте макиато и Кафе Крема.
Также кофемашина оснащена двухкамерным отсеком: для зерен с возможностью автоматического и ручного выбора, согласно рецепту, машина самостоятельно выбирает отсек используемого зерна для кофе. На аппарате установлен цветной экран, а сенсорные кнопки позволяют изящно управлять всеми настройками.
Преимущества:
- Одновременно действующий двойной диспенсер;
- Стильный и эргономичный дизайн;
- Легкое управление и хранение;
- Многофункциональность;
- Сенсорное управление;
- Балансировка степени помола кофе;
- Настройка температуры;
- Заводские настройки 18- и программ напитков;
- Правильная последовательность смешивания ингредиентов;
- Функция «My coffee» — возможность настройки четырех пользовательских профилей;
- Функция «IntenseAroma» — исключительно насыщенный вкус;
- Пластиковый кувшин, предназначенный для молока;
- 2-хкамерный бункер для зерен, с системой оповещения и автоматическим уровнем;
- Подсветка чашек;
- Подсветка рабочей зоны;
- Самоочистка от накипи.
Недостатки:
- Неудачная конструкция подогрева чашек;
- Пластиковый корпус;
- Стоимость.
Nivona CafeRomatica 520
Машина варит замечательный черный кофе в автоматическом режиме. Порадует она и любителей капучино — для его приготовления есть специальное устройство — капучинатор с ручным управлением. Для воды есть довольно вместительный резервуар. Можно приготовить одну или две чашки кофе одновременно. Подача регулируется по высоте. Настроить можно все основные параметры: тонкость помола, крепость кофе, объем порции, температуру напитка, время автоматического отключения кофемашины.
Качество приготовленного кофе во многом зависит от использованных ингредиентов. NIVONA 520 оснащена съемным фильтром для очистки воды, что гарантирует поступление воды без примесей. На вкус кофе влияет и особенность помола кофейных зерен и время приготовления кофе — рекомендуется молоть зерна непосредственно перед приготовлением кофе, а не заранее. В настройках кофемашины можно выстроить параметры дозировки подачи и тонкость помола в соответствии со своими предпочтениями.
Кофемашина снабжена функцией промывки каналов (ее можно включить через меню), которая также благотворно влияет на вкус напитка. Если машина долго не эксплуатировалась, первая чашка не будет обладать отличным вкусом и ароматом, ее не рекомендуется пить. Вылейте ее. А вот вторая чашка порадует вас насыщенным вкусом и ароматом свежесваренного кофе.
- тип — кофемашина;
- мощность — 1455 ВТ;
- давление -15 Бар;
- контейнер для воды — 2,2 л;
- контейнер для зерен — 250 грамм;
- емкость для молотого кофе;
- крепость кофе — 3 степени;
- система ароматизации AROMATICA;
- подача кофе в две чашки;
- кофемолка — нержавеющая сталь;
- подставка для чашек;
- режим энергосбережения ECO;
- индикатор уровня воды;
- размеры — 26x34x46 см;
- вес -10 кг.
Saeco Lirika One Touch
Следующая кофемашина, вошедшая в наш топ лучших устройств для варки кофе — машина Saeco Lirika One Touch. Эта автоматическая эспрессо-кофемашина готовит прекрасный кофе. У нее есть удобная насадка для автоматического приготовления молочно-кофейных напитков – Cappuccinatore. Это нечто среднее между отдельным кувшином для молока и полуавтоматическим капучинатором с отводной трубкой. Для забора молока может использоваться и отводная трубка, которую нужно опустить в емкость с молоком, что намного удобнее, чем использование встроенного, комплектного кувшина. Весь модуль при этом работает как полноценный молочный автомат. Машина управляет им самостоятельно, включая в нужное время, контролируя заданный объем пенно-молочной смеси. Вывод молока располагается рядом с форсунками для кофе, то есть не надо переставлять стакан с напитком. В итоге на выходе получается возможность готовить капучино, латте с пышной мелкодисперсной пенкой в одно нажатие соответствующих клавиш.
Капучино и латте готовится полностью автоматически, клавиши имеют «память» на заданный объем порций. Управление интуитивно-понятно. Наверху передней панели сосредоточено 6 клавиш, не считая кнопку вкл/выкл, плюс экран, на который выводится вся информация в наглядном виде. Еще одна клавиша позволяет быстро изменить крепость напитка (3 варианта). Шестая кнопка «меню» открывает доступ ко всем остальным действиям, как-то взбить молоко без подачи кофе, подать кипяток, запустить очистку и так далее.
- тип — автоматическая;
- дисплей;
- корпус — пастик;
- мощность — 1850 Вт;
- давление — 15 бар;
- для зернового и молотого кофе
- степень помола — 5 уровней;
- контроль крепости кофе;
- регулировка порции воды;
- самоочистка от накипи;
- приготовление капучино;
- настройка времени старта;
- отключение при неиспользовании;
- одновременная раздача на 2 чашки
- 22x38x45 см;
- 8 кг.
Smeg ECF01
- Конструкция и дизайн середины прошлого века
- Страна: Италия
- Цена: 33496 Р
- Мощность: 1350 Вт
- Давление помпы: 15 бар
- Рейтинг (2021): 9.5
Ретро-стиль кофеварки из металла и пластика не должен смущать: доступна работа с двумя чашками, инженеры предусмотрели множество настроек качества капучино и эспрессо, включая регулировку жесткости воды. Нагрев осуществляется с помощью термоблока, есть подогрев чашек сверху, а объем емкости под воду — 1 л. Капучинатор выполнен из нержавеющей стали, поэтому стабильно вкусный кофе будет радовать владельцев долгие годы. Топ среди решений для дома по цене в пределах 40 000 рублей.
- Достоинства
- Приятный дизайн
- Надежность конструкции
- Высокая скорость работы
- Недостатки
- Большой вес
- Цена
Какую выбрать кофемашину и кофеварку для дома?
Выбор кофеварки и кофемашины должен производиться на основе ряда технических критериев и предпочтений покупателя, таких как:
- Мощность. Оптимальным значением для кофеварки считается 600–1000 Вт, для кофемашины – от 1 500 Вт.
- Объем резервуара для воды (или кофейника) и для молока. Он зависит от того сколько ароматного напитка будет потреблять пользователь. Оптимальный размер водного резервуара (кофейника) 1,2 л, молочный резервуар должен иметь ёмкость не менее 0,6 л.
- Тип управления. В аппарате организуют электронный или механический тип управления. Электронный тип подразумевает наличие дисплея с сенсорными кнопками, а механический тип управления оснащается регулятором или обычными кнопками.
- Фильтры. Бывают одноразовые (бумажные) и многоразовые (нейлоновые или металлические). Одноразовые более предпочтительны, так как они позволят сварить насыщенный кофе без примесей, но их постоянно нужно менять.
- Дополнительные функции. Полезными считаются функции таймера, автоотключения, отложенного старта, выбора крепости кофе и количества свариваемых кружек. Также не лишней будет встроенная кофемолка с несколькими степенями помола зёрен и капучинатор.
Функциональные возможности
Теперь давайте разберемся, чем кофемашины отличаются друг от друга по функциям.
- Степень помола – варьируется в пределах от 3 до 12.
- Температура – жидкость может быть обжигающей, горячей или просто теплой на ваш выбор.
- Крепость напитка – вы регулируете насколько насыщенным должен получиться продукт.
- Объем порции – будет это маленькая чашечка крепчайшего эспрессо или большая кружка нежного латте, зависит от настроек.
- Две чашки – некоторые модели могут приготовить 2 порции одновременно.
- Подогрев чашек – по правилам кофе наливается в подогретую посуду, поэтому поддон агрегата предварительно прогревает ее.
- Фильтр – если заливается обычная водопроводная вода, то для получения качественного продукта ее просто необходимо предварительно очистить.
- Удаление накипи – автоматически происходит избавление от известкового налета, что значительно продлевает жизнь устройства.
- Второй бойлер для ускорения процесса взбивания молока – для очень занятых людей, которым некогда ждать, пока прибор перестроится с горячей воды на пар и обратно.
- Внутренняя память – если в вашей семье все любят разный кофе, чтобы не перенастраивать каждый раз аппарат, вы один раз сохраняете в нем все необходимые параметры для каждого из кофелюбителей. Тогда активировать нужный режим легко – просто выберите свое имя из списка.
Разумеется, самым широким спектром опций обладают дорогие модели. Простые кофемашины наделены парой вариаций из представленных функций. И это неплохо, поскольку позволяет существенно сэкономить на покупке.
Профессионалы советуют не соблазняться на большое количество дополнительных параметров. Как показывает практика и отзывы владельцев, реально в домашних условиях все это не используется, а выбирается парочка любимых настроек.
Мощность и производительность
Чем больше мощность, тем быстрее прибор сделает кофе. Вместе с тем при увеличении показателя мощности снижается крепость напитка. Это происходит из-за того, что во время обработки в высокомощных машинах скорость заваривания очень высокая и вода попросту не успевает вобрать в себя весь вкус и аромат зерна.
Решите, что важнее: быстрота или вкусовые качества. Вообще, существуют устройства с мощностью от 800 до 2 500 Вт. Оптимальными для дома считаются средние величины – 1 000 – 1 500 Вт.
На производительность стоит обращать внимание, если у вас большая семья кофеманов или вы приобретаете прибор для офиса. Для обычной семьи, где несколько человек пару раз в день пьют кофе, минимальной производительности до 30 чашек достаточно.
Система очищения заварочного механизма
Заварочный механизм – это сердце любой кофемашины. Именно в нем происходит магия передачи свойств кофейного зерна. Существует съемный и закрепленный заварочный механизмы.
- Съемный
Конструкцию необходимо периодически снимать и вручную промывать под краном, сушить и ставить на место. Но сложность возникает с очищением трубок гидросистемы – их снять невозможно. Внутри остается кофейный налет, который со временем накапливается и придает напитку неприятный привкус. К тому же это просто негигиенично, из-за размножающихся бактерий.
Решить проблему призвано специальное средство в виде таблеток, которое позволяет эффективно отмыть внутренние поверхности шлангов.
- Закрепленный
В таком исполнении снять часть для заваривания не получится. Но, может, оно и к лучшему – определяет уровень загрязнения и чистит внутренние детали машина сама. После определенного количества сваренных чашек кофе устройство подает сигнал, дескать, “пора бы и помыться”. Пользователю остается только загрузить таблетку и активировать функцию очистки, а техника все сделает самостоятельно. Очень удобно, но обойдется дороже.
Дополнительные критерии
Большое количество дополнительных опций в устройстве может существенно повлиять на окончательный вкус ароматного напитка в лучшую сторону. Но иногда они не стоят потраченных средств:
- система замачивания кофейного порошка. В некоторых моделях молотый порошок предварительно замачивается перед приготовлением на несколько секунд. Считается, что так лучше раскрывается аромат;
- возможность сварить одновременно две чашечки кофе. Функция одновременного заваривания двух чашек одинакового вида кофе подойдет, скорее, для бытовых кофемашин;
Одновременное заваривание двух чашек кофе
- регулировка помола. Чем мельче измолоты зерна, чем более насыщенным и крепким будет напиток на выходе;
- функция подачи пара. Дополнительная опция подачи пара чаще всего встречается в машинах с термоблочным способом нагрева воды. Влияет на скорость приготовления напитка и важна для машин с производительностью от 100 порций в день;
- подогрев чашек. В полной мере ощутить богатство вкуса эспрессо можно в чашке, которая была предварительно нагрета перед наполнением;
- температура готового кофе. Такой опцией оснащают машины премиум-класса с сенсорным типом управления. Пользователь может выбирать температуру подогрева молока;
- фильтр для очистки воды. Это обязательное условие в машинах с бойлерным типом нагрева, он предотвращает образование накипи на ТЭНе и существенно увеличивает срок эксплуатации устройства;
- дозировка крепости кофе. Самый распространенный способ — автоматическое взвешивание и измерение веса кофейного порошка от 5 до 15 грамм на порцию;
- выбор нужного объема воды на 1 чашку. Для любителей мягкого слабо концентрированного напитка или больших объёмов кофе;
- таймер отсрочки. Очень полезная и нужная функция для бытовых машин. Позволяет запрограммировать приготовление кофе к определенному времени и разбудить пользователя звуковым сигналом;
- система запоминания рецептов. Домашняя машина запомнит любимый рецепт и быстро приготовит порцию одним нажатием кнопки.
Что такое встраиваемая кофемашина?
Встраиваемая кофемашина – это функциональное устройство, предназначенное для установки в строго отведенное место: прибор можно вмонтировать в кухонный гарнитур, гипсокартонную стену или шкаф.
В отличие от обычных кофемашин, считающихся мобильными, встраиваемые привязаны к месту своей установки.
Их нельзя переместить, но они гармонично смотрятся и позволяют получить не только вкусный кофе, но и больше свободного места.
Устройство подойдет людям, которым нравится современный стиль и лаконичность, ведь такая кофемашина не бросается в глаза и не привлекает к себе внимания, отлично вписывается в интерьер и подходит для комфортного обустройства пространства.
Советы специалистов
Хорошая кофемашина для офиса включает опции:
- Нагрев воды термоблоком;
- Отдельные боксы для кофе и молока;
- Съемный заварной механизм;
- Капучинатор для молока;
- Самоочистка гидросистемы;
- Индикатор уровня воды и зерен;
- Мощность 1500-2500 Вт;
- Минимальное давление 15-17 бар.
Удобный агрегат для дома оборудован:
- Термоблоком или бойлером;
- Помпой давления минимум 15 бар;
- Функцией самоочистки гидросистемы;
- Фильтром для очистки воды;
- Керамическим жерновым механизмом.
- https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma
- https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-napitkov/kofemashina/avtomaticheskaya.html
- https://bestmarka.ru/top-10-luchshih-rozhkovyh-kofevarok-dlja-doma/
- https://bestmarka.ru/top-11-luchshih-kofemashin-s-kapuchinatorom-dlja-doma/
- https://nadoremont.com/10-luchshih-kofemashin-dlya-doma/
- https://zen-Top.ru/top-luchshih-kofemashin/
- https://toptox.ru/bytovaya-tehnika/15-luchshih-kofemashin-dlya-doma
- https://DamSovet.net/kuhonnaya-tehnika/kofemashini/top-7-luchshie-kofemashiny-dlya-doma-rejting-na-sentyabr-2020-goda-kakuyu-vybrat/
- https://enotznaet.ru/collection/luchshie-kofemashiny-i-kofevarki/
- https://vyborcen.com/rejting-luchshih-kofemashin-i-kofevarok
- https://vsvoemdome.ru/dom/tovary/kak-vybrat-kofemashinu-dlya-doma
- https://tehnikoved.ru/kuhnya/kofemashina/kak-pravilno-vybrat-kofemashinu.html
Как вам статья?