Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Содержание
  1. Баранина на шашлык — какая часть лучше
  2. Выбор мяса баранины для маринада
  3. Как правильно замариновать мясо, чтобы мясо было мягким и сочным?
  4. Чем полезна баранина
  5. Рецепты маринадов для бараньего шашлыка
  6. С майонезом
  7. В вине
  8. В минералке
  9. С айраном
  10. В уксусе
  11. Сметанный маринад
  12. Три необычных маринада для шашлыка
  13. Шашлык из баранины — самый вкусный рецепт маринада с лимоном
  14. Пошаговый процесс приготовления:
  15. Классический шашлык из баранины по кавказски с уксусом
  16. Как готовить:
  17. Простой маринад шашлыка из баранины с овощами
  18. Мягкий шашлык из баранины с киви, чтобы мясо было мягким и нежным
  19. Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным
  20. Как делать:
  21. Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой
  22. Куриный шашлык с майонезом и луком
  23. Куриное филе в гранатовом маринаде
  24. Немного полезных советов
  25. Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины
  26. Маринад из майонеза для сочного шашлыка из свинины
  27. Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким
  28. Шашлык из бедра индейки + самый вкусный маринад на кефире
  29. Шашлык из филе (грудки) индейки с лимоном
  30. Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным
  31. Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт
  32. Рецепт маринада на красном вине
  33. Рецепт маринада на минеральной воде
  34. Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком
  35. Какую часть брать на шашлык из говядины
  36. Советы напоследок: как правильно мариновать мясо для шашлыка

Баранина на шашлык — какая часть лучше

Чтобы не испортить себе удовольствие неудачным блюдом, стоит подготовиться заранее. Изучить все возможные способы и рецепты маринадов для баранинки и выбрать свой особенный. Ну, и конечно, разобраться в тонкостях выбора мяса для него.

Читайте также:  Как выбрать тостер: помогаем определиться с критериями

Как замариновать баранину для шашлыка, чтобы была сочной и без запаха

От этого зависит, насколько вкусный, сочный, мягкий и ароматный получится у нас шашлык. Считайте, что это, как минимум, половина успеха.

  1. Молочные ягнята — животные, которым не более 8 недель от роду. По праву считается деликатесом. Быстро маринуется, всего-то надо чуть более 2 часов.
  2. Молодые барашки — возрастом 3 мес–год. Мяско у них нежное, но существенно уступает по вкусу молочному. Мариновать достаточно часа четыре.
  3. Баранина — от животного, возраст которого от года до полутора лет. Оно более жесткое, чем выше перечисленные, но тоже вкусное. Маринуется значительно дольше — потребуется пара дней.

Важный показатель качества баранинки – это ее цвет. Чем светлее – тем моложе было животное.
Как замариновать баранину для шашлыка, чтобы была сочной и без запаха

Исходя из полученной информации и будем выбирать мясо для нашего шашлычка. Теперь его нужно приготовить, прежде чем отправить жариться на углях. И это целое искусство, которым в совершенстве владеют горцы. Кое-какими секретами они делятся с нами.

При подготовке можно экспериментировать, придерживаясь основных правил. Из большого перечня маринадов можно выбрать любой на ваш вкус. Среди них наиболее известные: айран, вино, майонез, уксус с луком, минеральная вода, киви, имбирь и соевый соус, майонез и горчица.

Выбор мяса баранины для маринада

Необходимо очень серьезно отнестись к его выбору. Важно, чтобы это было мясо молодого барашка. Оно не должно быть темным, и жировая прослойка должна быть белой, но не желтой. В противном случае это будет мясо довольно зрелой особи, более жесткое, жилистое и зачастую с не очень приятным запахом, от которого трудно избавиться.

Для шашлыка применяют разные части барашка:

  • обычно корейку, причем часто вместе с косточками,
  • или жиго — мякоть задней ноги,
  • а также лопатку.
Читайте также:  Самые маленькие по размеру микроволновые печи

Как правильно замариновать мясо, чтобы мясо было мягким и сочным?

Большую роль для получения потрясающего результата играют различные маринады, которые обеспечивают еще большую мягкость, сочность и дополнительный аромат. Важно учесть, что маринады делятся на три категории: придающие вкус, изменяющие вкус и изменяющие текстуру мяса.

Для шашлыков применим именно третий вид. И вот тут мнения кулинаров настолько разбегаются, а порой абсолютно противоречат друг другу. Например, это касается использования в маринаде кислоты: уксуса, лимона, киви и др. Кому-то нравятся именно такие маринады, несмотря на то, что многие специалисты категорически против них и утверждают, что они не дают нужного эффекта.

Или же луковый сок. Он как раз влияет должным образом на текстуру, но многие считают, что сок лука усиливает специфический запах баранины.

Более подробно об интересных маринадах вы сможете узнать в сегодняшней подборке рецептов и выбрать тот, который понравится именно вам. Раньше мастера-шашлычники скрывали свои секреты приготовления вкусного мягкого сочного прожаренного мяса.

Сейчас это стало доступным. И я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из них. Благодаря этому, у вас обязательно получится приготовить отменные шашлыки, ничуть не хуже, чем на самом Кавказе! И ваши близкие будут в полном восторге! Веселая компания и вкуснейшая еда на свежем воздухе — что может быть лучше?!

Чем полезна баранина

Как замариновать баранину для шашлыка, чтобы была сочной и без запаха

Самая большая польза баранины – это ее высокие питательные свойства. Она превосходит по этому качеству всякое другое мясо. Незаменима для восстановления сил после тяжких болезней. В ней  нуждаются беременные женщины и спортсмены.

В ней содержатся витамины группы В, витамин К и микроэлементы, такие как железо, селен, кальций, ниацин, магний по содержанию которых определяется польза мяса.

При регулярном употреблении:

  • увеличивает уровень гемоглобина;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • нормализует артериальное давление;
  • влияет на регуляцию выработки желудочного сока;
  • уменьшает риск развития заболеваний полости рта;
  • восполняет недостаток железа в организме;
  • оказывает профилактическое действие на появление сахарного диабета;
  • улучшает работу головного мозга.

Баранье мясо довольно калорийное, но в нем содержание холестерина намного меньше, чем у свинины, а железа гораздо больше.

Выбирайте для себя наиболее понравившийся рецепт и собирайтесь на пикник веселой компанией. Тем более, что вы знаете теперь самый главный секрет вкусного шашлычка. Да и как выбрать мясо для него вы теперь тоже знаете.

Шашлык из баранины можно сочетать с любым гарниром: от свежих овощей до самых сложных салатов. Он хорошо пойдет с жареным картофелем, пюре из картошки и репы, рассыпчатыми кашами, домашней лапшой, припущенными овощами и зеленым горошком.

Рецепты маринадов для бараньего шашлыка

Розмарин, имбирь, гвоздика могут тонко оттенить богатый и изысканный вкус баранинки.
Эти пряности приглушают специфический запах ягненка и не теряют аромат при длительной тепловой обработке.

Как замариновать баранину для шашлыка, чтобы была сочной и без запаха

На заметку
Мясо всегда нужно брать только свежее охлажденное. Замороженное не пойдет.

Чтобы маринад быстро проник в толщу каждого кусочка, хорошо бы его проколоть в нескольких местах поварской или цыганской иглой.

Когда готовите шашлычок на костре, следите, чтобы на шампуре не оказался лук, от которого будет горчить готовое блюдо.

Кушать шашлычок из ягнятины нужно исключительно горячим, иначе появляется запах и жир.

С майонезом

Покупной майонез можно заменить домашним, который готовиться чрезвычайно просто и не содержит уксуса. Что особенно важно тем, кому противопоказано острое. Да и собственноручно сделанный, он на порядок вкуснее. В готовом блюде уксуса будет значительно меньше, что не сделает его менее аппетитным.

Что понадобится:

  • лук – 5 штук;
  • уксус – 3-4 ст ложки;
  • майонез – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.

Как делать:

  1. Кусочки промаринованной по классическому рецепту баранины перемешаем с нашинкованным луком и зальем майонезом.
  2. В отдельном тазике, чашке или кастрюле приготовим дополнительный маринад. Смешаем воду с уксусом и специями.
  3. Зальем получившимся соусом мясо и оставим на 3 часа.

В вине

Как замариновать баранину для шашлыка, чтобы была сочной и без запаха

Что понадобится:

  • белое вино – 100 мл;
  • кориандр– 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Мясо режем кусочками, старательно натираем специями и заливаем белым вином.
  2. Все хорошо перемешиваем.
  3. Ставим на всю ночь в холодильник.

На ночь поставили — утром можно разжигать мангал и готовить угли.

В минералке

Что понадобится:

  • газированная минеральная вода – 100 мл;
  • кориандр– 1 чайная ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Берем воду, сыплем в нее наши специи и заливаем всем этим кусочки баранины.
  2. Оставим так на 2-3 часа, чтобы кусочки лучше пропиталось и стало мягким.
  3. После добавляем специи.

С айраном

Айран -это кисломолочный продукт, который можно купить в лбом супермаркете. Появился недавно, но уже стал популярным. Необычный вкус и своеобразная консистенция, не похожая ни привычный кефир, ни на сыворотку. Что-то среднее. Говорят, отлично снимает похмельный синдром.

Что понадобится:

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук– 1 кг;
  • айран – 1 л;
  • молотый перец – 5 столовых ложек.

Как готовить:

  1. В глубокой миске или кастрюле приправим специями порезанное мясо, высыплем лук и все зальем айраном. Теперь надо все тщательно перемешать.
  2. Накрываем все плотной крышкой и пусть постоит на солнышке минут 40.
  3. Когда мясо для будущего шашлыка подготовиться, нанизываем кусочки на шампуры.
  4. Стараемся, чтобы не попадался лук, иначе он даст горечь.

В уксусе

куриный шашлык в уксусе

Маринад на основе уксуса подходит для куриных бедер или голеней. Если использовать его для грудки или филе, он слишком высушит мясо.

Ингредиенты:

  • 2 кг курицы;
  • килограмм лука;
  • по 1/2 чайной ложки красного и черного молотого перца;
  • полторы чайной ложки соли;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • специи по вкусу;
  • винный или яблочный уксус 100 мл;

Как замариновать курицу в уксусе

Если курица целая, ее нужно нарезать порционными кусочками, если же купили уже какие-то отдельные части тушки, подготовка будет еще проще.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить в эмалированную мисочку, присыпать солью и хорошо отжать руками, чтобы появился сок. Поверх выложить кусочки курицы, все перемешать, посыпать специями, добавить лаврушку и перец, снова все перемешать, залить уксусом.

Еще раз вымешать руками, немного придавить и накрыть крышкой, либо укутать пищевую пленку. Через час можно жарить.

Этот рецепт маринада незаменим, когда мясо нужно увезти на пикник по жаре.

Сметанный маринад

в сметанном маринаде

Если вы предпочитаете натуральный вкус мяса, лучше сметанного маринада не найти. Он позволяет на 100% сохранить нежный вкус курочки, раскрывая его, подчеркивая все его преимущества.

Ингредиенты:

  • 2 кило куриного мяса (подходит любая часть тушки);
  • три столовые ложки сметаны;
  • два зубочка чеснока;
  • пучок петрушки или укропа;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт приготовления сметанного маринада для курицы

Мясо промыть и просушить. Чеснок очистить, нарезать тонкими слайсами или натереть на терке. Зелень мелко нашинковать.

Смешать сметану, зелень, чеснок, соль и перец.

Натереть каждый кусочек курицы полученной смесью, стараясь захватывать не только поверхность, но и втирать ее внутрь каждого кусочка. Оставить на 30-60 минут. Пожарить на гриле, решетке или барбекю.

Попробуйте маринад. Он должен быть немного пересоленным. Часть соли впитает в себя куриное мясо во время маринования.

Три необычных маринада для шашлыка

Рецепт: Три необычных маринада для шашлыка

Существует огромное количество маринадов для шашлыка. Я решила отойти от традиционных маринадов и попробовать что-то новенькое. Результат меня очень порадовал! Приглашаю и Вас попробовать три не совсем обычных маринада: японский, китайский и пикантный. Маринады придумывала не сама, а почерпнула в одном издании.

Ингредиенты:

  • Соевый соус
  • Лайм
  • Кинза
  • Имбирь
  • Масло кунжутное
  • Перец чили
  • Молоко
  • Мед
  • Мята
  • Перец сычуаньский
  • Вода
  • Горчица
  • Масло растительное
  • Тархун
  • Мясо

Рецепт: Шашлык в луковом маринаде

Шашлык из баранины — самый вкусный рецепт маринада с лимоном

Такой соус подходит практически для любого мяса. Даже из ароматной баранины он способен сделать сочное блюдо, без запаха и неприятного привкуса. За основу берется лимон и гранатовый сок. Они забирают все неприятные качества из мяса и насыщают его частью своего аромата. Получается очень вкусно.

Такой маринад никогда не подводит. Попробуйте приготовить в нем шашлык и вы получите прекрасный результат, который понравится всем! Убедитесь сами!

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Лучше всего брать свежую молодую баранину. Если покупаете в магазине, то проверьте ее на качество — она имеет ненавязчивый красноватый цвет и при нажатии пальцем быстро возвращает свою форму.

Размороженное мясо лучше не использовать. Но, если это неизбежно, нужно дать ему полностью оттаять и слить всю воду.

Шаг 2. Срезаем прожилки и жир, откладываем их пока в сторону. Жирок понадобится нам при жарке.

Шаг 3. Нарезаем кусочками среднего размера (примерно 4 на 4 см.).

Шаг 4. Складываем их в посуду для маринования. Лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Отправляем к мясу и  месим все вместе, перетирая лучок, чтобы он выпустил максимум своего сока и аромата.

Шаг 5. Теперь специи — их список и количество я указала выше. Все они отлично подходят к баранине. Можете добавлять их по отдельности или купить готовую приправу для этого вида мяса или шашлыка. Их вместе с солью всыпаем в общую посуду.

Шаг 6. Чеснок очищаем, нарезаем кружочками и отправляем следом. Также вливаем растительное масло и все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусок равномерно покрылся приправами.

Шаг 7. Заливаем соком граната. Лимон покатаем по столу ладонью, нажимая на него. Таким образом, мы добудем больше сока из него. Затем выжимаем в общий чан. Сам цитрус можно нарезать после выжимки и также включить в состав. Превращаем все в общую массу и оставляем часов на шесть. Если есть возможность, советую промариновать всю ночь до следующего дня и только потом приступать к приготовлению.

Шаг 8. Насаживаем куски баранины на шампуры, чередуя их кусочками ранее срезанного жира. Над раскаленными углями жарим их до готовности. Не менее вкусно получится, если приготовить в тандыре!

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Подаем с маринованным лучком, томатным соусом или свежими овощами!

Приятного аппетита!

Классический шашлык из баранины по кавказски с уксусом

С устранением неприятного запаха и вкуса отлично справится и уксус. В последнее время все чаще слышу, что применение его в мариновании неприемлемо. Честно сказать, совсем не разделяю эту точку зрения. Мясо получается очень сочным, нежным, без посторонних ароматов. Даже такой капризный продукт, как баранина.Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт, по которому ваш шашлык получится именно таким — сочным и вкусным! Очень советую!

Как готовить:

С филе счищаем все пленочки и срезаем жир. Нарезаем кусками среднего размера, как на обычный шашлык. Также подготавливаем приправы и очищаем лук.

Лучок, в свою очередь, измельчаем тонкими полукольцами и отправляем в одну посудину с мясом барашка. Всыпаем соль и все подготовленные специи. Руками перетираем, чтобы разошлись приправы и слегка примялись соломинки лука (тогда он выделит больше сока и аромата).

Вливаем один стакан минеральной воды и снова все соединяем воедино. В таком виде убираем в холодильник минимум на пару часов. Если есть возможность выдержать дольше (часов 12) то обязательно воспользуйтесь ею. Каждый час лучше перемешивать содержимое, но это не обязательно.

В оставшемся стакане минералки размешиваем уксус. Вливаем эту смесь в общую посуду, смешиваем все и даем настояться еще 30-50 минут. Затем нанизываем на шампуры и идем жарить.

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Благодаря минералке, шашлык становится сочным, а уксус придает ему приятный привкус, отбивая специфический запах.

Очень советую вам такой рецепт! Удачи!

Простой маринад шашлыка из баранины с овощами

Как замариновать баранину для шашлыка, чтобы была сочной и без запаха

Сочетание мяса с самыми разными овощами — это лучшее, чем может питаться человек. Одно дополняет другое и в итоге делает нас энергичнее и здоровее. Улучшается качество жизни, появляются силы и хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм;
  • луковицы – 3-4 головки;
  • болгарский перец – 2 – 3 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • соль – 2 ч ложки;
  • оливковое масло – 1 ст ложка;
  • орегано – 1 ст ложка.

Как готовить:

  1. Чистим лук, разрезаем его пополам, пересыпаем солью и даем пропитаться 10 минут. Выжимаем из лука сок.
  2. Промываем мясо водой, нарезаем широкими кусками. Смазываем солью и оливковым маслом, добавляем луковый сок.
  3. Для более выраженных вкусовых качеств даем мясу настояться пару часов или отправляем в холод на ночь.

Очень вкусное мясо получается, если жарить на шампуре с вашими любимыми овощами. Готовый шашлык подаем с лавашем или лепешкой, сверху сдабриваем соусом и присыпаем орегано (можно заменить на привычную нам петрушку).

Орегано искусственно выращенная, хорошо знакомая нам, душица — пряная зелень из среднеземноморской кухни.

Мягкий шашлык из баранины с киви, чтобы мясо было мягким и нежным

Как альтернативу уксусу и лимону для маринада используют киви. Он придает мясу особую нежность. А в сочетании с лимоном и луком эффект намного усиливается, вкусовой букет становится еще ярче. Шашлык, приготовленный в таком маринаде очень мягкий, сочный и потрясающе вкусный!

Ингредиенты:

  • Баранина — 1 кг
  • Киви — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
  • Приправа для шашлыка — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Мясо освободить от пленок, сухожилий и наружного жира. Нарезать на небольшие куски.

2. Очищенный лук измельчить.

Киви очистить от кожуры и размять вилкой.

3. Сложить продукты в глубокую емкость. Посолить, поперчить, добавить приправу для шашлыка и растительное масло.

4. Промытый лимон разделить на две части и выдавить сок в мясо. Перемешать.

5. Оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

6. Надеть кусочки маринованной баранины на шампуры или разместить на решетке для барбекю.

Установить на мангал с горячими углями. Обжарить 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон.

Готовое блюдо подать со свежими овощами, зеленью и хлебными лепешками.

Лучший маринад для мягкого шашлыка из курицы – мясо будет невероятно сочным

Простой рецепт

Как делать:

  1. Разделать курицу – отделить мясо от костей и кожи, срезать лишний жир. Нарезать курятину на порционные кусочки весом 30-40 г.
  2. Приготовить маринад. Для этого нужно мелко нарезать чеснок, смешать его в глубокой емкости с сухими специями и маслом (соль пока не добавлять!). Хорошо размешать.
  3. Получившуюся смесь отправить к филе куриных ножек, перемешать руками, как бы втирая маринад в курицу. Накрыть будущий шашлык пленкой и отправить в холодильник мариноваться минимум на 3 часа (можно на сутки и более).
  4. Замаринованное мясо насадить на шампуры (по 4-6 кусков), посыпать солью. Готовить на мангале, над тлеющими углями, или в духовке при 200 градусах с конвекцией или на режиме «гриль».

Рецепт маринада с лимоном и томатной пастой

Этот вариант отличается своей оригинальностью. Если вы хотите попробовать новый вкус, то непременно выбирайте этот маринад.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Нужно подготовить:

  • помидоры черри – по желанию;
  • лимон – 1/3 шт;
  • куриные бедра – 500 гр;
  • йогурт обычный – 3 ст.л;
  • карри – 0,5 ст.л;
  • чеснок – 3 зуб;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • имбирь – 0.5 ст.л.

В этом рецепте используется филе куриных бедер без кожуры, но подойдут и обычные бедра. Разрезать их на подходящие кусочки и сложить в форму.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Добавляем сюда карри, имбирь, томатную пасту, йогурт, выдавливаем сок с лимона и чеснок.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Все перемешиваем. Оставляем мариноваться от 4 до 12 часов. Нанизываем бедрышки на шпажки. Если решили использовать томаты, то чередуйте мясо с помидорами.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Жарим до готовности не более 15 минут.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Куриный шашлык с майонезом и луком

Этот рецепт используют многие для маринада курицы. Он простой и очень вкусный.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • куриные ножки и бедра – 2 кг;
  • лук репчатый – 5 шт;
  • майонез – 900 гр;
  • приправа для курицы – по вкусу;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Лук очищаем и нарезаем кольцами. Курицу моем и слаживаем в кастрюлю. Добавляем соль, специи, лук и майонез.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Все перемешиваем и оставляем мариноваться 4-5 часов.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Выкладываем курицу без лука на решетку.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

И жарим на костре до готовности. Лук же можно пожарить отдельно на другой решетке.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Куриное филе в гранатовом маринаде

Еще один замечательный рецепт для сочного и румяного куриного шашлыка.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Вам понадобится:

  • соевый соус – 3-4 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • куриное филе – 2 кг;
  • хмели-сунели – 1.5 ч.л;
  • гранатовый сок —  1 стакан;
  • паприка молотая – 2 ч.л;
  • красный острый перец – ¼ ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 4 ст.л;
  • лук – 2 шт;
  • мед – 3 ч.л.

Куриное мясо нарезаем крупными кусочками. Лук режем полукольцами и отправляем к курице.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Все перемешиваем, отжимая лук, чтобы он пустил сок. Смешиваем в отдельной тарелке все специи с солью, соевым соусом, растительным маслом, гранатовым соком и медом. Если мед у вас слишком густой, можно его подогреть 10 секунд в микроволновке.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Заливаем курицу полученным маринадом, перемешиваем.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Заматываем пленкой и убираем в холодильник на ночь. Если же такой возможности нет, то оставляем на 3 часа при комнатной температуре.

Жарим на шампурах без лука не более 20 минут. Если угли с хорошим жаром, то хватит и 15 минут.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

Немного полезных советов

Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, нужно знать некоторые нюансы.

Маринады для шашлыка из курицы - 10 простых и вкусных рецептов

  • Чаще всего для куриного шашлыка используют бедрышки или ножки, так как в них мясо более жирное, чем в грудке, и меньше костей, чем допустим в крыльях или спинках. Хотя, при правильном мариновании и приготовлении и остальные части тушки получаются не менее вкусными.
  • Думаю, про свежесть продукта не стоит говорить, и так понятно, что не должно быть никаких неприятных запахов и подозрительного внешнего вида.
  • Нарезать части тушки следует на кусочки среднего размера, это самый оптимальный вариант.
  • Посуду для маринования лучше всего выбирать стеклянную, эмалированную, из нержавеющей стали или керамическую.
  • Мариноваться куриный шашлык, в принципе, как и любой другой лучше оставлять на всю ночь. Однако куриное мясо само по себе более мягкое, чем свинина и уж тем более говядина. Поэтому, чтобы хорошенько промариноваться может быть достаточно и 3-4 часа.
  • Лучше всего готовить шашлык из курицы вместе со шкуркой, в этом случае мясо получится сочнее и вкуснее, чем без нее. В любом случае, нужно учитывать вкусы всех участников шашлычной трапезы.

Вот, пожалуй и все секреты. Возможно вы про них и так знали, ну а может кому-то они помогут. Ну а теперь давайте перейдем к самой интересной части.

Классический маринад из лука и уксуса для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка из свинины из лука и уксуса по праву считается классическим рецептом. Он не предполагает сложных смешений специй и вкусов, поэтому по итогу вы насладитесь натуральным вкусом мяса оттененным кислинкой и ароматом лука.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 12.

Маринад для шашлыка из свинины – 10 лучших и самых вкусных рецептов

Ингредиенты

  • Свинина2.5 кг
  • Лук репчатый1.5 кг
  • Уксус столовый 9%50 мл.
  • Вода100 мл.
  • Лавровый лист3 листика
  • Перец чёрный горошек10 горошин
  • Соль по вкусу
  • Прежде всего, выберите для шашлыка мясо. Оно обязательно должно быть свежим, из замороженного мяса шашлык не получится. Само лучше для шашлыка подходят – шея, вырезка и окорок. Шейка всегда с прослойкой жира, из-за чего шашлык получается мягче и сочнее. Вырезка и окорок из-за отсутствия жира получаться более плотными, но нежирными. Мясо помойте и обсушите. Нарезать мясо удобно следующим способом. Первоначально нарежьте его на стейки толщиной около 5 см, а затем стейки разрежьте по жилам на квадратные кусочки со сторонами также около 5 см.Прежде всего, выберите для шашлыка мясо. Оно обязательно должно быть свежим, из замороженного мяса шашлык не получится. Само лучше для шашлыка подходят – шея, вырезка и окорок. Шейка всегда с прослойкой жира, из-за чего шашлык получается мягче и сочнее. Вырезка и окорок из-за отсутствия жира получаться более плотными, но нежирными. Мясо помойте и обсушите. Нарезать мясо удобно следующим способом. Первоначально нарежьте его на стейки толщиной около 5 см, а затем стейки разрежьте по жилам на квадратные кусочки со сторонами также около 5 см.
  • Нарезанное мясо сложите в подходящую посуду, которая не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая посуда). Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это опасно для здоровья.Нарезанное мясо сложите в подходящую посуду, которая не окисляется в кислой среде (эмалированная, стеклянная, керамическая или пластмассовая посуда). Ни в коем случае не используйте алюминиевую посуду или посуду с поврежденной поверхностью. Это опасно для здоровья.
  • Затем добавьте к нарезанному мясу горошины перца и посолите по вкусу.Затем добавьте к нарезанному мясу горошины перца и посолите по вкусу.
  • Добавьте лавровый лист и разведенный уксус. Лучше всего выбирать яблочный или винный уксус и разводить их с водой в пропорции 1:2. Данные виды уксуса придают блюду приятный аромат, который только усиливается благодаря специям и огню. Однако подойдет и уксусная эссенция, но ее будет необходимо развести в пропорции 1:10. Главное не переборщите с добавлением уксуса, из-за его излишка кусочки мяса вместо сочных и мягких, могут стать сухими. Перемешайте мясо для распределения маринада.Добавьте лавровый лист и разведенный уксус. Лучше всего выбирать яблочный или винный уксус и разводить их с водой в пропорции 1:2. Данные виды уксуса придают блюду приятный аромат, который только усиливается благодаря специям и огню. Однако подойдет и уксусная эссенция, но ее будет необходимо развести в пропорции 1:10. Главное не переборщите с добавлением уксуса, из-за его излишка кусочки мяса вместо сочных и мягких, могут стать сухими. Перемешайте мясо для распределения маринада.
  • Очистите от шелухи, промойте и нарежьте лук. Может быть, несколько вариантов нарезки лука для шашлыка. Все зависит от того, будете ли вы его в дальнейшем жарить вместе с мясом. Если вы не любите есть запеченный лук, то просто нарежьте его кольцами. Так он пустит сок, который поможет промариновать мясо. Если же вы собираетесь его обжаривать, то поступайте следующим образом. У очищенной луковицы срежьте низ и верх, а затем поставив его на срез, разрежьте на подобии яблока на 4 части. Каждую получившуюся луковую «дольку» разберите на лепестки, которые вы впоследствии легко сможете насадить на шампуры. После нарезки лука отправьте его к мясу и аккуратно перемешайте. Накройте посуду в которой будет мариноваться мясо крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5-10 часов. По истечении этого времени можно будет приступить к жарке шашлыка.Очистите от шелухи, промойте и нарежьте лук. Может быть, несколько вариантов нарезки лука для шашлыка. Все зависит от того, будете ли вы его в дальнейшем жарить вместе с мясом. Если вы не любите есть запеченный лук, то просто нарежьте его кольцами. Так он пустит сок, который поможет промариновать мясо. Если же вы собираетесь его обжаривать, то поступайте следующим образом. У очищенной луковицы срежьте низ и верх, а затем поставив его на срез, разрежьте на подобии яблока на 4 части. Каждую получившуюся луковую «дольку» разберите на лепестки, которые вы впоследствии легко сможете насадить на шампуры. После нарезки лука отправьте его к мясу и аккуратно перемешайте. Накройте посуду в которой будет мариноваться мясо крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 5-10 часов. По истечении этого времени можно будет приступить к жарке шашлыка.

Приятного аппетита!

Маринад из майонеза для сочного шашлыка из свинины

Маринад с майонезом и луком отлично подойдет для нежирной свинины, такой как вырезка. Благодаря нему мясо станет нежным и мягких, а за счет специй очень ароматным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) – 1 кг
  • Лук репчатый – 750 гр.
  • Майонез – 250 гр.
  • Паприка — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первоначально займемся нарезкой лука. Очищаем его от шелухи, промываем. Две луковицы разрезаем на 4 части и пюрируем в блендере. Остальной лук нарезаем крупными кольцами.Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шаг 2. В глубокую миску кладем майонез. Прекрасно для маринования подходит домашний майонез, но если у вас нет возможности приготовить его самостоятельно, то воспользуйтесь покупным, выбирая продукт с максимальной жирностью. К майонезу добавляем луковое пюре и смешиваем до однородности.Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шаг 3. Вырезку помоем и обсушим бумажными полотенцами.Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шаг 4. Нарезаем вырезку на продолговатые крупные куски. Если нарезать мясо на куски меньше, чем 5 на 5 сантиметров, то оно после термической обработки станет сухим. Отправляем к мясу смесь майонеза и лука, солим и добавляем специи. Перемешиваем для равномерного распределения маринада.Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Шаг 5. В глубокую кастрюлю на дно выкладываем слой из колец лука, сверху слой мяса в маринаде, затем снова слой луковых колец. Таким образом поступаем до того момента пока не закончатся продукты. Последним слоем у вас должен быть лук. Кастрюлю с замаринованным мясом накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 3-6 часов.

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Приятного аппетита!

Секреты маринада, чтобы мясо было сочным и мягким

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  1. Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  2. Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  3. Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи

Шашлык из бедра индейки + самый вкусный маринад на кефире

Мясо с бедра индюшки темнее и жирнее, чем грудка. Некоторые говорят, что аромат этой части птицы более интенсивный и напоминает вкус дичи. Если вы тоже предпочитайте темное мяско и пожирнее, предлагаем следующий вариант маринада.

Из чего готовить:

  • Литр кефира (главное, необезжиренного);
  • 5-6 крупных луковиц;
  • Сок одного лимона;
  • Головка чеснока;
  • Специи и соль.

Первым делом нужно приготовить смесь для замачивания индюшиного мяса.

Лук нарезать полукольцами, выложить в стеклянную посуду. Полить соком лимона, всыпать любимую приправу. Натереть на терке чеснок или пропустить через давилку, добавить к луку.

Посолить и тщательно смешать.

Пока маринад пропитывается вкусами и ароматами ингредиентов, порежьте мясо.

Вылейте нашу луково-лимонно-чесночную смесь, добавьте кефир и перемешайте.

Рецепт хорош тем, что жарить мясо можно практически сразу и не нужно держать в холодильнике для замачивания. Это очень удобно для пикника на природе, устроенного вдали от цивилизации.

Шашлык из филе (грудки) индейки с лимоном

Очень интересный рецепт, мясо получается сочным и ароматным. А секрет его в том, что используется лимон и чеснок.

шашлык из индейки

Ингредиенты:

  • 2 некрупных головки чеснока;
  • Сок двух лимонов;
  • 50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
  • Соль, специи по желанию.

Первым дело нужно пропустить чеснок через давилку и залить маслом. Подождать полчаса. В нарезанное на порционные куски мясо выдавить лимонный сок, посолить, приправить перцем или смесью для шашлыков из птицы. Вылить чесночное масло и хорошенько перемешать.

Время маринования – максимум 6 часов. Можно и меньше, а вот дольше точно не нужно – мясо просто сварится в кислоте.

Допускается жарить на шампурах и барбекю. Только приготовьтесь заранее – от запаха чеснока с дымком сильно разыграется аппетит!

Еще один классический и беспроигрышный вариант – с лимоном и луком.

Здесь все стандартно, как и с любым видом мяса:

  • Порезанную индейку уложить в блюдо;
  • Порезать полукольцами 5 луковиц, добавить к мясу;
  • Посолить, приправить любимыми специями;
  • Выжать сок двух лимонов и перемешать.

Через пару часов рекомендуется влить стакан минералки или простой воды. Замачивать лучше всего на ночь.

Как сделать шашлык из говядины мягким и сочным

Охлажденное филе нужно нарезать на средние куски. Если они будут маленькими, то мясо получится сухим или пережаренным. А большие куски могут быть сырыми внутри. Примерный размер ниже на изображении.

Важно отметить, что говядина является достаточно жестким мясом, поэтому маринад должен не только придать ему аромат, но и смягчить.

Но не все зависит от подготовки филе. Нужно серьезно подойти к приготовлению шашлыка. Степень обжарки регулируется самостоятельно, поэтому не рекомендуется отлучаться от мангала, в противном случае может мясо может получиться не вкусным и сухим. Есть вероятность, что мясо пересохнет и шашлык потеряет сочность.

Ниже, рассмотрим наиболее популярные рецепты маринада, благодаря которым, вы сможете приготовить сочные и мягкие куски мяса. Лучше замариновать говядину вечером, чтобы утром приступить к приготовлению вкусного и сытного блюда.

Итак, знакомьтесь с различными рецептами, выбирайте один из них, или пробуйте различные варианты, чтобы понять, какой из них поможет приготовить вкусный шашлык с пряным ароматом.

Маринование шашлыка обычным способом – очень вкусный рецепт

Если вы не хотите воспользоваться экзотическими или неизвестными рецептами маринования мяса, то можно сделать это обычным способом, которым пользуется большинство людей. Так как говядина является достаточно плотным мясом, то в маринад необходимо добавлять агрессивные консерванты, в качестве которых может выступать красное вино, уксус или лимонная кислота. Эти консерванты проникают в волокна филе, в результате чего оно становится мягким, а будущий шашлык сочным.

Ингредиенты

  • 2 кг. вырезки говядины.
  • 2 ст.л. 9% уксуса.
  • 2-3 шт. репчатого лука.
  • 1 ст.л. различных специй.

Приготовление

  1. Нарезать мясо на средние куски, поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Нашинковать лук и добавить вместе со специями и уксусом к кусочкам говядины.
  3. Тщательно перемешать руками.
  4. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-5 часов.

Если, по какой-то причине, вам не нравится шашлык с уксусом, то вместо него можно использовать коньяк или красное сухое вино. Алкоголь разбавить с водой, в соотношении 1:1, чтобы получился один стакан.

Куски мяса натереть смесью из вина, чеснока, лука и перца. Поставить в холодильник на 8-12 часов.

Несмотря на то, что это обычный способ маринования говядины, шашлык получается очень вкусным и достаточно сочным. Если останутся излишки соуса, то его лучше перелить в бутылку, и в процессе приготовления поливать им куски мяса.

Рецепт маринада на красном вине

Многие предпочитают использовать этот способ маринования. Говяжий шашлык также получается сочным и мягким. Вино делает своё дело! Вы можете взять следующий рецепт на вооружение…

Для начала филе нужно помыть, после чего обсушить, для этого можно воспользоваться бумажными салфетками. Чтобы будущий шашлык получился нежным, куски говядины рекомендуется отбить, прежде чем мариновать.

Не обязательно покупать дорогие сорта, подойдет и столовое и домашнее вино.

Ингредиенты

  • 0,5 ст.л. винного уксуса.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 200 мл. красного вина.
  • 1 шт. репчатого лука.
  • Лаврушка.
  • 0,25 ч.л. горчичного порошка.

Процесс приготовления

  1. Смешать в эмалированной посуде вино с уксусом.
  2. Добавить сахар и горчичный порошок, после чего тщательно перемешать.
  3. Опустить лавровые листы, и при желании розмарин и гвоздику.
  4. Луковицу разрезать пополам. Одну половинку натереть на терке, а другую нарезать большими полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.
  5. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, после чего охладить.
  6. Маринад должен полностью покрыть куски мяса, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на 3-7 часов. Некоторые кулинары оставляют говядину под прессом, чтобы она лучше пропиталась.

Да, способ немного дороже предыдущих, но таким рецептом можно побаловать себя и близких на выходных или в праздничный день.

Рецепт маринада на минеральной воде

Некоторые отмечают, что самый нежный шашлык получается с использованием обычной минералки. Рассмотрим один из таких рецептов. Кроме того, такой шашлык можно кушать тем, кто следить за своей фигурой, так как он получается менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говядины.
  • 2 шт. лука средних размеров.
  • 1 л. минеральной газированной воды.
  • 1 шт. лимона.
  • Специи, перец и соль по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью вырезку помыть, высушить и нарезать на кусочки.
  2. Лук очистить, после чего нарезать полукольцами.
  3. Смешать ингредиенты в эмалированной или стеклянной таре.
  4. Добавить зелень, перец, специи и соль.
  5. Залить кусочки минералкой.
  6. Все тщательно перемешать в глубокой посуде.
  7. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 8-12 часов.
  8. Помыть лимон, ошпарить его кипятком, после чего выжать сок. Добавить его в маринад за 1 ч до приготовления шашлыка.

Это один из самых простых рецептов маринада. Готовить его лучше вечером накануне жарки.

Шашлык из говядины: вкусный маринад из майонеза с лимоном и чесноком

Шашлык из говядины с майонезом

Правильно подобранное мясо, еще не значит, что у вас будет хороший шашлык. Главное приготовить маринад. Все зависит от его состава. Одним из классических ингредиентов является майонез.

Для приготовления такого маринада, ну и шашлыка в целом, нам понадобится:

  • мясо говядины – 1 кг (его филейная часть)
  • майонез – 0,4 л
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу

Говядину нарезаем небольшими кусочками, примерно грамм по 50. Все зависит от шампуров – надо что бы куски хорошо на них нанизывались и не слезали при жарке.

Чеснок давим, смешиваем с майонезом. Из лимона надо выжать сок, который добавить в смесь чеснока с майонезом. Все это хорошо перемешиваем, кладем туда мясо. Кастрюлю убираем на ночь в холодильник. Вообще, выдерживать мясо в маринаде необходимо не менее 10 часов, что бы оно получилось мягким и сочным.

Маринование шашлыка

Какую часть брать на шашлык из говядины

К выбору говядины на шашлык нужно подойти ответственно. Если мясо будет «неправильным», то спасти его не сможет даже самый лучший маринад. Какие же части подойдут?

Во-первых, это филейная часть, т.е. вырезка и антрекот. Подойдет и вырезка спины, с прослойкой жира.

Мясо с задней ноги тоже пригодно для жарки шашлыка. Но рекомендуется брать внутреннюю часть, она более мягкая.

Особое внимание нужно уделить «возрасту» говядины. Красное мясо говорит о том, что животное было старым. А такую говядину размягчить не получится.

Не подойдет и замороженное мясо. Полуфабрикат отличается наличием «кровяного» сока и темно-красным окрасом. Размороженное мясо теряет упругость и имеет запах сырости.

Советы напоследок: как правильно мариновать мясо для шашлыка

Все приходит с опытом, но готовить лучше, не повторяя чужих ошибок. Чтобы вкусно замариновать шашлык, надо помнить:

  • старое мясо всегда маринуется намного дольше, чем молодое;
  • лучше всего держать мясо в холоде, пока оно находится в маринаде;
  • ускорить процесс маринования можно, если лук не резать кольцами, а измельчить на терке или в измельчителе, а потом полученную кашицу добавить к мясу.

Вряд ли у кого-то остались сомнения, как замариновать дома мяса для пикника правильно и вкусно. Экспериментируйте с маринадами, с выбором мясной составляющей и все будут не только довольными, но и сытыми.

Источники
  • https://WebDomovodstvo.ru/kak-zamarinovat-baraninu-dlya-shashlyka-chtoby-byla-sochnoj-i-bez-zapaxa/
  • https://camcebekulinar.ru/shashlyk-iz-baraniny.html
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/menju-na-vse-sluchai/marinad-dlya-kurinogo-shashlyka.html
  • https://www.povarenok.ru/shashlyki/marinad-dlya-shashlyka/
  • https://esttat.ru/vkusnyj-shashlyk-iz-baraniny.html
  • https://molokook.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-kuricy/
  • https://irina-kozina.ru/blyuda-iz-pticy/marinady-dlya-shashlyka-iz-kuritsy.html
  • https://kylinariya.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy/
  • https://SovetovDay.ru/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-16-receptov-chtoby-myaso-bylo-myagkim-i-sochnym/
  • https://silaznaniya8.ru/shashlyk-iz-indejki/
  • https://leadinlife.info/shashlyk-iz-govyadiny.html
  • https://kopilpremudrosti.ru/shashlyk-iz-govyadiny.html
  • https://domovouyasha.ru/shashlyk-iz-govyadiny-samyj-vkusnyj-marinad/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-zamarinovat-myaso-dlya-shashlyka-pravilno-i-vkusno

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мир соусов